Аппаратура RadioLink RC3S
Чуть позже скину подробности о переделки rc4gs в rc6gs!
очень интересно если тумблеры ch5 и ch6 3х позиционные
очень интересно если тумблеры ch5 и ch6 3х позиционные
Хмм, а если 2х, не интересно?
Т.к. я переделывал не для краулеров и не замарачивался в эту сторону…
Хмм, а если 2х, не интересно?
Т.к. я переделывал не для краулеров и не замарачивался в эту сторону…
Лично мне не интересно, у меня rc6gs , но ch5 и ch6 2х позиционные, а мне надо 3х позиционные.
Лично мне не интересно, у меня rc6gs , но ch5 и ch6 2х позиционные, а мне надо 3х позиционные.
Для 3х позиционного нужно впаять два одинаковых сопротивления/половинки как на третьем канале, но там подстроечный…
Надеюсь не будет для Вас составлять ни какой сложности, девайс есть в наличие, мне свой разбирать не охото, я сделал то, что мне нужно было)
Спасибо за интерес к моему издевательству над новой аппой!
Для 3х позиционного нужно впаять два одинаковых сопротивления/половинки как на третьем канале, но там подстроечный…
Надеюсь не будет для Вас составлять ни какой сложности, девайс есть в наличие, мне свой разбирать не охото, я сделал то, что мне нужно было)
Спасибо за интерес к моему издевательству над новой аппой!
куда третию ногу припаять и куда впаять два одинаковых сопротивления ?
куда третию ногу припаять и куда впаять два одинаковых сопротивления ?
Я извеняюсь, но выше написал…
Вычислить среднюю ногу третьего канала!
Я вообще свою аппу колупал имея только фото с немецкого форума…
Может Ваш девайс и не поддерживает таковое изменение, и фото не Ваше…
Прежде чем что-то изменять в аппаратуре, подумайте о там, что все делается на свой страх и риск и никто кроме Вас за это ответственности не несёт!
Я извеняюсь, но выше написал…
Вычислить среднюю ногу третьего канала!
Я вообще свою аппу колупал имея только фото с немецкого форума…
Может Ваш девайс и не поддерживает таковое изменение, и фото не Ваше…
Прежде чем что-то изменять в аппаратуре, подумайте о там, что все делается на свой страх и риск и никто кроме Вас за это ответственности не несёт!
Звеняйте, Вы с этим делом на ты, а я на вы, поэтому и такие вопросы.
т.е. я должен припаять к 3х позиционному переключателю крайний контакт к 3v3 через сопротивление, средний к ch5 через сопротивление , 2ой крайний контакт к земле ???
кстати фото с немецкого форума, у меня так же и я знаю что на свой страх и риск 😃
Ок, я посмотрю, что да как…
4ка такаяже, но я сам не электронщик, просто немного понимаю, образно говоря “самоучка”)))
Ок, я посмотрю, что да как…
4ка такаяже, но я сам не электронщик, просто немного понимаю, образно говоря “самоучка”)))
большое спасибо! или если взять в расчет сообщение 130 этого топика, подстроечное сопротивление между средний ch5 ногой и крайний ногой к земле
Можно пробовать, коль работает…
Мне достаточно и 2х позиционного…
большое спасибо! или если взять в расчет сообщение 130 этого топика, подстроечное сопротивление между средний ch5 ногой и крайний ногой к земле
Если я правильно понимаю, то схема подключения примерно такая.
Вариант решения с форума (второй) рабочий. Он удобен тем, что подстроечником можно точно поймать центр. Лично по мне, схема “сложная” для восприятия.
В варианте с кнопкой, нога процессора подтягивается на минус. Имеет два положения.
В варианте с трехпозиционником (переменником) в одном крайнем положении подтягивается на минус, во втором крайнем подтягивается на плюс, в среднем идет через резистор, который подобран так, чтобы ополовинить опорное напряжение. Это и будет средним положением.
Третий вариант “красивый”. Вместо переменного используются два постоянных резистора. Регулировать нельзя, но должно и так работать. Два постоянных можно менять на одно переменное и точно ловить центр. Можно вообще убрать двухпозиционный тумблер/кнопку и оставить переменный резистор, получится канал с крутилкой.
Если я вдруг неправ, скажите обязательно. Потру пост к чертям =)
По 3 варианту сопротивление надо ставить одно между 3v3 и ch5, второе между земля (-) и ch5 или врезать в цепи 3v3 и ch5 ?
Подстроечное мне сказали 10кОм, а здесь какие?
По 3 варианту сопротивление надо ставить одно между 3v3 и ch5, второе между земля (-) и ch5
Именно. Как на схеме.
Подстроечное мне сказали 10кОм, а здесь какие?
Это резисторный делитель. Его суть такова, что если два сопротивления одинаковые, то между ними будет ополовиненное напряжение. Т.е. при 3.3В будет 1.65В. Аппа это будет воспринимать как центр. Из этого следует, что резисторы могут быть любые! Но обычно они в пределах 5-10кОм. Вам сказали 10кОм общее сопротивление резистора, а плечо ловится подстройкой. Если быть совсем дотошным педантом, то надо замерить сопротивление на крутилке или на “руле” между крайними контактами, тогда станет понятно “базовое сопротивление резисторных делителей в этой схемотехнике”.
Не хотите тумблер, а хотите крутилку, берете переменный резистор около 10кОм, крайние ноги на +3.3В и землю, среднюю на ногу проца. Вы его ch5 и ch6 называете. И все будет работать.
–
з.ы.
Но тут важно понимать (я в МК немного соображаю). Если прошивка понимает только дискретный канал, т.е. проверяется только подтяжка на минус (или плюс, зависит от ПО и реализации схемы), то никакие пляски с резисторами не помогут. Так как прошивка не измеряет уровень напряжения, а просто “есть напряжение” и “нет напряжения”. А для реализации дискретного канала надо именно измерять напряжение на ноге МК. Но это в общем. RC4GS/6GS это не касается. Она может даже дискретную кнопку превратить в тумблер, значит с ПО все ок.
Именно. Как на схеме.
Это резисторный делитель. Его суть такова, что если два сопротивления одинаковые, то между ними будет ополовиненное напряжение. Т.е. при 3.3В будет 1.65В. Аппа это будет воспринимать как центр. Из этого следует, что резисторы могут быть любые! Но обычно они в пределах 5-10кОм. Вам сказали 10кОм общее сопротивление резистора, а плечо ловится подстройкой. Если быть совсем дотошным педантом, то надо замерить сопротивление на крутилке или на “руле” между крайними контактами, тогда станет понятно “базовое сопротивление резисторных делителей в этой схемотехнике”.
Спасибо, в выходные замерю.
Именно. Как на схеме.
Это резисторный делитель. Его суть такова, что если два сопротивления одинаковые, то между ними будет ополовиненное напряжение. Т.е. при 3.3В будет 1.65В. Аппа это будет воспринимать как центр. Из этого следует, что резисторы могут быть любые! Но обычно они в пределах 5-10кОм. Вам сказали 10кОм общее сопротивление резистора, а плечо ловится подстройкой. Если быть совсем дотошным педантом, то надо замерить сопротивление на крутилке или на “руле” между крайними контактами, тогда станет понятно “базовое сопротивление резисторных делителей в этой схемотехнике”.
Не хотите тумблер, а хотите крутилку, берете переменный резистор около 10кОм, крайние ноги на +3.3В и землю, среднюю на ногу проца. Вы его ch5 и ch6 называете. И все будет работать.
–
з.ы.
Но тут важно понимать (я в МК немного соображаю). Если прошивка понимает только дискретный канал, т.е. проверяется только подтяжка на минус (или плюс, зависит от ПО и реализации схемы), то никакие пляски с резисторами не помогут. Так как прошивка не измеряет уровень напряжения, а просто “есть напряжение” и “нет напряжения”. А для реализации дискретного канала надо именно измерять напряжение на ноге МК. Но это в общем. RC4GS/6GS это не касается. Она может даже дискретную кнопку превратить в тумблер, значит с ПО все ок.
Я вот смотрю на 130й пост и не могу понять, нафига после кнопки куча радио элементов с конденсатором стоят на всех каналах, да оно работает и без них, но я бы не рисковал ставить на прямую…
Это я к тому, что б не обрезали в корень всю обьвязку после тумблера…
Спасибо, в выходные замерю.
Можно даже и не мерять, просто купи тумблер и впаяй подстроичный и должно за работать, в режиме тачь…
В нашем случае (LK-A/B/C)
Вот кратко моя переделка, что б не писать много, лучше задать вопросы я отвечу, думаю и так все понятно что и куда паять…
Схему доп.радиоэлементов я загружу позже, грузил с телефона, не на шёл…
И так, я нашёл разводку канала…
Это т для 5го и для 6го…
Подключатся к 1й ноге с лева с верху и к 6й с права, отсчёт тоже с верху…
Таким образом 4х канальная аппа radiolink чудным образом превращается в 6ти канальную, т.к. обе аппаратуры RC…GS построенные на одной и той же микросхеме STM32)
P.S. будут вопросы, задавайте…
Я вот смотрю на 130й пост и не могу понять, нафига после кнопки куча радио элементов с конденсатором стоят на всех каналах, да оно работает и без них, но я бы не рисковал ставить на прямую…
Это я к тому, что б не обрезали в корень всю обьвязку после тумблера…
Возможно эта обвязка убирает дребезг или еще что.
====
По схеме что-то нагорожено. Не могу понять логику ее работы =( Много обвязки, пищалка, пин 1 справа внизу.
В схеме обычная кнопка. Вы двухпозиционные тумблеры используете?
На первом фото вижу подпайку к пинам ch5 и ch6, к пину 1 справа снизу не вижу. Вижу 4контактный разъем справа, это с него провода уходят на ту платку, где стоят тумблеры?
Подпайка есть к первому пину, возле пищалки, к диоду Т4…
Там видно как я влез 25ти ватным паялом))))
Да, я сверлил и ковырял дорожки на свободном месте для удобства съёма, припаял разъёмы, делал всё по феншую…))))
Тумблера двух позиционные и схема объвязки есть сразу же на каждом тумблере!)
не буду утверждать, но по мойму надо просто переделать шлейф с 10 на 12 контактный, платы 4 канального и 6 одинаковые
Платы действительно отличаются. На плате 6каналки видно, что по бокам 12пинового разъема для шлейфа есть надписи ch5 и ch6. Дополнительные каналы, возможно, пустили по крайним проводам относительно 10 жильного шлейфа. При этом чуть ниже правого края 12пинового разъема две детали, похожие на резисторы. От них идет дорожка к 6му пину сверху правой стороны МК. Возможно на оборотной стороне платы тоже что-то есть, но не похоже. Т.е. обвязка минимальна. 2 детальки вместо 6.
И не надо!)
Т.к. только платы с кнопками одинаковые, а основная нет!
Вот для сравнения моя до переделки и с немецкого сцайта 6ка…
сори, основную то я не посмотрел.