МХ-2 2200мм для лазера\фрезера
Склеил две бальзовые пластины. На разрыв оторвалось рядом с местом склеивания.
Я про то же. Павел,- циакрин.
П.с. лишний вес в самолёте не гуд.
Спасибо! Конечно стараюсь подогнать без щелей. Вроде все ок.
Та никто и не утверждает что циакрин плох. Сам часто применяю особенно ,когда надо быстро… И другой раз, когда поспешишь и криво склеишь- фиг оторвешь потом - клеит намертво, особенно пальцы 😁
И про соду тоже знаю, но это больше для бытовых нужд, а в самолете изначально все должно и без клея собранное не рассыпаться даже если потрясти без пристрастия.
Кстати - пробовал клеить и тайтбондом крайний самолетик., но еще не облётывал, поэтому про прочность пока молчу. Но на первый взгляд кроме большей цены, слегка кремового цвета, меньшего времени высыхания, и неприятного бросающегося в глаза желтого цвета высохшего клевого шва- никаких отличий от приведенного на фото в посте 522 клея ПВА Момент - не заметил.
Вот задал вопрос. Циакрин работает быстро вот что нравится. Им и буду клеить. Усилю местами эпоксидкой. Спасибо!
У вас циакрина уйдет- литр на весь самолет. Я собирал ячка на всех трех клеях- циакрин, смола, тайтбонд. И то ушли все запасы, да еще не хватило. На циакрине целиком собирать дорого ящитаю.
Про литр это не правда. На весь этот самолёт я потрптил 150- 180мл. циакрина это что касается обшивки. ПВА использовал при сборке фюза и некоторых элементов крыльев.
И кстати циакрин без активатора работает лучше в зимний период. Летом бальза просто смачивается и клей не реагирует. Всё зависит от влажности.
Парни, кроме всех явных плюсов у циакрина есть один жирный минус - аллергия. Если у вас ее нет (пока), то я рад, а у меня вот жуткий бронхиальный кашель после поклейки недели две. Многие не верят в это, я проверял 😃 после того, как он проходил, просто нюхнул снова открыв флакончик и все по новой… Она есть. 😃
ПВА, тот же Тайтбонд есть бесцветный, специально для наших нужд.
Тоже заметил у себя реакцию на СА, так что лучше обеспечить нормальную вентиляцию
Парни, кроме всех явных плюсов у циакрина есть один жирный минус - аллергия. .
У меня она в виде чиха и насморка… Вентиляция была не просто хорошая, а СУПЕР качественная.
На весь этот самолёт я потрптил 150- 180мл. циакрина это что касается обшивки.
Это 8-10 пузырьков по 20 грамм на обшивку фюза и оперения? Я так понял? К тому же, как я понял, у вас консоли композитные. Значит на весь самик уйдет ну не литр, но пол-литра точно:)
В предидущем самолёте который погиб летом 16-го года всё было сделано из дров, и применялся и ПВА и СА, ну и смола местами . В этом самолёте из нового присутствует только основа с фюзеляжа с крышкой фонаря . Гаргрот с килём и стабами полностью взяты от прошлого самолёта , т.к. они не пострадали. Новые крылья всётаки решил пока сделать снова из дров. Матрицы к композитным крыльям пришли в негодность . Новые пока не планирую.
И с чего вы взяли что композитные консоли собираются на СА? Только каша на смоле.
Когда-то на просторах этого форума нашел следующую инструкцию по зашивке бальзой (автора не запомнил, но кажется Collapse, хотя могу путать):
- Подобрать температуру утюга так, чтобы не попалить бальзу.
- Разметить лист бальзы с внутренней стороны там где будет соприкосновение с нервюрами и лонжеронами.
- Промазать клеем каркас крыла и лист бальзы(по разметке). Много не лить. Достаточно тонкой плёнки.
- Дать высыхнуть 15 минут.
- Совместиь склеиваемое.
- По месту соприкосновений пройтись горячим утюгом, можно через лист белой бумаги. На утюг следует надавить. Напраление - вдоль линий соприкосновения. Вначале следует постоянно контролировать совмещение.
- Положить сверху мешочки с песком для груза. Крыло д.б. на стапеле.
- После высыхания проверить и при необходимости “подгладить”.
- Теоретически при такой технологии можно подправить несильную крутку, повторно пройдясь утюгом.
Под клеем понимался ПВА столяр или аналогичный типа Тайтобонд
Матрицы к композитным крыльям пришли в негодность . Новые пока не планирую.
Жаль. А что случилось, если не секрет? Сам по маленьку композитами балуюсь
И с чего вы взяли что композитные консоли собираются на СА? Только каша на смоле.
Я не мог такого сказать. Я имел ввиду следующее: если у вас ушло 20 пузырьков циакрина на фюз+ оперение, то на консоли уйдет еще столько же, если не больше. Но по скольку вы планировали композитное крыло, вы бы этот СА не потратили.
кроме всех явных плюсов у циакрина есть один жирный минус - аллергия.
А еще я слышал, что пары циакрина (при их постоянном употреблении внутрь) пагубно влияют на репродуктивную функцию
День добрый други ! Может не в тему - прошу не пинать больно ! Тоже строю эту птичку ( огромное спасибо автору ! ) , дошло дело до пенала в крылья … Никак не могу снять пенал с трубы , делал все как в инструкции - три оборота плёнки на алюминиевую трубу диам.25 мм , затем два оборота стёкла с эпоксидкой … В итоге через сутки не могу снять с трубы заготовку … И нагревал чтоб расширить “стекло” , и остужал на морозе чтоб алюминивая трубка вылезла - ни в какую … Может я что-то не правильно делаю ? Руки вроде правильно растут . Контакта между заготовкой и трубой нет , только плёночная прокладка .
Может я что-то не правильно делаю ?
три оборота плёнки на алюминиевую трубу диам.25 мм
Вот здесь засада. Перед плёнкой надо намазать трубу консистентной смазкой, например солидолом.
Другой раз даже с конических поверхностей, таких например, как капот , пока не подковырнешь чем-то тонюсеньким , и причем по всему периметру, фиг снимешь.
И еще, оправка (трубка) должна быть идеальной геометрии , малейшая (несколько соток) седловидность или бочкообразность или саблевидность, и все - только срезать.
Доброго времени суток уважаемые моделисты. Давно хочу собрать модель из дерева. Надоели пенолетики и готовые авиамодели. Ни разу не сталкивался с нарезкой лазером/фрезером. Если не сложно, подскажите сколько выходит нарезка и сам материал для данной модели.
Если не сложно, подскажите сколько выходит нарезка и сам материал для данной модели.
Можно взять уже нарезанное!Как люди взяли!И собрать!Если с ноля!То на Данном форуме есть все темы!
например солидолом.
Эдельвакс.Для натирания Паркетов!Можно попробовать Крем для обуви с воском который!
Добрый вечер! Бальзы израсходовал 3мм одну пачку и 2мм семь пачек. В пачке 5 штук 1000 на 100мм.
Ищешь в городе рекламщиков у которых есть резка. Договариваешься и несешь материал.
А если в столице думаю проще купить готовую нарезку.
День добрый други ! Может не в тему - прошу не пинать больно ! Тоже строю эту птичку ( огромное спасибо автору ! ) , дошло дело до пенала в крылья … Никак не могу снять пенал с трубы , делал все как в инструкции - три оборота плёнки на алюминиевую трубу диам.25 мм , затем два оборота стёкла с эпоксидкой … В итоге через сутки не могу снять с трубы заготовку … И нагревал чтоб расширить “стекло” , и остужал на морозе чтоб алюминивая трубка вылезла - ни в какую … Может я что-то не правильно делаю ? Руки вроде правильно растут . Контакта между заготовкой и трубой нет , только плёночная прокладка .
Сначала трубу смазывал селиконовой смазкой снималась через раз. Потом смазал просто машинным маслом. Снимается без проблем. И еще когда снимаете крутить не нужно. Просто ровно снимаешь как по маслу.
…
Эдельвакс.Для натирания Паркетов!Можно попробовать Крем для обуви с воском который!
Раньше тоже им пользовался, но сейчас даже названий таких в магазинах никто не слышал. Как-то здесь в какой-то темке кто-то писал, что на барахолке у дедов случайно купил древний тюбик.