Эхолот для BAIT BOAT

IanKiev

Решил создать новую тему, так что бы не искать среди 90 страниц темы о BAIT BOAT 10 сообщений о эхолоте.

Итак, приобрел беспроводный эхолот Fishfinder FFW718 (не реклама) и две усиленные антенны к датчику и к самому эхолоту.
Весь интернет перерыл, но так и не нашел дают эти антенны что либо или нет и на какое расстояние он будет брать и самое главное куда припаивать этот провод от антенны для датчика.
На данный момент есть вопрос о том куда его ставить в дно или просто на какое то крепление к лодке, но если в дно то мне не хватит провода который идет с этой антенной, но я где то читал, что этот провод не должен быть длиннее самой антенны, подтвердите пожалуйста если в курсе или наоборот опровергните!

vlad155

у меня такой же эхолот. я его разрезал и нижнюю часть вклеил в корпус . а верхнюю перенес (удлинил провода от датчика температуры и от сонара ) на верх . + увеличил питание (3 батарейки(4,5 вольт) ) и берет сейчас на 250-300 уверенно ! вот тут все описано www.israfish.com/…/a_smarter_smartcast.htm
Вы можете впаять вместо пружинки (антенны) свой кабель( центральную жилу) , а оплетку (обязательно ) там же на корпус датчика(на датчике его там найдете где-то рядом с центральной жилой . это самая широкая дорожка (по идее минус питания))
длина самого кабеля не важна , главное чтоб оплетка была подключена !!! если она не подключена то вся длина кабеля будет антенной !

IanKiev

Проверял эхолот Fishfinder FFW718, со стационарной антенной эхолот показывает полную шкалу приема даже на расстоянии 200 метров, но показания прыгают и показывают не точно, уверенные показания на расстоянии 50-60 метров. При удлиненной антенне на эхолоте, уверенно показывает в радиусе 100 метров.
Теперь вскрыл датчик и что то я не пойму, куда припаивать оплетку, центральную жилу я так понимаю вместо антенны. Если можно нарисуйте на фото стрелочку.
И еще вопрос к Владимиру: а вот увеличение до 4,5 В, это получается 3 пальчиковые батарейки? Не сгорит ли что то в датчике при таком напряжении или в нем еще что то нужно дорабатывать, что бы использовать 4,5В?

vlad155

rcopen.com/forum/f68/topic138133/559
rcopen.com/forum/f68/topic138133/812

я так делал
вы можете попробовать выпаять(не выкидывайте ) пружину-антенну и туда центральную жилу а оплетку на минус питания(прозвоните где там есть поближе к впаяной центральной жиле ) (жаль под руками нет датчика и тестера) . антенна должна быть на 433мегагерца !!!
терморезистор приклейте где-то к корпусу под платой (что-бы реальную температуру воды показывал , а не температуру внутри датчика)
контакты ,которые наружу выходят можно отпаять и на плате закоротить . это включало питание на датчик . я же просто батарейку через выключатель подключаю )
питание где-то читал что и 5 вольт можно , но я 3 аккума(пальчика) поставил это 3,6 вольт(хотя и три обычные тоже ставил-вроде даже радиус был больше…)

IanKiev

Спасибо огромное за все советы! Этот контакт на который вы указали прозванивается, так что буду паять к нему! О результатах отпишусь!

vlad155
IanKiev:

О результатах отпишусь!

обязательно !! это будет многим интересно !

IanKiev

Припаял я новую антенну и стало ловить еще хуже (центральную жилу вместо старой антенны, а оплетку на минус). Не пойму что сделал не так!
Вскрыл посмотреть как в самом эхолоте, а там центральная жила на минус, а оплетка не понятно куда припаяна, так и должно быть?

П.С. Как определил, что плохо ловит: Отходишь на расстояние порядка 15 метров и показания на эхолоте начинают прыгать, температура и глубина. Пока не большое расстояние, идет четкая линия, глубину показывает 0,4 м и температура стабильна.

vlad155

антенна точно на 433 мегагерца ? кабель белый точно 50-ти омный ?
попробуйте сразу черный (для пробы) припаять .
если антенна неизвестная то можно ее вскрыть и вместо той что там внутри(зависит от конструкции) поставить ту что вы выпаяли с датчика.
или просто на кабель поставить ту которая в датчике была
поэкспериментируйте,чтоб знать на чем теряется сигнал.(сначала так как было,потом с кабелем и разъёмом и без кабеля )

IanKiev

антенна точно такая как и для самого эхолота, я их вместе покупал специально для этого эхолота.
кабель белый телевизионный, а как узнать 50 омный он или нет? я сейчас еду на радиорынок, покупать коробку для трех пальчиковых батарейок, может сразу другой кабель куплю.

Посмотрел на кабеле написано 75 Ом

Значит куплю сразу кабель 50 Ом.

IanKiev

Купил кабель точно такой как на усиленной антенне тонкий 50 Ом и соединитель тоже на 50 Ом + коробку для трех пальчиковых батареек, вставлял 3 севшие батарейки как раз получилось 3,6 В, эхолот стал ловить без помех порядка 100 метров, но мне кажется, что он ловит с помехами потому что я живу в частном доме и проверял на дороге, а здесь много у кого WiFi да и так куча разных радио помех, поэтому и сигнал сбивался, следующая проверка уже будет на рыбалке, думаю до следующих выходных доделаю.

IanKiev

В смысле согласованной? Как ее согласовывать? От чего отталкиваться?

vlad155
Краснославич:

Длина кабеля должна быть согласованной.

Я считал , что чем меньше - тем лучше(при условии ,что оплетка на корпусе). разве нет ?
Профи , включайтесь в обсуждение !! Человек же реальной помощи просит !!!

IanKiev

Перелопатил инет, нашел, что нужно кабель до антенны, что бы был не больше чем пол волны антенны ( у 433 это 69 см.) Получается кабель должен быть не больше 35 см, насколько я понял. На данный момент у меня около метра кабеля, оставил так с запасом, но теперь обрежу до минимума, что бы только два конца соединить. Если конечно я все правильно понял. 😃

vlad155
IanKiev:

нужно кабель до антенны, что бы был не больше чем пол волны антенны

можно ссылку на это ?
а корабль принимает гидромассажные ванны ?

IanKiev

Искал те статьи где читал о том, что нужно кабель до антенны половину длины волны, не нашел, но нашел две другие
qrz-e.ru/forum/30-1176-1
www.geolink.ru/support/articles/aerial.html
и по всей видимости сама антенна должна быть половину волны антенны, а кабель просто должен быть максимально коротким.
Но вот по первой ссылке, есть какие-то расчеты, какие-то полуволновые повторители, но особо не понятно. 😃
П.С. Кораблик проходил водные процедуры на предмет определения золотой средины для установки аккумуляторов.

Carpfish
IanKiev:

а кабель просто должен быть максимально коротким

Кабель может быть какой хотите. Если кабель в оплетке это коаксильный а без оплетки это антенна. Частота 433 МГц
длина волны 0,692 м. У штыревой антенны штырь равен 1/4 длины волны. То есть, длина антенны получается чуть больше 17 см.

Краснославич:

Длина кабеля должна быть согласованной.

Не длина а сопротивление. Волновое сопротивление антенны должно быть равно волновому сопротивлению питающего кабеля, а также выходному сопротивлению передатчика. Как правило, в радиочастотной технике величина волнового сопротивления на всех участках равна 50 Ом.

IanKiev

В предыдущем моем сообщении по первой ссылки о кабеле сказано, что он приводит к затуханию сигнала по мере его увеличения, поэтому я все таки наверное сделаю кабель минимальным, но все равно спасибо.

Кабельная система (фидерная линия).

Антенну с радиомодемом соединяет радиочастотный коаксиальный кабель. От его качества и длины зависит, какая часть энергии “добежит” от выхода передатчика до антенны, и наоборот - от антенны до входа приемника. К выбору кабеля нужно относиться так же серьезно, как и к выбору антенны.

Важнейшими параметрами коаксиального кабеля являются его волновое сопротивление и затухание на частоте радиоканала (в нашем случае, 434МГц).

Как уже отмечалось, для работы с радиомодемом Невод-5 и антеннами АШ-433 и АН5-433 используются кабели с волновым сопротивлением 50 Ом. Телевизионный кабель (типа RG-59) имеет волновое сопротивление 75 Ом и не подходит для работы с радиомодемами.

Для построения телеметрических сетей на Неводах рекомендуются кабели RG-58, RG-213, RG-8 (черный). Кабель RG-58 имеет диаметр около 6 мм, наиболее распространен и дешев. В то же время коэффициент затухания в нем на 434МГц составляет около 0,34 dB/м. Это значит, что кабель длиной 20 м будет вносить затухание 6,8 dB. Таким образом, антенна АН5-433 с коэффициентом усиления 8 dBd и 20м RG-58 будут иметь усиление 1,2 dBd, что сводит на нет выгоду использования такой системы по сравнению с самой простой антенной АШ-433 (усиление 3 dBd).

Рассмотренный пример дан для того, чтобы оценить роль кабеля в антенно-фидерной системе. Вывод таков: кабели должны иметь минимально возможную длину и минимальное затухание на рабочей частоте.

Для сравнения, кабель RG-213 имеет затухание 0,14 dB/м и 20м такого кабеля вносят затухание 2,8 dB, что вполне приемлемо.

Приведенные несложные расчеты не должны порождать желания ставить антенны как можно ниже, сокращая длину кабеля! Чем выше стоит антенна, тем выше ее эффективность, особенно при наличии растительности на пути распространения радиоволны. Лес имеет несколько ярусов и нижний ярус, подлесок - самый густой. Поэтому часто достаточно поднять антенну на 6-8 м, для того, чтобы получить на порядок более мощный принимаемый сигнал. Поэтому антенны надо поднимать как можно выше, а кабель надо иметь как можно короче. Это противоречивое требование всегда приводит к поиску компромисса.

Carpfish
IanKiev:

Кабель RG-58 имеет диаметр около 6 мм, наиболее распространен и дешев. В то же время коэффициент затухания в нем на 434МГц составляет около 0,34 dB/м. Это значит, что кабель длиной 20 м будет вносить затухание 6,8 dB. Таким образом, антенна АН5-433 с коэффициентом усиления 8 dBd и 20м RG-58 будут иметь усиление 1,2 dBd, что сводит на нет выгоду использования такой системы по сравнению с самой простой антенной АШ-433 (усиление 3 dBd).

О каком затухании вы говорите. На один метр кабеля затухание составляет 0,34 dB а усиление антенны 5-12 dB.

IanKiev:

Приведенные несложные расчеты не должны порождать желания ставить антенны как можно ниже, сокращая длину кабеля! Чем выше стоит антенна, тем выше ее эффективность,

BlackCat_2

Ну вообще говоря, в СитБи радиосвязи, когда ставили антенны на авто - считали, что для согласования кабеля с антенной надо иметь не только кабель с 50 омным волновым сопротивлением, но и что бы длинна кабеля от передатчика до усилителя и от усилителя до антенный была как можно короче, но при этом - длинна соединительных кабелей должна быть кратна четверти длинны волны. Т.е. 1/4 - 1/2 - 3/4 - 1 и так далее.
Но не все так просто - у каждого кабеля есть свой коэффициент укорочения - вот на этот коэффициент и нужно умножать - что бы получить нужную кратность кабеля. В диапазоне СиБи - это было не так критично, как это будет на 300 - 400 мГц. Т.е. по разумному - надо между кабелем с антенной и излучающим блоком ставить прибор под названием КСВ-метр и отрезая кабель по чуть чуть (кабель заранее делается длиннее) добиваться, что бы КСВ (коэффициент стоячей волны) стремился к 1 (т.е. был бы минимальным). Ну или подключать кабель с антенной к специальному прибору - АЧХ-метр, который с помощью генератора качающей частоты показывает на мониторе - на какую частоту настроено это соединение - кабель - антенна.