Электроника продвинутого кораблика рыбака.

Genrish
Fantom41kk:

Дорисуйте, что куда подключить от аккума 12V эхолот, фару и т.д. через серву с удалённым мотором ,если не сложно. И какой полевик (марку , обозначение, какой купить?). Заранее благодарен.

Странно как-то вчера ответил ссылкой, не прошла. Вот видео, сделал по нему, всё работает.

Панкратов_Сергей

Работать то будет в определенных пределах.
Но кривоватая схема.
Полевик с большим напряжением открытия, на большеньких токах может возникнуть проблема, недооткрываться будет. На ленточке светодиодной это не скажется.
Да и решение с диодом, без резистора от затвора на землю, кривовато. Затвор, можно сказать, висит в воздухе, подвержен помехам.
Это не правильно.

Fantom41kk
V_Alex:

Если вопрошающий не дружен с паяльником, то эта схема сделает “пшшш-пшшш”. Направо из платки выходят два провода от моторчика. Ваша надпись про общий минус - правильная, но к нарисованному проводу не относится.
Подключать минус батареи надо к тому черному проводу, который подходит слева - это общий минус. А выходящие вправо проводочки практически эквивалентны, но управлять полевиком они будут в разные стороны от нейтрали.
Еще лучше найти готовый RC-switch и подключить все через него. А еще хорошо-бы убедиться, что эхолот будет нормально работать от 12 В. А то он тоже сделает “пшшш-пшшш”.
Полевик (если это вопрос принципиальный) проще и быстрее покупать тут: www.kosmodrom.com.ua
Будет быстрее и с гарантированной родословной. Брать нужно что-то типа IRLB8748.

Так?

Эхолот FD-500. Работает от 12 вольт (3 шт литий ионные). Просто есть свободный канал и серва. Хочу вкл. с пульта. А то бывает забываю щёлкнуть тумблер

Fantom41kk
Панкратов_Сергей:

Работать то будет в определенных пределах.
Но кривоватая схема.
Полевик с большим напряжением открытия, на большеньких токах может возникнуть проблема, недооткрываться будет. На ленточке светодиодной это не скажется.
Да и решение с диодом, без резистора от затвора на землю, кривовато. Затвор, можно сказать, висит в воздухе, подвержен помехам.
Это не правильно.

Я павильно понял?

Пока писал, получил ответ. Спасибо.

Генадич
Панкратов_Сергей:

В зависимости от того какой вывод от платки к моторчику использовали питание на эхолот будет подаваться либо в одном крайнем положении, либо в другом.

Означает ли это, что дополнив схему ещё одним полевиком можно получить двойной свитч, прицепив его на трехпозиционный тумблер?

Панкратов_Сергей
Генадич:

Означает ли это, что дополнив схему ещё одним полевиком можно получить двойной свитч?

Легко- если нужно то ли один включен, то ли другой.
Но практически невозможно- если нужно чтоб в среднем положении были оба отключены, а включались только в крайних.

V_Alex
Генадич:

Означает ли это, что дополнив схему ещё одним полевиком можно получить двойной свитч, прицепив его на трехпозиционный тумблер?

Такая схема не будет работать стабильно из-за особенностей работы сервоэлектроники. Более-менее стабильным будет вариант работы от двухпозиционного тумблера - включен либо один, либо второй канал. Зону нейтрали при переключении желательно проскакивать быстро, т.к. в районе нейтрали сперва уровень на одном плече падает с 1 до 0 через зону ШИМ, затем проходит короткую мертвую зону 0 на обоих выходах, затем поднимает через ШИМ уровень с 0 до 1 на втором выходе. Лампочкам и светодиодам оно без разницы, но со включением более серьезных нагрузок могут быть проблемы.

Fantom41kk:

Так?

Да.

Fantom41kk
Генадич:

Понятно. Возможно это не будет помехой.

Если не секрет-для чего планируете?

Генадич

Пораскинув, понял что не пойдет. А нужна реализация управления шаговым двигателем.

Fantom41kk
Fantom41kk:

Я павильно понял?

Пока писал, получил ответ. Спасибо.

Такой подойдёт? И какую ногу куда подключить ? Помидорами не кидать. Пожалуйста.

Панкратов_Сергей

Запас по напряжению не большой, но если нагрузка не индуктивная , не мотор или обмотка реле, а светодиоды, питание на эхолот- то пойдет.
1-G
2 ( корпусной) -D
3-S

Fantom41kk
Панкратов_Сергей:

Запас по напряжению не большой, но если нагрузка не индуктивная , не мотор или обмотка реле, а светодиоды, питание на эхолот- то пойдет.
1-G
2 ( корпусной) -D
3-S

Для эхолота 12V.Спасибо.

Genrish
Fantom41kk:

Для эхолота.Спасибо.

Потом отпиши по результатам, как схема отработает на флайскайе.

Fantom41kk
Genrish:

Потом отпиши по результатам, как схема отработает на флайскайе.

Ок.

Fantom41kk
Genrish:

Потом отпиши по результатам, как схема отработает на флайскайе.

Собрал. Подключил. Работает с эхолотом.

Fantom41kk

Всем спасибо за помощь.
С Днём водителя!!!

SAZ118

Вчера собрал, сегодня опробовал формирователь импульсов для тахометра, чтобы подключать к двум любым фазам БК. Т. е. без всяких опто или магнитных и пр. датчиков. Схема простенькая, один корпус CD4011 и две оптопары. Работает при напряжениях питания мотора от 2S до 16S. Нашел на просторах этого портала.
Подключал к мотору 2212 на 2S, работает, собака, причем стабильно показывает обороты. Только одна особенность, тахометр с таким формирователем показывает скорость вращения в 7 раз больше фактической. Для моего тахометра это не проблема, т. к. он создавался для летунов и у него есть возможность делать предустановки для количества лопастей от 1 до 10. Т. е. если устанавливаю количество лопастей 7, то тахометр показывает фактическую скорость вращения. Это означает, что если использовать этот формирователь с обычным тахометром или применять его для телеметрии, то надо ставить делитель на 7. На всякий случай, если надумаю применить для телеметрии, подыскал два варианта делителей, один на рассыпухе, один на тиньке 13А.

SAZ118
Панкратов_Сергей:

14 полюсов?

Полагаю что магнитов, их 14 шт, а полюсов 12 шт, но проверить не могу, нет моторов с другим количеством магнитов.