Слопер "The Fish" из потолочки
И может тогда все-таки уйдете от симметричного профиля крыла?
А для слопера какое тогда выбрать? Я ведь в этих делах только учусь…
Может КФМ 2 или 3 сделать?
А для слопера какое тогда выбрать?
Та я тоже не бог весть какой специалист, может кто-нибудь из мэтров что посоветует?
Вот засматриваюсь на общеизвестный профиль PW 51 (который на алулах стоит). Хочу его все-таки попробовать засунуть в “Караван” (легкий слопер из соседней ветки). Так как, имхо такой профиль наверное позволит летать при малом ветре, а при большом будем грузить слопер. Единственное как он пробивает ветер, этот профиль? Тоже не знаю…
Есть один важный вопрос - хочу съёмные крылья.
Съемное или разборное (из двух и более частей)? На размер “до полутора метров” городить разборное крыло на мой взгляд излишне усложнение конструкции (+ увеличение веса + снижение прочности).
Съемное крыло проще всего сделать на резинках: www.modelistu.ru/faq/quest15.html
- сечение направляющей всё же лучше прямоугольное или круглое?
Наиболее выгодны такие формы сечений, которые дают наибольший момент сопротивления при наименьшей площади. Такому условию в первую очередь удовлетворяет двутавровое сечение, у которого почти весь материал отнесен от нейтральной оси к верхней и нижней полкам, что увеличивает момент инерции, а соответственно и момент сопротивления. Менее выгодно прямоугольное сечение; круглое сечение еще менее выгодно, так как оно расширяется к нейтральной оси. Полые сечения всегда выгоднее равновеликих им сплошных сечений.
Если таки разобью или на получится нормально настроить…
Артур, не сдавайтесь! Я уверен Вашу рыбку можно научить летать, еще немного усердия и старания. Еслиб она сразу взяла и полетела у Вас бы небыло возможности собрать очки опыта настройки модели, а так “помучаетесь” немного и левел-ап заработаете 😃
Съемное или разборное (из двух и более частей)? На размер “до полутора метров” городить разборное крыло на мой взгляд излишне усложнение конструкции (+ увеличение веса + снижение прочности).
Съемное крыло проще всего сделать на резинках: www.modelistu.ru/faq/quest15.html…
Артур, не сдавайтесь! Я уверен Вашу рыбку можно научить летать, еще немного усердия и старания. Еслиб она сразу взяла и полетела у Вас бы небыло возможности собрать очки опыта настройки модели, а так “помучаетесь” немного и левел-ап заработаете 😃
Спасибо. Однако это крепление я отлично изучил - тренируюсь на Пайпере - действительно самое простое и довольно безопасное (сделал пару свободнолётов для мелкой - игрушки запускать).
Меня больше всего интересует разъемное для центроплана.
А разъемное хочу, т.к. есть мечта взять с собой 1,5 метровый в отпуск в Крым, да и на дачу с удовольствием возил бы летом…
А целиком в машину запихнуть можно, но надо к потолку привязывать 😮
Рыбку я не брошу однозначно - мне ещё на ней учиться 😃 Жаль сегодня снег пошел - я бы ещё пошел её помучить на ветру.
Есть один важный вопрос - хочу съёмные крылья.
Я родом из “Страны советов”. Поэтому совет. Попробуйте для начала довести до ума то что есть. И полетать. В процессе его эксплуатации вы поймете что вам нужно. Очень трудно без практики полетов определить какие качества модели первостепенные а какими можно пренебречь. Это же зависит от множества факторов. У меня все слоперы были разборными, но разбирал я их раз в пару месяцев.
…Очень трудно без практики полетов определить какие качества модели первостепенные а какими можно пренебречь. Это же зависит от множества факторов.
У меня все слоперы были разборными, но разбирал я их раз в пару месяцев.
Согласен. Я тоже разбирать буду как можно реже. Но в отпуск…
Может КФМ 2 или 3 сделать?
Профили типа KFM это тоже борьба с ранним срывом при малых рейнольдсах, как и турбулизатор, только несколько по другому. Третий вариант - специальные профили, например типа металочных AG. Но трудоемкость изготовления такого профиля из потолочки пожалуй выше чем наборного крыла.
Вот здесь сегодняшний полёт моей рыбки.
www.youtube.com/watch?v=Wat2u4Wy018&feature=player…
Сегодня она лишилась одного крыла - лопнул лонжерон…
Да здравствует переделка крыльев! (Они давно требовали этого, но было лень).
Да, действительно хорошо летает… “Караваны” и Металки 😃
Не расстраивайтесь из-за крыла, все что ни делается, все к лучшему. Теперь со спокойной совестью переделаете крылья, и все у вас получится!!!
Блин, пойти своему что-ли крыло сломать, а то валяется, пылится (шутка). Пусть пылится, а я пока собираюсь с духом на постройку “Каравана”
Да, действительно хорошо летает… “Караваны” и Металки 😃
Не расстраивайтесь из-за крыла, все что ни делается, все к лучшему. Теперь со спокойной совестью переделаете крылья, и все у вас получится!!!
Стоит ли расстраиваться, когда всё вышло к лучшему. Если бы не авария, то сколько я ещё бы мучился со сваливанием.
Отрезал оставшееся крыло, высверлил лонжерон в фюзеляже, воткнул трубку, подвесил и понял, что ЦТ находится очень высоко - выше уровня “ватерлинии” 😉.
Он у меня не только сваливается на хвост, но и кренится ещё дальше “на спину”. Вынимаю аккумулятор - “крен на спину” почти исчезает.
Так что надо убрать грузик и вынести аккумулятор не только вперёд, но и вниз.
Всё, что показано про рыбку - это максимум, что она могла. 😦
После красивого взлёта шло сваливание на крыло.
Надеюсь, что обновлённая сможет намного больше 😃
Вчера, наконец, приступил к модернизации.😎
Пока вырезал крылья.
Решил несколько модернизировать конструкцию:
- сделать небольшое V, пару градусов, не больше;
- поменять профиль на AG35 - слабоватая у нас динама, да и ветер хороший не всегда;
- установить 2-3 нервюры в крылья, в основном ближе к корню, что бы точнее выдержать форму профиля.
“Родной” профиль был заметно толще, чем новый. Поглядим… 😒
поменять профиль на AG35 - слабоватая у нас динама, да и ветер хороший не всегда
Оп-па, а мы с вами,Артур, “дышим” в одну сторону 😃
Только вчера вечером вырезал шаблоны под профиль AG -35 ,и поменял струну на пенорезке. Надеюсь сегодня вырезать крылья. Кстати, некоторое время выбирал между профилем S 3021 и AG-ми профилями. И исходя из ветровых условий, информации с разных форумов и некоторого своего маленького опыта, остановился на AG-35.
Оп-па, а мы с вами,Артур, “дышим” в одну сторону 😃
Только вчера вечером вырезал шаблоны под профиль AG -35 ,и поменял струну на пенорезке. Надеюсь сегодня вырезать крылья. Кстати, некоторое время выбирал между профилем S 3021 и AG-ми профилями. И исходя из ветровых условий, информации с разных форумов и некоторого своего маленького опыта, остановился на AG-35.
😃😃
Крыло будет монолитным с углём?
Можно за фотки полюбопытствовать - сам хотел такое делать, но пока не решился…
Единственное что решил - крепить лонжерон “намертво”, а "рубашки крыльев делать съёмными, что бы можно было поэкпериментировать с профилями без больших трудозатрат. 😇
Крыло будет монолитным с углём?
Крыло будет монолитным, угля нет, усиление бамбуком.
Можно за фотки полюбопытствовать
Как сделаю, фотки выложу, но в теме про слопер “Караван”, т.к. крыло под него будет
Поздравьте, моя рыбка обзавелась уже одним крылом!
Немного накосячил - не понравилось - разломал всё вчера около 2х ночи.
Сегодня начну с начала…
Немного накосячил - не понравилось - разломал всё вчера около 2х ночи.Сегодня начну с начала…
Думаю, Вы созрели для нового проекта…
Думаю, Вы созрели для нового проекта…
Мы не ищем лёгких путей - уже давно чертёжики распечатанные для двух других лежат…
Однако, пока этот не полетит или не “разлетится” сознательно не берусь за них.
Однако, пока этот не полетит или не “разлетится” сознательно не берусь за них.
Уважаю такое решение 😃! У меня с “Йодиком” так не получилось, сами знаете ,взял другой проект
…У меня с “Йодиком” так не получилось, сами знаете ,взял другой проект
Один из этих чертежей как раз и есть Йодик…
Я бы с него и начал, но Рыбка раньше встретилась и началась делаться…
Заодно и профиль поменял на AG 34 - 35й слишком тонок для потолочки…