Постройка лучшего регулятора для авто

Nicolaich

Просто на белорусском сайте (текстовая врезка 4го поста именно оттуда) инженера хотели сливать выбросы на обмотках двигателя , амплитудой больше напряжения питания , обратно в батарею посредством диодов . Это и было названо рекуперацией . Однако , пришел человек и объяснил , что с выбросами не надо бороться - они дают ОС на контроллер .

Саша , кроме тебя здесь никто не сможет что-либо предложить толковое - тема скоро заглохнет , ибо изготовление подобных устройств предполагает наличие у человека разносторонних инженерных знаний , в том числе программирования микропроцессоров . В итоге , после долгих мучений , получится нечто похожее или слегка превосходящее по параметрам Мамбу Монстр , либо колхоз из готовых блоков .
Проще готовую Мамбу упаковать в алюминий или как ты в брикет эпоксидки .
Извини за прямоту .

SkiFir

Всё толково сказанно. Что из этого выйдет, посмотрим. Люди разных категорий там орудуют, так что что то да выйдет.

Nicolaich:

получится нечто похожее или слегка превосходящее по параметрам Мамбу Монстр

а мы чего добиваемся? mgm-copro за 600 евро на 60 вольт?

lesha_spb
Nicolaich:

Однако , пришел человек и объяснил , что с выбросами не надо бороться - они дают ОС на контроллер .

О чем речь идет?
Есть выборосы при коммутации обмоток при торможении и движении - они то как раз через диоды и уходят на батарею. А есть эдс в обмотке, наведенная вращающимся ротором, которая через диоды не уйдет, ибо амплитуда не та, и по которой мы как раз определяем где сейчас ротор.

даже немного распишу
В один момент у нас есть 2 обмотки под нагрузкой и одна свободная, по свободной идет контроль положения ротора. В момент когда, свободная обмотка становистя свободной (простите за оборот) - в ней формируется выброс эдс(точно так же как и при торможении), а дальше уже идет наведенная эдс магнитом ротора, что нам и нужно отловить…

Nicolaich:

Саша , кроме тебя здесь никто не сможет что-либо предложить толковое - тема скоро заглохнет , ибо изготовление подобных устройств предполагает наличие у человека разносторонних инженерных знаний , в том числе программирования микропроцессоров .

У нас тут солянка спецов и любителей с разными навыками. Кто-то в программировании, кто-то в схемотехнике, кто-то в принципе =). Я пока ничего конкретного не пишу по причине, что “курю” мануалы, не хватаем именно по схемотехнике немного. По крайней мере дискуссия расставит все на свои места и уберет иллюзии.

drozd79

Хм, хорошая затея с самодельным регулятором. Но мне кажется овчина выделки не стоит. Нет, если получится наладить выпуск регуляторов класса той же мамбы, но дешевле хотя бы процентов на 30, я бы купил такой регуль на пробу однозначно. Просто я тут тоже такой идеей загорался, но все взвесив понял, что китай не догнать. Сразу возникает вопрос, что не устраивает в имеющихся регуляторах, ну например в той же Мамбе или MGM? Меня, как и многих это цена и несмотря на это, всегда внутри есть некоторый страх, что как не крути, но может сгореть и этот дорогой регуль по непонятным причинам (у меня один регуль Мамба гоняет 2-й сезон, а у знакомых сгорело 2 регуля на первом аккумуляторе). То есть если была бы возможность отделить плату управления и силовую часть, было бы хорошо, с паяльником дружу, но тут возникает другая проблема, стоимость ремонта регулятора как правило тоже высокая. А нельзя ли в новом регуле найти замену дорогим фетам, например увеличив их количество на менее мощные, но более дешевые? Вообщем я за рементопригодность нового регулятора. Выше было сказано, что надо максимально уменьшать длину от ключей к фетам, что нельзя делать разъемы, так а зачем разъемы, соединим пайкой плату мозгов и плату фетов, не думаю что сопротивление сильно возрастет. Кстати нашел тут вот такую инфу, может она и известна уже, но сам раньше не встречал, может кому пригодится, это описание алгоритма управления безколлекторным бездатчиковым 3-х фазным движком www.atmel.com/dyn/resources/…/doc8012.pdf и безколлекторным 3-х фазным датчиковым (датчик Холла) движком www.atmel.com/dyn/resources/…/doc8138.pdf при помощи контроллеров Atmel, точнее эта инфа с их сайта. Там очень полезная инфа с диаграммами напряжений в по обмоткам и алгоритмы запуска двигателя. То есть в принципе теория вся уже давно описана, нужно только сделать правильный софт ну и правильное железо. А тут уже сложнее, на это может потребоваться много времени и сил, и всегда есть риск что результат будет не тот чего ожидали. ПО поводу рекуперации думаю, будет сложно что-то придумать, так как сам принцип управления безколлекторными движками разрабатывался именно ПОД эти движки, и теперь просто заставить работать по другому двигатель, точнее его обмотки будет сложно, БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ конструктива двигателей, а это уже совсем другая история, выходящая за рамки хобби. Вообщем, под итожу, чтобы я хотел видеть в новом регуле: 1. Надежность и ремонтопригодность 2. Программирование через комп. 3. Логгер - вопрос спорный, многим не нужен, я бы поигрался. 4. Герметизация - больше всего напрягает в Мамбе, что что все провода торчат вверх, вода рано или поздно может попасть, надо делать регуль, чтобы все провода выходили вниз, а сам регуль смотрел вверх герметичной стороной, которая бы и являлась радиатором для фетов. Согласитесь воде труднее снизу затечь вверх, ну если конечно броды не брать. В снег, дождь можно будет спокойно гонять. Пока все.

lesha_spb
drozd79:

Сразу возникает вопрос, что не устраивает в имеющихся регуляторах, ну например в той же Мамбе или MGM?

отсутствие дохода 😁

Юра42
lesha_spb:

отсутствие дохода

Доход тут не причём,согласитесь глупо для более менее нормального самочувствия иметь в запасе 1-3 регуля, при этом чувствовать себя неуверенно.Я взял бы регуль по цене трех МММ,если бы была гарантия что он не сгорит от неизвестных причин.А в МММ и МГМ это самая главная проблема-не надежность,даже при условии правильной эксплуатации.Если что то получится,готов первым приобрести для суровых тестов.
В общем,новый регуль должен быть максимально надежным и ремонтнопригодным на просторах нашей Родины.

BERSERK80

Если делать
отдельно фазный регуль
То я вижу платы примерно так, не закончил распиновку до конца

Лондонский_Бродяга

Если дойдёт до производства плат стучи. Есть варианты задёшево качественные платы.
Я не занимаюсь производством плат и их продажей. Просьба не просить меня делать платы. Но для Саниного прожекта есть вариант заказать.

А если делать пофазно трёхэтажную с отдельным мозгом и беком. Ставить на деку ребром и крепить за Т образные межэтажные радиаторы?

Даже точнее размещать этажи меж рёбер радиатора а площадкой радиатора крепить к деке?

Чертёж случаем не из PCB-Cad? Или протеус?

Vладимир
Лондонский_Бродяга:

Даже точнее размещать этажи меж рёбер радиатора а площадкой радиатора крепить к деке?

при качественной заливке вытащить плату для ремонта будет нереально без повреждения радиатора или соседнего канала.
или заливать чемто не очень клеещем типа кптд

BERSERK80

Вот содрал по размерам мамбовскую плату
первый слой конечно.
Прога
из 8 попробованых за неделю самая полная и максимально простая , и со всеми открытыми фишками
www.pad2pad.com

С потеусами и тому подобными прогами с выключеными модулями так и не разобрался , не тебе деталей
не тебе копирований .
хоть из пад ту пад скорее заказывать ничего не буду
хоть рисовать плату легко
Пока Цель обкатка разных фетов ,и размеров плат.

Для сравнительных целей
вот прототип чего мы имеем в ммм

berserk80.users.photofile.ru/…/122647990.jpg

Я считаю этот габарит платы и потери в реге с теме типами фетов
самым лучшим вариантом на со8 флат

Сингл фазная плата
выглядит так
berserk80.users.photofile.ru/…/122647995.jpg

Vладимир

в случае многоплатной конструкции
предлагаю размер платы с мозгами зделать таким чтоб влезал в корпус сервы
автоматом снимедтся проблема с размещением на шасси и креплением, да и герметить не сложно будет

BERSERK80

Нет не выйдет
лишний неоправданный гемор

проводов будет тьма
1 плюс
2 минус
3 верхний ключ фазы а
4 нижний ключ фазы а
5 верхний ключ фазы б
6 нижний ключ фазы б
7 верхний ключ фазы с
8 нижний ключ фазы с
9 термо датчик , в мамбе он в процессоре на плате мозгов
Если бек регулируемый
то ещё как минимум +2 провода

drozd79

Александр, а чем плох вариант плата мозгов отдельно и плата фетов отдельно (одна плата на все феты, а не на каждую фазу). Как я понял, чем меньше проводов тем лучше.

BERSERK80

Ничем , я так делать не буду , никаких отдельно стоящих мозгов
Я же написал иначе
будет в любом случае не менее 8 проводов , неважно отдельно платы фаз или нет
при отдельных платах будет 8 + ещё 4 провода термодатчика

lesha_spb
BERSERK80:

Ничем , я так делать не буду , никаких отдельно стоящих мозгов
Я же написал иначе

не понял, как? на силовой плате мозги?

Я бы пошел по несколько другому пути. Чего сразу плату разводить силовую? переделывать 100% придется потом - что-то нибудь не понравиться, захотется что-нибудь добавить/изменить/удалить.

Давайте сначала ответитим для себя на основой вопрос (на стадии конструирования) - из чего состоит регулятор

  • силовая часть
  • узел процессора с обвесом
  • БЕК
  • узел драйверов с раскачкой по напряжению.

Каждый из этих узлорв требует детальной проработки. И для начала я бы сперва собрал максимально простой макет (чуть ли не на плате с дырочками). По крайней мере бек и силову часть. Взять транзюки какие-нибудь в ТО-220 и на них испытывать. Легко вносить изменения и в случае чего - менять детали.

С процессорной частью все прозрачнее - там можно сразу плату развести. Или какую готовую купить с распаянным процессором и некоторой периферией.

Сам бы взялся за разработку, да надо блок света “вылизать”

vasya_y

Я думаю, в перспективе для больших моторов силовой блок ключей может встраиваться в сам мотор - отдельный на каждую фазу. Причём такой силовой блок можно сделать “интелектуальным” - т.е. с отдельным процессором и управлением на “фазовый блок” - чтобы обеспечить скоростную двухстороннюю связь по 2-3-м проводам с “главным процессором”. В многополюсниках можно вообще разносить силовые блоки по обмоткам и электроникой переключать количество фаз и их перекрытие - при этом получается “электронная коробка передач” - фактически меняя “фазность”, можно менять КВ мотора и его момент и эффективность на разных скоростях и режимах нагрузки. Эти же или аналогичные встроенные в мотор блоки будут включать режимы торможения и рекуперации по командам “центрального процессора”. В перспективе, даже для моделей это может стать актуальным, когда станут применять ~где-то восьмиполюсники.

Vладимир

в двигателях для авиа моделей такой подход у какогото производителя уже реализован ,
только там рег и мотор в одном флаконе.
лично я против такого подхода - слишком много денег будет выгорать за один пых

BERSERK80

Тесты мамбовских кондёров , и всяких других

разгон 2.8а торможение 0.28а 390мф 35в Рубикон , родные ZLH

Панасоник 1200мф 35в серия FM
разгон 7.1А торможение теже 0.4а

джамикон 2200мф25в серия wl Габарит как у панаса фм 12.5*30мм
разгон 6.8А торможение 0.3-0.4А

рубикон 1000мф zlh с хобивинга
разгон 5.7А 0.3-0.4А 12.5*20мм

Русский к50 37
10000мф 40в
9.2а

Панас fm тип 330мф 35в стоял у меня в мамбе в 2 (в в3 встречался редко в в5 один раз)
3.71А , габарит как у рубикон 390мф

BERSERK80

Напишу может кому не понятно
я измеряю ток на лапе кондёра , длинной 1-2мм
на переменном токе (напряжении) на шунте 7мом

Мотор с работой на маховике (который сейчас куда то улетел )

Теперь сравнительные тесты с мотором торо 2560кв , он оказывается при работе на полном газу (без нагрузки ), кабелит питающее не слабо
с кондёра 390мф 35в , он пьёт при этом 1.48А

С лосёвого кондёра (кселорин 1к8) Yihcon 470мф 35в vent tm
в регах похоже тогоже оем производителя орион вортекс 8 бл
и с ок хобби инфините 120А 1000мф 35в vent tm
В сравнении с 390мф злх , 470мфтный даёт 0.85А 10мм*18мм (кондюки просто мусор )

Замечу что дохлые мамбовские кондёры не отдают 0.8а , с ними регуль ммм при торможении лишается бека
или глючит на старте или наборе газа .

Кондёр с мгм 16025 нипон семикон 330мф 35в LXZ в сходной ситуации отдаёт 0.9а , тоже както не ахти
470мф 25в lxy 1А 10*20мм
390мф 50в lxz тоже нипон семикон 1А

jamicon 470мф 35в серии тк (просто калл ) 0.5А при габарите нипона (nippon cemi-con) 330мф 35в 10мм*15мм

В кондёрах я всегда за то чтобы ставить фирму
вот пример мелкий кондёрчик фм типа панас 8мм *15мм , дрючит вышеупомянутые , выдаёт 1.2А при своих 330мф 25в
незабываем про вес …

Попробовал также мега кондёры , обычные которые можно купить на рынке
к ним отноится и к50 37 размером с пол кулока
и обычный нипон же 3300мф 50в kmg 1.8а но при габарите и весе 35мм*28мм 14гр

6800мф 25в панас CE тип 2.1А при весе 12гр
А
Панас фм типа 1200мф 35в 2.61А при габарите и весе 12мм 30мм 5гр

8 days later
xplporer

Кстати тоже поучавствовал бы. В радиотехнике конечно знаний маловата, но паять, платку развести, смд монтаж замонтировать или авр запрограммировать это вам пожалуйста здрасссте. Опять же есть доступ к дигики дот ком - т.е. практически любые компоненты доступны на следующее утро.