Электроника продвинутого кораблика рыбака.

yus12
gince:

В данный момент 2,5 - 3 метра. Но,как ты предпологаешь, на воде и в поле 1-1.5 метра. Такой дрейф, я думаю, устроит многих.

На воде дрейф будет намного меньше. Вернее можно сказать дрейфа не будет совсем, будет только погрешность координат от спутника. Погрешность координат для конкретной местности так же можно получить с антенны (информация о сателлитах)

Панкратов_Сергей

Коптерщики, как наиболее требовательные к этому параметру, оценивают обычный дрейф в чистом поле с модулями m8n - около 0.6 метров.
Но это не всегда по времени. Не всегда карты складываются спутники находятся в выгодном положении для данной местности, не всегда и атмосфера однородна. Потому более менее можно надеяться на полтора метра…

Пы-сы: вроде нарисовал платку. Дополнил схему модулем навигации ( гира+аксель+компас), датчиком температуры и еще двумя выходами на сервы.

Панкратов_Сергей

Трассировку сделал не плотную, чтоб ЛУТ-ом влегкую повторить. Перемычек нет, в одном слое.
Разъемы вертикальные, мне кажется на кораблике они удобней горизонтальных.
Как то так… Вживую вижу что чуть поправлю, делая следующую…

Панкратов_Сергей

Свербит, все же ужал немного размер платы - перерисовал еще раз.

А разъемов:
Большая гребенка 6 штук - Два к приемнику ( телеметрия и командная), 4 на сервы ( две задействованы на бункера и два на автопилот руль и мотор)
Из 4-х штырьков - GPS. Рядом из двух- датчик температуры.
Внизу -
свет, разъем программирования, эхолот.

Подключил-проверил, нигде не накосячил, работает…

Генадич
Панкратов_Сергей:

Большая гребенка 6 штук - Два к приемнику ( телеметрия и командная), 4 на сервы ( две задействованы на бункера и два на автопилот руль и мотор)

Не понял:) - речь же шла о круизконтроле (управление руками), не?

Панкратов_Сергей

Ну да. Это готово.
Но-

Панкратов_Сергей:

Дополнил схему модулем навигации ( гира+аксель+компас), датчиком температуры и еще двумя выходами на сервы.

Может карта ляжет, интерес будет- и автопилот допилю.
Просто нужно будет загрузить новую прошивку- и вместо круиз-контроля- автопилот.
А поначалу то что не нужно - можно не паять на плату.

gince
Панкратов_Сергей:

Ну да. Это готово.

Хорошая работа. Схему бы еще и скеч.

Панкратов_Сергей

Через несколько дней опубликую. Исходников не будет. Будет файл прошивки контроллера, схема, печатка.

gince
Панкратов_Сергей:

Через несколько дней опубликую. Исходников не будет. Будет файл прошивки контроллера, схема, печатка.

От себя могу сказать спасибо. Думаю и другие скажут.

SAZ118
gince:

От себя могу сказать спасибо. Думаю и другие скажут.

Присоединяюсь.
Попутно вопрос: СМДшные детали (резисторы, конденсаторы) какого типоразмера предусмотрены?

Панкратов_Сергей

0805 резисторы и конденсаторы.
2512 - резисторы на шунты тока
2010- пара танталовых конденсаторов и диод шотки

Панкратов_Сергей

Можно толще и наверно лучше если будут толще.
На данной плате стоит шунт для токов до 20 ампер. На регуляторах под такие токи обычно это сечение и стоит…
У меня просто есть по метру мягкого силиконового качественного провода этого сечения.
Да и на своей лодке у меня токи до 10 ампер будут.

Пы-сы, есть в заначке еще силиконовый, но он уже через калибр выше. Его обычно ставят на акки что до 60-80 ампер…
Нужно бы калибром между ними…

Генадич

Вот на том твоем сенсоре тока, при около 15А провода теплели, при том что они очень короткие. Поэтому и спросил.
Здесь, думаю, 12 в самый раз будет… у меня как раз такой есть маленько.

Панкратов_Сергей

Собрал более компактный вариант платы круиз-контроля.
Меньше для ЛУТ-а делать не вижу смысла.
Размер оптимален. Проверил. Все ОК.
Теперь осталось задокументировать для публикации.

duzer
Панкратов_Сергей:

ОК.
Эстеты могут потенциометр крутилки поменять на галетник с напаянными резисторами ( думал поначалу так - оказалось нет необходимости, просто чуть-чуть удобнее).

Есть замена крутилки на 6-ти позиционный переключатель, он же “переключатель режимов ардупилота”, 6-кнопок с подсветкой и соотв 6 положений по 1-му каналу.