Достраиваю F-5-10, прошу совета

OeffAg
ukr30:

В темах обсуждалось на чем я гоняюсь, ищите… Не хочу повторяться.

Я спрашивал про серву для Пешки, которая дискретная

ukr30

Такую фигню на яхты не надо ставить.
Я ее взял по ошибке. Она более подходит для поднятия спинакера, а не для парусов.

Bolshoy
OeffAg:

A почему тогда при заказе можно выбрать семь оборотов и ещё программатор?

На сайте Kingmax есть документ по программированию. Используется Групнеровский софт …faiusrd.com/…/ABUIABA9GAAg37GUzAUo_L-bvwI?f=Sail+…
и …faiusrd.com/…/ABUIABBQGAAgjt6d4AUo8r65owI?f=SW22H…

А по Граупнеру это у нас Филия Сергей (из Пеликана).

OeffAg

Всю голову сломал как сделать оттяжку гика грота, ввиду отсутствия талрепа; кто что посоветует?

карабь

Винт с гайкой, пара подшибников, смола со стеклотканью, пара оправок для формовки.

ukr30

Не могу вкинуть фото, но тут оно есть… Посмотрите крепление шкотового угла грота, так можно не плохо закрепить и на не регулируемом гике…

карабь

Можно так.

Если поискать, то вариантов много, выбирайте.

OeffAg

Может просто закрепить хомут на гик и жесткую нерегулируемым оттяжку, а регулировать методом ослабления хомута? И передвижением хомута по гику с последующим закреплением

карабь
OeffAg:

жесткую нерегулируемым оттяжку

На фото выше, почти, похожий вариант, но с “верёвочкой”, и регулируется резиновым хомутом, который позволяет легко производить регулировку. Конечно, жёсткий вариант больше подойдёт для десятки, но он менее удобный в настройке шкотового угла, при жёстком варианте больше подойдёт способ предложенный Петром.

OeffAg

Ещё думаю как центр тяжести у Яхты определить и затем его скорректировать; как это сделать у самолета я знаю, но с яхтой есть сложности; читал спец литературу по яхтинг, там указывается место расположения, но как яхтсмены подвешивают яхту и как корректируют ЦТ там не сказано, я так понимаю от этого всего придётся и паруса правильно запроектировать, чтобы Яхта ходила устойчиво на курсе

Shilo
Blazhkiv_Vladimir:

Все хохлряшки на шаланды Ф5Е печатаем из ABS на Три Дэ принтере 😎

Ссыль на стл тут: vk.com/topic-120221726_35116473?offset=20

Я себе на баржу Вояджер-1 то же на ТриДэ принтере все пораспечатывал… Только не помню каким пластиком…((((

Shilo
OeffAg:

ну там 3Д станки не покарману… выкручиваемся как можем

Так есть конторы которые распечатывают по проектам… Отправляешь то, что на моделировал и они распечатывают. Я так делал.

OeffAg
Shilo:

Так есть конторы которые распечатывают по проектам… Отправляешь то, что на моделировал и они распечатывают. Я так делал.

вопрос в чем моделировать в каких программах, ещё нужно знать что пластик выдержит нагрузки, уголь/стекло-пластик и металл имеют многократный запас прочности, увы у меня не так много времени для хобби, чтобы изучить новое ПО рассчитать узел, прошу понять меня правильно

Shilo
OeffAg:

вопрос в чем моделировать в каких программах, ещё нужно знать что пластик выдержит нагрузки, уголь/стекло-пластик и металл имеют многократный запас прочности, увы у меня не так много времени для хобби, чтобы изучить новое ПО рассчитать узел, прошу понять меня правильно

Я делал все во FreeCAD. много уроков в инете есть. Сам потихоньку осваивал… Как выше было сказано, то ABS пластик. Тем более разных цветов есть. Крепость нормальная. Еще ничего не вырвало и не поломало…

3 months later
OeffAg

Достроил я свою 10-ку, ходит для меня хорошо, есть над чем поработать в плане быстрой сборки при спуске на воду, а в общем все хорошо, Большое спасибо всем кто помогал советами

карабь

“Оптимизация” лодки, это всегда “перманентные” мучительно радостные хлопоты. Чего вам и желаю!

OeffAg
карабь:

“Оптимизация” лодки, это всегда “перманентные” мучительно радостные хлопоты. Чего вам и желаю!

А что имелось ввиду под словом «Оптимизация»? Потратил я на 10-ку почти год, работая каждый день, делая и переделывая узлы и детали, когда она пошла и хорошо пошла, вот это реально было классно, так как данный проект достраивался без чертежей и первый хозяин не сказал точно откуда были использованы чертежи - какой-то чешский журнал и все, была высокая вероятность что Яхта ходить нормально не будет, но все обошлось; могу выложить этапы постройки которые просто не добавил в тему из-за того что тратил все время на яхту

карабь
OeffAg:

делая и переделывая узлы и детали

Вот это и имелось в виду. Пока есть желание улучшать лодку, вопрос будет актуален.

OeffAg

У меня сейчас остро стоит вопрос как быстро можно собрать яхту в боевое положение из транспортного, то есть как правильно крепить паруса и всю оснастку чтобы легче было все настраивать

5 months later
OeffAg

Вот мой вариант изготовления топа на моей десятке, дешевого и сердито, основной металл 3мм оцинкованный пруток от подвесов для гипсокартона, все замотано синтетической нитью и пропитано простой эпоксидкой, свою работу выполняет, немного пружинит, мне результат понравился; готов выслушивать критику)

считаю что данный вариант вполне бюджетный при желании построить яхту в домашних условиях

ukr30

Конец флажка, где крепится ахтерштаг чуть приплюскивается молотком, после чего засверливается отверстие диаметром 1.6 мм и зенкуется… и все. Этого достаточно, чтобы прикрепить ахтерштаг и жестче вашей конструкции- там мдут сильные нагрузки…
Медная фигня, которая служит для крепления фалового угла грота подрезается до петель оставляя по краям по 4-5 мм и подвязывается к флажку медной тоненькой проволокой диаметром 0.3 мм после чего пропаевается… Лучше ее сделать из скрепки для бумаги… и жестче и красивее.
Прутик для флажка лучше приплюснуть молотком до толщины 2 мм, будет жестче. И не надо флажок делать сильно длинным. его длина должна быть минимальная, главное, чтобы задняя шкаторина грота не цеплялась за ахтерштаг.
Еще проще-
pixs.ru/image/U8pTq

OeffAg

Нержавейки нет у меня в таком количестве, решал вопрос как мог, спасибо за рекомендацию, учтём!)

valmish=
OeffAg:

Нержавейки нет у меня в таком количестве, решал вопрос как мог, спасибо за рекомендацию, учтём!)

Возьмите велосипедные или мотоциклетные спицы с нержавейки