Самодельное шасси 1/8 - реальное воплощение

Max_SL
mitrich69:

модель под два коротких акка ? в чем прикол?

Угадал! 😉 Прикол в том, что ЦТ снижается довольно значительно.

mitrich69:

Ребятки молодцы, но "химики еще те - на фото у них пак 2S. Представляю, как железобетонно будет смотреться их конверсия с нормальной батарейкой. И какой будет перекос на сторону батарейки.

mitrich69

)))
и еще для размышления)))- места упора винтов ограничения хода рычагов!!! стальной упор будет очень кстати !!! (изнашивается очень быстро!!!)

Max_SL:

на фото у них пак 2S

ссылка была как пример))) а так эта конверсия под 3S!!! и550 мотор!!! (по примерным прикидкам она едва попадает в ограничение по весу 3200г)
но и приемущества тоже есть против 4000+ у многих восьмерок!!!

Max_SL
mitrich69:

изнашивается очень быстро

Потому и Д16АТ, что он износостойкий.

Да и, собственно, не открою секрет, если скажу, что пластина шасси пилится 37 минут, и стоимость ее, при всей “штучности”, получается вполовину от цены любого стандартного шасси из Д16 (я имею в виду цены производителя).

И это с учетом конских цен на алюминиевые сплавы , в малых количествах.

Remington12
mitrich69:

как я понял, модель под два коротких акка ? в чем прикол?

Развесовка получается идеально. ЦТ мм на 20 позади середины базы, и нет завала ни влево, ни вправо, повороты все проходятся примерно одинаково (на самом деле, при ускорении одинаково не получится в принципе, но "одинаково насколько это вообще возможно).

Remington12
mitrich69:

судя по картинке, левый вариант более “ровный” по весу!

Левый вариант требует подбора веса пака. Правый вариант требует доп. грузов. То на то.

Max_SL
mitrich69:

судя по картинке, левый вариант

Вообще, там ОБА варианта не идеальные. Потому что такие длинные карданы имеют свойство трепездонить (С) на любых оборотах и расколошмачивать себя и чашки. Подобные детали в серьезной технике делаются с крестовинами по обоим концам, но в столь малых формах это не применимо. Собственно, поэтому Дюранга сама себя подобным образом и “ремонтирует” (но в ней еще и сталь отвратная, с чем-то похожим на цементацию, снаружи слой 0,2мм - 65HRC, а внутри - сырая, как гвоздь.)

Именно поэтому я применяю паки типа Shorty, они еще и весят по 152 грамма!

Remington12

По уму, желательно оба кардана иметь одинаковой длины:) И ремонтировать проще, и бить будут меньше.
Но это малореально к сожалению…

Max_SL:

Именно поэтому я применяю паки типа Shorty, они еще и весят по 152 грамма!

А можно посмотреть на них?
И давайте уже фото собираемой телеги поактивнее 😃😃

SPIRITUS
Max_SL:

Дека из Д16АТ 4мм, закаленная и искусственно состаренная, фрезерованные колодцы на глубину 2,5мм.

Да-а…ну такой штукой можно будет кирпичи таранить 😉
Аналогичные толщины использовал для масштаба 1\6…
А прямоугольные колодцы мне кажется хуже чем что то подобное foto.mail.ru/mail/yuramail/406/?page=2#photo=/mail…
Еще, очень хорошо показали себя не выборки сверху, а продолные ребра снизу. Только заход и выход фрезы надо делать плавные, иначе при попадании на камень, подпрыгивает.
Теплоотвод в деку улучшается в разы. Если залитый рег на такую оребреную деку посадить через термопасту, кулер уже не нужен 😃

Вопрос: калить всю деку - это одно, а если калить отдельные участки в домашних условиях, то как? Есть опыт?

Max_SL
Remington12:

А можно посмотреть на них?

hobbyking.com/…/__23134__Turnigy_nano_tech_Shorty_…

Ошибся - 190 граммов, но все равно - чертовски мало.

Remington12:

И давайте уже фото собираемой телеги поактивнее

До выходных не будет - нужно естественное освещение и уйма времени, чтобы все качественно было.

SPIRITUS:

Да-а…ну такой штукой можно будет кирпичи таранить

Есть понимающие люди на форуме…именно на то и расчет…

SPIRITUS:

Еще, очень хорошо показали себя не выборки сверху, а продолные ребра снизу

Неохота устраивать двойное строгание - и так все очень прочно и качественно.

Регулятор будет HobbyWing-150 - ему никакое охлаждение кроме штатного не нужно.

SPIRITUS:

Вопрос: калить всю деку - это одно, а если калить отдельные участки в домашних условиях, то как? Есть опыт?

Я деку не калил - материал и так уже был каленый и искусственно состаренный. Калить отдельные участки - по зонам закалки и треснет, если удар будет.

Remington12:

Но это малореально к сожалению…

Раз я ее рисую - то могу сделать и чтоб были одинаковые карданы. Вот только я что-то не слышал, чтоб кто-то сломал промежуточные карданы у этого шасси - они, в отличии от продукции Durango, HPI и прочих модных брендов - сделаны на совесть. Хотя, конечно, не знаю про те, что сделаны сейчас - все мои запчасти датированы 2006м годом максимум - может быть, сегодняшние и много хуже.

SPIRITUS
Max_SL:

Регулятор будет HobbyWing-150 - ему никакое охлаждение кроме штатного не нужно.

Не факт…там все очень неоднозначно по конструкции foto.mail.ru/mail/yuramail/334/346.html# и с качеством от экземпляра к экземпляру. Опытные люди мне посоветовали именно такой разобрать и нормально посадить радиатор, поскольку у некоторых горят на ровном месте особенно на 6ти банках ЛиПо…
Залитый служит вот уже несколько лет и на 1\8 и на 1\6

Max_SL:

Калить отдельные участки - по зонам закалки и треснет, если удар будет.

Да, видимо так 😦 буду думать как сделать без местной закалки.

Max_SL
matador:

Хватит ли емкости 4200 на стандартный 10-минутный финал?

C регулятором Hobbywing-150 - точно хватит.

Remington12
Max_SL:

Ошибся - 190 граммов, но все равно - чертовски мало.

там боюсь будет с коннектором и длинными проводами нормальной толщины 220…

Max_SL:

Раз я ее рисую - то могу сделать и чтоб были одинаковые карданы.

боюсь будет проблемно, под аккумы может мало места остаться.

Max_SL
SPIRITUS:

там все очень неоднозначно по конструкции

Странно…у меня он другой по конструкции:

Remington12:

там боюсь будет с коннектором и длинными проводами нормальной толщины 220

Только что проверил - батарейка 190, провод с двумя коннекторами 10. Итого вся энергосистема 390 граммов.

Remington12:

боюсь будет проблемно, под аккумы может мало места остаться.

Так я же могу поставить и те карданы, которые подлиннее (90 и 96мм в моем случае) 😉

Max_SL

Так…пришлось все-таки собрать шаську…что называется, “по многочисленным просьбам”. Ну что сказать - собралась. А иначе и быть не могло - все же пилилось не от руки. Батарейка одна и кардана переднего нет - но только потому, что передок я еще разбирать буду - надо кое-что исправить.

А еще сегодня заезжал Сергей Цветков известный…рыдая, распилили его шаську ленточной пилой - садизьм, а чито делать - и вставили в пропил цельнофрезерованную из куска Д16Т вставку - теперь шаська аутентичный шорт-корс:

DmitryS

Максим, а можно фото крупней, а то нифига не видно.

Max_SL

Но это не окончательный вариант - так, прототип #1. На выходных нарисую новые детальки и выпилю.

BlackFlash

А переднюю часть под серво-сейвером закрывать не планировал? Чтобы в это “корыто” грязь не срезалась?

Max_SL

Откровенно говоря, не очень она туда попадает…но если будет - подумаю над этим.

Есть несколько решений, но они все мне не нравятся - буду думать.

7 days later
Max_SL

Ну что же…все готово!
Понятно, что это пока что “самоходный чертеж”, но в принципе - все нормально. Вес пустого - 3300, с батарейками будет 3600 - вполне приемлемо. Можно еще облегчать, но зачем? Прочность - готов выходить в лоб любой багги 1/8! Вот получу батарейки - и можно пробовать.

Ну и, конечно, не мог отказать себе в удовольствии как-то назвать машинку. Аплодисменты - T-GERA PUMA!
P.S. Попробую сварганить болванку под корпус - похоже, востребованная тема. А кузов под Багги-8 не в пример проще, чем туринговый.