Discovery 500

Bolshoy

Серво рама у ММ сделана из фанеры 2 мм.
Сидит яхта вроде не плохо.
“затопление” называется “осадкой” 😃

frontera

ну извини, в судоходных делах не особо силен, слава Богу вспомнил как корма называется 😃

Bolshoy

По корме. Яхта так задумана, что нижний срез транца (вертикальная плоскость на корме) находится затопленной. Идеально было-бы, чтобы транец был не в воде, в твоем случае,теоретически, яхта будет тащить за собой воду (тормозить). Но похоже тут уже ничего не сделаешь. Так видели авторы…

frontera

да, про это я читал, это и сподвигло на сброс веса, но если сейчас продолжать разгружать - то только в мачте… есть мысль поставить карбон (сейчас даже не знаю что, но похоже на крашеный алюминий) и сменить гики тоже на карбон…
а еще хочу чуть переделать крепление грота-гика сейчас он только влево/вправо свободно ходит, надо еще вертикальную степень свободы дать - но подозреваю, что оттяжку надо будет сменить на жесткую…

frontera

И так, дошли руки до мачты…
Снял - разложил. мачта 7мм в диаметре, сделана из пластика, трубка с тощиной стенки под 2-2,5 мм толстенная, видимо буду ставить карбон 7х1.
перед сборкой ряд вопросов.

1. надо ли что-то придумывать или доделывать? или сойдет старая фурнитура к мачте? Или имеет смысл сделать новую?
  2. скажется ли несоблюдение размеров и на чем (на что обратить особое внимание, что можно опустить)
Bolshoy

не нада 7х1 лучше 5. На ММ мачта из 5-ки внутренний Ф 4 мм
Стаксель-гик из 4-ки и грота-гик из 5-ки
Кстати можешь купить набор для мачты от ММ
там в комплекте Топ в виде крана, подвес стакселя и ещё чего-та.
Еще есть наборы для гиков.
Могу поделиться. У меня есть запас.
Вот посмотри чего почем shop.graupner.de/webuerp/servlet/AA?suchbegriff=20…

frontera

Получается у ММ мачта 5х0.5??? Не тонковато?
А от ММ в принципе не хочу ставить… хочу руками все сделать.

Bolshoy

Не тонковата. С такой мачтой без вант ходят. Два штага и всё. А у тебя мачта вроде пониже будет. Так зачем такое бревно в 7 мм городить?

Bolshoy

😃 никто не обманут. Действительно грота-гик на ММ из шестерки, а мачта пятерошная. Если скачивал инструкцию по сборке ММ на последних страницах есть реестр деталей и соответственно позициям материалы и размеры.

frontera

И так!
Сегодня состоялся первый заплыв на большой воде!
Огромное спасибо Владимиру за оказанную помощ в запуске лодки!

Ну собсвенно как заплыв… весь день гудели ветра, а как только яхта встала на воду - тут то ветру настал конец… в итоге отойдя от берега метров на 30 лодка встала, и примерно полчаса пытались ее в редкие легкие порывы вернуть лодку к берегу…
В общем повесеились 😃

Bolshoy

но КАК она гребет рулём!!! 😃
Есть над чем поработать в общем.

frontera

Это да!
кстати, сейчас поставил аккум на зарядку… учитывая что в нем было (по мнению зарядника) примерно 3/4 заряда (вкачал он примерно 600 мАч).
Так вот в нем так и осталось 3/4… за пол часа сервомашинки не выкачали почти ничего из него, хотя лодка весьма интенсивно гребла рулем… 😃

frontera

Сделал стаксель! Теперь травится как часы, вставил колечко в отверстие где проходил шкот и все - работает на ура, проваливается под собственным весом! а еще повесил его пониже, и вместо карабина посадил гик на веревку…

Промежуточные итоги, список изменений:

1. выровнено дно лодки, покрашено и покрыто лаком
  2. установлена трубка над колодцем киля, удлиннен винт крепления киля
  3. вклеен шпангоут колодца киля
  4. переделана сервопалуба под использвание липолей и установку микромашинки на руль.
  5. установлены кольца везде где проходят шкоты (качалка, шкот грота, шкот стакселя)
  6. установлен штаг стакселя (его ааще небыло)
  7. грот притянут к мачте
  8. стаксель перевешен ниже, заменено крепление стакселя
  9. Заменена сервомашинка шкотов

Затраты:
микромашинка на руль: ну примерно 250 р. (реально дешевле, цены рыночные)
машинка на шкоты: была своя
фанерка Graupner 3мм: была своя
трубка карбоновая 10х1х40мм: была своя
поход в рыболовный магазин: 100 р. на колечки, карабинчики, вертлюги и пр. и 1600 р. на закупку снастей к рыбалке 😃

что предстоит сделать:

1. замена мачты на карбон (сегодня снял полностью мачту, “раздел” ее, блин, тяжелая, зараза)
  2. замена гиков на карбон с регулировкой шкотов
  3. крепление гика переставить на шарнир
  4. сервопалуба из листа 1мм алюминия
frontera

думается забежать в магазин рыболовный, прикупить плетенки капроновой для сетей, сменить ванты. Был у кого-нить опыт использования подобных “снастей”?

8 days later
frontera
Bolshoy:

Видео жуткое. 😃

Ну мне жена подарила видеокамеру на завтрашнее ДР 😁😁 надеюсь на нее поснимать нормальные ролики…

Bolshoy

Поздравляю с Днем рождения!
Приезжай праздновать на зеленоградский пруд! 😃

frontera

Спасибо, но не смогу… к великому моему сожалению

10 days later
frontera

И так, добрался я обратно до лодки. Самолеты мирно спят и…
поставил карбоновую мачту из трубки 7х0,5 и гики из 5х1. Вот что вышло:

Работа еще не окончена и возможно что-то будет изменено, но в целом очертания такие.

Жду комментов бывалых.