Слопер "The Fish" из потолочки
Хотел закончить к субботе - не получилось.
Тут новые фотки.
Думаю, что это максимум предпоследняя модернизация - возможно попробую ещё симметричный профиль.
После этого приступлю к YodAtun-у - клону рыбки, но буду пробовать монолитную технологию.
Хочу сделать фюзеляж из 2х половинок, а крылья целиком вырезать из любимого мною материала…
Вопросец: подскажите как сделать, что бы фотки сортировались в альбоме не по своему удивительному порядку, а по дате из EXIF? 😵
Крыло будет монолитным, угля нет, усиление бамбуком.
Как сделаю, фотки выложу, но в теме про слопер “Караван”, т.к. крыло под него будет
Добрый день. Как продвигается Ваш проект?
Уже можете фотки показать?
Артур, вам просто нужен ветер.
На склоне летает любой профиль, лучше или хуже, но летает.
Давите модель к земле!
Ваши сваливания возникают по причине потери скорости.
Не теряйте скорости, и все получится.
Как продвигается Ваш проект
Скоро, скоро, надеюсь к концу недели фотки выложу на форум, хватило бы времени.
Ветер нам всем очень нужен!
Несмотря на то, что только на днях заинтересовался этой увлекательной темой. Полностью согласен с тем, что этот планер должен летать.
Артур, вам просто нужен ветер. На склоне летает любой профиль, лучше или хуже, но летает. Давите модель к земле! Ваши сваливания возникают по причине потери скорости. Не теряйте скорости, и все получится.
Просто нет опыта этого вида пилотирования. Но тем не менее даже по роликам видно, что раз от раза все лучше и уже скоро должен полететь. Я не согласен с тем что только крутые пилоты могут на нем летать, просто нужен этот специфический опыт.
И еше - соображение общего плана. Не всегда верен принцып: что начинать надо с самого простого. Общеизвестно что чем крупнее модель, тем лучше она летит (при прочих равных). А оригинальная Рыбка все таки 60". Это я к тому, что если тема не забыта и принимается решение добиваться результата с новой моделью, я бы посоветовал задуматься о размере.
Я то-же задуался об этом. Но тут еще личный принцып. Не строить меньше 2м. Вот и сомневаюсь что делать - 30" или 40". 30" еще можно в потолочном варианте, а вот 40" уже пенорезка и ламинирование пленкой, и конечно крылья съемные (почти как в Изике, только не резать фюзеляж).
я тоже начинаю делать Фишку на 60 " вот по этому чертежу slopeaerobatics.com/le_fish.pdf только не из потолочки. А на счет ваших полетов-выставляйте меньше расходы руля высоты центровку чуть переднюю и старайтесь чтобы всегда была скорость (у вас она так летит,потому что идет потеря скорости и как следствие сваливание на крыло). я сам так же недели 3 назад летал все ручку на себя тянул а он тормозил и сваливался. вот съемки на второй день “успешных” полетов
У меня самодельный Madslidе 1400 мм весом 900 г в этот день был ветер 10-12 м/c при меньшем долго не полетаешь вот и хочу Фиша для более слабых ветров
А к как тема с Фишкой продвигается?
Клевая рыба получилась. Интересно как полетит. А насчет ветра подходящего. А не пытались другие склоны искать? Под ветер другого направления? Мы в городе по каждое направление имеем свой склон 😃 Очень удобно 😃 Главное что бы ветер был.
…Общеизвестно что чем крупнее модель, тем лучше она летит (при прочих равных). А оригинальная Рыбка все таки 60". Это я к тому, что если тема не забыта и принимается решение добиваться результата с новой моделью, я бы посоветовал задуматься о размере…
Тема не заброшена - пока притормозилась - покупка новой машины, доведение её до ума, подготовка к отпуску…
Хотел до отпуска успеть, но, видно, не судьба.
Продолжу осенью…
Клевая рыба получилась. Интересно как полетит. А насчет ветра подходящего. А не пытались другие склоны искать? Под ветер другого направления? Мы в городе по каждое направление имеем свой склон 😃 Очень удобно 😃 Главное что бы ветер был.
да у меня склон прямо за домом и он идет прямо в одном направлении а куда то ездить нет возможности .летит рыба неплохо (облетывал при настройках),но в динаме еще не пробовал
вот уже сделал но толком не летал
Симпатичная “Рыба” получилась. А можете озвучить некоторые ее характеристики: профиль крыла именно тот который на чертеже? Нагрузка на крыло? Съемные плоскости или нет? Если съемные, то как делали? Вообщем хочу замахнуться на 2м, но чтобы были съемные крылья, и уложиться в нагрузку до 20 гр./дм2
размах 1500 вес (как ни старался) 800г нагрузка около 25 г на дм кв ,крылья не съёмные.стаб и киль двойная потолочка обтянуты термоплёнкой для учебников (классная вещь,кстати -лёгкая и хорошо клеится и натягивается),стаб цельноповоротный приводится в действие через шкивы из переклея 1 мм пластика в 3 слоя.сегодня ветер был подходящего направления,но недостаточно сильный-поднимался на склон полетал немного.один раз минуты 3-4 повисел в динаме.ветер был 2-4 м/с с порывами до 6 вот при 6 уже хорошо летит .правда порывы быстро закончились-покидал при слабом ветре оттримировал попробовал с “миксами” разными и настройками (при слегка поднятых элеронах летит лучше)
Чего то тяжеловато вышло?
Что такое тяжёлое стоит?
тяжело из за усиления носа и пенопласта плотного + 40 гр. свинца в носу и акка 3S 1000. из потолочки только стаб и киль
тяжело из за усиления носа и пенопласта плотного
По своему небольшому опыту полетов в динаме на “Караване”, я пришел к выводу, что нагрузка на крыло должна быть от 16 до 20 г./дм2. Это для ветров от 3 до 10 м/с, которые в нашей местности преобладают. Может быть это особенности конструкции “каравана”, и для фишки можно летать с большей нагрузкой на крыло? Я этого не знаю, поэтому пока выбираю варианты 2 метрового слопера с нагрузкой до 20. Интересно в будущем посмотреть ваши видеоотчеты☕
у меня опыта тоже маловато это второй слопер .сейчас делаю ЛК хочется попробовать что за “зверь” и как ведёт себя в динаме.а с видеоотчетами как получится (один раз кое как сына уговорил подняться и поснимать когда летал на Madslide).Склон у меня прямо за домом,минут за 10 можно на самый верх подняться вот здесь немного видно. Так что просто грех не пользоваться
Склон у Андрея хороший. Да и нагрузка нормальная под его ветра. Я это говорю на основании видеоролика про Мадслайд.
Прошу уважаемых коллег обратить внимание, что оптимальная нагрузка на крыло еще зависит и от размеров модели.
Вы - же не будете сравнивать нагрузку в 13-16г на Алуле и 50-70г на копийном планере, хотя оба летают на склоне в динамических потоках.
Лично мое мнение, все зависит от ветров, в которые вы собираетесь летать. Это опять-же в каких-то пределах.
Видео 2х метрового слопера с нагрузкой 16г очень интересно, но это единичный случай и похоже в редких природных условиях. Если найду, то вставлю ролик.
Кстати у моей Фишки 2м нагрузка 21г/м2. Крыло и фюз из пенопласта. Сейчас делаю крыло из потолочки, в надежде что будет полегче. Если получится, то фюзеляж то-же постараюсь сделать легче (голова из ЕПП и хвостовая балка). Головастик. Оба крыла разъемные. На новом сделал соединительные элементы из черного ЕПП, нашел упаковку.
rcopen.com/blogs/68275
Учиться летать не особо удается, еще не нашел хороший склон. Больше 30 сек. не продержался.
Прошу уважаемых коллег обратить внимание, что оптимальная нагрузка на крыло еще зависит и от размеров модели.
Я правильно понимаю, что если метровый планер имеет нагрузку допустим 18 дм, то 2-х метровый может иметь большую нагрузку при одинаковых летных качествах? Просто когда я захотел сделать слопера в 2 м, то заметил что у них у всех этот самый параметр больше . И сейчас в раздумьях - либо все большие слопера имеют большую нагрузку, потому что они предназначены для “мегаслопа” с крутыми ветрами больше 10 м/с (что мне не подходит по изначальным условиям), либо у них выше этот параметр, потому что они сами больше? Ведь не хочется сделать “большую штуку” и закинуть ее потом на шкаф, потому что ветра не хватает 😢
Я думаю что, если для одних и тех -же ветров: то чем больше размер, тем больше нагрузка. Иначе придется грузить свинцом. Ведь вес у планера - это движущая сила (двигатель). Мне кажется если большой планер, будет иметь маленькую нагрузку на крыло, то он сможет летать только при очень слабом ветерке.
Хотя ролик опровергает эту теорию. Я опять засмотрелся как плавно летает Большая Рыба по сравнению с Маленькой. Но возможно это как раз уникальный случай, когда ветер подходит для обоих видов Рыб. Но ведь какие большие различия в поведении, полете!