Вопрос по сцеплению на off-road
Бедная смесь, открывай основную иглу на 30 градусов. И свечку поставь погорячее. Хотя-бы Р4.
Бедная смесь, открывай основную иглу на 30 градусов. И свечку поставь погорячее. Хотя-бы Р4.
Со свечой понял, спасибо. А вот сизый дым при перегазовках разве говорит о бедности смеси?
- До какой температуры у тебя разогрет двигатель в этот момент? (думаю будет перегрев)
- Ты жмёшь на газ, топливо сгорает и нормально не поступает, получается бедная смесь, двиг выходит на высокие обороты (когда топливо кончается в баке происходит нечто похожее) потом “квакает” и глохнет.
- Рекомендую двиг вернуть в базовые настройки и на прогретом двигателе уже производить регулировки (предварительно налив половину бака).
Как-то так
А свечку погорячее для того, что-бы мотор при правильных настройках выходил на рабочую t. Купи градусник, чую нет его у тебя))))
А свечку погорячее для того, что-бы мотор при правильных настройках выходил на рабочую t. Купи градусник, чую нет его у тебя))))
Градусник есть и пользоваться умею. Просто в этот раз температура выше 70 гр. не подымалась. Рука терпит, как ни ездил, как не гонял его. )
Рекомендую двиг вернуть в базовые настройки
Где бы их для RB K 10 узнать. Инструкция даже не на английском. Ни черта не понятно. На Nitro Star 3,5 знаю - это все винты вровень с краями фланцев. Похоже у RB иные установки
А я нашел базовые устновки www.rbproducts.com/mainEn.php?part=Support&L=En&pa…
Мотор при t 70 градусов не настроишь, он просто не “догревается”, поэтому ты его начинаешь зажимать, он вроде ехать начинает, а топлива не хватает. Ставь свечку P3. И когда мотор войдёт в рабочую t тогда есть смысл настраивать. Вариант два, пользовал зимой, найди аэрозольный баллончик подходящий по диаметру рубашки цилиндра и сделай кожух на него. Вариант рабочий, но предсказуемости от него не много…
Ох, спасибо Тимур. Как я раньше не догадался. Мотор же холодный. Надо обязательно сделать такой колпак и им прогревать двигатель, затем снимать, настраивать и ездить. ))). Так ведь можно при холодной погоде? Можно еще из фольги нечто подобное соорудить.
Ох, спасибо Тимур. Как я раньше не догадался. Мотор же холодный. Надо обязательно сделать такой колпак и им прогревать двигатель, затем снимать, настраивать и ездить. ))). Так ведь можно при холодной погоде? Можно еще из фольги нечто подобное соорудить.
Снимать не надо, будет моментально остывать.
Снимать не надо, будет моментально остывать.
А перегрев не страшен в таком случае?
Одеваешь только в том случае, если свечка не меняется, и погода холодная. Перегрев страшен в любом виде, поэтому помониторь по градуснику что происходит с двигателем. Кожух можно и на пол мотора надеть, и тем самым добиться постоянной нужной температуры.
Одеваешь только в том случае, если свечка не меняется, и погода холодная. Перегрев страшен в любом виде, поэтому помониторь по градуснику что происходит с двигателем. Кожух можно и на пол мотора надеть, и тем самым добиться постоянной нужной температуры.
Понял спасибо. А еще вопрос : а не может ли быть данное поведение симптомом “убитости” поршневой? И как вообще себя нитро мотор убитый проявляет? По идее он должен не тянуть и глохнуть при нагрузке, причем сразу или это происходит с увеличением температуры мотора? А тут , у меня , он сперва ездит, ездит и потом при разгоне или наборе оборотов на столе начинает глохнуть. То что я его не догревал в тот раз - сто пудов. В теплую погоду и прогревался быстрее (на дворе +12) и ездил значительно лучше. В такую погоду он капризничает сильно да и я еще не уловил фишки с такими моторами. Хотя честно должен сказать - ездить хочется именно на таких, шустрых. Хоббийные моторы скучноватые.
P.S. Когда рукой маховик у этого мотора крутишь компрессия ощутимая, правда мотор имеет при этом комнатную температуру. Горячий мотор не проверял.
Не думаю что такой симптом это убитость мотора. У меня моторы убивались механически (обрыв шатуна, разлетался коренной подшипник), не один своей нормальной смертью не помер))))) Так в спортивных моторах не бывает.
Правильно что он ездил лучше при +12. Он же выходил на рабочую температуру. А в холод не тянет, кажется что богатит, его зажимаешь, а ему тупо топлива начинает не хватать. Поэтому кажется что мотор капризничает. А топливо у тебя какое?
Топливо вот: Byron Pro Driver (25% нитрометана, 9% масла, 3,8л. В теплую погоду (+12) немного ездил, за неимением иного, на 16% метана и 12 % масла, голубого цвета топливо, бака два откатал. Мотор при этом тоже капризничал. Глох иногда при резком повышении оборотов. Свеча была 7 O.S., холодная.
не один своей нормальной смертью не помер)))))
Боже. неужели все спортсмены удостоины такой участи?(
Абсолютно все)))
16% -это авиаторам подари, тебе минимум 20% нужно и масла от 9-11% (сам тоже катаю байрон). Есть мнение, что чем выше % нитрометана тем мотор меньше греется, сам не успел попробовать (ибо завязал катание в экстремальную погоду), но это мнение опытных моделистов. Т.е. сейчас можно в целях того чтобы мотор лучше грелся и проверить эту теорию (буквально купить 20% нитры 9% масла 1л). Ещё смерть мотору быстро приходит когда налипает снег и грязь к модели, 21ый мотор к этому ну никак не расчитан, ездить будет, но не долго. Про свечи 7 по OS забудь. Трёшки в основном, по сильной жаре четвёрки, это касаемо спортивных моторов. Рабочая температура около 110-120г, от 90г можно что-то пытаться поднастроить, сужу по своему ослу, у РБ может чуть по другому, не в теме. В личку ответил 😉
Кстати, а для трагги, хочу прикупить вот такого ослика rcmotors.ru/…/dvigatel-nitro-28-os-engines-max-28x…. Слышал что “ослики” славятся своей надежностью, мощью и несильной капризностью в настройках ( в отличии от киоши). Вы вроде O.S. эксплуатируете?
Да, у меня OS, но 21ый. Не знаю как сейчас, раньше 28ой считали “не спортивным”. А так, да, мотор хороший, проверенный временем, тянет как зверь.
раньше 28ой считали “не спортивным”
Все просто. Жрет он горючки очень много. На гонке это минимум +2 дозаправки за финал, что убивает все преимущество тяговитости.
“ослики” славятся своей надежностью, мощью и несильной капризностью в настройках
Настраиваются легко. Тянут хорошо. Но вот ресурс у них меньше, чем у итальяшек (нова, РБ), компрессия быстрее садится.
Позволю себе еще один вопрос по сцеплению к аксакалам RC off-road. Купил себе на ИБЕЙ вот таку сцепу: www.ebay.com/itm/360717931507 . Вопроса два:
- Она походит как для 0,21 так и для 0,28 моторов?
- Что дают четыре кулачка (башмака)? Большее усилие при включение сцепления или еще что? Т.е., зачем там 4 кулачка, ведь трех кулачковые нормально работают?
Буквально не так давно на все том же рцтече была ветка про сравнение 3х кулачковых сцеп и 4х кулачковых. Если вкратце, то основной плюс 4-кулачкового - симметрия, ну и далее уже идет бОльшая площадь зацепа.
Буквально не так давно на все том же рцтече была ветка про сравнение 3х кулачковых сцеп и 4х кулачковых. Если вкратце, то основной плюс 4-кулачкового - симметрия, ну и далее уже идет бОльшая площадь зацепа.
Спасибо за ответ.
Снова возник вопрос к знатокам. Теперь по модели X1 CRT Pilotage (клон OFNA). Как правильно узнать деталь от X2 CRT подойдет к X1 CRT? Не знаю уже где как искать. Может кто знает как правильно искать детали. По каталогу Офны 40522 номер детали, по Pilotageвскому Rc0074 для X1 CRT. Это ступица заднего колеса.