Бесколлекторные моторы и ESC для авто. Выбор, ремонт, тюнинг.
Но в качестве критического режима стоит рассмотреть момент пуска двигателя, когда противоЭДС околонулевая, а “газ” открыт полностью -скважность ШИМ максимальная. И вот тут и появляется существеннач разница. Т.к. ток будет фактически ограничиваться практически исключительно активными околонулевыми сопротивлениями элементов силовой
эх теория…
я мерял ваттметром в трагах 1/8 max current , батарейка 4S:
- момент трогания чтобы без кашля, но и без ускорения - 10А на исправном реге и 20А на реге склонном кашлять…
- на разгоне на стадионе с резиновым покрытием (рег к сожалению не был настроен на максимальный punch, разъемы HXT4mm, передатка тракторная), движок max120А выдал 107А. движок max98A, на этой же машине выдал 91А.
Токи в движке действительно подчиняются ЗО, но существует противо эдс движка E, взаимодействующей с напряж батареи U как U-E (E уменьшается при нагрузке и вырастает до почти U на холостом ходу). т.е. ток (I) пропорционален U-E, а не U. т.е. на холостом ходу I минимален.
Смешались в кучу кони, люди… 😒
ПротивЭДС зависит от оборотов, напряжение, насколько я помню там непричем.
Честно говоря, закон Ома, притягивается конечно к электрическим машинам, но там еще куча других более крупных формул. Можно здесь глянуть, они хоть и для обычного коллекторника, но вполне подходят для созерцания и оценки процессов. Тип двигателя тот же, двигатель постоянного тока с постоянным возбуждением. Конструкция вывернута слегка, конечно, да и принцип управления другой - но не на оценку же.
Теперь представим себе, что при определенных оборотах нагрузка на движок возросла. E осталось неизменным, т.к. обороты после провала восстановились, а I вырос пропорционально для компенсации нагрузки - выросла мощность пропорционально I … то что формула мощности иногда записывается как I*I*R не означает квадратичного роста тока при росте нагрузки в номинальных режимах.
ток вырастает в зависимости (прямой) от момента на валу.
данная формула здесь неприменима. Это для активного сопротивления
При увеличении напряжения батареи на одном и том же двигателе I потребляемый при одинаковых оборотах задаваемых регом также одинаков, исходя из одинакового E.
Однако более высокое напряжение батареи позволяет попытаться выдержать более высокую нагрузку и получить большую мощность движка.
опытные коллеги поправят.
Есть тут пара несоответствии действительности. Регулятор не задает ток. Регулятор не задает обороты (вертолетные с гувернером не в счет). Регулятор задает степень открытия ключей и переключает обмотки в соответствии с положением ротора.
Ток же задает момент на валу, но верно и другое - момент задается током, т.е. ток определяется разницей между напряжением и противоЭДС (в нашем случае мы можем его еще ограничивать регулятором - кратковременно включая и отключая напряжение на обмотки -шим) и зависит от сопротивления цепи. Соответственно, если создаваемый током момент больше момента нагрузки на валу - двигатель будет разгоняться, меньше будет останавливаться и в итоге придет в статичное состояние с постоянными оборотами, когда создаваемый момент будет соответствовать моменту нагрузки.
Короче, я не знаю как это обьяснять, видимо я этого не умею 😃
данная формула здесь неприменима. Это для активного сопротивления
активное сопротивление никуда не девается. выходит, что формула применима?
разве есть реактивное сопротивление у БК - движка постоянного тока?
активное сопротивление никуда не девается. выходит, что формула применима?
а ничего, что вы одну из этих “I” и "R"получили из напряжения по закону Ома? А какого напряжения? Напряжения источника, противоЭДС, или их разницы?
разве есть реактивное сопротивление у БК - движка постоянного тока?
а почему бы и нет? Обмотка есть, а у неё есть индуктивность, а ток при регулировании ШИМ только называется постоянным. Он постоянно включается-отключается, и его прекрасно можно разложить на постоянную составляющую и периодические разных частот.
Что-то вы мне голову совсем задурили. То что я затупил сам уже понял, если чисто по закону ома, то получается что при повышении напряжения пропорционально вырастет и ток в обмотках и если их сечение не в состоянии переварить этот ток (слишком мало), то они сгорят. Тогда получается что чем больше банок - тем выше ток, а на форуме везде пишут что больше банок лучше, т.к. меньше ток. Ничего не понимаю.
Если речь идет об одном и том же двигателе на одной и той же модели, то при увеличении напряжения увеличится и потреблямый ток.
Если же речь об одной и той же модели с таким подбором оборотов двигателей на 4 и на 6 банок, что в результате на них достигается одинаковая скорость на, то потребляемый ток на 6 банках получится ниже, чем на 4.
Как то так. Собственно так и происходит при увеличении масштаба моделей, увеличивается и напряжение батареи для удержания токов в разумных пределах .
И еще, при увеличении напряжения на одной и той же модели с одним и тем же двигателем, но с изменением передаточного числа пары спур-пиньон будет не все так однозначно, там всякие могут получиться результаты.
Стенд собрал, балансировка не получилась
не похоже на “балансировочный” по моему сделано для “галочки”.
а как должно быть?
было 5 модификаций, из них этот единственный, который не вибрирует весь, и можно добиться нормальных показателей
есть ссылка на рабочий вариант?
а как должно быть?
хорошо, предположим ,что это твой балансировочный стенд . и как он работает , как определяешь где недовес и на каких оборотах? сам же написал не получилось , в голове ведь должно быть ,что как и зачем это делаешь!?
да я сам ни чего такого не делал но это не говорит о том ,что ,я не имею представления о данном агрегате . я видел в живую стенд для балансировки коленчатых валов ДВС. но еще мне интересен стенд для балансировки колес, интересно как настроены датчики и как устроен подвес. разберусь, буду мостырить.
как балансировать, шайба с грузом, одевается на вал, шайба туго сидит на валу, шайбу вращаю понемногу, добиваясь минимальной детонации, которая может выражаться в звуковой волне от пластиковой пластины, или вибрации этой пластины, дело в том, что я разобрал полностью ротор от винга нового и переделал магниты из шахматки в прямой магнит, пришлось выниать вал, отклеивать магниты, потом все собирать заново, получилось , работает, но проблема детонации присутствует немного, видно вал некорректно задавил, может недочистил статор.
но еще мне интересен стенд для балансировки колес, интересно как настроены датчики и как устроен подвес. разберусь, буду мостырить
да, нужно учитывать, что вал при вращении магнитит, 40мм вокруг
я разобрал полностью ротор от винга нового и переделал магниты из шахматки в прямой магнит
- Не понравился такой ротор?
Наверное, момент меньше у такого ротора, в угоду свободного выбега, отсутствия коггинга и малого тока ХХ?
Ех, ещё фоточки б…😃
как я ни крутил с пиньенами, нич\его не получилось, при том же статоре и том же роторе (имется в виду размеры ротора) мотор с магнитами шахматкой, явно слабее, изначально было получено 2920кв, после переделки магнитов получил 2740кв, это реально много, первоначальный вариант меньше 95 градусов не грелся, корпус развалился, от нагрева…отклеилась передняя крышка, на 14 пиньене отпаивались провода…
Вот ротор до намотки кевларом, после намотки он выглядит, как заводской
сделано так, обычный вал в заечками, пластины ротора стальные, с замкамимежду собой и с упорами для магнита, просто по длине пол магнита , 2 бочонка, и они поставлены со сдвигом 20 градусов, сделано так, что линия середины датчика магнитов , между +и -, находится так что магниты стыкаются четко по этой лини, т.е. нет разрыва поля для статора
А если магниты не отрывать, а располовинить магнитопровод ротора и склеить обратно без “шахматного” смещения, получится?
Да, странная затея винговцев с этим ходом конем с шахматным расположением магнитов, перемудрили однако.
разобрать невозможно, приходится стучать или давить, магниты отваливаются, а насажены магниты на вал хорошо, снять сложно, только целиком выпресовывать, потом заново насаживать, без отвала магнитов не смог, эпоксидка зачетная у хобивинга!
после такой переделки крышку ставить только на один угол-минимальный, иначе срыв синхронизации, можно рег спалить
с учетом того, что мотор по мощности избыточен, и в шасси все вибрирует нещадно, глина и мусор, то балансировка ротора-меньшее из возможных бед, да и живут модели 1-2 сезона, поэтому микровибрацией можно пернебречь, а делать станок в 1000-3000 тыс уе, нерентабельно
Могу позже скинуть видео как мне балансировали маховик со сцеплением на 1/1. Станок самодельный, используется спортсменами уже очень давно. На вид видно сразу что для балансировки использовать нужно стробоскоп, и нельзя помещать балансируемый объект на подшипники или что то подобное. Вал объекта нужно раскручивать на гладких призмах, по 2 на каждую сторону вала - это поможет “оставить” только вибрации испытуемого.
да, фото можно, но у нас вал магнитный, он ко всему притягивается, я не увидел ни одного станка на видео, давно ищу, где бы балансировали магнитный вал, было когда-то видео , где балансирует валы вайпер или кто-то из таких, вскользь показано,
я понял, что лучше сосредоточится на тормозном стенде…
Видео конечно так себе. В живую видел 4 призмы на которые кладется коленвал. Это все работает вместо подшипников. Как там буду, сделаю фото)
не наши методы, очень далеко от нашей темы, у нас магниты, и это все коренным образом меняет
не наши методы, очень далеко от нашей темы, у нас магниты, и это все коренным образом меняет
значит станок не должен обладать феромагнитными свойствами… ну как я понимаю. Фторопласт, алюминий.