крыло в SolidWorks для начинающих

Soling

Тема не совсем понятная.
Что, собственно, требуется? Рассказать как работать в Солиде? Или как проектировать вообще? ( Имею в виду стиль. )
По первому вопросу написано столько руководств, что только сильно ленивый будет открывать специальную тему для своего обучения.
По второму… Солид тут не при чем. Стиль - общее для всех пакетов.
От себя могу добавить что практика показывает - лень враг качества. Это я к тому что сам ленился делать подробные построения. Потом дошло, что " по быстрому" обходится дороже. Не стыковки, косяки, что то забыл подправить… Теперь взял за правило что надо строить все что входит в конструкцию. Тогда будет меньше переделок и доработок.
Как пимер - консоль МБР2. Порядок такой: по профилю строю “шкурку”. Лонжероны тут прямые, без изгиба, так что построено простым лофтом по корневой и концевой нервюрам. Нервюры скорректированы на толщину обшивки.
Потом идет набивка. Построения опираются на уже сделанное. Тогда не будет разнобоя. Например, лонжероны. Делаю проекцию с четежа на шкурку. По полученной линии строю балки лонжерона. Понятно, что они встанут точно на место.
Далее - стрингера и облегчение нервюр. Для стрингеров способ тот же. ( да… строить стоит по 2м направляющим. Стрингера могут закручиваться по длине. Кгда все детали конструкции поставлены можно спокойно насекать нервюры. Все пазы и отверстия будут на месте. При сборке это сильно помогает. 😃

скрудж:

Не получается именно это. две страницы никто не может конкретно показать какие кнопки нажать.

А вот этого, думаю, делать ни кто не будет. Есть руководства, есть темы по работе в Солиде. Есть целые сайты об этом.

DntWorry:

Прежде чем, что либо делать с профилем,экспортированным из программы Profili было бы крайне желательно приобразовать экспортированную полилинию в сплайн.

Я бы тоже посоветовал это. Разница в том, что сплайн это непрерывная линия. Полилиния же - набор мелких кусочков прямых. При дальнейшем построении, лофте, например, из сплайна будет получена одна поверхность. А из полилинии - масса смежных плоскостей.

Петруччо

Вставлю еще 5 копеек: не надо никаких сборок! Чертите все в 1 файле. Если на каждую детальку делать отдельный элемент то это будет рукоблудие, а не рисование самолета.

скрудж

Как сделать с обшивкой только передней части не разобрался сделал с полной обшивкой потом под облегчение.

Кузя
скрудж:

Как сделать с обшивкой только передней части не разобрался

Юрий …😈
вам уже несколько человек писали как это сделать😇

Кузя:

продублируйте эскизы профиля в дубликатах отсеките лишнее

1

AleksK:

Зашивка передней кромки делается листовым металлом, по двум эскизам. Что в этом сложного??

2
Что сложно до тумкать что из клонов эскизов из которых сделан лобик можно сделать вырез по сечениеям который нафиг отрежет то что вам не нужно?😈
в итоге

Режте нервюры или же у готовых вырезом отрежьте лишнее 😃
Вы хотябы свою тему читайте в ней уже всё есть чтоб смоделить крыло причём несколькими способами😈
PS
вот вам филесы

Только прошу вас не прьте народу мозг:)

скрудж

Евгений спасибо! Извините что достал до печени, но я думал что можно все сделать без сборки, видимо по другому не получается.

скрудж

Евгений, Михаил спасибо за наведение на правильную дорогу. Может действительно тупанул. Со всеми бывает перечитал еще раз что мне написали. После того как построил крыло еще несколько раз понял что проще сделать сборкой.
Когда строил первый раз встал в ступор, из за того что просто устал. В итоге сегодня понял что ваши советы помогали, я их уже не воспринимал как нужные для меня в данный момент.
Были советы нарисовать все карандашом нарисовал когда рисуешь получается та же сборка.

скрудж
Кузя:

Что сложно до тумкать что из клонов эскизов из которых сделан лобик можно сделать вырез по сечениеям который нафиг отрежет то что вам не нужно?

Как эти эскизы вставить для отсечения передней кромки.

yrok39
скрудж:

понял что проще сделать сборкой.

Не знаю… Пока не понял,в чём фишка моделировать именно в “сборке”😃
Проблем как-то не испытываю,моделирую в “детале” Их у меня не много -
Фюзеляж,стабилизатор и крыло…

А! ну трубы, ещё,сервы(поиграться, в смысле😁) мотор, можно смоделировать… Да только зачем? Главное,это те детали, которые пойдут на резку. … Хотелось бы всё же понять,в ЧЁМ,приимущество,а главное ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ и УДОБСТВО изготовления КАЖДОЙ деталюшки в “сборке” …

yrok39
скрудж:

вот так мне нужно отсечь обшивку лобика

Листовым металом в отдельной “детале” по эскизу,потом эскиз вдоль линий пересечения тел,потом отсечение:)… Как-то так…

Denisnov

Юрий, да бросьте вы это дело, не ваше))))))))

скрудж

Юрий получается мне нужно сделать отступы по передней кромке отсечь лишнее построить вспомогательные линии в 3D эскизе, а дальше разделение.

Denisnov:

да бросьте вы это дело, не ваше))))))))

можно сделать корку на все тело, потом порезать, обшить заднюю часть как предлагали выше. ??? смысл если нужно только перед. может и не мое? найдем книжку будем изучать по книге.

Кузя
скрудж:

видимо по другому не получается.

Да можно в одном файле просто на мой взгляд в сборке проще.
Научитесь сперва простым вещам а уж потом лезьте в высшие материи.
Зачем вам парится с одной огромной деталью в которой куча объектов связаных между собой деревом
куда проще когда один ствол построения из которого ростут ветки деталей

скрудж:

найдем книжку будем изучать по книге.

Ещё одна дельная мысль
Вы просили пример я вам скинул некую 3Д мазню каков результат её изучения?

скрудж

Интересная вещица все понятно только все равно не могу понять как отсечь переднюю кромку.делаю отступ от кромки, делаю осевую отсекаю лишний сплайн. тоже делаю с другой стороны ни одна команда не дает отсечь переднюю кромку.

yrok39
Denisnov:

Юрий, да бросьте вы это дело, не ваше))))))))

Да не моё,конечно! Моё дело реально строить,только кто же за меня,мне нарисует!!! Вот и приходиться😁

Ну а вот так,примерно,нельзя?

скрудж

Пашеч картинка конечно классная но делу не помогает.

Denisnov

Хорошо предлагаю Вам более извращенный вариант к посту 73. Берем с торца крыла (корневая или концевая нервюру) строем эскиз. На эскизе преобразовываем кромку “нервюры” , удаляем взаимосвязи . Смешаем на расстояние обшивки (пусть будет 1,5 мм) . Лишнее удаляем . Остается “дуга” которую вытягиваем за пределы тела верх и вниз перпендикулярно в вашем случае оси Z. Дальше опять делаем смешение теперь 0,01 мм . Соединяем , что бы был получился замкнутый профиль . Такой же строим на другой стороне крыла . Трехмерным эскизом делаем направляющие . Далее вырезом по сечению отсекаем или разделяем .
Разделить или отсечь ровно по другому невозможно (можно если крыло прямоугольное). Нет такой кнопки, которая в данном случае бы сработала. А вообще лучше взять с самого начала , один из предложенных вариантов. А то получается вы делаете по своему с применением всех советов сразу.

AleksK

Юрий, почему Вы уперлись в эти эскизы профилей и продолжаете строить тело по ним. Профили -справочные эскизы, которые являются лишь основой для конкретной конструкции крыла. Евгений в посте #50 показал какое тело вы должны получить, что бы делать нервюры… А Вы опять со своей бобышкой по исходным профиям.
Если есть трудности в эскизе с эквидистантой к сплайну (не отсекается), удалите взаимосвязь “смещение”, важно это сделать до каких либо преобразований.