Зарядное устройство

lehuy

Только они могут использовать более дешевые и менее точные элементы.
Я купил гиперион,сверил один раз его показания с нормальным мультиметром и сплю спокойно.

SYM

То же самое я сделал с Кватрой.
Тоже всё нормально.

svd

А не проще вам БП взять в Москве на каком-нибудь из радиорынков или в той же Терраэлектронике? Дешевле будет однозначно. Или вообще приспособить БП от компа. Там всего-то надо шину +5В нагрузить той же лампочкой от авто

Tox

Я планирую заказать сразу ЗУ+БП. А насколько дешевле? Насчет БП от компа - вариант не для меня, т.к. в электронике и электричестве “не в зуб ногой” =) (ну так, немного теории из школы помню=)). Ни разу ничего не паял, не переделывал. Ну если Вы возьмете на себя нагрузку - разъяснить мне как это сделать из компьютерного БП или ссыльнете на такой материал (причем, желательно с фотоотчетом), то буду только рад! Правда, если чего-то паять, то это того не стоит, т.к. ни знаний, как Вы уже поняли, ни инструментов нет. Я пока не готов ради этого тратить время на обучение и деньги на инструмент (в итоге по деньгам, наверное так и получится, если не дороже =)). Такие дела! Огромное Вам спасибо, Сергей, за активное участие в моем вопросе!

SYM
Tox:

Ну если Вы возьмете на себя нагрузку - разъяснить мне как это сделать из компьютерного БП или ссыльнете на такой материал

Берём на себя нагрузку!!!
Разъясняю путём необходимости прочтения в моих записях вот этого опуса

Tox

И Вам, Сергей, огромное спасибо за активное участие! Правда из Вашего опуса знакомы были только формулы мощности и силы тока! Ну и блок питания AX и ATX (про компы немного знаю)=))
Очень познавательно, но, прочитав Ваши записи, я понял следующее…
Для совершения всех этих простых и понятных для Вас операций (а про пайку я упоминал в предыдущем посте=)) мне придется:

  1. Приобрести инструмент для этих операций (думаю, как минимум паяльник (или даже целую станцию), припои, вольтметр (амперметр) и все, что Вы указали).
  2. Изучить 1000 и 1 подобный опус (либо завалить Вас тривиальными вопросами до состояния: “@ля, ну как ты зае…л!” (прошу прощения за буквы)=))) для осознания всего Вами изложенного в полном объеме.
  3. Научиться использовать п.1 и п.2 совместно.
    Думаю, что я потрачу уйму времени на все это, а по деньгам (повторюсь) выйдет как минимум не дешевле!
    А теперь, внимание, вопрос: что я выиграю от всего этого?=))
lehuy
Tox:

А теперь, внимание, вопрос: что я выиграю от всего этого?=))

Идете покупаете любой блок питания от компа.
Сматываете вместе зеленый и любой черный провода.
Подключаете зарядку к любому желтому и черному проводам(черный минус).
Все.

Tox
lehuy:

Идете покупаете любой блок питания от компа.
Сматываете вместе зеленый и любой черный провода.
Подключаете зарядку к любому желтому и черному проводам(черный минус).
Все.

Крайне лаконично!=))
Спасибо!
И зачем тогда там (по ссылке от SYM) столько понаписано? Чтоб таких “знатоков”, как я, распугивать с форума?!=) Или это все для красоты?! (особенно п.3. “Далее пришпандориваем резистор мощностью 10Вт номиналом 10 Ом между оставшимся чёрненьким (см.п.1.) и тем местом, где в плате сидели красные провода. Нагружаем тем самым линию “+5В”, для компенсации перекоса при нагрузке БП.
Резистор считается так: P=U*I ; I=U/R.
I=5В / 10 Ом = 0,5 А
Р= 5В * 0,5А = 2,5Вт.
Резистор берём керамический с запасом по мощности, чтобы он мог спокойно рассеивать тепло в воздух. У меня, он по “руке-термометру” градусов так около 40-ка. Перед его припайкой выводы сажаем в термоусадку. дабы не коротнул чего лишнего.”).
Это же для чего-то делается (а именно:“Нагружаем тем самым линию “+5В”, для компенсации перекоса при нагрузке БП.”)? К тому же, в посте №22 говорится примерно о том же! (Хотя я не понимаю о чем=().
Прошу прощения за недоверие, но сокращение стольких строк до 4 немного меня пугает.=)

lehuy

Я 4 года заряжал без резисторов и лампочек.
До 5А все нормально работало,но потом потребовалось больше ампер и примотал лампочку.

Tox

А Вы умеете вселять уверенность!=)
Ладно, буду думать…
…когда в моей жизни пошло что-то не так…=)

svd

Вот пример распространенного блока питания. Судя по ценам что-то взлетели сильно. Так что если доставка не кусается можете и с хоббисити тащить.

Tox

Ну вроде у нас разговор про самоделки пошел…
А, возвращаясь к теме выбора готового БП, я писал, что буду заказывать его вместе с ЗУ на ХК (посты 12 и 21). И доставка из-за БП будет дороже на $10. Общая сумма с доставкой около $180.

SYM
Tox:

Для совершения всех этих простых и понятных для Вас операций … мне придется:

  1. Приобрести инструмент для этих операций (думаю, как минимум паяльник (или даже целую станцию), припой, вольтметр (амперметр) и все, что Вы указали).
  2. Либо завалить Вас тривиальными вопросами до состояния: “@ля, ну как ты зае…л!”
  3. Научиться использовать п.1 и п.2 совместно.
    Думаю, что я потрачу уйму времени на все это, а по деньгам (повторюсь) выйдет как минимум не дешевле!

А теперь, внимание, вопрос: что я выиграю от всего этого?=))

  1. Ну, я думаю, что плоскогубцы, дрель, отвёртки и т.п. инструмент есть у каждого в доме. Паяльник купить не проблема. Вместе с припоем и флюсом в 100р уложиться не проблема.
  2. До такого состояния меня вывести крайне сложно, если интересуются по делу.
  3. Так ведь здорово! Знать, понимать и уметь применять на практике знания!

В выигрыше будет осознание того, что "я могу большее, нежели просто “пойти и купить!”

lehuy:

Идете покупаете любой блок питания от компа.
И далее по тексту…

Совершенно верно, за исключением одного:
Новый БП - не нужен, БП можно взять “за просто так” в конторе по ремонту компьютеров. Ну или за чисто символическую плату…
А мой вариант для тех, кто не хочет “кучи проводов”.

Tox:

Это же для чего-то делается

Небольшой ликбез:
Если снимать с линии +12В большие токи, то линия +5В просядет, таким образом сработает защита и вырубит БП. Ну, это так, на пальцах, принцип работы БП типа АТХ.
Поэтому специально нагружают линию +5В или резистором, или лампочкой (вот никак в толк не возьму, почему лампочка популярней резистора???).

В общем, примерно такой выходит “план захвата Парижа на примере картошки”. ©Анекдот про Чапаева.

eNick

Tox, не советую париться с поиском БП от компа. Лучше купить готовую если нет задачи экономить на спичках. Свой личный опыт (Московский) я уже описывал - у меня вышло не особо дешевле. Жаль кучу потраченного времени и в итоге даже 5А не выдаёт, лежит без дела в запасе. Это при том что есть все инструменты, навыки и радиотехническое образование. Также сейчас готовых БП гораздо больший выбор, они дешевле чем когда я прошёл этот гимор.

Tox

ЧОрт побери!=) Вы меня заинтересовали!
Раз уж можно без паяний обойтись (а это вариант с лампочкой, как я понял), возникает вопрос: какую лампочку и за какие провода цеплять? Любой красный и черный?!
Поправьте, пожалуйста, если что-то не так:

  1. Беру БП не менее 250 ватт.
  2. Скручиваю зеленый и любой черный.
  3. Вешаю лампочку (какую и как пока не понятно!) на любой красный и черный провода.
  4. Скручиваю красный провод Кватры с любым желтым проводом.
  5. Скручиваю черный провод Кватры с любым черным проводом.
  6. Оставшиеся провода отрываю/отрезаю/… и все, кроме 2-х проводов от Кватры прячу в блок.
    Получается блок питания ATX, из которого выходят красный и черный проводки, идущие в Кватру.

P.S. Почему не хочу паять, так это потому, что не вижу смысла заморачиваться на один раз, ибо в дальнейшем не планирую этим заниматься.

svd
Tox:

Вешаю лампочку (какую и как пока не понятно!) на любой красный и черный провода.

любую авто на 12В и мощностью 10Вт или выше. Можно обычную галогенку на 20Вт с проволочными выводами. Минус в том, что получите ночник. Но если это не смущает, то самый простой выход

Tox:
  1. Скручиваю черный провод Кватры с любым черным проводом.
  2. Оставшиеся провода отрываю/отрезаю/… и все, кроме 2-х проводов от Кватры прячу в блок.

Не получится. Провода в БП тонкие. Чтобы отдать вам мощность их надо либо все желтые (черные) в пучок, либо вскрывать, выпаивать (срезать) и на их место паять провода от ЗУ.

Tox
eNick:

Tox, не советую париться с поиском БП от компа. Лучше купить готовую если нет задачи экономить на спичках. Свой личный опыт (Московский) я уже описывал - у меня вышло не особо дешевле. Жаль кучу потраченного времени и в итоге даже 5А не выдаёт, лежит без дела в запасе. Это при том что есть все инструменты, навыки и радиотехническое образование. Также сейчас готовых БП гораздо больший выбор, они дешевле чем когда я прошёл этот гимор.

Я об этом и писал выше, но товарищи умеют заинтересовать!=)
Практичный и ленивый человек внутри меня говорит: “Купи и не парься!”, а любознательный и чуточку авантюрист - “А почему бы и нет!?”
Вот и думаю как поступить. Все же, боюсь лень и сомнения возьмут верх… и я куплю его (см. пост 21).

svd:

Не получится. Провода в БП тонкие. Чтобы отдать вам мощность их надо либо все желтые (черные) в пучок, либо вскрывать, выпаивать (срезать) и на их место паять провода от ЗУ.

А почему ночник должен смущать? Не обязательно же заряжать ночью, да еще и в комнате, где спишь!=)
Можно же на кухне, например, либо днем где угодно (днем-то чем раздражать будет?!).
Хорошо, допустим желтые и оставшиеся черные в пучки, а с красными что делать?

Вобщем, я подумал и решил, что буду покупать www.hobbyking.com/hobbyking/s...20v_240v_.html ! Тут ведь как с КАСКО: хочешь спокойствия - плати деньгу.=))
Прошу одобрения (ну или мнения по поводу) выбора у всех участников нашего “введения в электротехнику”, если так можно сказать, для начинающих моделистов!
Но, не смотря на это, хотелось бы довести до логического конца все выше написанное. Так как самому интересно и может кому еще из начинающих пригодится (благо, букв немного и все разжевано=))!

saintgrun
svd:

Смотря что за аккумуляторы заряжаете.

заряжаю и 2s 4000 и 4s 3000 и 3s 1300 и 4s 5000, всех батарей минимум по 4 штуки. все заряжаю в паралель. есть еще всякие никели да свинцы, но для этого есть CellPro Multi4s

SYM:

Чтобы не быть голословным, приведите цену за зарядник и доставку. Вместе с характеристиками зарядки…

180 долларов за все. 1000w заряжает токами до 40А, максимум 6 банок. разряжает токами до 10А. умеет циклировать, выводить графики на комп. режим активной балансировки 4А.

svd:

Вряд ли ваш крутой зарядник собран не на заводе в Китае. Ну а что в поднебесную попадет, то они быстро скопируют. Зачастую и не сильно упрощая оригинальную схему. Зачем им заморачиваться с инженерными работами, если вся электроника вполне доступна

мой зарядник собран в индонезии. китайцы таки не смогли его скопировать и заказывают ребрэндинг.

SYM
saintgrun:

режим активной балансировки 4А.

Йа ф шоке 😃
Почитай для начала спецификации на липоли - потом тут выгружай свои “познания”…
Балансировка никогда не идёт такими токами!
Максимум, 400мА, но ника не 4А!!!

Такой ток не каждый ли-по при зарядке выдержит.

П.С. Удачи в таком режиме эксплуатации! 😃
П.П.С. Жги ещё! 😃

TempesT

На сколько я понимаю, никто и не говорит про чистую балансировку, хотя у Пауэрлаба она составляет 500мА, а речь идет о алгоритме заряда которыи присутствует только у зарядников ФМА и зовется он активнои балансировкои во время заряда. Все дешевые зарядники заряжают по простому алгоритму, а именно, заряжают по силовым кабелям установленным током, по достижении однои из банок, порогового значения в 4,2В , ток заряда падает и начинается выравнивание банок при помощи балансира, током 300 - 400 мА. Немного “уставшая” батарея 4С 5000 с разбегом 4,20 - 4,17 - 4,19 - 4,15 будет балансироваться, 25-ти долларовой зарядкой, около 30-40минут, а если не дожидаться полнои балансировки, то “разбежка” по банкам будет увеличиваться.
У ФМА балансировка начинается уже во время заряда большим током и “притормаживает” - разряжает ушедшие вперед банки, токами до 4А, таким образом уже к 60-70% заряда, аккумулятор уже отбалансирован и тем самым общее время заряда существенно сокращается. У самого, для примера, 4 батареи 6С3000, в паралель, заливаются от 5% до 100% за 25 - 30 минут током в 30А