Слопер "The Fish" из потолочки

Евгений_Николаевич

Несмотря на то, что только на днях заинтересовался этой увлекательной темой. Полностью согласен с тем, что этот планер должен летать.

Udjin:

Артур, вам просто нужен ветер. На склоне летает любой профиль, лучше или хуже, но летает. Давите модель к земле! Ваши сваливания возникают по причине потери скорости. Не теряйте скорости, и все получится.

Просто нет опыта этого вида пилотирования. Но тем не менее даже по роликам видно, что раз от раза все лучше и уже скоро должен полететь. Я не согласен с тем что только крутые пилоты могут на нем летать, просто нужен этот специфический опыт.
И еше - соображение общего плана. Не всегда верен принцып: что начинать надо с самого простого. Общеизвестно что чем крупнее модель, тем лучше она летит (при прочих равных). А оригинальная Рыбка все таки 60". Это я к тому, что если тема не забыта и принимается решение добиваться результата с новой моделью, я бы посоветовал задуматься о размере.
Я то-же задуался об этом. Но тут еще личный принцып. Не строить меньше 2м. Вот и сомневаюсь что делать - 30" или 40". 30" еще можно в потолочном варианте, а вот 40" уже пенорезка и ламинирование пленкой, и конечно крылья съемные (почти как в Изике, только не резать фюзеляж).

13 days later
самоделкин

я тоже начинаю делать Фишку на 60 " вот по этому чертежу slopeaerobatics.com/le_fish.pdf только не из потолочки. А на счет ваших полетов-выставляйте меньше расходы руля высоты центровку чуть переднюю и старайтесь чтобы всегда была скорость (у вас она так летит,потому что идет потеря скорости и как следствие сваливание на крыло). я сам так же недели 3 назад летал все ручку на себя тянул а он тормозил и сваливался. вот съемки на второй день “успешных” полетов

У меня самодельный Madslidе 1400 мм весом 900 г в этот день был ветер 10-12 м/c при меньшем долго не полетаешь вот и хочу Фиша для более слабых ветров

2 months later
Robert-V

А к как тема с Фишкой продвигается?

самоделкин

вот уже сделал но толком не летал ,ветер не подходящий дует со склона то вдоль него

Robert-V

Клевая рыба получилась. Интересно как полетит. А насчет ветра подходящего. А не пытались другие склоны искать? Под ветер другого направления? Мы в городе по каждое направление имеем свой склон 😃 Очень удобно 😃 Главное что бы ветер был.

Artur-K
Евгений_Николаевич:

…Общеизвестно что чем крупнее модель, тем лучше она летит (при прочих равных). А оригинальная Рыбка все таки 60". Это я к тому, что если тема не забыта и принимается решение добиваться результата с новой моделью, я бы посоветовал задуматься о размере…

Тема не заброшена - пока притормозилась - покупка новой машины, доведение её до ума, подготовка к отпуску…
Хотел до отпуска успеть, но, видно, не судьба.
Продолжу осенью…

самоделкин
Robert-V:

Клевая рыба получилась. Интересно как полетит. А насчет ветра подходящего. А не пытались другие склоны искать? Под ветер другого направления? Мы в городе по каждое направление имеем свой склон 😃 Очень удобно 😃 Главное что бы ветер был.

да у меня склон прямо за домом и он идет прямо в одном направлении а куда то ездить нет возможности .летит рыба неплохо (облетывал при настройках),но в динаме еще не пробовал

гоша124
самоделкин:

вот уже сделал но толком не летал

Симпатичная “Рыба” получилась. А можете озвучить некоторые ее характеристики: профиль крыла именно тот который на чертеже? Нагрузка на крыло? Съемные плоскости или нет? Если съемные, то как делали? Вообщем хочу замахнуться на 2м, но чтобы были съемные крылья, и уложиться в нагрузку до 20 гр./дм2

самоделкин

размах 1500 вес (как ни старался) 800г нагрузка около 25 г на дм кв ,крылья не съёмные.стаб и киль двойная потолочка обтянуты термоплёнкой для учебников (классная вещь,кстати -лёгкая и хорошо клеится и натягивается),стаб цельноповоротный приводится в действие через шкивы из переклея 1 мм пластика в 3 слоя.сегодня ветер был подходящего направления,но недостаточно сильный-поднимался на склон полетал немного.один раз минуты 3-4 повисел в динаме.ветер был 2-4 м/с с порывами до 6 вот при 6 уже хорошо летит .правда порывы быстро закончились-покидал при слабом ветре оттримировал попробовал с “миксами” разными и настройками (при слегка поднятых элеронах летит лучше)

Artur-K

Чего то тяжеловато вышло?
Что такое тяжёлое стоит?

самоделкин

тяжело из за усиления носа и пенопласта плотного + 40 гр. свинца в носу и акка 3S 1000. из потолочки только стаб и киль

гоша124
самоделкин:

тяжело из за усиления носа и пенопласта плотного

По своему небольшому опыту полетов в динаме на “Караване”, я пришел к выводу, что нагрузка на крыло должна быть от 16 до 20 г./дм2. Это для ветров от 3 до 10 м/с, которые в нашей местности преобладают. Может быть это особенности конструкции “каравана”, и для фишки можно летать с большей нагрузкой на крыло? Я этого не знаю, поэтому пока выбираю варианты 2 метрового слопера с нагрузкой до 20. Интересно в будущем посмотреть ваши видеоотчеты

самоделкин

у меня опыта тоже маловато это второй слопер .сейчас делаю ЛК хочется попробовать что за “зверь” и как ведёт себя в динаме.а с видеоотчетами как получится (один раз кое как сына уговорил подняться и поснимать когда летал на Madslide).Склон у меня прямо за домом,минут за 10 можно на самый верх подняться вот здесь немного видно. Так что просто грех не пользоваться

Евгений_Николаевич

Склон у Андрея хороший. Да и нагрузка нормальная под его ветра. Я это говорю на основании видеоролика про Мадслайд.
Прошу уважаемых коллег обратить внимание, что оптимальная нагрузка на крыло еще зависит и от размеров модели.
Вы - же не будете сравнивать нагрузку в 13-16г на Алуле и 50-70г на копийном планере, хотя оба летают на склоне в динамических потоках.
Лично мое мнение, все зависит от ветров, в которые вы собираетесь летать. Это опять-же в каких-то пределах.
Видео 2х метрового слопера с нагрузкой 16г очень интересно, но это единичный случай и похоже в редких природных условиях. Если найду, то вставлю ролик.

Кстати у моей Фишки 2м нагрузка 21г/м2. Крыло и фюз из пенопласта. Сейчас делаю крыло из потолочки, в надежде что будет полегче. Если получится, то фюзеляж то-же постараюсь сделать легче (голова из ЕПП и хвостовая балка). Головастик. Оба крыла разъемные. На новом сделал соединительные элементы из черного ЕПП, нашел упаковку.

rcopen.com/blogs/68275
Учиться летать не особо удается, еще не нашел хороший склон. Больше 30 сек. не продержался.

гоша124
Евгений_Николаевич:

Прошу уважаемых коллег обратить внимание, что оптимальная нагрузка на крыло еще зависит и от размеров модели.

Я правильно понимаю, что если метровый планер имеет нагрузку допустим 18 дм, то 2-х метровый может иметь большую нагрузку при одинаковых летных качествах? Просто когда я захотел сделать слопера в 2 м, то заметил что у них у всех этот самый параметр больше . И сейчас в раздумьях - либо все большие слопера имеют большую нагрузку, потому что они предназначены для “мегаслопа” с крутыми ветрами больше 10 м/с (что мне не подходит по изначальным условиям), либо у них выше этот параметр, потому что они сами больше? Ведь не хочется сделать “большую штуку” и закинуть ее потом на шкаф, потому что ветра не хватает 😢

Евгений_Николаевич

Я думаю что, если для одних и тех -же ветров: то чем больше размер, тем больше нагрузка. Иначе придется грузить свинцом. Ведь вес у планера - это движущая сила (двигатель). Мне кажется если большой планер, будет иметь маленькую нагрузку на крыло, то он сможет летать только при очень слабом ветерке.
Хотя ролик опровергает эту теорию. Я опять засмотрелся как плавно летает Большая Рыба по сравнению с Маленькой. Но возможно это как раз уникальный случай, когда ветер подходит для обоих видов Рыб. Но ведь какие большие различия в поведении, полете!

Robert-V

Посмотрел видео ваших полетов.
Однозначно не надо завешивать слопер. Попробуйте именно по кромке склона, где формируется поток в верх, перемещаться. С разворотами строго против ветра. Т.е. полет восьмеркой. И как правильно Женя заметил используйте воздушную подушку возле земли для увеличения скорости и отскока на верх. Т.е. восьмерка у вас будет и на разной высоте происходить. Точки разворота на самой высокой точке полета. Затем снижение с увеличением скорости отскок и на верх.

гоша124
Евгений_Николаевич:

Кстати у моей Фишки 2м нагрузка 21г/м2.

Я ваш дневник уже не один раз пересмотрел. И по поводу видео вашей “фишки”-вы уверены что там был ветер 5 м/с? По-моему не более 3 м/с… По внешним признакам. Я для этого приобрел на хоббикинге простой анемометр, и был удивлен разницей в прогнозе и реальными ветрами. То что казалось 5 м/с, оказалось 3 м/с., про 10 вообще не говорю. И конечно нормальная горка вам нужна. В моих условиях при 5 м/с, можно хоть завешивать его на месте-он просто останавливается, но не падает, хоть летать вдоль горы пробуя разные элементы. Но у нас холмы, море с бризом и средний ветер 3-6 м/с…

Евгений_Николаевич

Конечно скорость ветра - по прогнозу. Анемометр только собираюсь заказывать. Склон находится в поиске. Есть хорошие на запад и юго-восток, но ветра, этих направлений, давно нет.
Будем дальше думать и искать.

самоделкин

подлетнул сегодня на Фише пока ветер был 6-8 м/с.летит хорошо пару раз минут по 20 в динаме висел.если бы ещё ветер дул прямо на склон а не под углом -динама бы была ваще классная.если смотреть на фото выше ,то я летал возле вышки ЛЭП.Вчера доделал ЛК типа “ВЖИК” размах 1000 мм,площадь 21 кв.дм,вес 225 г.завтра собираюсь облетнуть.

самоделкин

полетал сегодня на ЛК “Вжик” ветер 4-6 м/с (не сильно удачного направления) .Слишком легкий пришлось свинцовый груз навешивать.Фишем и Мэдом проще было управлять-а этого швыряло ветром,только успевай ручку дергать что бы выровнять.А вообще эмоции положительные…И вжик хорош как тренер для отработки рефлексов пилотирования в динаме.Само много минут 10 продержался,методично набирал высоту и летал по кругу или восьмеркой.Над самим склоном его сильно колбасило, так что старался уводить от гребня и быть метрах в 15-20 впереди.