Discovery 500

frontera

И так, дошли руки до мачты…
Снял - разложил. мачта 7мм в диаметре, сделана из пластика, трубка с тощиной стенки под 2-2,5 мм толстенная, видимо буду ставить карбон 7х1.
перед сборкой ряд вопросов.

1. надо ли что-то придумывать или доделывать? или сойдет старая фурнитура к мачте? Или имеет смысл сделать новую?
  2. скажется ли несоблюдение размеров и на чем (на что обратить особое внимание, что можно опустить)
Bolshoy

не нада 7х1 лучше 5. На ММ мачта из 5-ки внутренний Ф 4 мм
Стаксель-гик из 4-ки и грота-гик из 5-ки
Кстати можешь купить набор для мачты от ММ
там в комплекте Топ в виде крана, подвес стакселя и ещё чего-та.
Еще есть наборы для гиков.
Могу поделиться. У меня есть запас.
Вот посмотри чего почем shop.graupner.de/webuerp/servlet/AA?suchbegriff=20…

frontera

Получается у ММ мачта 5х0.5??? Не тонковато?
А от ММ в принципе не хочу ставить… хочу руками все сделать.

Bolshoy

Не тонковата. С такой мачтой без вант ходят. Два штага и всё. А у тебя мачта вроде пониже будет. Так зачем такое бревно в 7 мм городить?

Bolshoy

😃 никто не обманут. Действительно грота-гик на ММ из шестерки, а мачта пятерошная. Если скачивал инструкцию по сборке ММ на последних страницах есть реестр деталей и соответственно позициям материалы и размеры.

frontera

И так!
Сегодня состоялся первый заплыв на большой воде!
Огромное спасибо Владимиру за оказанную помощ в запуске лодки!

Ну собсвенно как заплыв… весь день гудели ветра, а как только яхта встала на воду - тут то ветру настал конец… в итоге отойдя от берега метров на 30 лодка встала, и примерно полчаса пытались ее в редкие легкие порывы вернуть лодку к берегу…
В общем повесеились 😃

Bolshoy

но КАК она гребет рулём!!! 😃
Есть над чем поработать в общем.

frontera

Это да!
кстати, сейчас поставил аккум на зарядку… учитывая что в нем было (по мнению зарядника) примерно 3/4 заряда (вкачал он примерно 600 мАч).
Так вот в нем так и осталось 3/4… за пол часа сервомашинки не выкачали почти ничего из него, хотя лодка весьма интенсивно гребла рулем… 😃

frontera

Сделал стаксель! Теперь травится как часы, вставил колечко в отверстие где проходил шкот и все - работает на ура, проваливается под собственным весом! а еще повесил его пониже, и вместо карабина посадил гик на веревку…

Промежуточные итоги, список изменений:

1. выровнено дно лодки, покрашено и покрыто лаком
  2. установлена трубка над колодцем киля, удлиннен винт крепления киля
  3. вклеен шпангоут колодца киля
  4. переделана сервопалуба под использвание липолей и установку микромашинки на руль.
  5. установлены кольца везде где проходят шкоты (качалка, шкот грота, шкот стакселя)
  6. установлен штаг стакселя (его ааще небыло)
  7. грот притянут к мачте
  8. стаксель перевешен ниже, заменено крепление стакселя
  9. Заменена сервомашинка шкотов

Затраты:
микромашинка на руль: ну примерно 250 р. (реально дешевле, цены рыночные)
машинка на шкоты: была своя
фанерка Graupner 3мм: была своя
трубка карбоновая 10х1х40мм: была своя
поход в рыболовный магазин: 100 р. на колечки, карабинчики, вертлюги и пр. и 1600 р. на закупку снастей к рыбалке 😃

что предстоит сделать:

1. замена мачты на карбон (сегодня снял полностью мачту, “раздел” ее, блин, тяжелая, зараза)
  2. замена гиков на карбон с регулировкой шкотов
  3. крепление гика переставить на шарнир
  4. сервопалуба из листа 1мм алюминия
frontera

думается забежать в магазин рыболовный, прикупить плетенки капроновой для сетей, сменить ванты. Был у кого-нить опыт использования подобных “снастей”?

8 days later
frontera
Bolshoy:

Видео жуткое. 😃

Ну мне жена подарила видеокамеру на завтрашнее ДР 😁😁 надеюсь на нее поснимать нормальные ролики…

Bolshoy

Поздравляю с Днем рождения!
Приезжай праздновать на зеленоградский пруд! 😃

frontera

Спасибо, но не смогу… к великому моему сожалению

10 days later
frontera

И так, добрался я обратно до лодки. Самолеты мирно спят и…
поставил карбоновую мачту из трубки 7х0,5 и гики из 5х1. Вот что вышло:

Работа еще не окончена и возможно что-то будет изменено, но в целом очертания такие.

Жду комментов бывалых.

Bolshoy

симпатишно, но стаксель я бы по самое леерное ограждение опустил.

да и грот тоже задран

а еще мне интересно как ты натягиваешь переднюю шкаторину? На верху мачты есть чтот-то? Галсовый угол, я гляжу, ты насмерть привязал к вертлюгу.

frontera
Bolshoy:

симпатишно, но стаксель я бы по самое леерное ограждение опустил.

да и грот тоже задран

Ну тут как, высоту оставил от штатного исполнения. Но т.к. гики тоньше- кажется что сидят выше. м.б. переделаю… мм на 5-10 ниже…

Bolshoy:

а еще мне интересно как ты натягиваешь переднюю шкаторину? На верху мачты есть чтот-то? Галсовый угол, я гляжу, ты насмерть привязал к вертлюгу.

переднюю шкаторину как и раньше, picasaweb.google.com/pccar.ru/Discovery500#5475320… на верху мачты ничего не переделывал…
Галсовый угол - пока да… тут вспомнил, ты говорил про лишний такелаж - предложение еще в силе? А то у мну все кончилось, лучше ничего не нашел, а тоже самое брать, ну как-то не гуманно уже…

Bolshoy

а теперь оно тебе не подойдет. Там под шестерку сделано. Мачта на 5, вставляется в трубочку люминевую на 6, а потом на этот бутерброд одевается вертлюг.
Если всё ещё будешь его хотеть - продам 😃

frontera

Да неее… я имел ввиду нитку граупнер (мож в названиях что опять напутал)
Хотел оттяжку грота переделать, натяжитель шкотов, вертлюг грота гика убрать, а нитки тю-тю, вышла вся. Альтернативы не нашел, а такойже капрон в пряже искать - вера не позволяет…

Mr_Alex

Оттяжку гика однозначно переделывать надо будет.
Про веревочки для такелажа на форуме много писали.
Я, например, пользую плетенку из рыболовного магазина. Только потолше надо найти.

frontera

плетенку максимум что нашел 0.22 и стоит как чугунный мост - не бюджетно ни разу (хотя на шкоты ее пустить самое то, она же с воском)

про оттяжку гика, в смысле что переделывать? Саму конструкцию? Или просто веревку нарастить???

frontera

Да! Совсем забыл! А кто каким узлом паруса вяжет?! Мож есть какой хитрый узел, чтоб быстро отмотать/примотать, а то уже начинаю задумываться о девайсе для быстрой переставновки натяжения нижней шкаторины…