Электроника продвинутого кораблика рыбака.
Полагаю что магнитов, их 14 шт,
Да, так верно.
В продолжение темы соседней ветки…
Людям с пытливым умом потребовалось замерить обороты мотора.
Какие решения были использованы форумчанами?
а) имеющимся оптическим тахометром- в частности сам так измерял (еще с занятия авиамоделизма таковой имеется).
б) программой на смартфоне по частоте звука , но элементарно можно ошибиться - что видно было при чтении ветки.
в) один из лучших вариантов, недорого и можно измерять дистанционно в движении.
Применяет Геннадич.
Сам датчик, с виду, датчик холла
Всего 8 баксов.
ru.aliexpress.com/item/…/32810868136.html?gps-id=p…
г) Схема, по которой собрал Василий, в постах выше-
Вчера собрал, сегодня опробовал формирователь импульсов для тахометра, чтобы подключать к двум любым фазам БК. Т. е. без всяких опто или магнитных и пр. датчиков.
недорого и рукам с головой занятие, тоже хобби.
д) Предложенный Пуссом
кстати тем кто хочет мерять РЕАЛЬНОЕ KV и обороты мотора прямо от фазы мотора,а от них и идет вся пляска…
ru.aliexpress.com/item/KV-RP...b-baad0a4e7a9a
Дорого для столь узкого применения…
Ну и вариант наипростейший, о котором я писал теоретически и сегодня реализовал практически.
Цена стремится к нулю, время на изготовление - минуты.
Точность- сотые доли процента.
Необходимо сопротивление 10 ком, конденсатор 0.1 мкф и мультиметр с возможностью измерения частоты. У многих есть такой, а если покупать - то стоит мультиметр вдвое дешевле чем тот тахометр, что предложен пуссом.
Но понятно же- что мультиметр нужен всегда…
Схемка-
Замер-
Видео-
Частота вращения двигателя будет равна
N=(f*120)/m об/мин
где f- частота на мультиметре
m- количество магнитов на роторе мотора
В моем случае мотор с Кв=580 и количеством магнитов 14 при 3S f=750 N=750*120/14=6428,
при 2S f=501 N=501*120/14=4294
Аккумуляторы в состоянии заряда для хранения ( на 25%).
Как видим, с Кв китайцы не наврали.
Крайний раз брал мультиметр, есть в той серии и с замером частоты, подумал что не за чем… ам вон чо.
А мог бы проверить китайский на вшивость)))
Сегодня глянул, а точно и не помнил- все ли они у меня с функцией измерения частоты.
Тот мультиметр что на видео, - дома у меня в мастерской. Его мне китайцы подарили около 25 лет назад.
В ящике стартовом для авиамоделизма лежит совсем дешевый, портативный.
На работе того же формата что на видео, но не дорогой, не брендовый как Флайк.
Но все трое с измерением частоты…
Потому у меня и ощущение- что практически все с этой функцией.😃
Ну а я предпочел с измерением емкости конденсаторов… Правда не знай СМД будет мерить ли, и как их туда втыкать нужно придумать, если не подпаивать каждый раз.
Правда не знай СМД будет мерить ли,
Будет. Я две пружинящие пластинки от какой то релюшки взял, отформовал чтоб детальку держали, закрепил пайкой на платке.
Проводнички- в прибор, пинцетиком вставляю конденсатор меж пружинных пластин, он там фиксируется и держится и делаю замер.
Но когда занялся СВЧ потребовалось измерять емкости малой величины с десятыми долями пикофарад, малые индуктивности - и купил такой приборчик, конденсаторы зажимаю той же приспособой-
ru.aliexpress.com/item/…/32829243371.html?gps-id=p…
Я две пружинящие пластинки от какой то релюшки взял…
я помню как на работе у меня из пинцета “выстрелил” один из кондеров, что ты мне для свитча присылал… после этого я с ними перебрался домой - два удалось спаять)))
у меня из пинцета “выстрелил” один из кондеров
Неизбежные потери.😃
С теми элементами, которых мало или дорогие приходится применять осторожность или какие то дополнительные меры ( вплоть до того что раскладку элементов делаю в какой то небольшой коробке).
из пинцета “выстрелил”
Я пользуюсь примерно таким тестером ru.aliexpress.com/item/…/32791938198.html?algo_exp…
В центре вытравлены площадки, на которые можно укладывать СМДшки для измерения.
Скажите, в чем утилитарная разница между цифровой сервой и аналоговой? Какая лучше для нашего применения, и на сколько?
Аналоговая не имеет микроконтроллера, цифровая- с микроконтроллером.
Для пользователя наиболее заметная разница в том что, как правило, цифровая серва дает сразу большой момент и при небольшом рассогласовании положения относительно задающего сигнала.
У аналоговой в относительно небольшом угле рассогласования момент от сервы зависит от угла рассогласования.
Это в случае с цифровой как бы лучше, обычно меньше ошибка выполнения команды при значительном усилии, требуемом на валу.
Но есть и отрицательный момент, который отмечают некоторые пользователи.
Зудение и потребление значительного тока в статическом положении, если от исполнительной рулевой плоскости есть момент сопротивления.
Для рыболодки вряд ли есть причины для однозначного выбора цифровая или аналоговая.
Не - зудения нам не нада)))
Зудение
В аналоговой?
Нет, зудение обычно свойственно цифровой.
На самиках даже когда он стоит на земле от момента элерона за счет его веса-
практически всегда при цифровых идет зудение,а на аналоге тихо.
Нет, зудение обычно свойственно цифровой.
Если говорить о более менее приличных сервах. Дишманские и аналоговые могут трещать, а могут и не мочь - как повезет.
Покупал такие. Не ЖУЖЖАТ.
m.ru.aliexpress.com/item/32893852061.html?pid=808_…
И не Трещат
Покупал такие.
Стесняюсь спросить: Вам куда такие?
Покупал такие. Не ЖУЖЖАТ.
Зудение и потребление значительного тока в статическом положении, если от исполнительной рулевой плоскости есть момент сопротивления
Если вдруг под приложенной нагрузкой цифровая серва не жужжит- это говорит о том что у нее большая мертвая зона.
это говорит о том что у нее большая мертвая зона.
Кстати о мертвой зоне; маленькая м.з. это приоритет цифровых или, более от производителя зависит?
Больше от производителя.
Малую мертвую зону можно получить только на качественных редукторах ( без люфтов) и потенциометрах в обратной связи.
Если вдруг редуктор дерьмо- то приходится искусственно делать зону нечувствительности- иначе будет автоколебательный режим.
Но если редуктор качественный и один и тот же - то на цифровых можно получить более точную отработку.
На цифре проще получить сразу большой момент при малом рассогласовании, на аналоге все равно приходится делать при малых рассогласованиях пропорциональный момент рассогласованию.
И потому при нагрузке у нее ошибка несколько выше.
Стесняюсь спросить: Вам куда такие?
Запас , как говорится… Дальше сами знаете
Запас , как говорится… Дальше сами знаете
Не услышал ответа. У Вас водомет. Если не ошибаюсь, З.Х нету - куда такие (мн. число)? т.е. поворот сопла и открытие заслонки кузова?