Рисую пилотажку F3A в Solidworks

Airliner-rc
Alexander53:

Или при наличии программы надо принципиально такие модели чертить карандашом чтобы не прослыть “ламером” в Ваших глазах?

Я рисую свои модели в Солиде, вы не совсем корректно разобрались в теме и не ту жертву выбрали для споров 😃😃😃
Такие модели я вообще не считаю нужным рисовать ни карандашом ни в 3Д тем более, при условии что порезанный КИТ такого плана стоит порядка 100 Евров и час на сборку, времени своего жалко.

crafter

Я ничего против не имею любителей карандаша, линейки и рапидографа, но допустим такие вещи как рассчитать вес, центровку, усилия (исходя из материалов) и подобное - будет проблематично без наличия софта.

Alexander53
Airliner-rc:

КИТ такого плана стоит порядка 100 Евров и час на сборку

Для кого-то и 100 Евро немало. А жертву я не выбирал. Просто не надо делить людей на бездельников “ламеров” и очень занятых “гуру”.
Кстати, нарезать КИТ для себя по шаблонам “поделки” выходит значительно быстрей, чем ждать посылку.

Пал_Ник
sever2112:

а есть чертежи планера-рамы?

Надо искать,уж больно давно делал,хотя он в целости и сохранности!

Alexander53:

То, что в альбоме, можно и карандашом начертить.

А Вам надо что то ОСОБОЕ, выдающееся? Мне НЕТ! 😒

Кузя:

Альбом хороший особенно порадовала “литвиновка”. Где вы её только откопали,

Моделька с тех ещё времён, правда отреставрирована…Весела как “ЭКСПОНАТ” у меня в кружке (пока не закрыли…)

Кузя:

Похоже вы плохо представляете возможности 3д моделирования.
на самом начальном этапе конечно может сойти карандаш хоть с туалетной бумагой, а вот дальше…

Уважаемый Евгений! Вы наверно не внимательно читали выше мои слова,кем я работаю и главное ЧЕМ! К сожалению ,не имею права показывать УВАЖАЕМОМУ форуму образцы моих скромных трудов (так как специфика места моей работы не предназначена для освещения и огласки) Но поверьте ,что изобразить ЛЮБУЮ модель и сделать её разблюдовку,мне не доставит особых сложностей…И не надо не зная человека, предполагать его “ущербность”.
Для меня НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП прошёл очень давно и даже тогда ,я не применял туалетную бумагу (её просто не было) а применял афиши,которые приклеивали на стендах! 😦

Airliner-rc:

процесса постройки сложной модели и для повторяемости модели (серия).

А что такое СЛОЖНАЯ МОДЕЛЬ? Какие критерии сложности? Всё относительно…Как конструктор со стажем,скажу известную мысль ,чем механизм сложнее ,тем не надёжней!
Другое дело для многократной постройки (заводской) ,да применение ЧПУ и т.д. необходимо 3Д проектирование, но и тогда не факт , что получается идеальная с точки зрения прочностных и весовых критериев КОНСТРУКЦИЯ . Пример все покупные модели вырезанные лазером из фанеры …При более-менее жестком прикосновении с землёй ,рассыпаются в прах!😃

crafter:

но допустим такие вещи как рассчитать вес, центровку, усилия (исходя из материалов) и подобное - будет проблематично без наличия софта.

Молодой человек! А Вам не приходит в голову, что в выше сказанном ГЛАВНОЕ не “софт” а ОПЫТ ! Ваш софт -это инструмент который без головы (и конечно рук) НИЧЕГО НЕ СТОИТ! 😌

Alexander53
Пал_Ник:

А Вам надо что то ОСОБОЕ, выдающееся?

То, что состоит не из прямых линий и не квадратных сечений, всё-таки легче сделать не “в рукопашную”.
Да и детали “поделок” очень даже хорошо стыкуются.

Пал_Ник:

Но поверьте ,что изобразить ЛЮБУЮ модель и сделать её разблюдовку,мне не доставит особых сложностей…

Так Вы не меряйте всех по себе. Здесь далеко не все опытнейшие конструкторы да ещё с огромным стажем.
Р. Алексеев вообще от руки рисовал набор сечений и потом всё идеально стыковалось. Сейчас, скорее всего, таких людей нет.
Да и зачем заниматься “мазохизмом”, если есть возможность воспользоваться соответствующей программой?

Пал_Ник:

ГЛАВНОЕ не “софт” а ОПЫТ !

Не пользуясь “софтом” опыт не приобретёшь. Он всё-таки накапливается со временем. А если им делиться, то он накапливается быстрее.

crafter
Пал_Ник:

ГЛАВНОЕ не “софт” а ОПЫТ

Опыт - это хорошо наметанный глаз, и погрешность в данном случае выше, нежели чем в математических расчетах.
Не спорю, рассчитать можно и на бумаге, но это займет намного больше времени, чем задать плотность и материал каждой детали, а затем нажать две кнопки.

Кузя
Airliner-rc:

Покажите модель, которую вы создали за “несколько вечеров”,

Ну это секретная информация.
Вот за несколько часов точнее не более двух
пост #18

Airliner-rc:

Ну как бы странно, что это утверждение вызывает у вас непонимание.

Ну как бы мне по барабану сколько моделей будет сделано, я серийными делами не занимаюсь, но считаю что лучше нормально проработаю модель на компе чем потом буду что то додумывать и подгонять по месту.
При этом станков у меня нету по этому приходится делать всё ручками.

Пал_Ник
crafter:

Опыт - это хорошо наметанный глаз, и погрешность в данном случае выше, нежели чем в математических расчетах…

Я говорю не про опыт в вашем понимании, а про тот Опыт ,который выработался за десятилетия и которому не нужны математические расчёты для определения развалится модель в воздухе или нет и как она полетит и какая будет у неё центровка. Не хочу преувеличивать, но скажу ,что могу уже по чертежу определить вес +/-30 грамм и центровку +/-10 мм.
И последнее ,что хочу сказать всем сторонникам 3D, когда из года в год, из месяца в месяц, изо дня в день по 8 часов “торчишь” в этой пресловутой реальности можно и свихнуться… Поэтому для меня нет ничего лучшего взять лист ВАТМАНА, кохиноровский карандаш и уйти от Вашей любимой 3D реальности… А потом начать строить очередной аппарат! Вам ,кому не обрыгл комп этого не понять…😃

Петруччо

О, я терь понял как Лады делают - карандашом по ватману!😅 Теперь тайна рашен-качества раскрыта. Прально, нинада никаких этих ваших солидов, все это мракобесие и обман! Особенно если нужна пов-ть двойной кривизны или там прикинуть расположения эл-тов в ограниченном пространстве. Только карандашик, только хардкор!
Вы хоть сами глубину невежества понимаете, приверженцы карандашиков? По-моему вы не в теме, что модельные технологии со времен СССР шагнули далеко вперед.

ТС, найди на просторах РЦ-дизайна Евгения Власова (John63) и посмотри его темы про “самодельный самолет”, там подробно расписан процесс построения самоля от эскиза до 3Д модели.

Пал_Ник
Петруччо:

Теперь тайна рашен-качества раскрыта. Прально, нинада , все это мракобесие и обман! глубину невежества п со времен СССР шагнули далеко вперед…

Я по натуре, очень добрый человек и стараюсь не замечать визг и причитания того,кто даже не удосужился ПРОЧИТАТЬ и ОСОЗНАТЬ написанное мной выше… Потом для меня СРАЗУ открывается СУТЬ человека по тому как он безграмотно излагает свои мысли и начинает “обкладывать” свою РОДИНУ! Повторюсь, мои знания в 3D проектировании( это моя работа), наверняка ни чуть не меньше многих продвинутых ,уважаемых посетителей этого Форума. Но моё ЛИЧНОЕ ДЕЛО, как проектировать,чертить и делать МОИ МОДЕЛИ!
P.S. Для меня невежество,начинается с БЕЗГРАМОТНОСТИ!

Петруччо

Я сейчас навскидку могу за раз назвать 2-3 проекта этого форума, доведенных до конца, которые без САПР так и остались бы лежать на полке. Так что называть так безапелляционно дурью то, чем пользуется аудитория бывалых моделистов-профи в сложных проектах и есть Ваше невежество. Уж не обижайтесь.
А фанЭрные простенькие смолетики из Вашего альбома свое карандашное происхождение ни коем образом не подвергают сомнению

Кузя
Пал_Ник:

Повторюсь, мои знания в 3D проектировании( это моя работа),

Странно как то у меня 3дмоделинг тоже несколько лет работа. так я видимо по привычке или в силу ещё чего то и модели делаю на компе.

Петруччо:

О, я терь понял как Лады делают - карандашом по ватману!

Вы абсолютно правы, а также с карандашом проектировали ТУ-95 МиГ-3,15,21,25 и ещё кучу технических шедевров, причём во всём мире.

Губанов_Игорь

Лады всегда в Катье делали. Но как видите, не помогло… Оно и понятно, идеи то в головах, а не в компьютерах.

DntWorry

Во холивар то какой!!! ТС спросил по конструктиву, как лучше сделать сопряжение крыла и фюзеляжа, а в итоге ничего по теме…
Господа, а не кажется ли вам, что кто проектирует с помощью каких инструментов - это личное дело каждого? Главное что бы результат приносил удовольствие!!! Для этого мы и занимаемся этим хобби - не ради фалометрии, а именно ради удовольствия от достижения поставленных себе целей. С помощью наикрутейших CAD-ов или с помощью кульмана и карандаша - это опять же личное дело каждого!

Кузя
sever2112:

чем создать угол короче)

Фюзеляжем конечно, ну или вырезом выдавленным из контура фюзеляжа
Ещё не помешало бы в изначальной бобышке консоли сразу прорезать облегчения отступы под полки зашивку лобика и тд (сильно облегчает дальнейшую работу.

DntWorry:

ТС спросил по конструктиву, как лучше сделать сопряжение крыла и фюзеляжа

В этом разделе уже были подобные темы с практически теме же вопросами да и в теме по солиду тоже это разжевали.
Может ТС стоит сперва изучить матчасть!
ЗЫ
Тема на грани … вот и ответы такие же

sever2112

Был занят эту неделю, но нашел время порисовать и придумать техническое решение для угла.

вырезаются пластины необходимой формы ответными штырями в указаные пазы, которые и будут обеспечивать
необходимый угол, между крылом и фюзом.

Можете конечно ругаться на решение, но уверен, новичек с кривыми руками точно заценит данный подход=)


Alexander53
sever2112:

Можете конечно ругаться на решение, но уверен, новичек с кривыми руками точно заценит данный подход=)

Почитайте эту статью, думаю не пожалеете.

sever2112
Alexander53:

Почитайте эту статью, думаю не пожалеете.

это конечно классно, но это первая такая модель, а то что выпредлагаете - сравнимо с инопланетным космическим кораблем=)

безусловно там есть интересные решения, но пока простота и максимальная криворуко-устойчивость=)

Кузя
sever2112:

но пока простота и максимальная криворуко-устойчивость

Так как разы там проще

sever2112:

вырезаются пластины

Зачем так сложно?
1 нервюра делается как на вашей картинке вторая идёт в угол с задней кромкой консоли (не элерона) а расстояние между нервюрами задаётся вставкой (вставками) между рейками лонжерона
2 угол устанавливаем по чертежу(ну типа положили всё на чертёж накрыли скочем прихватили детали капельками ЦА и будет вам счастье) а чтоб корневую нервюру не выгнуло плёнкой то промежуток между корневой и второй нервюрой не помешает зашить, если выкройки будут начерчены и достаточно точно вырезаны то необходимость в ваших пластинах точно не потребуется.
хотя от кривых рук защиты не существует!

Alexander53
sever2112:

безусловно там есть интересные решения

Вот их и надо использовать при проектировании Вашей модели. Даже не решения, а приёмы работы.
Например, очень доходчиво показано выполнение сопряжения крыла и оперения с фюзеляжем. И много чего другого, что может пригодиться.

sever2112

Строить только потом как?
Куча степеней свободы, я наоборот убрать их хочу)