Электроника продвинутого кораблика рыбака.
Особо не разбирался, но по моему, повесить бункеры на родные каналы теперь не получиться потому, что там привязка тумблеров с 5 канала начинается, а у нас они заняты. Но может если сделать микширование, попробую вечером…
Однозначно будут случайные выгрузки - проверено на практике. Правда на стике “сидел” центральный сброс ( заццеп), потом переделал на тумблер убрав с него " поддержание газа".
Самое простое ( если газ не на этом же стике) было бы выкрутить штырь из стика, но он, гад, не выкручивается.
А так да - была мысль вместо джойстика поставить тумблеры.
Смотрите, предлагайте.
Переназначить каналы мне не сложно. Но тумблер трехпозиционный уже занят на свет-фару.
На вскидку выходит что или на вторую крутилку или ставить трехпозиционный вместо стика.
Два тумблера для сбросов бункеров- по моему жирно.
На зацепы-сбросы не останется.
Можно и на крутилку, можно и тумблер тройной вместо крутилки поставить…
А 9 канал куда то зарезервирован?
Его можно было бы вместо 5 , тогда родные 5, и 6 можно было по своему усмотрению использовать.
Перенести крутилку для выбора номера точки на 9 канал можно…
Но тумблеров то от этого не добавится. Эхолот, свет, запоминание позиции. Остается свободный только один двухпозиционный.
Мысли сходятся. При этом два трехпозиционных тумблера могут независимо управлять двумя бункерами и двумя зацепами.
Перенести крутилку для выбора номера точки на 9 канал можно…
Но тумблеров то от этого не добавится. Эхолот, свет, запоминание позиции. Остается свободный только один двухпозиционный.
Ну да для универсальности хотелось бы перенести. чтоб были 5 и 6 если, что можно было под свои тумблеры, на остальное это ни как вроде не повлияет. Эхолот прошлый сезон включен был вместе с корабликом всегда, и тумблер не нужен.
ОК. Логично. Выбор точки будет на 9 канале.
Немного подожду, может еще что надумаем, чтоб за раз потом внести изменения.
По температуре. .
При 9,97к= 27С при 5к =41С, вроде нормально.
Да, примерно так и должно быть.
Пока не начал собирать,есть пару вопросов:
- принципиально гиро брать мру9250, или можно более простий 6050? Бо если нужен с компасом,то наверное лучше тогда дополнительно брать жпс+компас, все равно в одном корпусе до и апм-вских щас много.
-использовать повермодуль стандартний АПМ, мониторить уже готовое напряжение+ ток и не искать отдельно резистори на шунт. Плюс в нагрузку ВЕС на 5в.
С тумблерами пока не совсем разобрался, после сборки будет видно удобство использования.
- принципиально гиро брать мру9250,
Пока брать не нужно. Про автопилот сейчас нет речи.
Компас с гирой+ GPS стоит меньше чем гира+ GPS с компасом. И с магнитными полями в лодке попроще чем на квадрике.
Из этого и исходил.
-использовать повермодуль стандартний АПМ, мониторить уже готовое напряжение+ ток и не искать отдельно резистори на шунт. Плюс в нагрузку ВЕС на 5в.
Все можно. Была мысль взять что то совсем из железа готовое и написать свое ( ардупилот на атмеге или СС3D на STM32), но от этой мысли отказался.
Все равно это будет дороже и все равно нужно будет что то переделывать.
А так все есть у меня в коробке, и арду, и СС3D, и датчики токовые, и GPS с компасом…
И тем не менее сделал по своему.
Заказал детали у Али для круиза. Интересно, что цена одной деталюшки примерно такая же как десятка. Поэтому скупаю десятками, в хозяйстве пригодится. Хочу штыри PLS платы STM не впаивать в плату круиза, а втыкать их в гнезда. Нормально будет?
Можно и так, для комнатных условий я так часто и делаю.
Тут же хотел чуть более компактную конструкцию ( на разъемном прилично выше выходит) ну и некоторая опаска что будет с разъемным соединением в периодически влажной среде…
Хотя там и без этого разъемных соединений полно.
Ну, для моего корабля компактно-некомпактно, не критично, места хватит на десяток таких плат. Так же и с влажностью. Я как-то после очередных испытаний оставил его в ванной, в воде, более, чем на сутки. И ничего. Сухо!
Я запаял платку stm, тоже с тех же соображений.
Из опыта прошлого кораблика, контакт на разъеме (штырьках) приемника со всем остальным всегда был, а вот на самодельных прибамбасах, такие же штырьки подводили, приходилось иногда передергивать, наверное разное качество. Где бы купить качественные и как их распознать?
В прошлом кораблике штыри не подводили, может качественные попались. Но я их не у Али брал, в местном магазине значительно дороже, примерно 0,6-0,7 $ за гребенку.
Штыри не подводят, проблема в гнездах…