Rhino простые навыки проектирования

V_tAL

Здравствуйте друзья, подскажите пожалуйста один момент. Что то произошло полагаю с настройками и теперь, когда нужно построить отрезок, размер которого не кратен единице, т е 3,2…10,4 начало строится там, где нужно, а конечная точка ставится в центре плоскости координат (плоскость конструирования кажется). Если отрезок кратен единице, то все строится как и прежде. Где копать не могу сообразить. Пробовал менять центр координат на новый и перемещать его, но картина все равно та же(((
И так же при построении остальных фигур, как окружность, прямоугольник - если есть десятичное значение, то допустим дуга окружности строится через центр координат

V_tAL

Проблема вроде решилась. Просто вводил значение длины через запятую, как и допустим в ворде - shift+“.”
Нужно вводить через точку, хотя раньше всегда для ввода пользовался запятой. Почему так стало - загадка 😃 но самое главное, что все заработало

12 days later
DF-ViP

Подскажите , есть ли способ автоматически закрыть отверстия . Пишет что тело является открытым объектом . Либо найти эти отверстия в теле .

21 days later
s_177

Есть вопрос. Существует ли в Рино функция типа автозамены?
Допустим есть несколько точек и их нужно заменить на требуемые объекты. Не могу придумать как сделать. В голову только модуль Gasshopper приходит или просить кого то скрипт ваять, но это не просто.

s_177
s_177:

Есть вопрос. Существует ли в Рино функция типа автозамены?
Допустим есть несколько точек и их нужно заменить на требуемые объекты. Не могу придумать как сделать. В голову только модуль Gasshopper приходит или просить кого то скрипт ваять, но это не просто.

Вопрос снимаю.) Кузнечик рулит!)

DF-ViP:

Подскажите , есть ли способ автоматически закрыть отверстия . Пишет что тело является открытым объектом . Либо найти эти отверстия в теле .

Честно говоря тоже часто не получалось иногда, вроде бы аккуратно сделанные вещи закрытые получить. Приходилось перестраивать. Особенно важно при 3D печати после того как в STL все конвертнется и слайсер такого там внутри наковыряет… Приходится тупо запихивать в редактор и “чинить” в автомате. Или, странно НО помогает сохранять в формате OBJ, о как!

Дыры искать только отсутствием пересечений граней наверное. Но это порой муторно если объект большой.

DF-ViP:

Живее тема была , раньше .

а еще уведомления порой отключаются.

16 days later
orio55

[ATTACH][/ATTACH]Добрый день уважаемые. Есть чертежи кукольного домика в формате дхф векторные. Выполнены для резки на станке с ЧПУ из мдф 3мм. Хочу своей внучке вырезать из фанеры, но фанеры 3мм в магазинах нет. Есть 4мм. Переделывать чертеж - многовато работы , там еще и куча мебели всякой. Может есть какая - то хитрость что б не переделывать. Ну например фрезу ставить побольше чем записанную в программе. (хотя нет не пойдет). Прошу совета. Спасибо.

orio55
orio55:

Прошу совета

Ничего больше не придумал как масштабировать чертеж до размера пазов равным 4мм. Но потом оказалось что размер части элементов превышает рабочее поле станка. Пришлось уменьшать до размера рабочего поля. Ручками буду масштабировать каждый паз причем только на увеличение по толщине (причем в обе стороны).

s_177
orio55:

Ничего больше не придумал как масштабировать чертеж до размера пазов равным 4мм.

Так а смысл увеличивать? Только шипы поправить не так сложно вроде. Не так много их. И пропилы под них.

orio55
s_177:

Так а смысл увеличивать?

Лень двигатель прогресса. Да уже сделал.

kazak

Мужики подсобите отредактировать модель, я в Рино не в зуб ногой. Задача разделить фюзеляж пополам по линии симметрии, я просто не могу понять как. Либо если кто знает как сконвертировать в формат читающийся солидворксом.
И возможно ли сделать всё это дело так сказать монолитной деталью.

Файл прилагаю remove.3dm

Кузя
kazak:

формат читающийся солидворксом.

солид риновский формат понимает. если не получится то сохраните в STP этот формат точно понимает

kazak

Я опробывал сохранять, солид пишет нет начальной точки.

s_177
kazak:

Задача разделить фюзеляж пополам по линии симметрии, я просто не могу понять как. Либо если кто знает как сконвертировать в формат читающийся солидворксом.

А можно подробнее цель дележки? Там половина объектов и так из половинок сделана. Разрезать то можно, а дальше что? Зачем её пилить? Может надо ещё пару кнопок нажать и сделать конечный “продукт”. Не мучаясь переводом в солид, если сразу не выходит.

kazak
s_177:

А можно подробнее цель дележки

изначально у этой модели не дорисованный фюз с одной стороны, я хотел отсечь не доделанную сторону, а потом отзеркалить её. В последующем хочется сделать мастер модель на чпу станке, снять матрицу и иготовить модель. , чтобы было чем занятся пацанам в кружке.

Буду рад если подскажите на какие кнопки нажать в Рино, после солида я даже сориентироваться не могу

s_177

На резку в каком формате файл будет stl или ему подобный (obj)?
Так пойдет?

s_177

Дело в том что при конверте в STL, сужу по конвертации для 3д принтера, даже из простых моделей, образуются не сшивки и эти дыры для STL-слайсера очень критичны. Тут дыр хватает. Я ремонтирую в Microsoft Builder - встроеная в Вин10 смотрелка STL и др. форматов для 3д. И конвертацией в нем же в формат OBJ. Слайсерам становится проще жить, хотя и ноют про ошибки, но их уже меньше на пару порядков.
Собственно что делать с выхлопом в хвосте? И с местами крепления стабилизатора? И воздухозаборника…

cloud.mail.ru/public/6rZP/6eF2jKCrp 3dm
cloud.mail.ru/public/Jfpu/uAba6FBrk stp

kazak

Видимо я не точно написал про чпу, моя вина, я имел ввиду не принтер, а чпу фрезер роутер . Но тем не менее, благодарю.Я не уверен, можно ли из того что сейчас есть, сделать модель в твердом теле , а потом от него уже отсекать не нужные части

s_177
kazak:

Видимо я не точно написал про чпу, моя вина, я имел ввиду не принтер, а чпу фрезер роутер

Не я понял что на чпу фрезер пойдет, принцип построения у них схожий, и косяки обоим не будут нравиться.

kazak:

Я не уверен, можно ли из того что сейчас есть, сделать модель в твердом теле , а потом от него уже отсекать не нужные части

можно, почему нет то… Только я порезал бы ещё чутка. Переднюю часть воздухозаборника отдельно от брюха делал.

kazak
s_177:

Переднюю часть воздухозаборника отдельно от брюха делал.

Всё верно, я так и планировал, буду очень признателен подсобите в этом вопросе