Бесколлекторные моторы и ESC для авто. Выбор, ремонт, тюнинг.
Текин, т.к. фирма, качество и т.д
текин потерял качество в последние 3 года мы получаем ротор, который изнашивается на месте переднего подшипника, вал разбивается до 4.6мм вместо 5 мм, новый вал живет меньше сезона в легкой нагрузке, 33 доллара на короткий срок, мотор не отличается особыми параметрами по рывку или еще чему, любой винг делает текин в родном варианте(без переделки). так что не переплачивать за бренд, а ездить на том, что есть
так свое имхо по вопросу ограничений kv на реге сюда напишу.
прослеживается следующая логика: меньше напряжение батареи - меньше витков, больше kv и полюсов можно применять -> больше обороты.
вывод: ограничение по силе тока здесь не причем, а важно чтобы рег сумел отследить положение ротора на максимальных оборотах.
на практике мотор 4000kv работал на 3-4S с ts150a у которого не было рекомендаций в инструкции на такое kv.
посоветуйте, пожалуйста, комбо сенсор для краулера до 100$
Начинаю задумываться о замене штатного коллекторного мотора на Henglong Mad Truck. Хочу БК на 3S. Машинка тяжёлая (2кг). Разглядываю али и вижу, что разница в цене между двигателями 3650, 3660, 3670 не велика. Различается размер вала (3.175 и 5мм) и незначительно вес.
- Это ок, что вес 3650 около 210гр, а 3670 всего на 40-50гр больше? То есть движки реально разные, а не просто удлинённый корпус?
- Резонно ли потратить на 2-5$ больше и купить 3660, чтобы был запас?
- Различается ли нагрев движков разного размера при одинаковой нагрузке? Я тихонько надеюсь, что 3660 будет меньше греться при прочих равных.
- Моему неопытному глазу и мозгу кажется красивой идея засунуть размер 3660 и ~3000KV на 3S в мою машинку. Что скажете?
Спасибо!
Что скажете?
Моему неопытному глазу и мозгу кажется красивой идея засунуть размер 3660 и ~3000KV на 3S в мою машинку.
если влезет используйте этот вариант, это будет быстро и мощно, только батарею выберите хорошую, с максимальным С-рейтингом
Роман, спасибо за ответ!
В данный момент имеется батарейка 3S 4200mA 30C (в пике до 60A). Параметры заявленные и никак проверить пока это не довелось в следствие отсутствия знаний и/или инструмента. Я тупо перемножил и вышло 126А. Так как с мотором идёт ESC на 60А, то я думал, что запас большой. Где я ошибся? Раздельно покупать безусловно можно, но вопрос целесообразности. Мне машинка для простых покатушек без идей ставить рекорды на соревах, если это вдруг важно.
А всё-таки вопросы экономичности и целесообразности размеров можно осветить?
пробуйте на том, что вы выбрали
Смотрю я спеки моторов (одной компании у одного продавца) и вижу, что у 3650 сопротивление 0.012, а у 3670 — 0.0069. Означает ли это, что второй эффективней и при прочих равных, стоит брать именно его?
Означает ли это, что второй эффективней и при прочих равных, стоит брать именно его?
никто это не проверял, но он и жрать больше будет, по идее это верно
Жрать? В смысле каждый «kv» будет больше тока отъедать?
Жрать? В смысле каждый «kv» будет больше тока отъедать?
Чем меньше сопротивление потребителя(мотора), тем больше сила тока ему нужна для работы.
Закон Ома понятен. Я неправильно выразился до этого (правда не уверен, что и сейчас смогу выразиться правильно). Жрать больше тока при тех же KV — понятно. А как дела будут обстоять именно с эффективностью? То есть с выработкой силу/мощности за единицу энергии. То есть, условно, 1Вт энергии нужно 3650 движку, чтобы разогнать машинку до 40км/ч и держать эту скорость 15 секунд. Если поменять пиньон и поставить 3670, то хватит ли этого же 1Вт для разгона до 40км/ч и удерживания этой скорости в течении 20 секунд. Или хотя бы те же 15 секунд? Надеюсь более менее понятно 😃 По сути, мой вопрос про КПД, главным образом.
Ну я тоже думал о том, каким образом вытащить с системы максимальный КПД, но наверное это только экспериментально установить можно. Слишком много условий, моторы разные, разное kV, количество полюсов, разные виды намотки. Помимо kV у мотора ещё есть параметр-крутящий момент, но вроде он нигде не регламентируется. Дальше идёт разная по передаточным числам трансмиссия и диаметр колёс. Короче слишком сложно для теории))
Вообще интересно, как настроить эксплуатацию мотора в оптимальном режиме. Как определить, что мотор перегружен понятно-будет перегрев. А как определить, что загружен не до конца? И как получить оптимальный режим, исходя из баланса: максимум скорости при минимуме потребления энергии.
А как определить, что загружен не до конца? И как получить оптимальный режим, исходя из баланса: максимум скорости при минимуме потребления энергии.
мотор и регулятор при равных условиях, в одинаковой температуре, тогда условия нагрузки в балансе
мотор и регулятор при равных условиях, в одинаковой температуре, тогда условия нагрузки в балансе
Этот стереотип видимо рожден в прошлом веке…когда гонщики ставили одинаковые моторы(ассортимент был невелик, а разнообразие конструкций стремилось к нулю) на конверсии одинаковых ДВСок.
Сейчас некоторые моторы горячие, некоторые с ребрами охлаждения, а то и с дырками и крыльчатками внутри, какие то можно использовать только с радиаторами и и принудительным охлаждением. Есть моторы с разным КВ и разным типом подключения, количеством полюсов и т.п.
При этом шасси теперь не просто доски алюминиевые порой, а пластиковые ванны или даже саркофаги в которых и говорить то о температуре мотора грешно… Ворос лишь в том сколько катать непрерывно и перегрев будет полюбому.
Вопрос ко всем…как в этих неопределенных условиях БЕЗ ГЕМОРОЯ и танцев с бубнами быстро определить нагрузку кроме ничего не говорящей уже температуре статора? Ставить ваттметри тахометр? Есть ли какието простые приборчики, адаптированные под РУ модели по типу дистанционной телеметрии напряжения и температуры? Так что бы любой начинающий просто посмотрел на циферки и все понял. И так что бы я по факту доступа к модели смог глянуть логи и пиковые значения хотя бы.
мотор и регулятор при равных условиях, в одинаковой температуре
С температурой мотора проще, а каким образом возможно измерить температуру регулятора?
Есть ли какието простые приборчики, адаптированные под РУ модели
Мне известен только ваттметр, типа такого, пиковые токи вроде умеет замерять. А там уже делать выводы исходя из паспортной мощности мотора.
Появился ещё теоретический вопрос, у моторов регламентируется KV и исходя из этого параметра рассчитываются обороты. Эти обороты мотор должен выдавать на холостом ходу или должен их поддерживать при допустимой нагрузке?
Этот стереотип видимо рожден в прошлом веке…когда гонщики ставили одинаковые моторы(ассортимент был невелик, а разнообразие конструкций стремилось к нулю) на конверсии одинаковых ДВСок.
я не знал об этом ранее и нигде об этом не читал, до того момента, пока не сделал на своем моторе эксперимент, Хобивинг 3656, который я перемотал на 2200кв, и стал использовать на 4 банки, методом подбора пиньенов, я пришел к оптимальной скорости, рывку и как оказалось в последствии температуре мотора, мотор был от шорт корса и он вообще не подходит для багги по габаритам, но мощность и момент сравним с большими моторами, вот и получается, что для пластикового корыта мотор с пиньеном 16 будет горячо, а с 17 менее горячо, и при этом сохранится все требуемые отдачи
я не знал об этом ранее и нигде об этом не читал, до того момента, пока не сделал на своем моторе эксперимент, Хобивинг 3656, который я перемотал на 2200кв, и стал использовать на 4 банки, методом подбора пиньенов, я пришел к оптимальной скорости, рывку и как оказалось в последствии температуре мотора, мотор был от шорт корса и он вообще не подходит для багги по габаритам, но мощность и момент сравним с большими моторами, вот и получается, что для пластикового корыта мотор с пиньеном 16 будет горячо, а с 17 менее горячо, и при этом сохранится все требуемые отдачи
Вы говорите скорее о подборе пиньона под конкретную трассу для вашего конкретного мотора и регуля(видимо с пассивным охлаждением). А у меня например рег холодный, а мотор как пиньон не меняй горячий(Медуза)…ну таким уж он видимо уродился. И баланс температуры просто невозможен если конечно специально не брать более убогий рег который греется сильней))) Ваш вариант поиска баланса хорош скажем для комбо от Кастла, когда рег в саркофаге без кулера. Там просто потрогав рукой можно все настроить, поскольку теплоотвод стабилен и контроль возможен как по телеметрии так и тактильно.
Как быть с кулерами или радиаторами? Отключать что ли? И что с теплоотводом в раму? На время испытаний изолировать мотор прокладкой? Получается при хорошем теплоотводе мотор практически холодный и по температуре трудновато настроится. Например 1717…
Мне известен только ваттметр, типа такого, пиковые токи вроде умеет замерять. А там уже делать выводы исходя из паспортной мощности мотора.
180А - не плохо…к нему бы дистанционный мониторчик…
Появился ещё теоретический вопрос, у моторов регламентируется KV и исходя из этого параметра рассчитываются обороты. Эти обороты мотор должен выдавать на холостом ходу или должен их поддерживать при допустимой нагрузке?
Да судя по тому как порой моторы с одинаковом КВ сильно отличаются по оборотам в реальности, наверное от балды пишут чисто некий условно расчетный параметр или, если есть стенд, то стендовый, привязанный к конкретному железу корявому…это наверное для тех кто считать не умеет))) Бренды дают кривые характеристик, там можно все посмотреть и близко к реальности.
а каким образом возможно измерить температуру регулятора?
Эти обороты мотор должен выдавать на холостом ходу или должен их поддерживать при допустимой нагрузке?
также - датчик в рег или к радиатору
на холостом
Как быть с кулерами или радиаторами? Отключать что ли? И что с теплоотводом в раму? На время испытаний изолировать мотор прокладкой?
нет, все как есть, мотор голый, рег на вентиляторе, все как вживую модель едет, если у вас мотор греется больше необходимого, то возможно он намотан дельтой и эта намотка греет что угодно!
забыл добавить, что моя схема подбора пиньена годится для мотора в звезде…для дельты надо наоборот, уменьшать пиньен до момента норм температуры мотора
Вопрос ко всем…как в этих неопределенных условиях БЕЗ ГЕМОРОЯ и танцев с бубнами быстро определить нагрузку кроме ничего не говорящей уже температуре статора? Ставить ваттметри тахометр? Есть ли какието простые приборчики, адаптированные под РУ модели по типу дистанционной телеметрии напряжения и температуры? Так что бы любой начинающий просто посмотрел на циферки и все понял. И так что бы я по факту доступа к модели смог глянуть логи и пиковые значения хотя бы.
начинающему без шансов… хотя…)) варианты:
а)ик термометр, погоняв подгоняем машину посмотреть
б) нужна аппа с 2 термодатчиками … или wi fi телеметрия с цифровыми датчиками rcopen.com/forum/f98/topic527737
- регулятор с настройкой отрубания по температуре 85-95гр на всякий случай.
далее по методике Романа подбираем пиньон, пока рег не отрубится или равная температура БК будет найдена ниже чем отрубания рега.
дополнительно ватметром на хорошем покрытии даем полный газ для разгона и смотрим пиковое показание или по другому имитируем нагрузку , затем смотрим пик, меняем пиньон сбрасываем показания и заново.
а мотор как пиньон не меняй горячий(Медуза)…ну таким уж он видимо уродился.
случайно не на малых оборотах и повышенной передаче в режиме стоп-старт?
медуза еще и лысая, поэтому и выше температура.