Крыло для боя 2.5

prorus
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Оба самика неплохи как по скорости так и по своим пилотируемым качествам.
Вондера чертежа нет а Шрека позже могу только фотку чертежа сфотать.

Спасибо… Шрек уже опробован, в данном ките тяжеловат. Очень скоростной, больше похож на гонку, чем на бойца… 😃 Был построен облегченый вариант с более “толстым” профилем и зауженными элеронами, летные харрактеристики больше понравились, но хочется опробовать именно крыло.
Так как никогда невидел настоящие бои в живую, хотелось бы узнать как и что должно быть. Пока только на собственном опыте получается. Хочется подробностей. На RCCombat’e смотрел форум, чет ничего не нашел. Может не там искал? 😕

ЕВГЕНИЙ-ARM

Да это минус того форума , кроме фоток некакой полезной технической информации ( это тонкий намек в сторону ХХХХх) , долго наблюдал когда появятся чертежи и полезные тех. моменты .
Да и как понял они сами еще тоже ищут и немогут найти оптимальной схемы. Кажется Москвичи остановили свой выбор на объеме 2,5см3 . Я тоже больше симпатизпрую тенденции до 4см3.
Опробовал бойцовку с RCMASTERa не понравилась если честно , склонность к сваливанию и прочий букет ( неудачен профиль) - это я про стрижа. Мой старенький подобный под 6,5см3 летал лучше и я ожидал такого же , увы.
--------
Сайчас работа - галлера и свободного времени нет и потому хватает только оторваться на машинах с двс . Но если так то в следующем году можно встретится на соревнованиях ( раздор между федерациями кончится и думаю на каких нибудь посудят пару боев у нас в городе).

prorus
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Да это минус того форума , кроме фоток некакой полезной технической информации ( это тонкий намек в сторону ХХХХх) , долго наблюдал когда появятся чертежи и полезные тех. моменты .
Да и как понял они сами еще тоже ищут и немогут найти оптимальной схемы. Кажется Москвичи остановили свой выбор на объеме 2,5см3 . Я тоже больше симпатизпрую тенденции до 4см3.
Опробовал  бойцовку с RCMASTERa не понравилась если честно , склонность к сваливанию и прочий букет ( неудачен профиль) - это я про стрижа. Мой старенький подобный под 6,5см3 летал лучше и  я ожидал такого же , увы.
--------

Так что получается, будем набивать шишки на своих разработках?
Может кто подскажет от чего оттолкнится? ЕВГЕНИЙ-ARM вы крылья не делали?
Можете чтонить подсказать? Меня больше профиль и хорда интересует на 2,5.
Размах думаю 1100 оптимум.
Завтра выкину свои наброски по поводу схемы… буду пробовать и бить шишки… 😃

А по поводу встретится на боях, очень за… 😃 На следующий год хочу попасть на летние к вам в гости со спортсменом. 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM

Крыло заложил но не доделал. Пошел по принцыпу кордовых бойцовок и потому профиль произвольный . Вырезал лобик из пены , в лобике вырезал два пропила под лонжероны . Лобик большой в корне примерно 60х45 на конце 40х30 (длинна высота-если так можно вырозиться) и по профилю напоминает наса 18%. Нервюры рейки приклееные к лонжику и задней кромке. Причем лонжирон усилен полками из 3 мм бальзы и задняя кромка в виде П - образной конструкции. Рейки нервюр бальза 3мм с заполнением внутри пеной (голубой или оранжевой). Центроплан коробчатый под установку мотора головой горизонтально ( как на кордовых) и также как у кордовых выполнен центроплан для установки моторамы из русков бука, прикручивающихся двумя штырями. Моделя эксперемент и делалась под 29 ОПС с резонансной трубой . Причем труба закопотированна в коробчатом центроплане . Планировал установку бака “соска”. Пока фотку немогу выслать (цифр. фотик задурил и в ремонте). Кили тоже из 12мм пены армированные бальзой . Лобик зашит по кордовой технологии бумагой на ПВА .
Кили установленны по середине каждой половинке крыла. Крыло нераземное. Размах и хорды сейчас непомню , примерно размах 1200 и в корне хорда 350 на концах под 200 ( очень приблизительно) , геометрия усеченная трапеция как с переди примерно на 3см так и с зади на 8см - все чисто на память.
------
Как писал не доделал . Но больше всего как пускать этого зверя. Просто помню случай когда кордовым бананом механнику по заднице прилетело 😅 . 5см3 ОПСом из задницы если что сделает такую отбивную и фарш.

lyoha

Профиль прост: собственно лоб и далее без всяких извратов просто прямые к задней кромке.
Лонжерон усиливать не надо. Задняя кромка тоже без всяких извратов - обычная рейка из сосны-мелкослойки.
Трубу капотировать не надо.
Кили лучше: бальза армированная бальзой. Крепче выходит. Киль из пены может просто срезать веревкой ленты.
Размах лучше уменьшить до 1100. Хорда у корня - 250-280мм, на законцовках - 200-220.
Угол стреловидности по передней кромке - 7-10 градусов.
Сзади можно либо просто прямую, либо 3-4 градуса, не больше.
Элероны клеятся на армированном скотче (там стеклонити, сетка)
Контейнер под соску делается ровно как на кордовых бойцовках. Наддувный бак не катит. Если модель полетит быстрее 100 км/ч, то на резких эволюциях мотор будет давиться.
Если есть возможность нарыть www.mvvs.cz/pic2/3048.jpg вот это, то очень рекомендую. Только срезать лишнее с башки в целях экономии веса. И радиокарб заменить на обычную футорку.

Пускать не очень сложно, ежели с помощником. Хват примерно как у современной кордовой бойцовки. Только не отпускаем, а именно забрасываем примерно под углом 30 градусов к горизонту.
Расходы - максимум 10мм по высоте. Элероны - по вкусу.
Цетровка: лучше начинать с передней. Процентов 20 примерно. При слишком задней - одного щелчка триммера может хватить для увода самолета в петлю достаточно малого радиуса.
Первый взлет лучше сразу с лентой. С ней постабильнее взлет.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Закладывал тоже хотел попроще, пересложнил немного. Думаю после первых облетов еще ньюансы выплывут.
-------
Какие элевоны по размерам делаете ? Момент тоже ответсвенный.

DUDS

Да какие уж чертежи - фотать некогда.
У кого бы еще они кроме как на милимитровке были бы?

И почему бы самому не поэкспериментировать - ну все на готовое!

Кстати лехина фотка - типичный “Вжик” с 0.15 FORA

А это команда “Пилотаж”

rccombat.ru/pilotag2005.php

ЕВГЕНИЙ-ARM

Ну мне более менее ясно. Конечно технологии отрабатываются несколькими моделями. И конечно хочется чтобы моделя была максимально проще , чтоб можно было точить навыки не переживая за поломанную технику.

Добавлено

Лично для меня нестолько важно готовые чертежи (все равно делаю по своему) , просто иногда возникают вопросы непонятные и из ничего- а потом оказывается жизнь то проще , так и в моделях.
-----
А вообще форум то посвящен Радио Бою ну и для полноценности , пара чертежиков "схемотичных " для разнообразия не помешало бы иметь на сайте.

DUDS
ЕВГЕНИЙ-ARM

…чертежиков "схемотичных " для разнообразия не помешало бы иметь на сайте.

Согласен, согласен. Медленно, но исправлюсь.

prorus
prorus:

Завтра выкину свои наброски по поводу схемы… буду пробовать и бить шишки… 😃

Некогда было… 😦
Вот сегодня набросал на скорую руку…
Гляньте спецы, может сразу камни найдете?
Выкинул два архива (DWG-2000 и PDF).
Вдруг у кого,чего нет… 😃

rccombat.ziprccombat_pdf.zip

DUDS
prorus

Вдруг у кого,чего нет… 😃

На работе ACADA нет, спасибо за PDF!

Мои замечания таковы:

заднюю кромку сделать прямой, стреловидность обеспечена элеронами.
стреловидность передней чуть уменьшить
фюз обжать по высоте значительно
его же обрезать ссзади, протянуть элероны к оси и избавиться от торсионных осек, установив кабанчики на элероны
бак не закрывать
щечки фюза протянуть до конца моторамы
элероны на армированный стекловолоконный скотч
газовую машинку поперек
профиль поджать к задней кромке (подобие S по вехней и нижней поверхности)

А так ЗЕР ГУД!

prorus
DUDS:

профиль поджать к задней кромке (подобие S по вехней и нижней поверхности)

Чет непонял… Поясните что значит подобие S?

drDen
prorus:

Чет непонял…  Поясните что значит подобие S?

На летающих крыльях хвостовая часто нервюры загнута в верх для стабилизации и придания угла атаки крылу……с профилем S элевоны работают в полной мере, а вод с обыкновенным профилем приходится поднимать элевоны в верх и они сильно теряют работоспособность……
Читай статью ….

DUDS
drDen

…с обыкновенным профилем  приходится поднимать элевоны в верх и они  сильно теряют работоспособность……

Я бы не стал говорить про неработоспособность и необходимость их поднимать (последнее практикой категорически не подтверждается).
Имел ввиду убрать выпуклость в задней части профиля или даже просадить ее в обратную сторону.

Добавлено

lyoha

Первый взлет лучше сразу с лентой. С ней постабильнее взлет.

И искать легче… 😂 😃

prorus
DUDS:

Я бы не стал говорить про неработоспособность и необходимость их поднимать (последнее практикой категорически не подтверждается).
Имел ввиду убрать выпуклость в задней части профиля или даже просадить ее в обратную сторону.

Добавлено
И искать легче… 😂  😃

Спасибо за советы !!!
Вопрос по ленте…
Чем ее можно заменить из распространненых материалов? Какова ширина? Какова длинна ленты, длинна нитки?

DUDS
prorus:

Спасибо за советы !!!
Вопрос по ленте…
Чем ее можно заменить из распространненых материалов? Какова ширина? Какова длинна ленты, длинна нитки?

Креповая бумага (цветы заворачивать) 5см шириной,
лента 10м, нить (шпагат) 5м

Сейчас летаем на пластиковых лентах. чем заменить не знаю.

15 days later
lyoha
prorus:

Некогда было… 😦
Вот сегодня набросал на скорую руку…
Гляньте спецы, может сразу камни найдете?
Выкинул два архива (DWG-2000 и PDF).
Вдруг у кого,чего нет… 😃

Угу. Значит це так:
Лонжерон не надо делать с изломом. Снижение общей прочности конструкции. Проще вырезать пенопластовый лоб необходимой конфигурации.
Машинки лучше ставить после сборки планера, иначе можно попасть на очень заднюю центровку.
Центральную коробку я бы ужал до толщины профиля. Снизу повторил бы его, а сверху параллельно осевой. Задняя часть коробки лучше по задней кромке и кабанчики не торсионного типа, а обычные пластиковые.
Чуть прибрал бы стреловидность по передней кромке.

DUDS
prorus

Здравствуйте уважаемые !!!

Так как? построилось что или нет?

cyklop

Можно и мне спросить?
По словам ljoha набросал примерный чертёж…
Скачал pdf чертёж… Там что ли нет передней кромки??
Почему она не отмечена на нервюрах в чертеже?
Поясните пожалуйста.

Добавлено

Получилось чтото вроде этого :

Серво : стандартные, акки расположены перед сервой газа, приёмник между панелькой для сервы газа и панелькой для серв элевонов.
Размах 1100, ширина в корне 280 на конце 220.
Стреловидность по задней кромке 4 град, по передней 8.

А теперь вопросы :

1. На rccombat.ru видел фотки, где контейнеры для бака с 2х строн от центроплана… Зачем?
  2. Один киль крепящийся к боковине отсека аппаратуры. Оставить или к крышке по осевой поставить? Просто думается, что крышку вырвет .

Сейчас надо всё разжевать…
Тут скоро разберусь с самолётом, будет время свободное - сделаю.

Таким образом бойцовка будет в качестве эксперимента …

Извиняюсь за качество… Просто эскиз : цифрового фотоаппарата нету, сканера нету, зато есть веб камера.

lyoha

Передняя кромка есть. Передняя часть профиля образуется пенопластовым лбом. сечение кромки примерно 5х6. В центре необходима косынка. Бобышка под мотораму из липы. В ее передней части делается выборка под переднюю кромку с учетом косынки. В самом широком месте это получается примерно миллиметров 15-20. Косынку можно сделать и из подходящей фанеры.
Два контейнера наверное были увидены на моделях команды “Юпитер” из Самары. На некоторых из них стояли очень мощные гоночные моторы, которым одной соски не хватало на пять минут боя.
Киль крепим двумя шурупами к боковине. Не мудрствуя лукаво.
Элеронов в корне можно добавить миллиметров до 30. У самолетов такого типа по тангажу очень чувствительное управление, однако по элеронам, да еще с лентой, возможен недостаток маневренности.