Extra 300S из потолочки. Чертежи + обзорная статейка

Capitana

У меня назрела еще пара вопросов к топикстартеру - чем ПЭТ красите и чем клеите?

ions

Лучше ухупором, он не оставляет следов, но дорогой и не везде можно купить. Я клею на термопистолет, держит хорошо. На циакрин клеить плохо, остаются белые пятна.

Крашу капоты аэрозольной краской из балончиков с хозмага. Лучше красить изнутри и зашкуривать мелкой наждачкой.

dimonp

Если ПЭТг нужно склеить с таким же ПЭТом, то лучше всего дихлорэтан (в хозмагах его называют “Клей ДХЭ”).
Если ПЭТг нужно приклеить к потолочке, вполне удовлетворительно работает обычный клей Титан. Для пущей уверенности можно слегка “взлохматить” наждачкой глянец пластика на том месте, где будет нанесён клей.
Для покраски использую аэрозольные балончики. Акриловые, алкидные - без разницы. Но акриловые нравятся больше - сохнут быстрее.
ПЭТг перед покраской можно не шкурить, краска держится довольно неплохо. Главное, качественно обезжирить и не наваливать толстый слой.
И да, если есть возможность, прозрачный пластик очень хорошо красить изнутри, можно положить минимальный слой краски, только для цвета, а глянец даёт наружная поверхность пластика.

Capitana

Спасибо за разъяснения. Просто на фотках (особенно на зеленой модели) фонарь кажется окрашенным синей полупрозрачной краской. Я думал, что недорогая краска из хозмагов не даст такого эффекта. А специализированные краски для окраски автомодельных кузовов в хоббийных магазинах стоят дорого и обычно эти деньги тратишь на что-нибудь другое, более нужное.

Aiwan

Пэт-Г очень хорошо клеит “Момент Гель”, например к дереву. На китах из дерева именно им проклеивают фонарь.

Пэт очень сложно красить изнутри в полутон, придавая прозрачный оттенок.

sergey56gr

А момент гель- это что? Это густой циакрин в микро тюбике из киоска “Союз печать” ? Я пробовал жидким (как вода) циакрином из дизайнерского магазина. Если приложить силу, даже не очень большую- то отлетает мигом. Может потому что не сильно прижимал и не на долго ведь чем он жиже, тем мгновеннее схватывает.

Capitana

Я так понимаю речь об этом клее. Я им не пользовался, но наверно это аналог “Момента Кристалл”? Надо взять, попробовать.

Aiwan

Да, это он.
Момент кристалл другой. Он больше для склеивания пенопластовых крестолетов подходит. Но я люблю UHU Creative, он не желтеет и такой же как POR (это я про пенолеты).

sergey56gr

Кстати про POR, или часто еще пишут ПУР, это одно и тоже или нет? , Что-то ни в одном хоз/маге , по крайней мере здесь у нас -не один малчык (мерчендайзер или еще как их там обзывают ) ни разу не ткнул палцем на заветную баночку с таким содержимым. Просто пожимают плечами, Когда говоришь, что им еще плитку клеят - все они сразу показывают на “Титан” и больше ничего не могут предложить." Где этот POR прадаёца?

Aiwan

UHU POR, UHU Creative и PUR это разные клеи.

Про UHU я писал, клеит пенопласт.


Пуром приклеивают обычно пенопласт к дереву.

uhu.ru/gde_kupit/index875.html - написано где можно купить UHU. UHU Creative я последний раз видел на Озоне.

Capitana

PUR501 по сути представляет собой монтажную пену в розлив. Из пузырька подается в виде похожем на обычную смолу ЭД-20 (это я для образности). Весит тоже по сути как смола. Но через некоторое время происходит вспенивание от воды содержащейся в воздухе (любой полиуретановый компаунд пенится от воды, зачастую в ничтожно малых количествах) и отвердевание. Пена не такая воздушная как из баллона и поэтому достаточно тяжелая. Прочность шва не такая сильная, но берет тем, что заполняет зазоры (можно забить до 3мм, а если с водой то и 5-6мм) и этим увеличивает площадь склейки. Достаточно хрупкий, от ПЭТ отскакивает на раз. Очень марает (пачкает) детали при склейке (это мое самое большое разочарование в этом клее) и постепенно схватывается (по стеночкам) в закрытом пузырьке.

ps а Моментом Кристалл мы приклеиваем лавсан к бойцовкам. Потолочку он жрет, но наверно подойдет для ЕРР?

ions

PUR501 предназначен для дерева, но хорошо использовать для пенопласта. Постоянно склеиваю им вырезанные струной модели. Шов крепкий, при падении ни один самолет в месте склейки не сломался. Для ПЭТ не годится, так как действительно плохо с ним контактирует.

dimonp
Capitana:

Спасибо за разъяснения. Просто на фотках (особенно на зеленой модели) фонарь кажется окрашенным синей полупрозрачной краской.

Так и есть. Только это не краска, а тонировочный лак, глубина тонировки зависит от количества слоёв.
Применяется для тонировки автомобильной оптики и продаётся в магазинах автозапчастей и аксессуаров.

sergey56gr

Как обещал- немного подшаманил агрегат. А именно-расширил и удлинил окно в рамке. У вакуумной камеры вверху срезал по периметру кант, который возвышался над перфорированной площадкой, зашкурил все до выравнивания и наклеил по периметру уплотнитель. Теперь пластик в рамке зажимается всего лишь по полоске 15 мм по периметру, вместо первоначальных 30 мм… Этого оказалось вполне достаточно. Взял оставшийся кусок пластика ПЕТ-А, толщиной 0,5 мм, из того что притаранила подруга жены. нагрел его в духовке до 150 градусов подождал пока пластик провиснет. Он провис всего лишь на 15 мм т.е. как раз до низа Рамки,. Дальше провисание остановилось. Через 2-3 минуты в одном месте пластик начал белеть. То есть как пластик провис- дальше ждать нельзя. Быстро включил пылесос и прихлопнул рамку к уплотнителю. Потом сразу по периметру фонаря провел пальцами (в перчатках) , поддавливая пластик вниз и под фонарь. Он легко этому поддался. Возможно пылесос и сам бы засосал пластик, но я решил пока его воздухом не охладило, лучше помочь. А то раньше он быстро остывал и его недотягивало до конца. И вот фотки того что получилось Видео процесса снять было некому.

Capitana
sergey56gr:

И вот фотки того что получилось

Поздравляем с удачной вытяжкой. У меня на прошлой неделе по безваккуумной технологии получился вот такой фонарь. Хотелось, правда коричневый, но первая кега ушла на две примерочные вытяжки - у одной не дотянулось спереди, у второй сзади. Затем в ход пошла прозрачная бутылка (первый раз попалась такая - из под газировки). На фото - то,что получилось в итоге, после стыковки с основанием. С приклейкой стык в стык различными клеями рисковать не стал - притянул к основанию с помощью узкого канцелярского скотча 3М, благо конфигурация деталей это позволила. Размер фонаря - 375мм в холке.

[IMG][/IMG]

27 days later