Arduino для BAIT BOAT...

iwan_s

Кажись 2.79. Короче самую последнюю из стабильных.

А-50
nitr02k:

А-50 видно подумал в сторону своей распущенности

Свои домыслы оставьте при себе. Лучше научитесь грамотно писать. Хотя бы на одном языке.

iwan_s:

Я установил это на свой кораблик (мотор движения - канал 3, серва поворотов - канал 1).

Все правильно.

iwan_s:

Компас откалиброван,

Калибровку выполняли, надеюсь, вдали от источников магнитного поля и крупных железяк?
После калибровки проверяли соответствие магнитного курса направлению носа кораблика?
Надо проверить с выкл. и вкл.(нагруженным) мотором.
Если есть влияние моторов/проводов/элементов конструкции на компас, желательно вынести его от них подальше на немагнитной стойке. Для примера посмотрите как это делают на коптерах.

iwan_s:

Если я правильно прочитал коментарии в коде…

Для начала лучше не лезть в код, а разобраться с настройками и выполнить самые необходимые.
Ну и условия эксперимента расписать подробнее.

Kosta23rus:

Хулл - корпус.

Что он хотел написать про корпус я понял.
Только:

  • почему его не назвать сразу корпусом?
  • откуда там буква “у” в этом подобии транскрипции?
iwan_s

В код я пока не лезу, а только изучаю его. А вот в настройках как раз и указано что CH1-ROLL, CH2-PITCH, CH3-THROTTLE, CH4-YAW.

Нам нужно упрвление только вокруг оси Z, а если серва руля на первом канале то это ROLL.

Плохо откалиброванный компас это не причина ухода корабля с курса совсем. Он может плыть зигзагами или по большему радиусу но всеравно на нужную точку, а у меня корабль уходит черти куда. Хотя я по телеметрии вижу все точки и они правильные.

tusik
iwan_s:

Кажись 2.79. Короче самую последнюю из стабильных.

Вам надо прошивка Ардуровер. Крайняя 2.49

iwan_s

Мои вопросы адресованы людям установившим APM 2,5-2,6. В мануалах описано одно, на практике другое. Каждый раз разбирать кораблик, чтобы переключить фишку, довольно хлопотное занятие. Вот и прошу помощи у практиков. Нехотите за спасибо - озвучте цену.

nitr02k
iwan_s:

Мои вопросы адресованы людям установившим APM 2,5-2,6. В мануалах описано одно, на практике другое. Каждый раз разбирать кораблик, чтобы переключить фишку, довольно хлопотное занятие. Вот и прошу помощи у практиков. Нехотите за спасибо - озвучте цену.

Боюсь таких людей которые используют PM 2,5-2,6 единицы в ветке “Судомодели”. Я думаю что вы найдете ответы или вам помогут больше в ветке “Авиамодели” квадрокоптеры… Я заказал Arduino и буду писать под нее софт

iwan_s

Вот именно. Мануалы для ровера сделаны с мануалов планера. Самолет поворачивает наклоняясь относительно горизонта (оборот вокруг фюзельжа), а наш горизонт всегда ровно. Поворачивать надо вокруг вертикальной оси, а это канал 4

DesperAlex
iwan_s:

Здравствуйте. Меня интересует работа АPM 2.6 + GPS. Я установил это на свой кораблик (мотор движения - канал 3, серва поворотов - канал 1). Компас откалиброван, спутники видит, точки прописывает. При попытке режима Авто или RTL, кораблик просто наматывает круги диаметром метров 4-5 и отходит от точки дом. Если я правильно прочитал коментарии в коде, то руль (YAV) надо ставить на канал 4. Проверить пока немогу. Подскажите кто вкурсе. Спасибо.

Вы GPS модуль перевели через У-центр на скорость 38400 и частоту 5 …???

iwan_s

Это надо только для предъидущей версии АПМ. Той что на 328 меге. АПМ 2,5 сам выставляет скорость обмена. Точки жпс выставляет правильно.

DesperAlex
iwan_s:

Это надо только для предъидущей версии АПМ. Той что на 328 меге. АПМ 2,5 сам выставляет скорость обмена. Точки жпс выставляет правильно.

АПМ да,но не GPS…

А-50
iwan_s:

Мои вопросы адресованы людям установившим APM 2,5-2,6.

Так Вам и ответили люди, которые имеют опыт общения с ним.
Но, чтобы они смогли Вам что то посоветовать, им нужна информация.
Поэтому они задают встречные вопросы.

iwan_s:

Мануалы для ровера сделаны с мануалов планера.

Только отчасти. Какой смысл переписывать те части, которые общие для всех вариантов. Проект открытый, никто никому ничего не обязан.

iwan_s:

если серва руля на первом канале то это ROLL.

С чего бы? Это все условно.
На всем ездящем и плавающем первый канал как раз и есть управление рысканием/курсом(Yaw).
А уж на какой канал АП вывели разработчики - это их дело.
Главное, чтобы это было указано в руководстве.

iwan_s:

Плохо откалиброванный компас это не причина ухода корабля с курса совсем.

Вы можете иметь свое мнение и настаивать на нем, но зачем тогда задаете вопросы?
Основой АРМ является инерциальная система, компас - только одно из средств ее коррекции. Если он работает неправильно, то может нарушится алгоритм работы АП.
А уж если влияние магнитных полей Вашего кораблика на него больше магнитного поля Земли, считайте его вообще нет.

Oluch

Тут кто-то интересовался увеличением дальности приёма от Deeper, который работает на Bluetooth. Возникла такая идея - ставим возле шарика и телефона-планшета модули Bluetooth-USB, а к USB подключаем радио-модемы на 433-915 Мгц соответствующей мощности. По идее должно всё работать и без всякой переделки, как Deeper, так и телефона-планшета. Буду пробовать. Заказал модули Bluetooth-USB. Радио-модемы на 0,5W и 433Мгц есть, к ним, на всякий случай, есть модули USB, хотя и думаю, что можно будет подключить на прямую Tx-Rx и Rx-Tx. Эти выходы в модемах есть. Думаю, что тоже самое можно проделать и с WiFi для других типов эхолотов, но только модемы должны быть не на частоту 2,4G. Никаких принципиальных проблем я пока не вижу.
Радио-модемы мощностью 100mW дадут связь на 300 метров, а 0,5W до 3 км.

DesperAlex
Oluch:

Тут кто-то интересовался увеличением дальности приёма от Deeper, который работает на Bluetooth. Возникла такая идея - ставим возле шарика и телефона-планшета модули Bluetooth-USB, а к USB подключаем радио-модемы на 433-915 Мгц соответствующей мощности. По идее должно всё работать и без всякой переделки, как Deeper, так и телефона-планшета. Буду пробовать. Заказал модули Bluetooth-USB. Радио-модемы на 0,5W и 433Мгц есть, к ним, на всякий случай, есть модули USB, хотя и думаю, что можно будет подключить на прямую Tx-Rx и Rx-Tx. Эти выходы в модемах есть. Думаю, что тоже самое можно проделать и с WiFi для других типов эхолотов, но только модемы должны быть не на частоту 2,4G. Никаких принципиальных проблем я пока не вижу.
Радио-модемы мощностью 100mW дадут связь на 300 метров, а 0,5W до 3 км.

Не проще на блютуз поставить бустер 2W на 2.4,они в продаже есть.

Oluch
DesperAlex:

Не проще на блютуз поставить бустер 2W на 2.4,они в продаже есть.

Был такой вариант… но вот что станет с приёмниками при соседстве с таким передатчиком на той же частоте? И WiFi и Bluetooth накроются медным тазом…

iwan_s
Oluch:

Тут кто-то интересовался увеличением дальности приёма от Deeper, который работает на Bluetooth. Возникла такая идея - ставим возле шарика и телефона-планшета модули Bluetooth-USB, а к USB подключаем радио-модемы на 433-915 Мгц соответствующей мощности. По идее должно всё работать и без всякой переделки, как Deeper, так и телефона-планшета. Буду пробовать. Заказал модули Bluetooth-USB. Радио-модемы на 0,5W и 433Мгц есть, к ним, на всякий случай, есть модули USB, хотя и думаю, что можно будет подключить на прямую Tx-Rx и Rx-Tx. Эти выходы в модемах есть. Думаю, что тоже самое можно проделать и с WiFi для других типов эхолотов, но только модемы должны быть не на частоту 2,4G. Никаких принципиальных проблем я пока не вижу.
Радио-модемы мощностью 100mW дадут связь на 300 метров, а 0,5W до 3 км.

Вам все равно надо будет ковырять поплавок. Прога опрашивает сначала на предмет свой-чужой. Потом поплавок начинает передавать данные. Вам надо поставить модемы в разрыв поплавок - блютуз поплавка. Модемы перестроить в режим РАВ ДАТА. Скорость передачи надо измерить ком-ттл адаптером. Если будет выше 54700 дальше можете не париться. Телеметрия дико глючит на высших скоростях.

Oluch
iwan_s:

Вам все равно надо будет ковырять поплавок. Прога опрашивает сначала на предмет свой-чужой. Потом поплавок начинает передавать данные. Вам надо поставить модемы в разрыв поплавок - блютуз поплавка. Модемы перестроить в режим РАВ ДАТА. Скорость передачи надо измерить ком-ттл адаптером. Если будет выше 54700 дальше можете не париться. Телеметрия дико глючит на высших скоростях.

Зачем ковырять поплавок? Модуль Bluetooth-USB перехватывает сигнал и выступает в роли второго в паре. Потом результат этого обмена передаёт на радио-модем по USB. С другой стороны точно так же работает второй модуль при связи с телефоном или планшетом. Получается немного громоздко, но без всяких переделок. Для увеличения скорости обмена и взял мощные передатчики. Для моей задачи нужна дистанция максимум 500 метров, а реально хватит и 300 метров. Я проверил в городе эти модемы. Заходил в радиотень на расстоянии 1-1,2 км. Работают как звери. Пока схема обмена выглядит так: Сонар-ВТ <–> BT-USB<->(USB<->)Модем 0,5W<----->Модем 0,5W(<->USB )<->USB-BT <–> ВТ-Планшет/телефон. ВТ модули заказал HC-05 мастер-слейв. Запускать придётся по хитрому, но это не так уж и обременительно. Разумеется, что можно сделать более элегантно, но я не хочу нарушать целостность конструкций, да и повторяемость для чайников сохраняется - покупают готовые модули и без всякого шаманства. Есть вероятность, что в сонаре Deeper обработанная инфо выводится на встроенный USB. Тогда схема упрощается со стороны сонара - буду передавать прямо на радио-модем, а его родной ВТ просто отключу.

iwan_s

Если серийник зашит в блютузе поплавка - мой вариант. Если в процессоре поплавка - ваш вариант.