Электроника продвинутого кораблика рыбака.
Означает ли это, что дополнив схему ещё одним полевиком можно получить двойной свитч?
Легко- если нужно то ли один включен, то ли другой.
Но практически невозможно- если нужно чтоб в среднем положении были оба отключены, а включались только в крайних.
Понятно. Возможно это не будет помехой.
Означает ли это, что дополнив схему ещё одним полевиком можно получить двойной свитч, прицепив его на трехпозиционный тумблер?
Такая схема не будет работать стабильно из-за особенностей работы сервоэлектроники. Более-менее стабильным будет вариант работы от двухпозиционного тумблера - включен либо один, либо второй канал. Зону нейтрали при переключении желательно проскакивать быстро, т.к. в районе нейтрали сперва уровень на одном плече падает с 1 до 0 через зону ШИМ, затем проходит короткую мертвую зону 0 на обоих выходах, затем поднимает через ШИМ уровень с 0 до 1 на втором выходе. Лампочкам и светодиодам оно без разницы, но со включением более серьезных нагрузок могут быть проблемы.
Так?
Да.
Понятно. Возможно это не будет помехой.
Если не секрет-для чего планируете?
Пораскинув, понял что не пойдет. А нужна реализация управления шаговым двигателем.
Запас по напряжению не большой, но если нагрузка не индуктивная , не мотор или обмотка реле, а светодиоды, питание на эхолот- то пойдет.
1-G
2 ( корпусной) -D
3-S
Запас по напряжению не большой, но если нагрузка не индуктивная , не мотор или обмотка реле, а светодиоды, питание на эхолот- то пойдет.
1-G
2 ( корпусной) -D
3-S
Для эхолота 12V.Спасибо.
Потом отпиши по результатам, как схема отработает на флайскайе.
Ок.
Потом отпиши по результатам, как схема отработает на флайскайе.
Собрал. Подключил. Работает с эхолотом.
Всем спасибо за помощь.
С Днём водителя!!!
Вчера собрал, сегодня опробовал формирователь импульсов для тахометра, чтобы подключать к двум любым фазам БК. Т. е. без всяких опто или магнитных и пр. датчиков. Схема простенькая, один корпус CD4011 и две оптопары. Работает при напряжениях питания мотора от 2S до 16S. Нашел на просторах этого портала.
Подключал к мотору 2212 на 2S, работает, собака, причем стабильно показывает обороты. Только одна особенность, тахометр с таким формирователем показывает скорость вращения в 7 раз больше фактической. Для моего тахометра это не проблема, т. к. он создавался для летунов и у него есть возможность делать предустановки для количества лопастей от 1 до 10. Т. е. если устанавливаю количество лопастей 7, то тахометр показывает фактическую скорость вращения. Это означает, что если использовать этот формирователь с обычным тахометром или применять его для телеметрии, то надо ставить делитель на 7. На всякий случай, если надумаю применить для телеметрии, подыскал два варианта делителей, один на рассыпухе, один на тиньке 13А.
скорость вращения в 7 раз больше
14 полюсов?
14 полюсов?
Полагаю что магнитов, их 14 шт, а полюсов 12 шт, но проверить не могу, нет моторов с другим количеством магнитов.
Полагаю что магнитов, их 14 шт,
Да, так верно.
В продолжение темы соседней ветки…
Людям с пытливым умом потребовалось замерить обороты мотора.
Какие решения были использованы форумчанами?
а) имеющимся оптическим тахометром- в частности сам так измерял (еще с занятия авиамоделизма таковой имеется).
б) программой на смартфоне по частоте звука , но элементарно можно ошибиться - что видно было при чтении ветки.
в) один из лучших вариантов, недорого и можно измерять дистанционно в движении.
Применяет Геннадич.
Сам датчик, с виду, датчик холла
Всего 8 баксов.
ru.aliexpress.com/item/…/32810868136.html?gps-id=p…
г) Схема, по которой собрал Василий, в постах выше-
Вчера собрал, сегодня опробовал формирователь импульсов для тахометра, чтобы подключать к двум любым фазам БК. Т. е. без всяких опто или магнитных и пр. датчиков.
недорого и рукам с головой занятие, тоже хобби.
д) Предложенный Пуссом
кстати тем кто хочет мерять РЕАЛЬНОЕ KV и обороты мотора прямо от фазы мотора,а от них и идет вся пляска…
ru.aliexpress.com/item/KV-RP...b-baad0a4e7a9a
Дорого для столь узкого применения…
Ну и вариант наипростейший, о котором я писал теоретически и сегодня реализовал практически.
Цена стремится к нулю, время на изготовление - минуты.
Точность- сотые доли процента.
Необходимо сопротивление 10 ком, конденсатор 0.1 мкф и мультиметр с возможностью измерения частоты. У многих есть такой, а если покупать - то стоит мультиметр вдвое дешевле чем тот тахометр, что предложен пуссом.
Но понятно же- что мультиметр нужен всегда…
Схемка-
Замер-
Видео-
Частота вращения двигателя будет равна
N=(f*120)/m об/мин
где f- частота на мультиметре
m- количество магнитов на роторе мотора
В моем случае мотор с Кв=580 и количеством магнитов 14 при 3S f=750 N=750*120/14=6428,
при 2S f=501 N=501*120/14=4294
Аккумуляторы в состоянии заряда для хранения ( на 25%).
Как видим, с Кв китайцы не наврали.
Крайний раз брал мультиметр, есть в той серии и с замером частоты, подумал что не за чем… ам вон чо.
А мог бы проверить китайский на вшивость)))
Сегодня глянул, а точно и не помнил- все ли они у меня с функцией измерения частоты.
Тот мультиметр что на видео, - дома у меня в мастерской. Его мне китайцы подарили около 25 лет назад.
В ящике стартовом для авиамоделизма лежит совсем дешевый, портативный.
На работе того же формата что на видео, но не дорогой, не брендовый как Флайк.
Но все трое с измерением частоты…
Потому у меня и ощущение- что практически все с этой функцией.😃
Ну а я предпочел с измерением емкости конденсаторов… Правда не знай СМД будет мерить ли, и как их туда втыкать нужно придумать, если не подпаивать каждый раз.
Правда не знай СМД будет мерить ли,
Будет. Я две пружинящие пластинки от какой то релюшки взял, отформовал чтоб детальку держали, закрепил пайкой на платке.
Проводнички- в прибор, пинцетиком вставляю конденсатор меж пружинных пластин, он там фиксируется и держится и делаю замер.
Но когда занялся СВЧ потребовалось измерять емкости малой величины с десятыми долями пикофарад, малые индуктивности - и купил такой приборчик, конденсаторы зажимаю той же приспособой-
ru.aliexpress.com/item/…/32829243371.html?gps-id=p…
Я две пружинящие пластинки от какой то релюшки взял…
я помню как на работе у меня из пинцета “выстрелил” один из кондеров, что ты мне для свитча присылал… после этого я с ними перебрался домой - два удалось спаять)))