МХ-2 2200мм для лазера\фрезера

Baloo

У меня на Женином яке между нервюрами были перегородки определяющие расстояние. МХ я не собирал, но предполагаю что логика та же

Brik

Я посмотрел по вставкам у элеронов, там расстояния разные…

HightSkyer

Алексей, добрый день!
Я делал так:
Измерил вставки между полками лонжерона/нервюрами, у меня получились все по 85 мм, а крайняя 82 мм.
Постелил лист ватмана на стапель, прочертил на нем лонжерон шириной 10 мм и перпендикулярно нему 11 нервюр, начиная от концевой шагом 82 и далее 85 мм. После этого я разложил по порядку вставки и нервюры, чтобы ничего при сборке не перепутать.
Затем я вклеил вставки в нервюры таким образом, что у меня получилось 8 Т-образных деталей, т.е. я вклеил крайнюю вставку к 11 (концевой) нервюре, следующую вставку к 10-й и т.д…, при этом перпендикулярность контролировал маленьким угольником
Дальше я на листе ватмана склеил эти 8 нервюр со вставками между собой, при этом маленькими каплями клея прихватывал нервюры к ватману.
После я расположил на ватмане корневую нервюру с вклеенной полунервюрой и вставкой, 1, 2 и 3 нервюры, вставил заднюю кромку элерона, переднюю кромку элерона и заднюю кромку крыла, верхнюю полку лонжерона. Всю конструкцию выровнял и приклеил, за одним исключением: НЕ КЛЕИТЬ ВЕРХНЮЮ ПОЛКУ ЛОНЖЕРОНА К КОРНЕВОЙ НЕРВЮРЕ!!!.
Когда клей подсох, я аккуратно отсоединил консоль от ватмана и вклеил нижнюю полку лонжерона, стрингеры, переднюю кромку крыла. при этом НЕ КЛЕИТЬ ПОЛКИ ЛОНЖЕРОНА И СТРИНГЕРЫ К КОРНЕВОЙ НЕРВЮРЕ!!!
Затем установил всю конструкцию на стапель и подождал, когда высохнет клей. Сверху положил пару досок, чтобы ничего не повело.
Потом аккуратно вставил пенал, надел крыло на трубу, обмотал фюзеляж пленкой, вставил трубу с крылом в фюзеляж, по месту подогнал длину полок лонжерона, стрингеров и передней кромки, корневую нервюру, чтобы она везде прилегала к фюзеляжу, притянул консоль пластиковым болтом и проклеил места стыков этой корневой нервюры с лонжероном и стрингерами, приклеил пенал.
Глаза боятся - руки делают.
Удачи!

Brik

Перевариваю по абзацам…))) особенно понравилась последняя фраза про глаза и руки…

Андрей-prim

Собираюсь строить данный самолет, но хочу рулевую машинку РН перенести в хвост, дабы избавиться от тросового привода (сделать съемным руль направления). Удастся попасть в нужный ЦТ или нет, если обшивку РВ и РН сделать из бальзы 1мм, вместо 2мм.
Может кто делал так?

Brik

Не стал мудрствовать лукаво и сделал вот так

Единственно, пока остался вопрос с расстояниями до корневой нервюры…

Андрей-prim

Неправильно. Эти детали идут под углом к нервюрам. И расстояние получается больше.

Brik

Точно, только прорези у них параллельны и замеряю я между этими самыми параллельными прорезями.

HightSkyer
Brik:

Не стал мудрствовать лукаво и сделал вот так

Зачем?

Brik:

Единственно, пока остался вопрос с расстояниями до корневой нервюры…

Так писалось же уже! Её клеить к лонжерону, стрингерас и передней кромке на фюзеляже

Brik

Все, оказывается в файлах есть 3d модель самолета, осталось только снять на ней обшивку и можно распечатывать и клеить. Что касается корневой нервюры, так это я не так выразился, я хотел сказать, что буду делать ручками и по ходу все пойму.

22 days later
Андрей-prim

В чем смысл таких широких прорезей в лонжеронах на крыле и элеронах, под шарниры? Готовлю чертежи под фрезер, в этих местах программа спотыкается.

HightSkyer

Широкие прорези - это под плоские петли. А под штырьковые шарниры - отверстия. Если планируете ставить последние, то прорези можно не прорезать

Andry_M
Андрей-prim:

Готовлю чертежи под фрезер, в этих местах программа спотыкается

Неправильно готовите, вот и спотыкается. 😉 Смотрите на размер пазов-шипов и своего инструмента

Brik:

как нанести правильно на стапель положения нервюр? …не могу никак подобрать логику этого процесса

Проста логика:
Размер наносится нервюры каждой от центроплана. Все! Остальные получатся размеры все автоматически.

Brik

Арткам не позволяет менять инструмент во время программы, нужно либо задать две программы, в одной из которых (для пазов) прописать инструмент диаметром меньше половины паза, или просто немного переделать чертеж, под имеющийся инструмент (думается мне, что кукуруза 1-мм), т.е. увеличить паз до 2-х мм.

HightSkyer
Andry_M:

Проста логика:
Размер наносится нервюры каждой от центроплана. Все! Остальные получатся размеры все автоматически.

Вообще не понял: что к чему?😃 автоматически?

Andry_M
Brik:

Арткам не позволяет менять инструмент во время программы

Арткам позволяет сделать все, что нужно ДО запуска программы. Заодно показывает косяки.

Brik

Просвятите пожалуйста, как, если для одних резов уже выбран тип инструмента, поменять инструмент в одной управляющей программе? Я просто тоже на этих же пазах столкнулся с точно такой же проблемой…

Андрей-prim
Andry_M:

Неправильно готовите, вот и спотыкается. 😉 Смотрите на размер пазов-шипов и своего инструмента

Размер пазов около 1 мм, фреза 1мм ( в расчетах прописывал ее как 0,95мм - все равно ругалась прога.) Надоело воевать, переделал немного чертеж. Вчера за вечер сделал УП для этого листа. Симулятор вычислил 4.5 часа работы станка на этом листе. Работаю в МастерКам-е.
Ну и собственно вопрос был - ширина этих прорезей - около 6 см. Что-ж за петли такие широкие? У китайцев шире 2см. не видел. Любопытно ведь.

Andry_M
Андрей-prim:

Размер пазов около 1 мм, фреза 1мм ( в расчетах прописывал ее как 0,95мм - все равно ругалась прога.)

Фреза 0,95 в пазе 1мм никто и не должон ругаться. Неоднократно проверено в Арткаме. МастерКам не пробовал, не скажу.
По 60мм петлям: этож кит. Каждый делает под себя, под свои петли. Раньше многие использовали самодельные разной длины. Для 20мм петель делаю 22мм.
На таких деталях я делал 2 кода. Первый под инструмент 1мм для петель. Второй 2мм 2х заходная перьевая под все остальное.

AleksK
Brik:

Просвятите пожалуйста, как, если для одних резов уже выбран тип инструмента, поменять инструмент в одной управляющей программе? Я просто тоже на этих же пазах столкнулся с точно такой же проблемой…

Зачем менять инструмент?? Как поступаю я когда режу отверстия для плоских петель:
Режу кукурузой 1 мм, отверстие для петли не замкнутый прямоугольник, а просто линия.
Группирую в арткаме отверстия для петель в одну группу, остальные замкнутые контура в другую.
Делаю первую траекторию: инструмент фреза 1мм, векторы - группа отрезков под отверстия петель, метод обработки - по вектору, с таким методом арткам позволяет резать незамкнутые векторы.
Делаю вторую траекторию: инструмент фреза 1мм, векторы - остальные замкнутые кривые, метод обработки - снаружи, вообщем все как обычно.
Когда сохраняем файл УП для сохранения выбираем обе траектории, главное что бы они стояли в правильном порядке.
Все прекрасно режется одни инструментом в одной УП и даже без возврата в начальную точку на стыке траекторий.
P.S. Если необходимо вырез больше толщины фрезы - выбираем не обработку по траектории, а выборку внутри замкнутого вектора, остальное так же.

Brik

Учиться и еще раз учиться…