Ищу чертёж F3A

cross_tver
sergey56gr:

Его вполне можно использовать вместо бальзы для хвостовой части фюзеляжа, да и на зашивку крыла тоже вполне пойдет.

Можно и потолочку для этого использовать, к тому же у какого то почтибрендового самолета видел зашивку гаргрота пеной, хотя там не просто зашивка а именно форма сделана.
Вот насчет крыла… да и вообще… Подобный самолет должен иметь довольно высокую жесткость, дабы ее обеспечить нужен качественный каркас, а раз уж в каркасе дерево, то и зашивать “деревом”, хотя и не так принципиально, скорее из идеологических соображений. Но всеж крыло я бы не стал потолочкой зашивать, несмотря на то что потолочка пожалуй самая менее эластичная и прочная из подручной пены, бальза менее эластична чем любая пена, и за счет обшивки дополнительная жескость крыла, да и в случае фюзеляжа расклад примерно такой же. По весу думаю разницы особой не будет. По крайней мере я основываюсь на личном опыте работы с различными “бытовыми” пеноматериалами в моделях.

crafter

Я вообще гадаю, зашивать ли крыло полностью, или на нервюры полоски класть, а зашивать только лобик.
Разница сразу колосальная, если сравнивать торсионную жесткость. А пену класть на зашивку - низачто.

sergey56gr

Да . Как раз на том самом Ангеле - гаргрот из пенопласта и дополнительно чисто символически покрыт бальзой - 1 мм. , чтобы не плавить пеник утюжком при обтяжке пленкой или не растворить его при покраске.
Что касается потолочки- то она конечно не пойдет для крыла такого самолета. А вот пеноплекс если взять зтак 6-8 мм , обработать по профию уже после приклейки и покрыть бальзой 1 мм. это будет супер . т.е. на бальзе можно сэкономить в 2,5 раза, если просто обшивать одной бальзой толщиной 2,5 мм - здесь имеется ввиду 2,5 (вроде много) потому что 0,5 мм снимется при вышкуривании нулевкой перед покраской и останется 2 мм. А для начинающих моделистов, да и не только начинающих- стоимость материалов не мало значит. Что касается веса, то я думаю это не сильно будет отличаться.

А еще , что касается пеника, то во времена застоя, когда бальзу выдавали только за заслуги. Широко использовалась вот такая конструкция.

sergey56gr

Брался большой кусок пенопласта. К нему с торцов крепили металлические шаблоны (деревянные просто сгорали). И по ним с помощью нихромовой нити, натянутой в виде тетевы на луке , на которую подавалось напряжение ( примерно 5-10 вольт, в зависимости от диаметра и длины)- вырезалось крыло. Пазы под лонжероны прошлифовывались под линейку брусочком сотв. ширины, с накленной шкуркой. В пазы вклеивались на ПВА сосновые рейки. Рейки были чуть-чуть пониже, чем высота паза. Это делалось для эстетики, чтобы он не просматривался через бумагу, которой на ПВА обклеивали все крыло. Лучше всего подходила так называемая карандашная калька или как ее называли в конструкторских бюро - пергамент. Это такая полупрозрачная шершавая очень прочная бумага. На ней чертили чертежи карандашами, и не надо было копировать тущью на обычную кальку для светокопировки. Эта бумага практически не размокает, хотя и морщинится при нанесении на неё ПВА, но потом при высыхании на пене - морщины все уходят. Получалось дубовое по прочности и пушистое по весу крыло. На таких крыльях даже летали на тренеровках именитые спирстмэны. При соотв. навыке изготовления эти крыля покрашенные- почти не отдичались по выду от бальзовых.

cross_tver
crafter:

зашивать ли крыло полностью, или на нервюры полоски класть, а зашивать только лобик

Не уверен, так ли я понял фразу “только лобик”… Ну вобщем я за вариант зашивки до лонжерона, плюс у основания. По идее зашить бы все, что с изгибом т.е. и за лонжероном тоже, а оставить незашитым там где плоское, ну или более-менее плоское. Так и прилегающие к пеналу места будут под обшивкой.

sergey56gr:

При соотв. навыке изготовления эти крыля покрашенные- почти не отдичались по выду от бальзовых.

Я не думаю, что такие крылья хуже бальзовых, по крайней мере в плане жесткости и прочности.
Вот только они “идеологически” неправильные 😃 Как бы сейчас сюда не набежали опытные F3Aшники и не охаяли подобные эксперименты 😃
А вообще, насколько мне известно, подобная технология и сейчас применяется на планерах, где требуется неслабая жесткость. Правда вместо бумаги и пва как правило это тонкий композит.
Единственный минус подобного крыла, по моему, это неудобство работы с внутренностями: как то устройство пенала, обустройство крепежа самого крыла…

crafter
sergey56gr:

Брался большой кусок пенопласта. К нему с торцов крепили металлические шаблоны (деревянные просто сгорали). И по ним с помощью нихромовой нити, натянутой в виде тетевы на луке , на которую подавалось напряжение

И сейчастак делают, но все-же получается тяжелее. Самое сложное - намазать как можно меньше клея, и как можно лучше его просушить.

Я когда в кружке занимался тоже делал подобного рода модели. Сделал так тренер и летал на такой пилотажке с обклееным миллиметровкой крылом. И все они выходили за рамки “хорошего” веса.

Если наловчиться, то можно делать хорошые крылышки, но я бы выбрал более легкий шариковый пенопласт, ссамой маленькой плотностью, и далее по технологии, но с зашивкой 1.5мм бальзой - ее достаточно даже если будем усердно шкурить крыло.

cross_tver:

Не уверен, так ли я понял фразу “только лобик”… Ну вобщем я за вариант зашивки до лонжерона

Да, конечно же до лонжерона и лонжерон сверху тоже.

cross_tver:

Единственный минус подобного крыла, по моему, это неудобство работы с внутренностями: как то устройство пенала, обустройство крепежа самого крыла…

Вполне удобно с таким работать, вот ссылка: Wing1 - Wing46

cross_tver

Сижу, заказик собираю на НК… Мотор ASP S52AII, подкал, свечей нет… надеюсь в каком нить “живом” магазине найду. Мотор же без свечи продается?
Сервы вибрал: Corona DS238HV, думаю их по кругу поставить. Потянут? Выбираю побюджетнее 😃

Какого объема бак брать? Такого, на 190мл нормально? или можно/нужно побольше?

crafter

Мне под 46 хватало с трудом 240мл… но больше ставить желания нет. Главное чтоб хватало топлива отлетать комплекс и несколько кругов на посадку.
Сервы должны пойти на половинки руля высоты и на элероны. Либо брать на руль высоты и на киль посерьезнее, но по одной. На киль так и так надо одну посерьезнее.

cross_tver
crafter:

Мне под 46 хватало с трудом 240мл…

Блин, если больше, так этож какая разница в весе на взлете и посадке, учитывая еще, что бак ставится должен по максимуму ближе к мотору, так и еще и центровка смещаться будет 😵 c лепиздричками как то все проще 😃

sergey56gr
crafter:

…Сервы должны пойти на половинки руля высоты и на элероны. Либо брать на руль высоты и на киль посерьезнее, но по одной. На киль так и так надо одну посерьезнее.

А мне кажется, что для размаха 1400 вполне и этих хватит, если ,конечно, не делать 3D-ешные рулищи.

cross_tver
crafter:

на половинки руля высоты … Либо брать на руль высоты и на киль посерьезнее, но по одной.

Подберу тогда еще две “больших” и четыре этих возьму, а ставить буду на РВ как пойдет - или одну большую или две маленьких, по ходу видно будет - как складнее или как проще. Не думаю, что мне прям необходимо будет раздельное управление половинками РВ… ну а вдруг! 😃 Опять же, еще куда их самих втыкать… буду по центровке смотреть.

crafter
cross_tver:

Блин, если больше, так этож какая разница в весе на взлете и посадке, учитывая еще, что бак ставится должен по максимуму ближе к мотору, так и еще и центровка смещаться будет

А здесь надо найти компромисс, чтобы ЦТ не сильно менялся надо ближе к нему ставить. Но и недалеко от мтороа, чтоб он мог тянуть топливо.
А в весе разница 200гр. обычно 40мл остается после посадки, как запасное топливо, которое пригодится к примеру на второй круг посадки.

сергей_романович

сервы по ссылке HV, питание 6-7 В,от борт. аккумулятора будете на прямую запитывать? я чисто для повышения образованности спрашиваю.

cross_tver
сергей_романович:

сервы по ссылке HV, питание 6-7 В,от борт. аккумулятора будете на прямую запитывать? я чисто для повышения образованности спрашиваю.

Думаю да, от двух банок липо, чего огороды то городить с лишними ВЕСами.

upd:
Хотя решил не HV взять, ибо “большие” с трудом подбираются… А если вдруг с какой то из серв однажды случится чего, замену искать сложнее…
Так что спасибо за вопрос, который заставил задуматься и пересмотреть приоритеты 😃

ZigZag_f2b
cross_tver:

от двух банок липо, чего огороды то городить с лишними ВЕСами

а две банки липо это же 8,4 вольта? не многовато будет?

Magirus
ZigZag_f2b:

а две банки липо это же 8,4 вольта? не многовато будет?

Поставь резистор…😜

cross_tver
ZigZag_f2b:

а две банки липо это же 8,4 вольта? не многовато будет?

В номинале 7.4, а сервы как раз и рассчитаны на эти две банки, по идее 😃

ZigZag_f2b

при чем здесь “в номинале” или “разряженный”, полностью заряженный это 8,4 для двух банок

приемник тоже от этих двух банок будет запитан?

Magirus:

Поставь резистор…

глупые люди BEC’и используют для этого…

резистор каким номиналом мне ставить?

crafter

Тут есть несколько вариантов.
1)Для всейцепи сделать питание от ли-по, а приемник запитать через кренку, ее хватит для мизерных токов приемника.
2)Если брать обычные сервы, то тут без ВЕС не обойтись, должно хватить на 5-7А, для таких машинок, но всегда есть шанс что он неприятно подведет.
3)Купить приемник с поддержкой HV(High Voltage) и вообще ни о чем не думать. Сейчас есть широкий выбор таких приемников для любой аппаратуры, внимательно изучайте инструкцию.
4)Ну и самое простое - поставить Ni-Cd, это лучшее, что было до ли-по. Практически не теряют емкость, имеют большие токи разряда, а самое главное !!! можно спокойно летать и зимой на них.
5)Ну и на крайний случай Li-Fe.

cross_tver
ZigZag_f2b:

приемник тоже от этих двух банок будет запитан?

hobbyking.com/…/__14350__FrSky_V8FR_II_2_4Ghz_8CH_…
а в чем проблема то? 😉

ZigZag_f2b:

при чем здесь “в номинале” или “разряженный”, полностью заряженный это 8,4 для двух банок

По крайней мере “даймонды” версии HV, тоже 7.4в, нормально работают от двух банок. Смысл тогда какой делать сервы с питанием 7.4в если питать нечем, ибо ВЕС как правило не больше 6в.