Станок для резки бальзы
Работает , как я уже написал более 40 лет. Сейчас этот станочек стоит на даче (попаду туда только весной) поэтому фотки выложить не могу. Плита под барабаном регулируется винтом ,чтобы шлифовать разную толщину бальзы (фанеры)
Павел Николаевич! Вы добавляйте обязательно, что еще лет 25 назад бальзу можно было достать только в бруске. Потом сами пилили на пластины, а пластины уже шлифовали, а то многие просто не поймут, нафига ровные пластины шлифовать дополнительно😁😁😁
Ну в те Благословеные времена бальзу шлифовали еще и на сверлильном станке. Проще… Диск из толстой фанеры, наклеена наждачка. Шпиндель зафиксировать. И в перед! Тянуть равномерно, плавно, прижимая… И весь по уши в бальзовой трухе… как вспомню… 😲
Кстати, если уж и барабан - то этот барабан наискосок чуть ставить, или подавать под углом. Меньше забиваться будет…
Вы добавляйте обязательно, что еще лет 25 назад бальзу можно было достать только в бруске. Потом сами пилили на пластины, а пластины уже шлифовали, а то многие просто не поймут, нафига ровные пластины шлифовать дополнительно😁😁😁
Да Игорь! Ты прав! И сейчас (тоже на даче) лежит станочек (приспособление) для резки бальзы из бруска (правда вручную…).Знаю моделистов,кто делал ленточные пилы для этого, я (было дело) сделал “маятниковую” пилу с электро мотором, правда не довёл до ума (клуб закрыли с…и!) Но мне вполне хватало и ручного приспособления для себя.😒
Кстати, если уж и барабан - то этот барабан наискосок чуть ставить, или подавать под углом. Меньше забиваться будет…
Ну нет,тут я не согласен… Проблем не было никаких! Пыли было много, но с забиванием барабана… Всё было ИДЕАЛЬНО!😁
Станок показанный в пост №16 желательно немного доработать:
- Поставить кожух и подключить пылесос. Например, Makita 440.
- Поставить частотный преобразователь. Например, частотный преобразователь hitachi.
Станок показанный в пост №16 желательно немного доработать:.
А КОЛУН ,стоящий в левом верхнем углу этого снимка… тоже надо ДОРАБОТАТЬ ? 😒😉😁 ( ШУТКА !) Хозяину сия механизма ,наверно, это не особенно нужно! Хотя, у всех свои требования к ЭРГОНОМИКЕ!😃
Каждый решает сам! С пылесосом пыли значительно меньше! Применение преобразователя помогает подобрать режим шлифовки. Что подходит бальзе, не понравится сосне. Бальзу предпочитаю резать лезвиями для канцелярских ножей. Покупаю с закалённой режущей кромкой. Пример. Медицинские скальпели заточку не держат. Это сделано специально. Да и толстые они. Лезвия лучше. Лобзиком не пользуюсь. Прямолинейные поверхности режу ножовкой по металлу. Лезвия фирмы Banco. В зависимости от материала, дерево или металл, количество зубьев от 18 -32tpi. Криволинейные поверхности режу Дремелем. Использую борфрезы купленные в Китае. Мне так удобней.
у всех свои требования к ЭРГОНОМИКЕ
Я по эргономику ничего не говорил. Только про технологию.
Я по эргономику ничего не говорил. Только про технологию.
В эргономику ,как составляющая, входит и охрана труда! А вытяжка (пылесос) и есть “Охрана труда” следовательно…😉
ru.wikipedia.org/wiki/Эргономика
Станок показанный в пост №16 желательно немного доработать:
- Поставить кожух и подключить пылесос. Например, Makita 440.
- Поставить частотный преобразователь. Например, частотный преобразователь hitachi.
Ну пылесос- ещё согласен, частотник там- архитектурное излишество. Был я в том гараже- отсутствие пылесоса и частотника не помешали владельцу гаража СДЕЛАТЬ ПО СОБСТВЕННЫМ ЧЕРТЕЖАМ (помимо ешё много чего летающего) две добротных Экстры 2,6м и 3,2м.
Цитата:
"… Ну нет,тут я не согласен… Проблем не было никаких! Пыли было много, но с забиванием барабана… Всё было ИДЕАЛЬНО! "
Уважаемый Пал Ник! Смысл расположения шлиф. барабана под углом - меньше опилок под барабан обратно попадает, а больше в сторону. Качественнее шлифовка. Совершенству нет предела! 😃 Только и всего… Но, хозяин - барин…
Ну пылесос- ещё согласен, частотник там- архитектурное излишество. Был я в том гараже- отсутствие пылесоса и частотника не помешали владельцу гаража СДЕЛАТЬ ПО СОБСТВЕННЫМ ЧЕРТЕЖАМ (помимо ешё много чего летающего) две добротных Экстры 2,6м и 3,2м.
подключен частотник,двигатель 3х фазник и обдувка барабана от пыли стоит,стол регулируется от 60мм до 0 по толщине,регулировка по углу относительно барабана.барабан 180мм стальной,шлифованный в центрах.на торцевом диске стол регулируется под любым углом
Сергей, покажите свой станок. Думаю, форумчанам будет интересно посмотреть.
Сергей, покажите свой станок. Думаю, форумчанам будет интересно посмотреть.
а как показать
Просто сфотографировать
Просто сфотографировать
со всех сторон,а как поймёте его работу.днем я на работе,только на выходные.
со всех сторон,а как поймёте его работу.днем я на работе,только на выходные.
Сереж, если не против- мы с Олегом как-нить на ближайшие субботу-воскресенье подъедем с видеокамерой и заснимем твой станок в работе, у меня как-раз фанерка есть (уже год сушится)- шлифануть с 3,2мм до 3мм 😃😃😃
Павел Николаевич! Вы добавляйте обязательно, что еще лет 25 назад бальзу можно было достать только в бруске. Потом сами пилили на пластины, а пластины уже шлифовали, а то многие просто не поймут, нафига ровные пластины шлифовать дополнительно😁😁😁
пластины действительно ровные,но для нервюр для обшивки даже выровняли торцы и с клея на стекле все равно получается ступенька ,вот и приходится шлифовать панель.
все равно получается ступенька
Гладилка, с этой ступенькой справляется за минуту, а станок за сколько?
Если получается ступенька, значит толщина пластин разная. И “гладилкой” придется долго тереть панель без гарантии одинаковой толщины последней. На станке нужно только выставить толщину, это несколько секунд. Один проход и фсё.
Два прохода (с обеих сторон). Это действительно удобно, если изначально бальза была с припуском по толщине
По молодости лет работал в наружней рекламе, еще на заре ЧПУ. Выпиливали всякую мелочь с помощью фрезера, закрепленного под столешницей. Фреза была диаметром 2 мм с 8-мм хвостовиком. На нем же резали рейки и полоски, закрепив примитивную линейку на двухсторонний скотч или просто гвоздиками прямо на поверхность стола.
Сейчас у меня в мастерской такая же штука, только на специальном основании. Сварил что то вроде невысокой табуретки, рабочий стол 300х400 мм из 3-мм стали, отшлифованный ленточной машинкой до хорошего скольжения в одном направлении (мелочь, но приятно). На ней же съемная линейка-ограничитель. Глубина вылета фрезы тоже регулируется самим фрезером. Пазы и четверти получаются лучше, чем на циркулярке. И делается за один вечер.
Мне кажется это самый простой способ для фигурного выпиливания и нарезания реек мелкого размера, особенно из бальзы. Если делать эту приспособу для бальзы, стоит наверное подобрать фрезерок под цангу 3.125. Тогда можно пользовать ЧПУшные фрезы диаметром рабочей части 1-1.5 мм для деликатных работ. Или приобрести шпиндель 300-400 ватт с прицелом на ЧПУ, все равно со временем приходишь к этому.
Тут я смотрю,идёт разговор о тонкостях технологий двух совершенно разных по своей цели устройств… Для вырезки из фанеры, бальзы разных деталей и для обработки листов бальзы из бруска и прочей древесины до определённой толщины и чистоты поверхности… И получается какой то винегрет из сообщений…А ветка ,между прочем ,называется “Чертежи” ! Так что, УВАЖАЕМЫЕ выкладывайте чертежи или хотя бы фотки ВАШИХ станков (приспособ ) и т.д. 😉😒