Электроника продвинутого кораблика рыбака.

Панкратов_Сергей

Цена и параметры очень неплохие.
Нет ясности насколько это соответствует действительности.

Genrish
Панкратов_Сергей:

Цена и параметры очень неплохие.
Нет ясности насколько это соответствует действительности.

Сергей, а вообще в описании бэкашек пишут мощность которую они могут развить на валу?

Панкратов_Сергей

Пишут мощность которую они могут переварить какое то короткое время при хорошем охлаждении ( в потоке воздуха от винта).
К примеру для одного из моторов что была ссылка максимальная указана 400 вт, а в таблицах мощности разные. Реально в полете на него подают 30-250 вт.

SAZ118

Обнадеживает, что все параметры выложены.

Fantom41kk
Панкратов_Сергей:

Тут мысль пришла, вспомнил.
Возможно пригодится…
Можно взять дохлую серву по причине редуктора или живую.
Мотор там включен в диагональ моста, мотор отключить, потенциометр обратной связи поставить в середку. Вот оттуда ( с выводов моста) и можно брать 5 вольт, включено- выключено.
Можно на ключ на силовом полевике.
Сервы есть тоже копеечные…
Ну это если нужно быстро и из того что есть.

Здравствуйте. Помогите ,не силён. Боюсь сжечь что нибудь. Дорисуйте, что куда подключить от аккума 12V эхолот, фару и т.д. через серву с удалённым мотором ,если не сложно. И какой полевик (марку , обозначение, какой купить?). Заранее благодарен.

Панкратов_Сергей

Таким образом-

Моторчик отключить совсем.
Потенциометр в серве поставить в среднее положение.
В зависимости от того какой вывод от платки к моторчику использовали питание на эхолот будет подаваться либо в одном крайнем положении, либо в другом.
Вообще- к любому выводу, а как удобно- выбрать реверсом канала.

Fantom41kk
Панкратов_Сергей:

Таким образом-

Моторчик отключить совсем.
Потенциометр в серве поставить в среднее положение.
В зависимости от того какой вывод от платки к моторчику использовали питание на эхолот будет подаваться либо в одном крайнем положении, либо в другом.
Вообще- к любому выводу, а как удобно- выбрать реверсом канала.

Спасибо. А какой полевик (маркировка? прочёл в инете , есть p-n-p и n-p-n) купить?(они же разные наверное и на напряяжение и на амперы?). Никогда в руках не держал.И что такое - D? G? S?

Панкратов_Сергей

Речь шла о полевике, можно к примеру MOSFET AO3400, ru.aliexpress.com/item/…/32510743993.html

Можно и и обычный составной npn транзистор, к примеру TIP102, ru.aliexpress.com/item/…/32825769544.html
Во втором случае резистор 1 ком лучше заменить на 330 ом, эммитер вместо S- Sourse, базу вместо G-Gate , коллектор вместо D-Drain
Вообще подойдут очень многие транзисторы.
Из MOSFET нужно чтоб он был N-Channel, с максимальным током минимум раз в 5 превышающим ваш ожидаемый ( к примеру при ожидаемом в 1 а максимум- транзистор брать минимум на 5 ампер), с низким напряжением его включения Ugs, к примеру 2.5-3.0 вольта.
Из обычных биполярных NPN критерий по току тот же самый и с усилением h21 желательно более 700, потому лучше подойдут составные.

V_Alex
Панкратов_Сергей:

Таким образом

Если вопрошающий не дружен с паяльником, то эта схема сделает “пшшш-пшшш”. Направо из платки выходят два провода от моторчика. Ваша надпись про общий минус - правильная, но к нарисованному проводу не относится.
Подключать минус батареи надо к тому черному проводу, который подходит слева - это общий минус. А выходящие вправо проводочки практически эквивалентны, но управлять полевиком они будут в разные стороны от нейтрали.
Еще лучше найти готовый RC-switch и подключить все через него. А еще хорошо-бы убедиться, что эхолот будет нормально работать от 12 В. А то он тоже сделает “пшшш-пшшш”.
Полевик (если это вопрос принципиальный) проще и быстрее покупать тут: www.kosmodrom.com.ua
Будет быстрее и с гарантированной родословной. Брать нужно что-то типа IRLB8748.

Панкратов_Сергей
V_Alex:

Если вопрошающий не дружен с паяльником, то эта схема сделает “пшшш-пшшш”.

Каким нужно быть тугим чтоб не правильно понять эти надписи?
А написано что верхний вывод- к одному из выводов что шел к моторчику, моторчик отключен совсем.
Нижний вывод- общий, минус сервы
Тут вопрос не дружбы с паяльником, тут вопрос умеет ли человек читать…
Если Пшшш получит- винить кроме как себя более некого.

Пы-сы: а вообще конечно надпись что осталась от картинки вопрошающего “с двигателя” нужно было б совсем стереть. Первоначально она может сбивать с толка…

Genrish
Fantom41kk:

Дорисуйте, что куда подключить от аккума 12V эхолот, фару и т.д. через серву с удалённым мотором ,если не сложно. И какой полевик (марку , обозначение, какой купить?). Заранее благодарен.

Странно как-то вчера ответил ссылкой, не прошла. Вот видео, сделал по нему, всё работает.

Панкратов_Сергей

Работать то будет в определенных пределах.
Но кривоватая схема.
Полевик с большим напряжением открытия, на большеньких токах может возникнуть проблема, недооткрываться будет. На ленточке светодиодной это не скажется.
Да и решение с диодом, без резистора от затвора на землю, кривовато. Затвор, можно сказать, висит в воздухе, подвержен помехам.
Это не правильно.

Fantom41kk
V_Alex:

Если вопрошающий не дружен с паяльником, то эта схема сделает “пшшш-пшшш”. Направо из платки выходят два провода от моторчика. Ваша надпись про общий минус - правильная, но к нарисованному проводу не относится.
Подключать минус батареи надо к тому черному проводу, который подходит слева - это общий минус. А выходящие вправо проводочки практически эквивалентны, но управлять полевиком они будут в разные стороны от нейтрали.
Еще лучше найти готовый RC-switch и подключить все через него. А еще хорошо-бы убедиться, что эхолот будет нормально работать от 12 В. А то он тоже сделает “пшшш-пшшш”.
Полевик (если это вопрос принципиальный) проще и быстрее покупать тут: www.kosmodrom.com.ua
Будет быстрее и с гарантированной родословной. Брать нужно что-то типа IRLB8748.

Так?

Эхолот FD-500. Работает от 12 вольт (3 шт литий ионные). Просто есть свободный канал и серва. Хочу вкл. с пульта. А то бывает забываю щёлкнуть тумблер

Fantom41kk
Панкратов_Сергей:

Работать то будет в определенных пределах.
Но кривоватая схема.
Полевик с большим напряжением открытия, на большеньких токах может возникнуть проблема, недооткрываться будет. На ленточке светодиодной это не скажется.
Да и решение с диодом, без резистора от затвора на землю, кривовато. Затвор, можно сказать, висит в воздухе, подвержен помехам.
Это не правильно.

Я павильно понял?

Пока писал, получил ответ. Спасибо.

Генадич
Панкратов_Сергей:

В зависимости от того какой вывод от платки к моторчику использовали питание на эхолот будет подаваться либо в одном крайнем положении, либо в другом.

Означает ли это, что дополнив схему ещё одним полевиком можно получить двойной свитч, прицепив его на трехпозиционный тумблер?

Панкратов_Сергей
Генадич:

Означает ли это, что дополнив схему ещё одним полевиком можно получить двойной свитч?

Легко- если нужно то ли один включен, то ли другой.
Но практически невозможно- если нужно чтоб в среднем положении были оба отключены, а включались только в крайних.

V_Alex
Генадич:

Означает ли это, что дополнив схему ещё одним полевиком можно получить двойной свитч, прицепив его на трехпозиционный тумблер?

Такая схема не будет работать стабильно из-за особенностей работы сервоэлектроники. Более-менее стабильным будет вариант работы от двухпозиционного тумблера - включен либо один, либо второй канал. Зону нейтрали при переключении желательно проскакивать быстро, т.к. в районе нейтрали сперва уровень на одном плече падает с 1 до 0 через зону ШИМ, затем проходит короткую мертвую зону 0 на обоих выходах, затем поднимает через ШИМ уровень с 0 до 1 на втором выходе. Лампочкам и светодиодам оно без разницы, но со включением более серьезных нагрузок могут быть проблемы.

Fantom41kk:

Так?

Да.

Fantom41kk
Генадич:

Понятно. Возможно это не будет помехой.

Если не секрет-для чего планируете?

Генадич

Пораскинув, понял что не пойдет. А нужна реализация управления шаговым двигателем.