Электроника продвинутого кораблика рыбака.
Вся информация для повторения “Круиз-контроля” в дневнике-
rcopen.com/blogs/1628/23742
Спасибо огромное за проделанную работу!
Как сделать, чтобы кораблик возвращался обратно по тому же маршруту, по которому плыл до точек, а не по-прямой?
С температурой не то, возможно резисторы не все напаял.
По температуре. Я сделал так чтоб было верное отображение при настройках в пульту по умолчанию. А по умолчанию на той прошивке пульта- смещение на 40 градусов… На вашем пульту по умолчанию может и ноль смещения…
Нужно в меню посмотреть.
- Удобно ли будет управление бункерами , во время заплыва случайно двинул влево , когда газом управлял , и все высыпалось. Мне нравилось когда на крайних тумблерах было, но на диване правда, еще не ловил с этим корабликом.
На тумблерах конечно удобней. Генадич мне про это тоже писал… Но можно и не пользоваться моим способом, а повесить бункера на обычные каналы в приемнике и настроить как нужно…
Я же исходил из следующих соображений:
а) оставить свободные тумблера
б) у меня на том стике более ничего нет, потому зачем его трогать
в) можно настроить экспоненту по максимуму- тогда небольшие перемещения стика не будут влиять
г) ну и главное- по мне одного джойстика для кораблика достаточно, а вот крутилок и тумблеров может оказаться мало. Потому есть мысль этот джойстик демонтировать а на место его поставить пару трехпозиционных тумблеров.
Если возникнет потребность…
Я на прошлый кораблик подключил ультразвуковой датчик расстояния hc sr04,
Надеюсь что в этом году все же поезжу на рыбалку и, возможно, что то из функционала поправлю или добавлю.
Но до осени если что то небольшое.
Как сделать, чтобы кораблик возвращался обратно по тому же маршруту, по которому плыл до точек, а не по-прямой?
Сделать контроллер с автопилотом, причем с не простым… Вот вы сейчас подметили проблему- по которой автопилот применять проблематично…
Потому как на пути могут быть и снасти и водоросли…
Я не ставил перед собой такой задачи потому как:
а) не вижу для себя этой необходимости, по крайней мере сейчас.
б) понимаю что сделать автопилот, удовлетворяющий многих- задача не пары недель написания программы, а требующая много большего времени и тестов…
Может быть не прав, но в этой ветке да и в других местах я не встречал восторженных отзывов по их использованию, да и вообще никаких отзывов.
Именно о использовании на реальной рыбалке.
Что то мне подсказывает что если их кто и применяет- то нечасто.
Еще раз- может и не прав.
Хорошо б если тут написали те кто является счастливым обладателем автопилотов.
Если вдруг поменяю мнение- то следующей зимой напишу и автопилот. Плату переделывать не нужно будет, на ней все предусмотрено.
Особо не разбирался, но по моему, повесить бункеры на родные каналы теперь не получиться потому, что там привязка тумблеров с 5 канала начинается, а у нас они заняты. Но может если сделать микширование, попробую вечером…
Однозначно будут случайные выгрузки - проверено на практике. Правда на стике “сидел” центральный сброс ( заццеп), потом переделал на тумблер убрав с него " поддержание газа".
Самое простое ( если газ не на этом же стике) было бы выкрутить штырь из стика, но он, гад, не выкручивается.
А так да - была мысль вместо джойстика поставить тумблеры.
Смотрите, предлагайте.
Переназначить каналы мне не сложно. Но тумблер трехпозиционный уже занят на свет-фару.
На вскидку выходит что или на вторую крутилку или ставить трехпозиционный вместо стика.
Два тумблера для сбросов бункеров- по моему жирно.
На зацепы-сбросы не останется.
Можно и на крутилку, можно и тумблер тройной вместо крутилки поставить…
А 9 канал куда то зарезервирован?
Его можно было бы вместо 5 , тогда родные 5, и 6 можно было по своему усмотрению использовать.
Перенести крутилку для выбора номера точки на 9 канал можно…
Но тумблеров то от этого не добавится. Эхолот, свет, запоминание позиции. Остается свободный только один двухпозиционный.
Мысли сходятся. При этом два трехпозиционных тумблера могут независимо управлять двумя бункерами и двумя зацепами.
Перенести крутилку для выбора номера точки на 9 канал можно…
Но тумблеров то от этого не добавится. Эхолот, свет, запоминание позиции. Остается свободный только один двухпозиционный.
Ну да для универсальности хотелось бы перенести. чтоб были 5 и 6 если, что можно было под свои тумблеры, на остальное это ни как вроде не повлияет. Эхолот прошлый сезон включен был вместе с корабликом всегда, и тумблер не нужен.
ОК. Логично. Выбор точки будет на 9 канале.
Немного подожду, может еще что надумаем, чтоб за раз потом внести изменения.
По температуре. .
При 9,97к= 27С при 5к =41С, вроде нормально.
Да, примерно так и должно быть.
Пока не начал собирать,есть пару вопросов:
- принципиально гиро брать мру9250, или можно более простий 6050? Бо если нужен с компасом,то наверное лучше тогда дополнительно брать жпс+компас, все равно в одном корпусе до и апм-вских щас много.
-использовать повермодуль стандартний АПМ, мониторить уже готовое напряжение+ ток и не искать отдельно резистори на шунт. Плюс в нагрузку ВЕС на 5в.
С тумблерами пока не совсем разобрался, после сборки будет видно удобство использования.
- принципиально гиро брать мру9250,
Пока брать не нужно. Про автопилот сейчас нет речи.
Компас с гирой+ GPS стоит меньше чем гира+ GPS с компасом. И с магнитными полями в лодке попроще чем на квадрике.
Из этого и исходил.
-использовать повермодуль стандартний АПМ, мониторить уже готовое напряжение+ ток и не искать отдельно резистори на шунт. Плюс в нагрузку ВЕС на 5в.
Все можно. Была мысль взять что то совсем из железа готовое и написать свое ( ардупилот на атмеге или СС3D на STM32), но от этой мысли отказался.
Все равно это будет дороже и все равно нужно будет что то переделывать.
А так все есть у меня в коробке, и арду, и СС3D, и датчики токовые, и GPS с компасом…
И тем не менее сделал по своему.
Заказал детали у Али для круиза. Интересно, что цена одной деталюшки примерно такая же как десятка. Поэтому скупаю десятками, в хозяйстве пригодится. Хочу штыри PLS платы STM не впаивать в плату круиза, а втыкать их в гнезда. Нормально будет?
Можно и так, для комнатных условий я так часто и делаю.
Тут же хотел чуть более компактную конструкцию ( на разъемном прилично выше выходит) ну и некоторая опаска что будет с разъемным соединением в периодически влажной среде…
Хотя там и без этого разъемных соединений полно.
Ну, для моего корабля компактно-некомпактно, не критично, места хватит на десяток таких плат. Так же и с влажностью. Я как-то после очередных испытаний оставил его в ванной, в воде, более, чем на сутки. И ничего. Сухо!
Я запаял платку stm, тоже с тех же соображений.
Из опыта прошлого кораблика, контакт на разъеме (штырьках) приемника со всем остальным всегда был, а вот на самодельных прибамбасах, такие же штырьки подводили, приходилось иногда передергивать, наверное разное качество. Где бы купить качественные и как их распознать?