RC Desert truck project

Denature
SPIRITUS:

Просто зад все еще чуток “прыгает”, а надо чтоб прям глотал неровности.

Вот тут пока непонятно, что с этим делать дальше…

Можно:

  1. Менять пружины - сейчас стоит самая жесткая т.к. остальные просто вес не держат. В идеале хочется найти прогрессивные т.е. с переменным витком - 50/50 средняя и жесткая
  2. Менять масло - можно залить чуть гуже и заморочится с клапаном на отбой
  3. Изменять ход подвески - я бы на 10мм укоротил т.к. слишком сильно отстреливает по ощущениям
SPIRITUS:

Вот передок в данном авто как передние лапки у кенгуру…они конечно нужны для чего то, но не главное))))

Вааще не согласен! Если перед слишком жесткий (как у меня) - зад будет прыгать по инерции за передом. Соответственно больше раскачка и меньше сцепление в поворотах…

SPIRITUS:

Еще кстати вес на задок можно прилепить (скажем 50- 100г) и двигать от моста и до бампера. Просто посмотреть как будет себя вести.

Ну сейчас примерно 40% веса на перед и 60% на зад, я буду пробовать 35/65 - должно быть интереснее на прямых

SPIRITUS
Denature:

В идеале хочется найти прогрессивные

Именно…или ставить последовательно 2 пружины разной жесткости

Denature:
  1. Менять масло - можно залить чуть гуже и заморочится с клапаном на отбой

ну можно вместе с маслом менять поршни(диаметр и количество отверстий)

Denature:
  1. Изменять ход подвески - я бы на 10мм укоротил т.к. слишком сильно отстреливает по ощущениям

А зачем тогда все это затевалось?
Можно конечно сделать съемный ограничитель на случай езды по относительно ровному. Но помни, что трак с таким мостом при одинаковом ходе подвески всегда проиграет независимой подвеске.

Denature:

Ну сейчас примерно 40% веса на перед и 60% на зад, я буду пробовать 35/65 - должно быть интереснее на прямых

я не про развесовку, а про момент инерции 😉 В принципе в качестве теста можно и на передний бампер груз повесить дабы понять МИ помогает ли на такой машине или во вред…

Denature
SPIRITUS:

ставить последовательно 2 пружины разной жесткости

Тогда нужна проставка между пружинами, но я таких никогда не видел для 1/8 пружин…

SPIRITUS:

ну можно вместе с маслом менять поршни(диаметр и количество отверстий)

Тоже вариант, тока слишком жидкое лить не хочу т.к. будет течь

SPIRITUS:

А зачем тогда все это затевалось?

Задумался… уговорил, не буду 😃

SPIRITUS:

я не про развесовку, а про момент инерции

Ты имеешь ввиду - в какой точке тела (т.е. моей телеги) у нее происходит вращение? Типа центра массы? Я в физике не силен )))

kabuum
Denature:

Тогда нужна проставка между пружинами, но я таких никогда не видел для 1/8 пружин…

Заказать токарю сделать. Имхо рублей 100-200 за два алюм колечка один раз отдать стоит, а вариатов настройки подвески станет больше.

SPIRITUS
Denature:

Тогда нужна проставка между пружинами, но я таких никогда не видел для 1/8 пружин…

Берешь гайку регулировочную и стачиваешь бормашинкой резьбу ну и немного увеличиваешь внутренний диаметр. Полируешь что бы скользила лучше. Ну и пазик для второй пружины надо сделать. Вот тебе и проставка

Denature:

Тоже вариант, тока слишком жидкое лить не хочу т.к. будет течь

Наоборот…обычно сверлится больше отверстий но масло льется гуще. от дифов 😉 Были эксперименты вплоть до 1000000…очень интересные эффекты

Denature:

Ты имеешь ввиду - в какой точке тела (т.е. моей телеги) у нее происходит вращение? Типа центра массы? Я в физике не силен )))

Нет. Центр масс тележки это одно. Но есть большая разница в каком месте сконцентрированы массы деталей.
Вот тебе 2 гипертрофированного примера для понимания. Допустим есть тело массой 10кг

  • металлический шарик 10кг с ЦТ как раз в центре
  • 2 одинаковых металлических шарика соединенные между собой. Общий вес тоже будет 10кг, но поведение объекта будет принципиально разные хотя ЦТ так же будет в центре детали.

Если шарик достаточно слегка толкнуть для вращения вокруг ЦТ, то что бы заставить вращаться второй вариант вокруг ЦТ потребуется намного больше усилий или времени. Этот эффект используют канатоходцы например…они берут с собой на высоту не маленький тяжелый шарик и не короткую палку, а длинющий шест и чем он больше тем стабильней будет идти человек

Аналогично и с нашими авто когда они козлят на кочках. Если посмотреть на авто сбоку, то эффект козления будет зависить и от того, насколько удалены тяжелые агрегаты и детали от ЦТ.
Классический пример в этом случае из области авто - это сравнение старых американских машин 1:1 и европейских. У американских была относительно малая база и огромные свесы спереди и сзади. А у европейских машин наоборот база была больше, а свесы меньше. В итоге американские ехали очень плавно, а европейские более вертлявые. Что лучше зависит от ситуации. Причем в расчет надо брать и вертикальные перемещения и поведение в повороте т.е. в горизонтальном направлении. Например европейские авто лучше проходят повороты в зацепе. А американские авто проще ловить в заносе.

Denature
SPIRITUS:

Берешь гайку регулировочную

Гляну в ОБИ. А как у отрезаной пружины ровно загнуть торчащий кусок витка для ровного соприкосновения? просто посатижами?

SPIRITUS:

обычно сверлится больше отверстий но масло льется гуще

щас так и сделал, в каждом поршне 6 отверстий по 2мм и масло 60-80к - в целом неплохо

SPIRITUS:

Если посмотреть на авто сбоку, то эффект козления будет зависить и от того, насколько удалены тяжелые агрегаты и детали от ЦТ.

В целом теперь понятно. Я положительный эффект ощутил, когда повесил 2 запаски в самую заднюю часть телеги - мало того, что сдвинул ЦТ, так еще и зад начал меньше забрасывать 😃

Грузиками играть можно, но сильно вес увеличивать стремно т.к. общий вес уже 4кг, а двигать особо нечего. Сдвигая акк с мотором назад я уменьшаю возможную длину кардана, соответственно увеличиваю углы кардана, что еще более жопа…

SPIRITUS
Denature:

Грузиками играть можно, но сильно вес увеличивать стремно т.к. общий вес уже 4кг, а двигать особо нечего. Сдвигая акк с мотором назад я уменьшаю возможную длину кардана, соответственно увеличиваю углы кардана, что еще более жопа…

Мне кажется ты опять путаешь…ЦТ и момент инерции…
Дело в том, что сдвижка АКБ сильно смещает ЦТ но МИ изменяет не столь заметно. А вот если на бампер прицепить даже небольшой вес, это почти не скажется на весе, а вот МИ изменится серьезно.
Опять же, для пояснения разницы, представь, что груз весом всего 100г закреплен на расстоянии 3 метра от ЦТ)))))) Вес авто изменится всего на 100г, а вот зад будет адски стабилен как гимнаст с шестом 😉 Так что тут скорее не вес играет главную роль, а то насколько далеко этот вес расположен относительно ЦТ. Грубо говоря чем больше “хвост”, тем стабильней зад.
Кстати, если хочешь изменить МИ не меняя ЦТ, то например смещая АКБ назад, можно что то тяжелое смещать вперед. Развесовка как и вес останется прежней, а параметры стабильности серьезно изменятся.

Denature
SPIRITUS:

груз весом всего 100г закреплен на расстоянии 3 метра от ЦТ)))))) Вес авто изменится всего на 100г, а вот зад будет адски стабилен как гимнаст с шестом

Вкурил, пасиб! При следующей покатушке надо будет попробовать взять с собой несколько “противовесов” и понаблюдать разницу 😃

Единственное НО - предположим я вешаю груз 200 грамм на задний бампер. Не утащит ли этот груз телегу в занос из-за повысившейся инерции в повороте при недостаточном зацепе?

SPIRITUS

Склонность к заносу возрастет, но одновременно срыв заднего моста станет менее резким и его легче контролировать. Становится очень приятно мести хвостом в поворотах. Но конечно надо смотреть как будет уже на трассе во всем нужен баланс иначе скорость прохождения поворотов сильно снизится.

Denature
SPIRITUS:

Склонность к заносу возрастет, но одновременно срыв заднего моста станет менее резким и его легче контролировать

Попробуемс! Кста решил вернуться к разблокированному мосту т.к. при блокировке зад крайне нестабилен при разгоне и в поворотах… Ну и полуоси с карданом жалко 😃

Denature

Искал много разных видосов о работе подвески траков, нашел интересную симуляцию, тока задок жестковат:

www.youtube.com/watch?v=ZITepnWvkQQ

По сравнению с реальным видосом вполне неплохо. Теперь ясно, почему на маленькой скорости закидывает жопу и поведение подвески вцелом.

meliamd
Denature:

Теперь ясно, почему на маленькой скорости закидывает жопу и поведение подвески вцелом.

ну я тебе говорил что подвеску нужно настроить максимально мягко, чтоб на не высокой скорости она могла отрабатывать малые неровности , а при наборе сможет также быстро отработать все неровности и при этом пробивать амморты не будет.

SPIRITUS
Denature:

Искал много разных видосов о работе подвески траков, нашел интересную симуляцию

Это симуляция записана со спец проги. Я пробовал подобную, но там цена за эту прогу не реальная была, покупать не стал. И она не учитывает не МИ не резину(жесткость вставок) и многие другие важные параметры. Только ЦТ, массу, жесткость пружин, вязкость ну и еще 5-6 параметров, слабовата симуляция.
Но впрочем если скинуться и на всех взять, тогда другой вопрос. Там сколь угодно насроеных моделей шасси можно сохранять.
Можешь поискать там кстати и геометрию подвески можно моделить, например смещение амортов, изменение длин рычагов и т.п.

А так, нам, самодельщикам надо собираться и совместно катать… там и обсудим как и что влияет. У нас уже 3 машины необычные готовы, так что как закончаться праздники и снег в мае не будет идти)))))), так надо назначить сбор и катать. Все будем писать на камеры и потом анализировать.
Предварительно собираемся на след неделе на Курьяновской трассе, так что присоединяйся. Мы обычно ездим во второй половине дня диапазон с 4 до 9-10часов в зависимости от освещенности. Если народу будет много, можно и генератор и комп и прочие прелести типа трампа с собой взять. Там сейчас как раз для таких машин испытательный полигон 😉

Вот еще посмотри

www.youtube.com/watch?v=nLG85T2m9nA&feature=player…

www.vpds-inc.com

Denature

Как-то синхронно у нас с Андреем Oleoleole происходят доработки, я вот тоже передком занялся 😃

Из приятностей:

  • Новая морда с уменьшенным углом передних амортов
  • Новый широкий бампер с нормальным креплением стабилизатора
  • Новая бабочка с большим кол-вом отверстий под аморты
  • Новая защита от грязи, синяя, из брызговиков “кагбы Спарко”
  • Новые передние алюминиевые аморты OFNA Pico от Багги 1/8 с медиум пружинами - они великолепны 😒
  • Опустил серву примерно на 10мм
  • Вкорячил более мощные верхние передние рычаги с резьбой м4 и дырками для регулировки
  • Подрезал кузов под новый бампер

Получившиеся хода подвески: перед 60мм / зад 95мм - трофийки курят 😃

Дальше сборка задка и покатухи 😃

Oleoleole

Юра, клевая морда получилась, мне особенно бампер нравится.

Кстати, в чем это у тебя передний стабилизатор и зачем так?

p.s. а вот радиобокс у тебя криво стоит - это типа фишка такая? ))) на всех фотках так…

Denature
Oleoleole:

Кстати, в чем это у тебя передний стабилизатор и зачем так?

Это топливные трубки, вынужденная необходимость… просто крепления стаба стоят далековато от дуг и он иногда вбок съезжает, вот и пришлось пихать стаб в трубки… 😦

Oleoleole:

а вот радиобокс у тебя криво стоит - это типа фишка такая? ))) на всех фотках так…

да это у радиобокса внутри дырки кривые изначально… пересверливать не хотел.

Oleoleole:

Юра, клевая морда получилась, мне особенно бампер нравится.

Пасиб, мне тож! главное шоб не сломался)))

crazydr

Ты настоящий моделист!!! отличный агрегат и главное нет предела совершенству. Работаю над своим очередным шортом, только уже в 8-м масштабе и много полезного в твоей теме: буду теперь не на своих ошибках учиться (сделал - проверил - передела), а принимать во внимание все твои замечания и наблюдения, правда без переделок, уверен, не обойтись - повторюсь - нет предела совершенству
😃

Denature
SPIRITUS:

Предварительно собираемся на след неделе на Курьяновской трассе, так что присоединяйся. Мы обычно ездим во второй половине дня диапазон с 4 до 9-10часов в зависимости от освещенности. Если народу будет много, можно и генератор и комп и прочие прелести типа трампа с собой взять. Там сейчас как раз для таких машин испытательный полигон

Дык я спрашивал, говорят ремонт и трасса типа закрыта… я то тока ЗА! 17-18 полюбас буду ехать обкатывать…

crazydr:

отличный агрегат и главное нет предела совершенству

Роман, спасибо за теплые слова! На самом деле эта тачка не только моя заслуга. Огромный вклад вносит Юра SPIRITUS, который воплощает мои фантазии в жизнь с помощью станка и своей инженерной мысли, а также незаменимых советов и необычных решений 😃

Я буду только рад, если моя ветка на форуме сподвигнет еще кого-то к постройке подобной телеги с ноля, оно того стоит 100% !!!

Вот иногда захаживаю в местную Барахолку - авто в сборе, смотрю что-бы взять для разнообразия, но как-то все одинаково и уныло… Все шорты, багги, трагги, монстры одинаковые…

Доделал задок с некоторыми модификациями:

  • Разблокировал диф и залил (запихнул) в него смесь из автомобильного пластилина и силикона 100к - трофисты говорят помогает
  • Сделал нормальное крепление запасок
  • Прикрутил отбойники для моста (из буфера капота от ТАЗа)
  • Поставил усиленную (по 2 самореза на сторону) перемычку между рычагами (около моста) и присобачил к ней подобие защиты для моста, из куска оправки для поршневых колец. Хоть и тонкая, но сталь. А то весь орех уже побитый от камней…

Кардан на удивление живой и с минимальными люфтами. Везде в смазке и пыльниках т.к. нагрузки оч. хорошие…

Ход подвески


К испытаниям готофф 😎

П.С. На подходе запасные полуоси в мост и зимняя резина)))

SPIRITUS
Denature:

Дык я спрашивал, говорят ремонт и трасса типа закрыта… я то тока ЗА! 17-18 полюбас буду ехать обкатывать…

Ну я не в курсе что там и как, но мы гоняли 😉 Да и не только мы. Там народ очень активно катает, много всяких конструкций по типу трампиков.

Denature

Хеллоу эврибади!

Случайно вспомнил, что покупал свет на баджу 1/5 и подумал - а не поставить ли мне его на трофика 😃

Свет состоит из 2 светодиодов по 3Вт и источника питания на 0,7А при 12В - я как раз катаю на 3S, так что преобразовывать ничего никуда не нужно. Подключение к балансирному раъему акка.
Плюс к этому были 2 широкоугольные линзы, которые фокусируют свет в горизонтальной плоскости т.е. на дороге. 45*120 градусов. Покупал в alled.ru (не реклама).

Рама для света - Т-профиль алюминия 3мм для хорошего охлаждения ибо 3Вт диоды греются очень не кисло. Чтобы не коцать линзы сделал свет быстросъемным. Правда придется вырезать “решетку радиатора” у кузова.

Планирую все кроме рамы и линз залить аквариумным герметиком, который уже много раз меня выручал.

Как доделаю и испытаю - обязательно выложу фотки или даже видос.

Timon3D

Ай дядя Юра маладца, красаучег 😎

Настоящий моделист, бампер заучетный, а со светом не торопись,как с отпуска вернусь чертежик тебе один покажу,думаю тебе понравится. Постараемся сделать более копийно, крепко, надежно.

Denature

Готовь сани летом… подумал я, получив посылку с ВОСЕМЬЮ усиленными полуосями от РЦ4ВД. Теперь у меня скорее мост развалится, чем кончатся полуоси 😃

Но я отвлекся. С полуосями заказал по акции с нереальным скидосом резину на зиму.

Лот № адын - Gauntlet Scale 2.2 Tires узенькие на перед. Попробую летом, но их главное предназначение зима. Идем по пути наименьшего сопротивления качению 😃

Outer Diameter: 4.86" (123mm)
Width: 1.80" (45.9mm)
Advanced X3 Soft & Sticky Compound

Лот № два - Mud Slingers 2.2" Tires зацепистые назад. Для зимы. После прошлой зимы понял, что по льду едут только шипы. И вкрутил в них саморезы 2,5х13мм. Протектор зверский - вылететь не должны…

Outer Diameter: 4.88" (124mm)
Width: 1.93" (49.1mm)
Advanced X3 Soft & Sticky Compound

Дабы обезопасить себя и окружающих, сделал ряд мероприятий:

  • сначала проклеил изнутри резину армированным скотчем
  • сделал в резине отверстия шилом, чтоб не порвать - сверлить не стал
  • закручивал саморезы, предварительно нанеся на них клей для резины
  • резину посадил на бедлоки, чтобы не было повода отклеиться
  • ну и вставки подрезал ибо резина зубастая и зимой 99% задубеет

В итоге сейчас саморезы торчат на 4мм. Если что - смогу подрезать до 2-3мм при большом заломе протектора. Каждое колесо весит конечно как чугунный мост, зато ехать должно неплохо… в теории…

Вот зачем я сделал съемные задние арки - эти шипы минуты за 2 разнесут лексан в тряпки.

П.С. Андрюха meliamd, зря я сразу тебя не послушал 😃

Denature
Timon3D:

Маньяк!

Ниправда! я делал акцент на безопасности 😇

Есть пара моментов, про которые хочу рассказать. И которые меня реально достали!!!

Меня уже затрахало менять пылники амортов, даже блин изделие №2 и то толще чем эти стандартные пыльники-колготки… Поставил такие от асохи, попробуем.

Второй вопрос это диф заднего моста. Если наглухо заблокировать - в повороты входить становится нереально… Если лить силикон любой вязкости - его выдавливает через полуоси и в поворотах когда одно колесо разгружается, начинает резко проскальзывать в воздухе. И никакого дрифта…

Трофисты подсказали (и даже дали на пробу) специальную жвачку, которой они блокируют дифы в мостах. Работает примерно так:

Колеса реально еле проворачиваются при резких движениях. А если плавно вращать - вращаются с некоторым усилием. Самое то для колес 120-130мм.

Ну и последнее - никогда не используйте в тяжелых и прыжковых моделях отбойники из топливной трубки нитрушек. У меня вот одна порвалась и чуть не угробила аморт… Топливная трубка от бензинок намного жестче и долговечнее.

Вот правильная бензиновая трубка:

П.С. Коля colsil - спасибо тебе большое за тестовую жвачку 😃

Timon3D

Как альтернатива - шланг от бочка омывателя, например, от ваза.