Rhino простые навыки проектирования

Андрей-prim

Ур-рра, с рождеством!
Делаю пенорезку (4 мотора /4 оси). Имеется:
1-Рино.
3 - CNC-Planet.
Что выбрать в качестве 2) - ПО для создания G-кода под пенорез ?
С уваженьем, дата\подпись\…
…В.С. Высоцкий

1 month later
KATO

Подскажите , на T-Splines поверхность можно каким то способом наложить картинку или её надо обязательно конвертировать?

flying_yogurt

При случае попробую. Но есть предчувствие, что нельзя без конвертации.

1 month later
orio55

Спешу сообщить новость, что РИНО 6 теперь будет и русским.

Sci_Rosso
orio55:

что РИНО 6 теперь будет и русским.

зачем интересно?
если еще и к региону привяжут-то только по иконкам ориентироваться, ибо Box и Ящик - как то не того 😃
Я вот в англ привык работать, и смысла в русском не вижу если честно.
Но интересно, интересно…

orio55

В стартовый момент когда начинаешь изучать - мне русификация очень помогла. Сейчас мы конечно умные. Но все-равно когда чтото делаешь -думаешь каким путем реализовать . В большинстве приходит все более нестандартное решение. Думаем мы на русском .

8 days later
Pompx

Огромное спасибище Константину и всем участником темы!!! Чем дальше изучаю Рино, тем больше мне нравится эта программа, а данная тема - главный мой учебник. Кирпич в башке, внешне похожий на мозг, регулярно закипает, что-то приходится перерисовывать по нескольку раз, но дело идет помаленьку…
Есть парочка вопросов:

• В окне перспективы когда крутишь колесико мыши, изображение начинает “приближаться”, но чем больше увеличение, тем медленнее приближение, а в какой-то момент все останавливается и начинают “стираться” линии. Также становится очень медленным перемещение “с шифтом” Если колесо крутить обратно, линии в обратном порядке появляются, а потом изображение начинает “удаляться” с возрастающей скоростью. Причем данная картина наблюдается с одного края крыла, как будто там какая-то особая зона, где “с приближением” уменьшается чувствительность мыши. Раньше такого не было, подозреваю, что где-то что-то по незнанию включил и это очень сильно мешает.

• Не сразу, но постепенно дошло, что к “привязкам” нужно относиться предельно внимательно, стал постоянно пользоваться командой Intersection. Но по неопытности поначалу допустил в паре мест, где кривые должны пересекаться, зазоры между ними. Перерисовывать не хочется, слишком много уже в других местах сделал, да и нет практического смысла - зазоры эти пренебрежительно малы. Но отсутствие точек пересечения очень затрудняет дальнейшую работу. Как я собираюсь решать данную проблему:
    Итак, есть две произвольные кривые, мне нужно “подтянуть” одну к другой, чтобы между ними образовалась точка пересечения.

1. “Под” кривыми строю “горизонтальную” поверхность, параллельную координатной плоскости.
  2. На построенную поверхность делаю вертикальные проекции этих кривых.
  3. Используя каждую кривую и ее проекцию в качестве направляющих, строю две “вертикальные” плоскости.
  4. “Вертикальная” линия пересечения двух полученных плоскостей покажет направление, где исходные кривые впоследствии соединятся.
  5. Данную линию пересечения удлиняю до “верхней” кривой. В итоге имеются две точки пересечения исходных кривых с данной линией.
  6. Используя эти две точки в качестве “привязки” посредством масштабирования одну из кривых “подтягиваю” ко второй. Точка пересечения получена.

Как мне кажется, данный способ очень уж извращенный (судя по всему, у меня в сознании начались необратимые геометрические искажения), наверняка есть что-то попроще или даже просто команда, о которой я пока не знаю. “На глаз” делать не хочется, я уже знаю, что это приводит к неприятным неожиданностям. Подскажете, как правильно сделать?

Спасибо.

Pompx

Пардон, думаю, что на второй вопрос частично нашел ответ: масштабирование 1-D одной из кривых по линии Perpendicular to 2 Curves.

flying_yogurt

Привет, Александр! На верхней панели инструментов в разделе ,Standard’’ есть иконка инструмента, ZoomSelected’’ выглядит она как лупа с двумя жёлтыми сферками внутри. Если Вы выделите в своём проекте деталь, или группу к которым хотите приблизиться и примените этот инструмент, то центр интереса камеры будет установлен в геометрическом центре выбранного объекта. Удобно

20 days later
Mistel

Всем привет!
Начал осваивать эту замечательную прорамулину! Но пока что мои жалкие потуги вызывают лишь смех) давно моделил в максе но тут всё совершенно иначе.
Подскажите оптимальную методику проектирования деталей типа шпангоутов и моторам? В перспективе под 3Д печать. Может какой то туториал есть по деталям такого плана?
Заранее спасибо 😇

3 months later
Weniamin

Здорово! Спасибо, очень подробно все расписано, самое то для чайника.

orio55

Вчера поставил себе Рино 6.WIP . Все на русском. Добавили графоперс и визуализацию. Пока еще не разобрался но интересно.

1 month later
V_tAL

Здравствуйте друзья, подскажите пожалуйста один момент. Что то произошло полагаю с настройками и теперь, когда нужно построить отрезок, размер которого не кратен единице, т е 3,2…10,4 начало строится там, где нужно, а конечная точка ставится в центре плоскости координат (плоскость конструирования кажется). Если отрезок кратен единице, то все строится как и прежде. Где копать не могу сообразить. Пробовал менять центр координат на новый и перемещать его, но картина все равно та же(((
И так же при построении остальных фигур, как окружность, прямоугольник - если есть десятичное значение, то допустим дуга окружности строится через центр координат

V_tAL

Проблема вроде решилась. Просто вводил значение длины через запятую, как и допустим в ворде - shift+“.”
Нужно вводить через точку, хотя раньше всегда для ввода пользовался запятой. Почему так стало - загадка 😃 но самое главное, что все заработало

12 days later
DF-ViP

Подскажите , есть ли способ автоматически закрыть отверстия . Пишет что тело является открытым объектом . Либо найти эти отверстия в теле .

21 days later
s_177

Есть вопрос. Существует ли в Рино функция типа автозамены?
Допустим есть несколько точек и их нужно заменить на требуемые объекты. Не могу придумать как сделать. В голову только модуль Gasshopper приходит или просить кого то скрипт ваять, но это не просто.

s_177
s_177:

Есть вопрос. Существует ли в Рино функция типа автозамены?
Допустим есть несколько точек и их нужно заменить на требуемые объекты. Не могу придумать как сделать. В голову только модуль Gasshopper приходит или просить кого то скрипт ваять, но это не просто.

Вопрос снимаю.) Кузнечик рулит!)

DF-ViP:

Подскажите , есть ли способ автоматически закрыть отверстия . Пишет что тело является открытым объектом . Либо найти эти отверстия в теле .

Честно говоря тоже часто не получалось иногда, вроде бы аккуратно сделанные вещи закрытые получить. Приходилось перестраивать. Особенно важно при 3D печати после того как в STL все конвертнется и слайсер такого там внутри наковыряет… Приходится тупо запихивать в редактор и “чинить” в автомате. Или, странно НО помогает сохранять в формате OBJ, о как!

Дыры искать только отсутствием пересечений граней наверное. Но это порой муторно если объект большой.

DF-ViP:

Живее тема была , раньше .

а еще уведомления порой отключаются.