Переделка авиа в судо и привет из прошлого
Уважаемый Александр, а Вы не обращали внимания на то когда прыгает катерок, на гладкой воде или на волнах, пусть и не больших? Небольшое волнение и прыжки будут. Утяжелять катер неразумно. Поставте плиты и ЦТ сместится в нос относительно их кромки, прыгучесть уменьшится. А катерок прозрачным салоном напоминает невские прогулочники. На первом видео прыжки начались при увеличении скорости на гладкой воде. Причинина явно из-за положения ЦТ.
Причинина явно из-за положения ЦТ.
И большого угла наклона дейдвуда. Плюс избыточная мощность для это модели. Это все таки копия и не надо делать из нее гоночный болид. С масштабной скоростью на воде модель будет смотреться значительно симпатичнее.
Поставте плиты
Длину плиты подбирать опытным путём?
Длина катера без отбортовки ~ 54см.ЦТ- 22см от кормы.Длина плиты ~5см?
Уважаемый Александр, ЦТ глиссирующих катеров наука рекомендует располагать от транца на расстоянии 36 - 41% длины КВЛ.(ватерлинии) Для вашего катера примерно 18 -20 см. Таким образом положение ЦТ у вас более “носовое” и не должно вызывать “дельфинирование”. Еще наука говорит, что дельфинирование может быть вызвано высокой скоростью и избытком мощности для конкретного катера. Исходя из ваших сведений по катеру(наклон вала, мощность мотора), а также особенностей корпуса (скругления скулы и транца, возможный подъем днища? к транцу) можно сказать, что без коренных переделок корпуса эксплуатация его на больших скоростях невозможна. Судя по вашему видео, движение на скорости в начале движения не вызывает негативных явлений. Эту скорость можно принять за эксплуатационную. Для информации: длину плиты можно принять 2.5 -3см.
Обкатка произошла.Скачет.“Камушком”. Центровка? И угол у дейдвуда,наверное,великоват.И лёгкий уж больно. 986гр.
мой опыт - меня получается плиты 35х26мм… длина посудины 700мм… не маловаты плиты?
Для информации
Евгений,спасибо! Коротко и ясно.Я-же,просто ради эксперимента,попробую временно загрузить нос и,или,поставлю плиты. Катеру,чуть-чуть “чего-то” не хватает,чтобы на прямой он не скакал.В поворотах лежит,как приклеенный.Даже на скорости.Не получится,значит не получится.
загрузить нос
В носу (на палубу) на двусторонний автомобильный скотч приклеиваем понемногу свинцовые грузики и после каждой добавки смотрим - что изменилось. Когда попрыгунчиковые дела закончатся, эти-же грузики и приклеим около форштевня. ВСЁ - проблема не стоит того, чтобы её так долго муссировать))))
Не надо транцевых плит - не та модель. А скачет от центровки и избыточной мощности на тяге. Добавляйте понемногу скорости и смотрите, как начнет прыгать - значит чуть назад вернитесь и всё - это его предел. Верно написали выше коллеги - это же вроде как копийный корпус, хотя эти старинные ДОСААФовские наборы очень были далеки от копий и в своё время выполнили свою функцию - дали массовый толчок развитию юношеского моделизма и позволили мальчишкам буквально уже за год занятий, принять участие в соревнованиях.
С уважением.
это его предел
Чудес не бывает;)
Но,и если бы у меня этот корпус не сохранился,вряд-ли я стал делать новый.Он лежал без дела,занимал место.А теперь,фанера есть,аппаратура,моторы.Никто не мешает делать что-то другое.😉
PS Сейчас нет дома станков.Раньше были.Но,зато есть на работе.Проблемы вал-втулки-дейдвуд не будет.
Ещё раз СПАСИБО Всем,кто принимал участие в направлении на путь истинный.
Но,ещё одно видео обязательно будет.
С Уважением
Уважаемый Александр, был сегодня на ОблСЮТ, замерил корпус. Вот результат - подъем днища почти от миделя к транцу. Не бросайте на полпути, остался “мизер” - поставьте плиты 2,5Х 4см с отгибом 2-3 град. При испытании их можно будет отрегулировать по углу и по длине. Согните их из латуни и по два болтика к транцу. Полагаю результат будет.
Полагаю результат будет
Евгений,спасибо! А то,я уже хотел патроны охотничьи разобрать,достать дробь:) Грузиков автомобильных мало-60гр только есть.Я и не думал бросать на полпути.Возьму Ваши размеры,но крепление сделаю по-своему,временно,только проверить.А потом,если будет нормально,сделать окончательно-основательно.Латунные плиты могут гнуться при перевозке,угол будет меняться.
А то,я уже хотел патроны охотничьи разобрать,достать дробь Грузиков автомобильных мало-60гр только есть
всегда предпочтительнее не перегружать кораблик. ИМХО грузики только для отгрузки модели по ватерлинию, для остойчивости (не ваш вариант), ходовые нюансы решаются плитами.
но крепление сделаю по-своему,временно,только проверить
полоски оцинковки на двухсторонний скотч!
И смех и грех:) Без смеха смотреть нельзя! И оператор тот-же.“Я думала,что он снимает”.В смысле фотоаппарат.Видео очень короткое.
На носу 50гр. свинца.Маловато будет.Ну и подобие транцевой плиты.
Не сердитесь на жену, она далеко не одна такая.)))
😃
День добрый! Интересную вещь сегодня наблюдал.Была у меня смола.Производство наше.Называется “ЭКОКЛАСС”.Срок годности истёк три года назад.Упаковка была нетронутой.Развёл я ее в колпачке от краски.От обычного баллончика.
Решил всё-таки затяжелить нос.Насыпал в нос дроби,и сверху налил этой смолы.Минут через 30 посмотрел,как ведут себя остатки смолы в колпачке.Там осталось 60гр…В руках колпачёк держать было невозможно.И смола застыла.Я побежал на балкон,где стоял катер,решив,что полистирол может,ну если не расплавиться,то вздуться точно.Но! В катере смола была чуть тёплой и ещё не совсем застывшей.Там было 40гр смолы.Может,дробь сыграла положительную дробь,не знаю.Но,вечером поеду на пруд…
Теперь катер весит 1200гр.
Интересную вещь сегодня наблюдал
Критическая масса однако… ,сопутствующие факторы не наблюдали? , ну там - ударная волна, проникающая радиация?..соседние дома целы? )))) Смола, дробь…, у нас всё, что не делай - всегда либо автомат Калашникова получается или комбайн вертикального взлета и посадки…))))
автомат Калашникова получается
А мне несколько раз посчастливилось с Михаилом Тимофеевичем за руку здороваться.Наверное ,поэтому:)
Уважаемые форумчане! Затея с катером закрыта.Этот корпус не для скоростей.Фомой неверующим я не являюсь.И,раз опыта нет,значит он был нужен.Ни загрузка носа,ни плиты,ни винты меньшего диаметра результата,который я пытался получить -не дали.И не должны были дать.Гидродинамика,блин:)
Буду готовиться к новой постройке.Пока,что по-проще,но хотелось-бы что-то шустрое.Нашёл такую модельку,но хочу использовать только корпус.Как считаете,пойдёт? Размер думаю 70-80см.
sudomodeli.masteraero.ru/kater_model-12.php
Уважаемый Александр, перебрали с отвердителем, вот она и “закозлила” почти. Ну катерок, что нашли полная лабуда.))) Поищите на форумах что-то путное. Зачем убивать время и материалы и получить какашку. Тут например: forums.airbase.ru/viewforum.php?id=91; www.shipmodeling.ru/phpbb/; да и на этом форуме в копиях, электричках и т.д. Не спешите, помните, что говорили древние!
Евгений,я не имел ввиду постройку копии-полукопии ракетного катера.
Меня интересует только корпус.Вот два чертежа из разных источников.Сдаётся мне,что корпуса одинаковы.Мне интересна скоростная лодка.Но,по-проще,без амбиций.Я привожу их для примера.И не обязательно с ДВС. Замахиваться на что-то серьёзное пока не могу.
И последнее подведение итогов по катеру не изучая гидродинамику по взрослому. У меня получился маятник,или колебательный контур.Виновником этого,на мой взгляд явл.дейдвуд,который расположен под неправильным углом.Он создаёт момент относительно ЦТ лодки.До того момента,пока катер двигается горизонтально(без прыжков),сила от двигателя и сила выталкивания носа,компенсируются.Это и есть нормальная для него скорость с таким дейдвудом и с такой мощностью.При повышении оборотов,момент усиливается,и старается утопить нос.Тот,в свою очередь,выталкивается из воды,и всё повторяется.
Вывод.Дейдвуд,на этом катере должен быть расположен,как можно более горизонтально.