Зарядное устройство
Ну если Вы возьмете на себя нагрузку - разъяснить мне как это сделать из компьютерного БП или ссыльнете на такой материал
Берём на себя нагрузку!!!
Разъясняю путём необходимости прочтения в моих записях вот этого опуса…
И Вам, Сергей, огромное спасибо за активное участие! Правда из Вашего опуса знакомы были только формулы мощности и силы тока! Ну и блок питания AX и ATX (про компы немного знаю)=))
Очень познавательно, но, прочитав Ваши записи, я понял следующее…
Для совершения всех этих простых и понятных для Вас операций (а про пайку я упоминал в предыдущем посте=)) мне придется:
- Приобрести инструмент для этих операций (думаю, как минимум паяльник (или даже целую станцию), припои, вольтметр (амперметр) и все, что Вы указали).
- Изучить 1000 и 1 подобный опус (либо завалить Вас тривиальными вопросами до состояния: “@ля, ну как ты зае…л!” (прошу прощения за буквы)=))) для осознания всего Вами изложенного в полном объеме.
- Научиться использовать п.1 и п.2 совместно.
Думаю, что я потрачу уйму времени на все это, а по деньгам (повторюсь) выйдет как минимум не дешевле!
А теперь, внимание, вопрос: что я выиграю от всего этого?=))
А теперь, внимание, вопрос: что я выиграю от всего этого?=))
Идете покупаете любой блок питания от компа.
Сматываете вместе зеленый и любой черный провода.
Подключаете зарядку к любому желтому и черному проводам(черный минус).
Все.
Идете покупаете любой блок питания от компа.
Сматываете вместе зеленый и любой черный провода.
Подключаете зарядку к любому желтому и черному проводам(черный минус).
Все.
Крайне лаконично!=))
Спасибо!
И зачем тогда там (по ссылке от SYM) столько понаписано? Чтоб таких “знатоков”, как я, распугивать с форума?!=) Или это все для красоты?! (особенно п.3. “Далее пришпандориваем резистор мощностью 10Вт номиналом 10 Ом между оставшимся чёрненьким (см.п.1.) и тем местом, где в плате сидели красные провода. Нагружаем тем самым линию “+5В”, для компенсации перекоса при нагрузке БП.
Резистор считается так: P=U*I ; I=U/R.
I=5В / 10 Ом = 0,5 А
Р= 5В * 0,5А = 2,5Вт.
Резистор берём керамический с запасом по мощности, чтобы он мог спокойно рассеивать тепло в воздух. У меня, он по “руке-термометру” градусов так около 40-ка. Перед его припайкой выводы сажаем в термоусадку. дабы не коротнул чего лишнего.”).
Это же для чего-то делается (а именно:“Нагружаем тем самым линию “+5В”, для компенсации перекоса при нагрузке БП.”)? К тому же, в посте №22 говорится примерно о том же! (Хотя я не понимаю о чем=().
Прошу прощения за недоверие, но сокращение стольких строк до 4 немного меня пугает.=)
Я 4 года заряжал без резисторов и лампочек.
До 5А все нормально работало,но потом потребовалось больше ампер и примотал лампочку.
А Вы умеете вселять уверенность!=)
Ладно, буду думать…
…когда в моей жизни пошло что-то не так…=)
Вот пример распространенного блока питания. Судя по ценам что-то взлетели сильно. Так что если доставка не кусается можете и с хоббисити тащить.
Ну вроде у нас разговор про самоделки пошел…
А, возвращаясь к теме выбора готового БП, я писал, что буду заказывать его вместе с ЗУ на ХК (посты 12 и 21). И доставка из-за БП будет дороже на $10. Общая сумма с доставкой около $180.
Для совершения всех этих простых и понятных для Вас операций … мне придется:
- Приобрести инструмент для этих операций (думаю, как минимум паяльник (или даже целую станцию), припой,
вольтметр (амперметр)и все, что Вы указали).- Либо завалить Вас тривиальными вопросами до состояния:
“@ля, ну как ты зае…л!”- Научиться использовать п.1 и п.2 совместно.
Думаю, что я потрачу уйму времени на все это, а по деньгам (повторюсь) выйдет как минимум не дешевле!А теперь, внимание, вопрос: что я выиграю от всего этого?=))
- Ну, я думаю, что плоскогубцы, дрель, отвёртки и т.п. инструмент есть у каждого в доме. Паяльник купить не проблема. Вместе с припоем и флюсом в 100р уложиться не проблема.
- До такого состояния меня вывести крайне сложно, если интересуются по делу.
- Так ведь здорово! Знать, понимать и уметь применять на практике знания!
В выигрыше будет осознание того, что "я могу большее, нежели просто “пойти и купить!”
Идете покупаете любой блок питания от компа.
И далее по тексту…
Совершенно верно, за исключением одного:
Новый БП - не нужен, БП можно взять “за просто так” в конторе по ремонту компьютеров. Ну или за чисто символическую плату…
А мой вариант для тех, кто не хочет “кучи проводов”.
Это же для чего-то делается
Небольшой ликбез:
Если снимать с линии +12В большие токи, то линия +5В просядет, таким образом сработает защита и вырубит БП. Ну, это так, на пальцах, принцип работы БП типа АТХ.
Поэтому специально нагружают линию +5В или резистором, или лампочкой (вот никак в толк не возьму, почему лампочка популярней резистора???).
В общем, примерно такой выходит “план захвата Парижа на примере картошки”. ©Анекдот про Чапаева.
Tox, не советую париться с поиском БП от компа. Лучше купить готовую если нет задачи экономить на спичках. Свой личный опыт (Московский) я уже описывал - у меня вышло не особо дешевле. Жаль кучу потраченного времени и в итоге даже 5А не выдаёт, лежит без дела в запасе. Это при том что есть все инструменты, навыки и радиотехническое образование. Также сейчас готовых БП гораздо больший выбор, они дешевле чем когда я прошёл этот гимор.
ЧОрт побери!=) Вы меня заинтересовали!
Раз уж можно без паяний обойтись (а это вариант с лампочкой, как я понял), возникает вопрос: какую лампочку и за какие провода цеплять? Любой красный и черный?!
Поправьте, пожалуйста, если что-то не так:
- Беру БП не менее 250 ватт.
- Скручиваю зеленый и любой черный.
- Вешаю лампочку (какую и как пока не понятно!) на любой красный и черный провода.
- Скручиваю красный провод Кватры с любым желтым проводом.
- Скручиваю черный провод Кватры с любым черным проводом.
- Оставшиеся провода отрываю/отрезаю/… и все, кроме 2-х проводов от Кватры прячу в блок.
Получается блок питания ATX, из которого выходят красный и черный проводки, идущие в Кватру.
P.S. Почему не хочу паять, так это потому, что не вижу смысла заморачиваться на один раз, ибо в дальнейшем не планирую этим заниматься.
Вешаю лампочку (какую и как пока не понятно!) на любой красный и черный провода.
любую авто на 12В и мощностью 10Вт или выше. Можно обычную галогенку на 20Вт с проволочными выводами. Минус в том, что получите ночник. Но если это не смущает, то самый простой выход
- Скручиваю черный провод Кватры с любым черным проводом.
- Оставшиеся провода отрываю/отрезаю/… и все, кроме 2-х проводов от Кватры прячу в блок.
Не получится. Провода в БП тонкие. Чтобы отдать вам мощность их надо либо все желтые (черные) в пучок, либо вскрывать, выпаивать (срезать) и на их место паять провода от ЗУ.
Tox, не советую париться с поиском БП от компа. Лучше купить готовую если нет задачи экономить на спичках. Свой личный опыт (Московский) я уже описывал - у меня вышло не особо дешевле. Жаль кучу потраченного времени и в итоге даже 5А не выдаёт, лежит без дела в запасе. Это при том что есть все инструменты, навыки и радиотехническое образование. Также сейчас готовых БП гораздо больший выбор, они дешевле чем когда я прошёл этот гимор.
Я об этом и писал выше, но товарищи умеют заинтересовать!=)
Практичный и ленивый человек внутри меня говорит: “Купи и не парься!”, а любознательный и чуточку авантюрист - “А почему бы и нет!?”
Вот и думаю как поступить. Все же, боюсь лень и сомнения возьмут верх… и я куплю его (см. пост 21).
Не получится. Провода в БП тонкие. Чтобы отдать вам мощность их надо либо все желтые (черные) в пучок, либо вскрывать, выпаивать (срезать) и на их место паять провода от ЗУ.
А почему ночник должен смущать? Не обязательно же заряжать ночью, да еще и в комнате, где спишь!=)
Можно же на кухне, например, либо днем где угодно (днем-то чем раздражать будет?!).
Хорошо, допустим желтые и оставшиеся черные в пучки, а с красными что делать?
Вобщем, я подумал и решил, что буду покупать www.hobbyking.com/hobbyking/s...20v_240v_.html ! Тут ведь как с КАСКО: хочешь спокойствия - плати деньгу.=))
Прошу одобрения (ну или мнения по поводу) выбора у всех участников нашего “введения в электротехнику”, если так можно сказать, для начинающих моделистов!
Но, не смотря на это, хотелось бы довести до логического конца все выше написанное. Так как самому интересно и может кому еще из начинающих пригодится (благо, букв немного и все разжевано=))!
Смотря что за аккумуляторы заряжаете.
заряжаю и 2s 4000 и 4s 3000 и 3s 1300 и 4s 5000, всех батарей минимум по 4 штуки. все заряжаю в паралель. есть еще всякие никели да свинцы, но для этого есть CellPro Multi4s
Чтобы не быть голословным, приведите цену за зарядник и доставку. Вместе с характеристиками зарядки…
180 долларов за все. 1000w заряжает токами до 40А, максимум 6 банок. разряжает токами до 10А. умеет циклировать, выводить графики на комп. режим активной балансировки 4А.
Вряд ли ваш крутой зарядник собран не на заводе в Китае. Ну а что в поднебесную попадет, то они быстро скопируют. Зачастую и не сильно упрощая оригинальную схему. Зачем им заморачиваться с инженерными работами, если вся электроника вполне доступна
мой зарядник собран в индонезии. китайцы таки не смогли его скопировать и заказывают ребрэндинг.
режим активной балансировки 4А.
Йа ф шоке 😃
Почитай для начала спецификации на липоли - потом тут выгружай свои “познания”…☕
Балансировка никогда не идёт такими токами!
Максимум, 400мА, но ника не 4А!!!
Такой ток не каждый ли-по при зарядке выдержит.
П.С. Удачи в таком режиме эксплуатации! 😃
П.П.С. Жги ещё! 😃
На сколько я понимаю, никто и не говорит про чистую балансировку, хотя у Пауэрлаба она составляет 500мА, а речь идет о алгоритме заряда которыи присутствует только у зарядников ФМА и зовется он активнои балансировкои во время заряда. Все дешевые зарядники заряжают по простому алгоритму, а именно, заряжают по силовым кабелям установленным током, по достижении однои из банок, порогового значения в 4,2В , ток заряда падает и начинается выравнивание банок при помощи балансира, током 300 - 400 мА. Немного “уставшая” батарея 4С 5000 с разбегом 4,20 - 4,17 - 4,19 - 4,15 будет балансироваться, 25-ти долларовой зарядкой, около 30-40минут, а если не дожидаться полнои балансировки, то “разбежка” по банкам будет увеличиваться.
У ФМА балансировка начинается уже во время заряда большим током и “притормаживает” - разряжает ушедшие вперед банки, токами до 4А, таким образом уже к 60-70% заряда, аккумулятор уже отбалансирован и тем самым общее время заряда существенно сокращается. У самого, для примера, 4 батареи 6С3000, в паралель, заливаются от 5% до 100% за 25 - 30 минут током в 30А
Йа ф шоке
Почитай для начала спецификации на липоли - потом тут выгружай свои “познания”…
Балансировка никогда не идёт такими токами!
Максимум, 400мА, но ника не 4А!!!Такой ток не каждый ли-по при зарядке выдержит.
П.С. Удачи в таком режиме эксплуатации!
П.П.С. Жги ещё!
Молодой человек перед тем как что то писать все таки читайте про то как работают зарядки не только от китайскых производителей. По опыту эксплуатации всего спектра ФМА зарядок и наблюдениями не за одной сотней батарей, китайские зарядники убивают батареи при интенсивной экплуатации токами в 400мА намного быстрее чем ФМА большИми токами. И насколько я понимаю опыта эксплуатации кроме китайцев у Вас нет ?
Молодой человек
Не моложе вас.
А по сути вопроса:
- Да, владею только китайскими зарядками, т.к. не вижу смысла платить за “бренды” при равном итоге работы.
- Да, пользую акки тоже “оттуда”, т.к. при их стоимости не вижу смысла брать для себя Гиперионы и т.п. Я моделизмом профессионально не занимаюсь. Для хоббийных покатушек Зиппи и Турниги - “за глаза и уши”.
- Интенсивность моей эксплуатации аккумуляторов - раз в месяц. Ну два раза. Т.к. работа, дом и т.д. Да и ёмкости акка в 5Ач мне хватает “укататься” на моих авто и судо моделях (авто 1:8, судо - катамаран Surge Crusher).
по сути - сарказм по вопросу активной балансировки током до 4А все таки не ясен. с “познаниями” похоже все таки у меня все хорошо. а при эксплуатации один раз в месяц любой “ночник” за 4,99$ - зарядник.
Нужна зарядка? Только ФМА без объяснений 😃
Нет, спасибо. Уже заказал.