Эхолот для BAIT BOAT

IanKiev

Купил кабель точно такой как на усиленной антенне тонкий 50 Ом и соединитель тоже на 50 Ом + коробку для трех пальчиковых батареек, вставлял 3 севшие батарейки как раз получилось 3,6 В, эхолот стал ловить без помех порядка 100 метров, но мне кажется, что он ловит с помехами потому что я живу в частном доме и проверял на дороге, а здесь много у кого WiFi да и так куча разных радио помех, поэтому и сигнал сбивался, следующая проверка уже будет на рыбалке, думаю до следующих выходных доделаю.

IanKiev

В смысле согласованной? Как ее согласовывать? От чего отталкиваться?

vlad155
Краснославич:

Длина кабеля должна быть согласованной.

Я считал , что чем меньше - тем лучше(при условии ,что оплетка на корпусе). разве нет ?
Профи , включайтесь в обсуждение !! Человек же реальной помощи просит !!!

IanKiev

Перелопатил инет, нашел, что нужно кабель до антенны, что бы был не больше чем пол волны антенны ( у 433 это 69 см.) Получается кабель должен быть не больше 35 см, насколько я понял. На данный момент у меня около метра кабеля, оставил так с запасом, но теперь обрежу до минимума, что бы только два конца соединить. Если конечно я все правильно понял. 😃

vlad155
IanKiev:

нужно кабель до антенны, что бы был не больше чем пол волны антенны

можно ссылку на это ?
а корабль принимает гидромассажные ванны ?

IanKiev

Искал те статьи где читал о том, что нужно кабель до антенны половину длины волны, не нашел, но нашел две другие
qrz-e.ru/forum/30-1176-1
www.geolink.ru/support/articles/aerial.html
и по всей видимости сама антенна должна быть половину волны антенны, а кабель просто должен быть максимально коротким.
Но вот по первой ссылке, есть какие-то расчеты, какие-то полуволновые повторители, но особо не понятно. 😃
П.С. Кораблик проходил водные процедуры на предмет определения золотой средины для установки аккумуляторов.

Carpfish
IanKiev:

а кабель просто должен быть максимально коротким

Кабель может быть какой хотите. Если кабель в оплетке это коаксильный а без оплетки это антенна. Частота 433 МГц
длина волны 0,692 м. У штыревой антенны штырь равен 1/4 длины волны. То есть, длина антенны получается чуть больше 17 см.

Краснославич:

Длина кабеля должна быть согласованной.

Не длина а сопротивление. Волновое сопротивление антенны должно быть равно волновому сопротивлению питающего кабеля, а также выходному сопротивлению передатчика. Как правило, в радиочастотной технике величина волнового сопротивления на всех участках равна 50 Ом.

IanKiev

В предыдущем моем сообщении по первой ссылки о кабеле сказано, что он приводит к затуханию сигнала по мере его увеличения, поэтому я все таки наверное сделаю кабель минимальным, но все равно спасибо.

Кабельная система (фидерная линия).

Антенну с радиомодемом соединяет радиочастотный коаксиальный кабель. От его качества и длины зависит, какая часть энергии “добежит” от выхода передатчика до антенны, и наоборот - от антенны до входа приемника. К выбору кабеля нужно относиться так же серьезно, как и к выбору антенны.

Важнейшими параметрами коаксиального кабеля являются его волновое сопротивление и затухание на частоте радиоканала (в нашем случае, 434МГц).

Как уже отмечалось, для работы с радиомодемом Невод-5 и антеннами АШ-433 и АН5-433 используются кабели с волновым сопротивлением 50 Ом. Телевизионный кабель (типа RG-59) имеет волновое сопротивление 75 Ом и не подходит для работы с радиомодемами.

Для построения телеметрических сетей на Неводах рекомендуются кабели RG-58, RG-213, RG-8 (черный). Кабель RG-58 имеет диаметр около 6 мм, наиболее распространен и дешев. В то же время коэффициент затухания в нем на 434МГц составляет около 0,34 dB/м. Это значит, что кабель длиной 20 м будет вносить затухание 6,8 dB. Таким образом, антенна АН5-433 с коэффициентом усиления 8 dBd и 20м RG-58 будут иметь усиление 1,2 dBd, что сводит на нет выгоду использования такой системы по сравнению с самой простой антенной АШ-433 (усиление 3 dBd).

Рассмотренный пример дан для того, чтобы оценить роль кабеля в антенно-фидерной системе. Вывод таков: кабели должны иметь минимально возможную длину и минимальное затухание на рабочей частоте.

Для сравнения, кабель RG-213 имеет затухание 0,14 dB/м и 20м такого кабеля вносят затухание 2,8 dB, что вполне приемлемо.

Приведенные несложные расчеты не должны порождать желания ставить антенны как можно ниже, сокращая длину кабеля! Чем выше стоит антенна, тем выше ее эффективность, особенно при наличии растительности на пути распространения радиоволны. Лес имеет несколько ярусов и нижний ярус, подлесок - самый густой. Поэтому часто достаточно поднять антенну на 6-8 м, для того, чтобы получить на порядок более мощный принимаемый сигнал. Поэтому антенны надо поднимать как можно выше, а кабель надо иметь как можно короче. Это противоречивое требование всегда приводит к поиску компромисса.

Carpfish
IanKiev:

Кабель RG-58 имеет диаметр около 6 мм, наиболее распространен и дешев. В то же время коэффициент затухания в нем на 434МГц составляет около 0,34 dB/м. Это значит, что кабель длиной 20 м будет вносить затухание 6,8 dB. Таким образом, антенна АН5-433 с коэффициентом усиления 8 dBd и 20м RG-58 будут иметь усиление 1,2 dBd, что сводит на нет выгоду использования такой системы по сравнению с самой простой антенной АШ-433 (усиление 3 dBd).

О каком затухании вы говорите. На один метр кабеля затухание составляет 0,34 dB а усиление антенны 5-12 dB.

IanKiev:

Приведенные несложные расчеты не должны порождать желания ставить антенны как можно ниже, сокращая длину кабеля! Чем выше стоит антенна, тем выше ее эффективность,

BlackCat_2

Ну вообще говоря, в СитБи радиосвязи, когда ставили антенны на авто - считали, что для согласования кабеля с антенной надо иметь не только кабель с 50 омным волновым сопротивлением, но и что бы длинна кабеля от передатчика до усилителя и от усилителя до антенный была как можно короче, но при этом - длинна соединительных кабелей должна быть кратна четверти длинны волны. Т.е. 1/4 - 1/2 - 3/4 - 1 и так далее.
Но не все так просто - у каждого кабеля есть свой коэффициент укорочения - вот на этот коэффициент и нужно умножать - что бы получить нужную кратность кабеля. В диапазоне СиБи - это было не так критично, как это будет на 300 - 400 мГц. Т.е. по разумному - надо между кабелем с антенной и излучающим блоком ставить прибор под названием КСВ-метр и отрезая кабель по чуть чуть (кабель заранее делается длиннее) добиваться, что бы КСВ (коэффициент стоячей волны) стремился к 1 (т.е. был бы минимальным). Ну или подключать кабель с антенной к специальному прибору - АЧХ-метр, который с помощью генератора качающей частоты показывает на мониторе - на какую частоту настроено это соединение - кабель - антенна.

vlad155

мда… заморочки еще те…
меня ,правда,это миновало !
я просто вывел весь блок с родной антенной на верх (антенну-пружинку в специальное место вклеенное в корпус вертикально). а в днище только датчик температуры и излучатель,которые с верхней платой соединяются экранированным проводом.

IanKiev

Только в эту субботу удалось наконец то доделать кораблик. Итак эхолот. Сначала вклеил датчик в дно (фото 6, 7 и 8) и начал испытывать в разных параметрах. Укоротил антенный провод до возможных размеров (35-40 см), чтобы он только доставал от дна до антенны и питание подавал 4,5 В, и антенну ставил и стандартную и усиленную, но больше 50 метров эхолот не ловил и даже если ловил, то сигнал был не устойчивый и показания были не стабильны.

Короче все меня это заколебало, сделал я лоботомию датчика и пошел делать все, как писал Владимир, вытащил оттуда плату, оставил там эхосенсор (или как он там называется). Выпаял с платы датчик температуры, тоже туда засунул, припаял к ним провод 4 жильный экранированный и залил все эпоксидкой (перед этим заклеил датчик температуры и эхосенсор сверху изолентой, что бы они не были залиты эпоксидкой, вдруг все таки придется снимать). В разрез по плюсу на плату от батареек вставил кнопку включения эхолота. И главное я укоротил провод до минимума, который идет от усиленной антенны которую я купил, осталось порядка 4-5 см и припаял этот провод на прямую к плате, центральную жилу в гнездо от старой антенны, оплетку на «-» на плате.
Результат, при установленных 3 пальчиковых батарейках и подаче 4,5 В, ничего пока не сгорело, эхолот ловит 110 метров уверенно, картинка и показания четкие. Проверял дома, возможно на озере будет и дальше брать, если там будет меньше радиопомех, но это уже будет на следующих выходных, если погода будет хорошей.

П.С. Вот вам и «о каком затухании вы говорите», каких то 35-40 см + переходник для соединения двух проводов и все уже нифига нормально не работает. Быстрее всего не зря к этой антенне идет провод длинной с эту антенну на первом фото в моем первом сообщении это видно.

О результатах испытания на озере отпишусь.

Carpfish
IanKiev:

П.С. Вот вам и «о каком затухании вы говорите», каких то 35-40 см

Сомнение у меня что причина в проводе антенны.
Но отчет супер спасибо, многим будит в помощь.

IanKiev

Может быть из-за того, что сигнал с платы датчика подается слабый и поэтому ему даже 40 см антенного провода + переходник хватает что бы потушить сигнал, но факт остается фактом, работает лучше всего с минимальными размера антенного провода.

Carpfish
IanKiev:

Может быть из-за того, что сигнал с платы датчика подается слабый и поэтому ему даже 40 см антенного провода + переходник хватает что бы потушить сигнал,

Возможно и так. Но тогда логично было бы вообще исключит провод из схемы (датчик провод антенна) и посадить антенное гнездо прямо на плату.

IanKiev

Возможно и так, но переделыват уже мне не охота, может быть зимой, а так возможно кто и попробует.

21 days later
IanKiev

Испытание переделанного эхолота Fishfinder FFW718
Процесс переделки выше на фото изложен, отмечу лишь то, что для питания датчика эхолота использовалось 3 пальчиковых батарейки (4,5В). Ничего не сгорело, все работает.
При дальности около 300 метров прием сигнала был устойчивым, показания четкими. Смотал весь шнур со шпули, это 250 метров + еще метров 50 проехал кораблем вперед, дальше уже просто не понимал, куда он плывет.
Озеро от берега до берега пол километра.
Но конечно хочу сказать, что экран у этого эхолота никакой. Можно посмотреть только рельеф дна, а разобрать твердое дно или заиленное, водоросли на дне или дно чистое не реально. Думал купить эхолот FF918, но там такой же экран, только больше.
Интересно, может кто разбирается, у меня есть проводной эхолот HUMMINBIRD 565, можно ли как то данные с FFW718 пустить на HUMMINBIRD 565.

8 months later
Carpfish

Вопрос. Если снимать со скорлупки датчик эхолота и клеить его на другую основу то какая толщина должна быть пластики. Надеюсь вопрос понятен.

shustow

Я думаю можно сам датчик сонара вытянуть из скорлупы, и приклеить на днище изнутри, не вырезая никаких дыр. Стеклопластик (если таков материал корабля), обладает радио-прозрачностью. толщина днища несколько мм. Должно работать. dic.academic.ru/dic.nsf/…/Радиопрозрачные

Carpfish:

Вопрос. Если снимать со скорлупки датчик эхолота и клеить его на другую основу то какая толщина должна быть пластики. Надеюсь вопрос понятен.