Эхолот для BAIT BOAT
Кабель RG-58 имеет диаметр около 6 мм, наиболее распространен и дешев. В то же время коэффициент затухания в нем на 434МГц составляет около 0,34 dB/м. Это значит, что кабель длиной 20 м будет вносить затухание 6,8 dB. Таким образом, антенна АН5-433 с коэффициентом усиления 8 dBd и 20м RG-58 будут иметь усиление 1,2 dBd, что сводит на нет выгоду использования такой системы по сравнению с самой простой антенной АШ-433 (усиление 3 dBd).
О каком затухании вы говорите. На один метр кабеля затухание составляет 0,34 dB а усиление антенны 5-12 dB.
Приведенные несложные расчеты не должны порождать желания ставить антенны как можно ниже, сокращая длину кабеля! Чем выше стоит антенна, тем выше ее эффективность,
Ну вообще говоря, в СитБи радиосвязи, когда ставили антенны на авто - считали, что для согласования кабеля с антенной надо иметь не только кабель с 50 омным волновым сопротивлением, но и что бы длинна кабеля от передатчика до усилителя и от усилителя до антенный была как можно короче, но при этом - длинна соединительных кабелей должна быть кратна четверти длинны волны. Т.е. 1/4 - 1/2 - 3/4 - 1 и так далее.
Но не все так просто - у каждого кабеля есть свой коэффициент укорочения - вот на этот коэффициент и нужно умножать - что бы получить нужную кратность кабеля. В диапазоне СиБи - это было не так критично, как это будет на 300 - 400 мГц. Т.е. по разумному - надо между кабелем с антенной и излучающим блоком ставить прибор под названием КСВ-метр и отрезая кабель по чуть чуть (кабель заранее делается длиннее) добиваться, что бы КСВ (коэффициент стоячей волны) стремился к 1 (т.е. был бы минимальным). Ну или подключать кабель с антенной к специальному прибору - АЧХ-метр, который с помощью генератора качающей частоты показывает на мониторе - на какую частоту настроено это соединение - кабель - антенна.
мда… заморочки еще те…
меня ,правда,это миновало !
я просто вывел весь блок с родной антенной на верх (антенну-пружинку в специальное место вклеенное в корпус вертикально). а в днище только датчик температуры и излучатель,которые с верхней платой соединяются экранированным проводом.
IANKIEV , FFW718 работу?
Только в эту субботу удалось наконец то доделать кораблик. Итак эхолот. Сначала вклеил датчик в дно (фото 6, 7 и 8) и начал испытывать в разных параметрах. Укоротил антенный провод до возможных размеров (35-40 см), чтобы он только доставал от дна до антенны и питание подавал 4,5 В, и антенну ставил и стандартную и усиленную, но больше 50 метров эхолот не ловил и даже если ловил, то сигнал был не устойчивый и показания были не стабильны.
Короче все меня это заколебало, сделал я лоботомию датчика и пошел делать все, как писал Владимир, вытащил оттуда плату, оставил там эхосенсор (или как он там называется). Выпаял с платы датчик температуры, тоже туда засунул, припаял к ним провод 4 жильный экранированный и залил все эпоксидкой (перед этим заклеил датчик температуры и эхосенсор сверху изолентой, что бы они не были залиты эпоксидкой, вдруг все таки придется снимать). В разрез по плюсу на плату от батареек вставил кнопку включения эхолота. И главное я укоротил провод до минимума, который идет от усиленной антенны которую я купил, осталось порядка 4-5 см и припаял этот провод на прямую к плате, центральную жилу в гнездо от старой антенны, оплетку на «-» на плате.
Результат, при установленных 3 пальчиковых батарейках и подаче 4,5 В, ничего пока не сгорело, эхолот ловит 110 метров уверенно, картинка и показания четкие. Проверял дома, возможно на озере будет и дальше брать, если там будет меньше радиопомех, но это уже будет на следующих выходных, если погода будет хорошей.
П.С. Вот вам и «о каком затухании вы говорите», каких то 35-40 см + переходник для соединения двух проводов и все уже нифига нормально не работает. Быстрее всего не зря к этой антенне идет провод длинной с эту антенну на первом фото в моем первом сообщении это видно.
О результатах испытания на озере отпишусь.
П.С. Вот вам и «о каком затухании вы говорите», каких то 35-40 см
Сомнение у меня что причина в проводе антенны.
Но отчет супер спасибо, многим будит в помощь.
Может быть из-за того, что сигнал с платы датчика подается слабый и поэтому ему даже 40 см антенного провода + переходник хватает что бы потушить сигнал, но факт остается фактом, работает лучше всего с минимальными размера антенного провода.
Может быть из-за того, что сигнал с платы датчика подается слабый и поэтому ему даже 40 см антенного провода + переходник хватает что бы потушить сигнал,
Возможно и так. Но тогда логично было бы вообще исключит провод из схемы (датчик провод антенна) и посадить антенное гнездо прямо на плату.
Возможно и так, но переделыват уже мне не охота, может быть зимой, а так возможно кто и попробует.
Испытание переделанного эхолота Fishfinder FFW718
Процесс переделки выше на фото изложен, отмечу лишь то, что для питания датчика эхолота использовалось 3 пальчиковых батарейки (4,5В). Ничего не сгорело, все работает.
При дальности около 300 метров прием сигнала был устойчивым, показания четкими. Смотал весь шнур со шпули, это 250 метров + еще метров 50 проехал кораблем вперед, дальше уже просто не понимал, куда он плывет.
Озеро от берега до берега пол километра.
Но конечно хочу сказать, что экран у этого эхолота никакой. Можно посмотреть только рельеф дна, а разобрать твердое дно или заиленное, водоросли на дне или дно чистое не реально. Думал купить эхолот FF918, но там такой же экран, только больше.
Интересно, может кто разбирается, у меня есть проводной эхолот HUMMINBIRD 565, можно ли как то данные с FFW718 пустить на HUMMINBIRD 565.
Вопрос. Если снимать со скорлупки датчик эхолота и клеить его на другую основу то какая толщина должна быть пластики. Надеюсь вопрос понятен.
Я думаю можно сам датчик сонара вытянуть из скорлупы, и приклеить на днище изнутри, не вырезая никаких дыр. Стеклопластик (если таков материал корабля), обладает радио-прозрачностью. толщина днища несколько мм. Должно работать. dic.academic.ru/dic.nsf/…/Радиопрозрачные
Вопрос. Если снимать со скорлупки датчик эхолота и клеить его на другую основу то какая толщина должна быть пластики. Надеюсь вопрос понятен.
радио-прозрачностью
здесь это ни при чем . датчик излучает ультра-звук
ножки шатаются.
Выпаивать его нужно,так как он получится лишний при подачи отдельного питания.
Выпаивать его нужно,так как он получится лишний при подачи отдельного питания.
Да, спасибо. так и сделаю. Все будет в лучшем виде, потом выложу.
Кто в курсе, если рядом два идентичных эхолоторыбака будут эхолотить, нормально работать будут? датчик как то привязан к пульту, или нет?
Так его нужно на корпус вывести.!!
Прикольная каебочка. А где будит стоять сверху на корпусе???
Внутри корпуса, под куполом