Discovery 500
И так, дошли руки до мачты…
Снял - разложил. мачта 7мм в диаметре, сделана из пластика, трубка с тощиной стенки под 2-2,5 мм толстенная, видимо буду ставить карбон 7х1.
перед сборкой ряд вопросов.
- надо ли что-то придумывать или доделывать? или сойдет старая фурнитура к мачте? Или имеет смысл сделать новую?
- скажется ли несоблюдение размеров и на чем (на что обратить особое внимание, что можно опустить)
не нада 7х1 лучше 5. На ММ мачта из 5-ки внутренний Ф 4 мм
Стаксель-гик из 4-ки и грота-гик из 5-ки
Кстати можешь купить набор для мачты от ММ
там в комплекте Топ в виде крана, подвес стакселя и ещё чего-та.
Еще есть наборы для гиков.
Могу поделиться. У меня есть запас.
Вот посмотри чего почем shop.graupner.de/webuerp/servlet/AA?suchbegriff=20…
Получается у ММ мачта 5х0.5??? Не тонковато?
А от ММ в принципе не хочу ставить… хочу руками все сделать.
Не тонковата. С такой мачтой без вант ходят. Два штага и всё. А у тебя мачта вроде пониже будет. Так зачем такое бревно в 7 мм городить?
хм… а вот написано:
Product information
Kit-form, moulded in glass fibre reinforced plastic, for 6 mm Ø mast tube and 6 mm Ø main boom tube.
т.е. диаметр не 5 а 6мм
shop.graupner.de/webuerp/servlet/AI?ARTN=2415
и вот, следовательно грота-гик тоже 6мм
shop.graupner.de/webuerp/servlet/AI?ARTN=2417
😃 никто не обманут. Действительно грота-гик на ММ из шестерки, а мачта пятерошная. Если скачивал инструкцию по сборке ММ на последних страницах есть реестр деталей и соответственно позициям материалы и размеры.
И так!
Сегодня состоялся первый заплыв на большой воде!
Огромное спасибо Владимиру за оказанную помощ в запуске лодки!
Ну собсвенно как заплыв… весь день гудели ветра, а как только яхта встала на воду - тут то ветру настал конец… в итоге отойдя от берега метров на 30 лодка встала, и примерно полчаса пытались ее в редкие легкие порывы вернуть лодку к берегу…
В общем повесеились 😃
но КАК она гребет рулём!!! 😃
Есть над чем поработать в общем.
Это да!
кстати, сейчас поставил аккум на зарядку… учитывая что в нем было (по мнению зарядника) примерно 3/4 заряда (вкачал он примерно 600 мАч).
Так вот в нем так и осталось 3/4… за пол часа сервомашинки не выкачали почти ничего из него, хотя лодка весьма интенсивно гребла рулем… 😃
Сделал стаксель! Теперь травится как часы, вставил колечко в отверстие где проходил шкот и все - работает на ура, проваливается под собственным весом! а еще повесил его пониже, и вместо карабина посадил гик на веревку…
Промежуточные итоги, список изменений:
- выровнено дно лодки, покрашено и покрыто лаком
- установлена трубка над колодцем киля, удлиннен винт крепления киля
- вклеен шпангоут колодца киля
- переделана сервопалуба под использвание липолей и установку микромашинки на руль.
- установлены кольца везде где проходят шкоты (качалка, шкот грота, шкот стакселя)
- установлен штаг стакселя (его ааще небыло)
- грот притянут к мачте
- стаксель перевешен ниже, заменено крепление стакселя
- Заменена сервомашинка шкотов
Затраты:
микромашинка на руль: ну примерно 250 р. (реально дешевле, цены рыночные)
машинка на шкоты: была своя
фанерка Graupner 3мм: была своя
трубка карбоновая 10х1х40мм: была своя
поход в рыболовный магазин: 100 р. на колечки, карабинчики, вертлюги и пр. и 1600 р. на закупку снастей к рыбалке 😃
что предстоит сделать:
- замена мачты на карбон (сегодня снял полностью мачту, “раздел” ее, блин, тяжелая, зараза)
- замена гиков на карбон с регулировкой шкотов
- крепление гика переставить на шарнир
- сервопалуба из листа 1мм алюминия
думается забежать в магазин рыболовный, прикупить плетенки капроновой для сетей, сменить ванты. Был у кого-нить опыт использования подобных “снастей”?
Ну вот и запоздалое видео заплывов на большой воде
Прошу простить за качество - снимали на телефон…
Видео жуткое. 😃
Видео жуткое. 😃
Ну мне жена подарила видеокамеру на завтрашнее ДР 😁😁 надеюсь на нее поснимать нормальные ролики…
Поздравляю с Днем рождения!
Приезжай праздновать на зеленоградский пруд! 😃
Спасибо, но не смогу… к великому моему сожалению
И так, добрался я обратно до лодки. Самолеты мирно спят и…
поставил карбоновую мачту из трубки 7х0,5 и гики из 5х1. Вот что вышло:
Работа еще не окончена и возможно что-то будет изменено, но в целом очертания такие.
Жду комментов бывалых.
симпатишно, но стаксель я бы по самое леерное ограждение опустил.
да и грот тоже задран
а еще мне интересно как ты натягиваешь переднюю шкаторину? На верху мачты есть чтот-то? Галсовый угол, я гляжу, ты насмерть привязал к вертлюгу.
симпатишно, но стаксель я бы по самое леерное ограждение опустил.
да и грот тоже задран
Ну тут как, высоту оставил от штатного исполнения. Но т.к. гики тоньше- кажется что сидят выше. м.б. переделаю… мм на 5-10 ниже…
а еще мне интересно как ты натягиваешь переднюю шкаторину? На верху мачты есть чтот-то? Галсовый угол, я гляжу, ты насмерть привязал к вертлюгу.
переднюю шкаторину как и раньше, picasaweb.google.com/pccar.ru/Discovery500#5475320… на верху мачты ничего не переделывал…
Галсовый угол - пока да… тут вспомнил, ты говорил про лишний такелаж - предложение еще в силе? А то у мну все кончилось, лучше ничего не нашел, а тоже самое брать, ну как-то не гуманно уже…
а теперь оно тебе не подойдет. Там под шестерку сделано. Мачта на 5, вставляется в трубочку люминевую на 6, а потом на этот бутерброд одевается вертлюг.
Если всё ещё будешь его хотеть - продам 😃
Да неее… я имел ввиду нитку граупнер (мож в названиях что опять напутал)
Хотел оттяжку грота переделать, натяжитель шкотов, вертлюг грота гика убрать, а нитки тю-тю, вышла вся. Альтернативы не нашел, а такойже капрон в пряже искать - вера не позволяет…
ааа, шнур есть. 😃
Оттяжку гика однозначно переделывать надо будет.
Про веревочки для такелажа на форуме много писали.
Я, например, пользую плетенку из рыболовного магазина. Только потолше надо найти.
плетенку максимум что нашел 0.22 и стоит как чугунный мост - не бюджетно ни разу (хотя на шкоты ее пустить самое то, она же с воском)
про оттяжку гика, в смысле что переделывать? Саму конструкцию? Или просто веревку нарастить???
Да! Совсем забыл! А кто каким узлом паруса вяжет?! Мож есть какой хитрый узел, чтоб быстро отмотать/примотать, а то уже начинаю задумываться о девайсе для быстрой переставновки натяжения нижней шкаторины…