МиГ-3 - информация.
Немцы сами избегали встречь с МиГ-ом и как только завидев уходили на маленькую высоту бросая на произвол судьбы свои бомбардировщики.
Вот вот, для чего он и создавлся. Утюг утюгом на трех километрах, зато небыло равных(на начало войны) на семи.
Как насчет изложенной здесь версии : www.airwar.ru/enc/fww2/i153.html
Да никак. Что в изложенной историии оправдывает то, что на началу войны “Чайка” оказалась одним из самых массовых советских истребителей?
Да честно говоря неправильно сравнивать МиГ со Спитфаером
[…]
Так что спитфаер из списка сравнения можно смело вычеркнуть и не вспоминать.
Полученные по ленд-лизу Спиты использовались в ПВО, как раз там, где и МиГ-3, так что сравнение напрашивается само собой и вполне корректно, на мой взгляд.
Немцы сами избегали встречь с МиГ-ом и как только завидев уходили на маленькую высоту бросая на произвол судьбы свои бомбардировщики.
Ага, то же они делали увидев Як-3, “Ла-фюнф”, узнав о наличии в воздухе Покрышкина и т. д. Предлагаю все-таки опираться на факты а не на воодушевляющие легенды.
Но вот как раз асы и специалисты не отзывались об МиГ обсалютно , безнадежном самолете. У любого самолета были недостатки . Но не настолько критичные чтоб давать такую категоричную оценку .
Приговор третьему МиГ-у вынес самый компетентный специалист - история.
Роль спита в ВОВ это вообще чисто политический ход ( за наши деньги - золота им отслюнили не мало) . Если б америка не поставила б нам хоть что то то она автоматически бы встала на сторону Германии. А учитывая что это означало и сору с англией на которую тоже немцы положили глаз , то непонятно какой оборот в той войне сдлали бы события. Технари вообще крыли матом эти подарки , извечная болезнь мотора - головка блока цилиндров , моторы ходили мало и больше ремонтировались. Два три полета или приличный бой и все мотор опять шел в ремонт. Самые отчаеные самостоятельно устонавливали русские моторы . И 8 пулеметов увы это не самое главное. Харрикейн согласен это была опасная штучка . Вот кстате вычитал на их форуме - англия напрочь отказалась от Спитов , но Харикейн (уроган) занял ведущее место .
Еще было интересное мнение - ИЛ-2 обозначен как хрупкий и ненадежный самолет (что бы понимали ).
---------------------------------
В целом не история поставила точку , историю делают люди. Просто на момент начала военных действий мы не готовы были к этому. Не отработанная тактика . Ну зачем высотному истребителю находиться в не комфортных условиях. Как вспоминал Кожевников (жалко потерялась у меня его книга) , самые удачные бои были когда участвовало звено МиГ и звено Яков . Миг прикрывал высоту а яки нижние высоты . В результате такой тактики потери с нашей стороны были минимальны а эфективность боя довала всегда положительный результат.
--------------------------
Дальше на Миг первым применена турбонаддув - и только потом её начали применять на ЯКах.
------
Технари вообще крыли матом эти подарки …
Если бы эти технари лучше учились в школе, а не мату на МТС, может и проблем с Мерлинами “спитов” и Эллисонами P-40-х меньше бы было.
Вот кстате вычитал на их форуме - англия напрочь отказалась от Спитов , но Харикейн (уроган) занял ведущее место .
“Кто на ком стоял?” Где отказалась и где занял?! 😃
😁 В результате граматических ошибок переводчик неправильно перевел - речь шла о Франции куда было поставленно ограниченное количество Спитов.
Да и естественно с америка непричем так как поставки шли с великобритании. Запутолся в словаре выпустив историю …
Да и естественно с америка непричем так как поставки шли с великобритании.
Бывает. Про спиты с фордовским двигателем тоже сомнительная инфа.
А в целом не пойму вы упираетесь из принцыпа ради принцыпа противоречить.
Ведь даже документально есть подтверждения об удачной конструкции этого самолета
www.airwar.ru/enc/fww2/mig1.html
Причем многое что послужило ухудшению каких то параметров это требования которые были предявлены конструкторам . А обойти их нельзя было - растрел , враг и т.д…
Приведите пример более удачного скоростного и высотного истребителя .
Даже сейчас я незнаю самолета с такими параметрами дальности и высоты полета и скоростными характеритиками и ещё и чтоб пилотажные свойства были на уровне - конечно речь идет о поршневых.
Всегда приходится чем то жертвовать.
------------
Ну не нравится вам и ладно …
К стате в модельной жизни так же . Не разу не видел гоночный или скоростной самолет чтоб способен был на уверенный пилотаж. Но уникальность того же скоростной или гоночной модели нельзя оценивать рамками пилотажного самолета.
Насчет фордовского мотора , увы ноя не видел инфы и нет на более менее правдивом сайте по истории Спита www.k5054.com
-----------
Но опять же утвердительно папвшаяся полемика здесь
Craven dumped the proprietorial stance that had slowed deliveries in 1938; his position as Beaverbrook’s Production Advisor caused Nuffield’s ejection from the first combat aircraft auto-style production line, at Castle Bromwich, in May,1940 just as it was ready. First delivery came days after Vickers (Aviation) took it over, by shifting near-complete assemblies from Eastleigh. It was Hoover props, Wilts&Dorset Bus structure, Ford engines that caused 22,000 Spit/Seafires to serve in so many roles and theatres. They emerged without disruption to production of the Heavies on which British Strategy rested, and were in that sense “free”. Fourmotors could be built at “proper” sites - including later at CBAF. Putting in Griffon was Supermarine’s next good thing, causing AWA’s Stirlings at S.Marston to give way not, as planned, to more Lancasters, but to machines intended by MAP to be named Valiant and Victor, so remote were they from the 1935 design.
И потом встретившееся утверждение что именно такую технику мы получили по лизингу - хотя это с форума и люди могли ошибиться и как и я. Или транскрипция моего перевода ошибочна.
Приведите пример более удачного скоростного и высотного истребителя.
Spitfire Mk. VI (1941 год, макс. скорость 666 км/ч на высоте 8291 м, практический потолок 12741 м, две пушки и четыре пулемета, гермокабина).
Тема кудато ушла в сторону…
Каждый судит по имеющейся у него информации, т.к. живых свидетелей почти не осталось…
Только что закончил читать книгу Артема Драбкина “Я дрался с асами Люфтваффе”…
Книга довольно свежая, не прошедшая цензуру партийных органов, задаются много щепетильных вопросов… Рекомендую всем почитать!
Да никак. Что в изложенной историии оправдывает то, что на началу войны “Чайка” оказалась одним из самых массовых советских истребителей?
Изложенная история оправдывает Поликарпова. Он делал то, что ему заказали.
Изложенная история оправдывает Поликарпова. Он делал то, что ему заказали.
Для того, чтобы добиться госзаказа на производство самолета (дающее цепочке от КБ до производителя массу благ) нужно сначала сформировать спрос и занимаются этим КБ через разноуровневых лоббистов. Это происходит в любых странах и при любых режимах, просто формы несколько рознятся. А отмазки типа “я делал то, что заказывали глупые военные” выглядят настолько несерьезно, что, по-моему мнению, не заслуживают внимания.
История давно оправдала Поликарпова. На базе коллектива его КБ было создано КБ МИГ, которое делало и делает конкурентноспособные истребители.
Идеальных самолётов никогда не существовало, и у Спитфайра разных модификаций, и у BF-109 были хронические недостатки, но из отечественных истребителей только МИГ мог с ними сравниться.
Основные проблемы Спифайра - малая скорость крена, плохие разгонные характеристики и отставание от BF-109 в пикировании, плюс худшая скороподъёмность и невозможность вести стрельбу при отказе одной пушки. Кроме того у Спитфайра при больших перегрузках часто деформировалась хвостовая балка, правда этим страдал и мессершмитт. BF-109 практически не управлялся по крену на скоростях более 450 км/ч, хронически перегревалась центральная пушка на трёхточечных модификациях, фюзеляжные пулемёты были эффективны только на малых дистанциях. Узкая колея шасси тоже существенный недостаток английского и немецкого истребителей, приводивший к не боевым потерям.
Из всех самолётов того времени только МИГ догонял BF-109 в пикировании и пикированием мог уходить из-под атаки, превосходя его по всем параметрам на больших высотах, а преимущество на высоте - это решающее преимушество в бою. Немецкие истребители почти всегда начинали атаку с высоты около 5000м, всё, что было ниже сбивалось. Если не сбивалось атаку повторяли после ухода на высоту.
Для того, чтобы добиться госзаказа на производство самолета (дающее цепочке от КБ до производителя массу благ) нужно сначала сформировать спрос и занимаются этим КБ через разноуровневых лоббистов. Это происходит в любых странах и при любых режимах, просто формы несколько рознятся. А отмазки типа “я делал то, что заказывали глупые военные” выглядят настолько несерьезно, что, по-моему мнению, не заслуживают внимания.
Все это более применимо к Яковлеву.
История давно оправдала Поликарпова. На базе коллектива его КБ было создано КБ МИГ, которое делало и делает конкурентноспособные истребители.
Я считаю, что Поликарпова оправдала не история, а коллектив этого самого конструкторского бюро, из года в год несущего в массы свои курилочные байки, подхватываемые поклонниками конспирологии. Но дело “короля истребителей” живет - опять демонстрационные кувыркания боевых машин, восторги по поводу сверхманевренности и “опередившего время Учителя”, плюс одновременно принимаемые на вооружение машины одного назначения разных КБ… Один раз нам это уже встало боком по полной программе, но, похоже, так ничему и не научило. 😦
…и у Спитфайра разных модификаций, и у BF-109 были хронические недостатки, но из отечественных истребителей только МИГ мог с ними сравниться.
Несмотря на это и спиты и мессершмитты выпускались всю WWII, и до нее (а спит еще и после) а МиГ-3 - нет, и, повторюсь, на мой взгляд, совершенно по делу.
Кстати, как известно, со скоростью крена спита справились, применив “обрезанные” законцовки, устанавливаемые вместо штатных за полчаса.
Все это более применимо к Яковлеву.
Это применимо ко всем и это нормально. Вопрос, что получается в результате. В нашем случае, СССР вступил в ВОВ на морально устаревших поликарповских машинах, изготовленных в огромном количестве и продолжавших производиться. И этого, по-моему, не отрицает уже никто.
Самолёт может быть распрекрасным, ужасно быстрым и красивым, но…
Слабое вооружение, сложность массового производства, сложности в обслуживании и ремонте, крайне сложный в пилотаже - дисквалификация для фронтового истребителя. А с пулемётиками бороться против высотных бомберов - ну это же смешно, на самом деле…
Это применимо ко всем и это нормально. Вопрос, что получается в результате. В нашем случае, СССР вступил в ВОВ на морально устаревших поликарповских машинах, изготовленных в огромном количестве и продолжавших производиться. И этого, по-моему, не отрицает уже никто.
Была качественная альтернатива ?
Была качественная альтернатива ?
Нет. И именно потому, что доминировала поликарповская концепция истребителя.
Нет. И именно потому, что доминировала поликарповская концепция истребителя.
Какая из них ? 😃
Наверное не стоит путать общее плохое состояние промышленности, низкую культуру производства, безграмотное политическое и военное руководство страны с конкретной конструкцией и характеристиками самолёта. Нынешняя ситуация аналогична, но Поликарпов тут ни при чём.
По поводу современных МИГ-29 можно спросить пилотов люфтваффе, Миги у них на вооружении состояли. Вот где чудеса истории. 😦 Геринг, наверно в гробу перевернулся.
Кстати по ремонтопригодности МИГ-3 был намного лучше Яков благодаря модульной конструкции.
Для промышленности СССР того времени и уровня подготовки пилотов РККА истребитель ЯК-1 был реально оптимальным выходом из сложивщейся ситуации и все это прекрасно понимали. Главное массовость, а не качество. Результат, наверное, все знают.
У англичан вообще не было альтернативы Спитфайру, ещё бы его не хвалить. А у Германии несколько позже появился FW190, который свел на нет все наработки англичан. Но мотор BMW для FW-190 немцы так и не смогли довести, а на необходимости замены BF-109 военные постоянно настаивали.
Можно вспомнить, как американцы хвалили Корсар по сравнению с Зеро. Самолёты вообще разных весовых категорий, но тактика и подготовка пилотов намного важнее. Массовость у американцев тоже не на последнем месте была. 24 завода, производящих только мотор Дабл Уосп. По два десятка “крепостей” в сутки на нескольких заводах - это не плохо.
Тут немного о тактике применения, если кому интересно:
wio.ru/tacftr/ww2p1.htm
Какая из них ? 😃
Ставка на маневренность.
Наверное не стоит путать общее плохое состояние промышленности, низкую культуру производства, безграмотное политическое и военное руководство страны с конкретной конструкцией и характеристиками самолёта. Нынешняя ситуация аналогична, но Поликарпов тут ни при чём.
Для меня Поликарпов сиволизирует конструкторскую отсталость, упертость в “выстрелившую” однажды схему, предельный консерватизм.
У англичан вообще не было альтернативы Спитфайру, ещё бы его не хвалить.
Но хвалят Спит не за отсутствие альтернативы - кроме него и Харрикейна на вооружении RAF стояли P-40, Мустанги, Темпесты и Тайфуны, а за то, что это был очень хороший самолет.
А у Германии несколько позже появился FW190, который свел на нет все наработки англичан.
Достойным ответом англичан был Спит 9.
Ставка на маневренность.
Для меня Поликарпов сиволизирует конструкторскую отсталость, упертость в “выстрелившую” однажды схему, предельный консерватизм.
Как быть с линейкой И-16, И-17, И-180-185-187, а также ИТП ? Относительно отсталости и консерватизма Поликарпова-стереотип, навязанный советской пропагандой. Благо валить на кого было…