Ещё одна лодка. О постройке.
Извернулся так:
Вот так у меня антенна и хрустела.
Вот так у меня антенна и хрустела.
Там вкладки из черного пластика плюс фрезерование зажима по месту. Не перетягивал, конечно, но встало без звука.
Бортовое видео тоже, вроде бы, залилось.
Понастраивал пульт, получил дифференциальное управление двигателями. но вот сомневаюсь насколько оно нужно, видимо сделаю быстро переключаемые режимы, чтобы на ходу оценить необходимости и возможности.
Как я уже писал, присмотрелся к винтам. И насмотрел. По результатам осмотра взял кусок резины и хирургический зажим. Ну а далее немного “выпрямил” геометрическую крутку лопасти, увеличив угол атаки концевого профиля. Если раньше он был близок к нулевому, (видимо для работы при большом скольжении) то сейчас куда ближе к корневому. Тихой воды не нашлось, сегодня по факту у нас шторм, поэтому чистого заезда нет. Но по поведению изделия, тяга винтов выросла, особенно на РРД 80-100.
И, да, поведение изделия в шторм тоже порадовало, отличная управляемость и остойчивость, если бы не отсутствие уплотнений крышки и ещё койчего, ходил бы дальше, можно спокойно вдоль волн между гребнями бегать. А так набрал воды грамм сто, что при отсутствии тампона критично.
Касаемо “кое чего”. Не знаю, кто рожает таких уродов, но теперь место, откуда мы работали с лодками засрано по щиколодку. Кроме стекла есть всё, пластик, сигареты, металл, органика. Это на берегу. В воде прибыло ящиков под стеклотару и прочих негниющих изделий. И, мать-перемать, ладно бы ещё НА ДНЕ, я уже от берега отхожу с опаской. Так ещё и плавающий пластик выкидывают. И вот сегодня одна такая деталь размером с радиатор охлаждения умудрилась застрять между рулем и винтом, заклинив руль и вызывая грохот при даче хода. С такой тенденцией скоро можно будет ходить только на тяжелых водоизмещающих изделиях с серьёзной защитой движителей и струйными рулями.
Или ехать на какую нибудь менее засранную реку, а это 50 км. Дед предлагает эталонные проходы делать вообще в выключенном в фонтане.
По результатам штормовых испытаний заклеил проёмы в крышке и поставил уплотнитель на саму крышку. Теперь затекать не должно, можно прыгать дальше.
На перемычке - “штатные влагопоглотители”.
Уплотнитель взят не совсем стандартный, а от встраиваемых панелей бытовой техники, он сжимается почти “в ноль” и довольно легко. Распустил по ширине пополам.
Дальнейшая доводка, думается, будет заключаться в настройке пульта и установке декораций. По механике вроде бы всё.
Уже поздно ночью поставил изделие под душ на пару минут. Сухо.
поставил изделие под душ на пару минут
Смелый ты парень…
А как ещё проверять-то? Чего тут смелого?
Звук из-за “гафтогских пгаф” отключен империалистическими свиньями.
Вопрос знающим - к чему приведёт увеличение числа лопастей винта с 3 до 5 при сохранении размера и геометрии лопастей? Думаю вот, брать ли в комплект 5 лопастные винты.
увеличение числа лопастей винта с 3 до 5
Я думаю, что при тех же оборотах будет увеличиваться кавитация.
И падать тяга… значит, ладно, отменяются 5-лопастники, заказываю два комплекта запасных трёшек.
Вот чем хороши металлические винты, даже после сильного удара можно восстановить если деформация ограничилась изгибами без разрывов и текучки.
Ну и поменять геометрию лопасти.
Вот так например. Насколько и как изменена геометрическая крутка - видно. Следов восстановления тоже не видно. Ещё отфотографирую второй позже, чтобы сравнить углы и мелкие тонкости.
Всё, пятерка снова на ходу.
Вопрос знающим - к чему приведёт увеличение числа лопастей винта с 3 до 5 при сохранении размера и геометрии лопастей? Думаю вот, брать ли в комплект 5 лопастные винты.
Если нужно поднять скорость, на 600 двигатель надо ставить 35 мм двухлопастной пластиковый винт с максимальным углом атаки от граупнер. Но 2 мм дейдвуды этого не выдержат.
Серега, твое очередное детище это сплошной трындец и слезы.
Алло, там не дейдвуд 2 мм, а вал стальной 2 мм в трубке диаметром 7 мм, на нем повесится можно. Что до углов, так эти латунные винты как я выяснил, спокойно модифицируются на глазок с приличным эффектом, причем ток растет не сильно, ходу на 2 часа номинала получается. После перекрутки лопастей, смотри фото, скорость выросла вполне до того состояния которое я хотел бы видеть. Можно ещё попробовать докрутить кончики, или создать на винтах минимальный профиль (добавить к геометрической ещ1 и динамическую крутку) но это вполне может быть лишним. Проще говоря, начальное ТЗ я выполнил, хотя и не малой кровью. Изделием доволен. А после последней аварии вообще слегка обалдел и считаю что штука ещё и очень живучая и ремонтопригодная получилась. После вылета на камень на полном ходу - 5 часов ремонта+высыхание эпоксидки всё, к бою/походу приготовлен. Что ещё желать-то? Ну, только размера хочется побольше раза в два но тут уже не от меня зависит. Где тут слёзы то? И трындец?
Дружеский совет. Модель это живой организм. Если к ней относится как к “изделию” то будет происходить то, что происходит. Сплошные поломки, камни и т.д.
Камень произошел из-за моей ошибки - слишком быстро и слишком близко. Пропустил “за спину” и привет. Хотя в итоге снялось очень показательное видео. Но неприятное.
Организм, говоришь? Ну, может и организм. Ровно такой же, как и любое другое более серьёзное изделие вплоть до изделия 83. Или изделия 1.01. Что до отношения к “изделию”… ну вот видео вылета на камень мне до сих пор смотреть больно.
А поломки мы пережили, пока всё тихо и спокойно, а по параметрам судя, так ещё и с запасом взято. Сейчас уже больше голова болит о ЗИПах, двигателя я и так три заказывал, один в резерве, вот сейчас в плане запасные винты рули, валы и якоря, то что казалось наиболее узким местом.
А вот что точно язык не поворачивается назвать изделием… хотя это как раз неподвижная эпоксидная структура. В отличие от.
А вот что точно язык не поворачивается назвать изделием… хотя это как раз неподвижная эпоксидная структура.
Красивая!
Тогда непонятно, почему ты на яхте катаешь не её а свору каких то вооруженных до зубов вурдалаков.
Вообще, Сереж, в очередной раз удивил и на ум приходят слова из фильма “Аватар”: “Ребят да, что вы там курите…?”
Потому что эта красивая занимает, с хвостом, - обе ладони. Говорю же, ей яхта нужна - в два-три раза. Или даже целый лайнер. 😃
К вопросу о маршевых и подруливающих.
В субботу имел на воде выполнять несколько маневров, а именно проход “в бухту” по “каналу” шириной в две ширины корпуса с ветром в бок. Глубины в “бухте” чуть больше рулей, но волн нет, хотя поверхность воды единая (“бухта” отгорожена “отмелями” где я даже с разбегу застряну) Так вот, чтобы нормально так проходить, подруливатель обязательно приходится использовать, иначе нос просто заворачивает, на малой скорости движения одними рулями с ветром в бок курс не удержать. А это значит что скорее всего его с рулем надо микшировать, или жестко или через коэффициент переменный.
И, да, возник вопрос - а чем, собсно, вот ЭТО вот хуже всяких там азимутов? Стоит меньше? А эксклюзивности так и поболее будет.