Судомодельный кружок.Самые простые проекты.

карабь

Ха, только сейчас заметил на заднем плане будущую каравеллу. Интересно, есть надежда, что хватит терпения завершить модель?

10V

А она почти готова (и она не одна). Уже даже паруса на мачты установлены, осталось только мачты в корпус вклеить, ванты какие никакие, да руль. Остальное по сути отделка декоративная (пушечные порты нарисуем / наклеим и т.п.)

Так как модель планировалась как финишная работа первого года, то изначально была прилично упрощена (на воде сильно заметно не будет), потому вполне по силам ребятам.

Разве что всё же есть желание на неё таки радио поставить, пусть только и на руль. Кораблик крупный и работы проделано много, хочется что бы был подвластен не только ветру.

карабь
10V:

пусть только и на руль

Если не ставить ванты и мачты сделать немного вращающимися, при этом их объединить общим рычагом, то и парусами можно управлять.

7 days later
sergej55

Давно думал поднять вопрос о винтах для моделей изготовляемых в судомодельных кружках. И вот Юрий, в теме “модель буксира-ретро, для начинающих”,задал этот вопрос. Я думаю, что лучше начать обсуждение в этой теме, чтоб было всё до кучи

Для начала две страницы из старых журналов.

sergej55

Представляю винты, которые делаем в кружке уже много лет для силуэтов шестисоток и подводных лодок несложных конструкций.

Ступица-это медная трубка длиной 10мм и диаметром 4мм. Нарезаем там внутреннюю резьбу м3. Внутренний диаметр трубки позволяет это сделать. Лопасти делаем из баночной жести или листовой латуни. Хвостики лопастей немного подгибаем под диаметр трубки, чтоб лучше припаять и потом спаиваем в приспособлении. Приспособления можно использовать и самые простые, или даже паять без оных, но детишкам это труднее сделать.

Для моделей делаем и самые простые плоские винты. Если ставим вал из велосипедной спицы, то делаем плоский винт и припаиваем его к ниппелю от спицы.

карабь

Хорошая вещь! План-шайба на шарнире? Сделайте, пожалуйста, фото нижнего зажима.

sergej55
карабь:

План-шайба на шарнире?

На шарнире. Кронштейн для крепления фотоаппаратов-фирма ФЭД. Остатки былой роскоши-шутка.

sergej55
карабь:

Сделайте, пожалуйста, фото нижнего зажима.

Добавление к фотографиям кронштейна для пайки винтов. В коробочке-дополнительные детальки к приспособлению для пайки разных винтов.

карабь

Большое спасибо за хорошие фото. Хоть в серию запускай!

FFedor
sergej55:

Кронштейн для крепления фотоаппаратов-фирма ФЭД

А, я, думаю; почему до сих пор не выбросил, а оно вон как. Спасибо, огромное за идею.

sergej55

Жаль, что мало мастеров откликнулось на вопрос об изготовлении ходовых винтов в судомодельных кружках.Секреты бережём?
Представляю приспособление для пропила канавок под лопасти винта. Сделал давно. Конструкцию взял из книг по судомоделизму. Не скажу, что она очень удачная.

PANICH
sergej55:

Жаль, что мало мастеров откликнулось на вопрос об изготовлении ходовых винтов в судомодельных кружках.Секреты бережём?

В свою юность так же делал винты, только из приспособлений шайба со шпильками на М4 и прорезью в ней. Канавки пропиливал зажав ступицу в тисках используя шаблоны углов. Для серьезных моделей технология не изменилась в общем. О таких приспособлениях как у вас только мечтаю.
А детям в кружке на 600 и простенькие модельки печатаем на 3Д принтере винты. Для детского творчества в самый раз. Старшие ребята создают 3Д модель.

sergej55
PANICH:

О таких приспособлениях как у вас только мечтаю.

А я мечтаю о 3Д принтере, лазере и приличном токарном станке.

карабь
sergej55:

Конструкцию взял из книг по судомоделизму.

Тоже в своё время повторил это устройство из книги “Юные карабелы”, только железки для угловых пропилов сделал из п-образного профиля. Пропилы в железках делал на фрезерном. Ребятишкам так проще. А до этого использовал приспособ из обрезка железного шестигранника, диаметром примерно 100мм… На углу двух граней сверлил отверстие, вначале под будущий крепёжный винт поглубже, потом рассверливал под ступицу винта, затем нарезал резьбу в оставшейся части первого сверления, после этого делал пропил по углу граней под нужным углом. Приспособ готов. Таким образом со временем обсверлил все углы шестигранника, после чего и назрела необходимость более продвинутого приспособления.

карабь
sergej55:

спаиваем в приспособлении.

Ещё один момент, по возможности старался пропилы на ступице и корневые концы лопастей затачивать под “ласточкин хвост” для большей прочности винта, особенно рассчитанных на высокие обороты.

Probelzaelo
sergej55:

Жаль, что мало мастеров откликнулось на вопрос об изготовлении ходовых винтов в судомодельных кружках.Секреты бережём?

Не так много людей кто делали серьезные винты самостоятельно. Поэтому и опыт не массовый.

Gusha

Добрый день всем!
Никогда не занимался кораблями, а тут решили с сыном попробовать свои силы в новом деле. Был выбран простенький проект Naxos. В Рино отрисовываем, но есть пару вопросов.
Просим помощи знающих - при длине 800мм:

  1. какой двигатель порекомендовали бы - 400/500/600 и тд.
  2. и если можно, ткните пожалуйста носом в нужный дейвуд (при данном масштабе, диаметр винта 48мм. Но для несуществующего проекта, я так понимаю, диаметр можно и уменьшить)
  3. Хотелось бы ещё иметь задний ход на данном судне. Может быть и регулятор есть по рекомендации.

Заранее спасибо!

vvv=
Gusha:
  1. какой двигатель порекомендовали бы - 400/500/600 и тд.

Если хотите получить масштабную скорость , достаточно 400го . Если хотите большую волну то 600й .

sergej55

Надо обязательно ставить редуктор.
Вариант от Robbe. Шестисотый эл.двигатель, диаметр вала 4 мм, диаметр винта 50 мм. Возможно, эл.двигатель можно было бы и поменьше, но здесь всё в одном и с установкой очень удобно.
Регулятор в морском исполнении.