Rhino простые навыки проектирования

s_177
Nikolai:

Извиняюсь за тупой вопрос,

Я тоже конечно извиняюсь, но Ваш чертёж в ядексе по запросу “каноэ+чертёж” первый!!!
А второй и т.д. чертёж идёт уже с шпангоутами. может не парить моск и взять более адекватный чертёж?
ссылка yandex.ru/images/search?text=каноэ чертеж&img_url=…

Nikolai
s_177:

Ваш чертёж в ядексе по запросу “каноэ+чертёж” первый!!!
А второй и т.д.

Вот же блин засада))) искал то через гугл))) Тогда вопрос почти отпал, хотя после модели наверное буду копать тему о развертках. Раскрыли глаза однако)

7 days later
Nikolai

Продолжим разговор. Сделал по другому чертежу, получил модель каноэ, выглядит именно так, как надо. Теперь самое интересное. Технология СиС предполагает, что корпус каноэ собирается из нескольких полос фанеры. То есть мне нужны ПЛОСКИЕ чертежи. “распилив” каноэ вдоль на полосы, я получил плоскости, но они почти все - двойной кривизны - и не разворачиваются. Вопрос - можно ли упростить форму каноэ каким-либо инструментом, или возможно существует способ, который развернет поверхность двойной кривизны, сделав разрезы в необходимых местах…

s_177
Nikolai:

Вопрос - можно ли упростить форму каноэ каким-либо инструментом, или возможно существует способ, который развернет поверхность двойной кривизны, сделав разрезы в необходимых местах…

над этой проблемой бьются на форумах бумажных моделистов. был какой то ещё то ли плагин для развёртки. но в любом случае программа не знает какая грань для Вас важнее и по какой разворачивать приоретитно. Либо по средней линии развернет но всё это потом так и так где то не сойдётся. может не париться и сделать композитную лодку, а не фанерную??))) Обклеить пенопластовый болван стеклом, шлифануть и покрасить.)

Nikolai

Дико тяжелая выйдет… Это ж сколько эпоксидки то… Она и так нелегкая будет - кило 30 примерно. А тут наверное все 60))) бумажно разворачивает pepacura designer. Но это не то. ПОгляжу мож какие еще плагины. ПРосто встречал в сети как по 3D модели делали чертеж на фанеру. Но там мне форма не понравилась совсем.

Вадим_Ру

Развёртки -
rhino-help.com/?p=513
help.rhino-help.com/…/UnrollSurface.php

По правильному строить в 3Д, нужно УЖЕ думая о развёртке - если конечно предполагается её потом использовать.
Если думать заранее не хотелось, теперь придётся упрощать модель с помощью сечений и инструмента Loft с опцией для создания разворачиваемых элементов.
help.rhino-help.com/…/intro_026_loft.php

• Straight sections (Прямые сечения)
  • Developable (Разворачиваемая)
21 days later
orio55

Уважаемые. Подскажите где взять красивые буквы с завитушками для гравировки. То что есть в проге - много но все почти одинаковое. Спасибо.

flying_yogurt

Валерий, скачайте из сети и установите в системной папке своего компьютера желаемые шрифты. После перезагрузки программы они появятся в браузере Рино.

orio55

Все получилось - супер. Спасибо.

8 days later
Alex91

здравствуйте, прошу прощения что не много не по теме, но тут кто нибудь в Cinema 4D разбирается?

Кузя

Про тут не скажу, а вот тут и тут наверняка есть.
Также ещё есть янндекс и гугл

14 days later
vjick

Подскажите, пожалуйста, что может быть, установил рину, бук, винда 8, сначло работала без инета, как инет подключаешь, зависает, теперь вообще не запускается , сразу же пишет что программа не отвечает, и не закрывается никак, только жесткий ребут.

DntWorry

Скажите пожалуйста как в Rhino узнать объем получившегося тела (солида).

DntWorry
DntWorry:

Скажите пожалуйста как в Rhino узнать объем получившегося тела (солида).

Отвечу сам себе - ищи на третьей планете в меню Анализ - Массовые характеристики

1 month later
DntWorry

Подскажите пожалуйста, что могло случиться и как исправить. Дело собственно в том, что в окне Persspective курсор “ходит” только по плоскости XY. Из-за этого невозможно привязаться к любому объекту, имеющему координату по Z отличную от нуля. Причем это происходит как в вновь создаваемых файлах, так и в старых документах, где эта возможность была.

Кузя
DntWorry:

Из-за этого невозможно привязаться к любому объекту, имеющему координату по Z отличную от нуля

Блин я уже с начала работы в рино ищу где это включается, когда найдёте как где включается отпишитесь пожалуйста, где та волшебна галочка.
Заранее спасибо.

orio55
DntWorry:

Дело собственно в том, что в окне Persspective курсор “ходит” только по плоскости XY. Из-за этого невозможно привязаться к любому объекту, имеющему координату по Z отличную от нуля.

Если внизу отключите привязку к сетке то курсор будет привязываться к прямой, точке ,средине и т д вашего объекта. Если вы его включите. Там же.

DntWorry

проблема не зависит от того включены привязки или нет

orio55

Если включена привязка к сетке то курсор вы не оторвете от плоскости X Y

DntWorry
orio55:

Если включена привязка к сетке то курсор вы не оторвете от плоскости X Y

Выше я написал, что эти привязки (включены они или выключены) ни коим образом на проблему не влияют.
Сейчас путем постраничного сравнения настроек Rhino на проблемном компьютере и компьютере на котором все работает как надо, обнаружил проблему:
Все дело в установленной почему-то гульке на пункте “проецировать объектные привязки на CPlane”

DntWorry

Мой предыдущий пост, о том, что я локализовал проблему считать промежуточным. Т.к. проблема не исчезла совсем.
Вот записал небольшое видео, которое позволит более наглядно показать суть проблемы.

youtu.be/QXUsB9QcPpI