Статья по обкатке ДВС методом термоциклирования

vandalzzz

Очень удивился когда узнал что про обкатку термоциклированием на русском языке нет вообще ничего. Какие-то разрозненные отдельные посты на форумах, но так чтобы сразу и много статьей - просто нет. А между тем за бугром метод применяется вовсю, и можно сказать что полностью вытеснил классический “10 баков на ХХ”.
Итак, встречайте - статья. (не реклама)

К слову сказать: из ходовых на данный момент есть еще т.н. японский метод (когда обкатка происходит с вывешенными колесами на полном газу при максимально возможной забогащенной смеси), но неоднократно натыкался на отзывы что подобный метод хорош когда надо приготовить двигатель к бою в кратчайшие сроки любой ценой, и расплата будет в виде жизни ДВС на 2-3 галлона.

palkan

Неплохо, но уже разжёванная статья есть давно тут. В вашей статье не плохо перевести фаренгейты в цельсии, и по русски написать расшифровку аббревиатуры “BDC”. И всетаки мой вопрос остаётся открытым. Двигатель поле пуска нагревается до t95 минуты четыре. Это входит уже во время цикла, или ещё +5 к этим 4ём?

vandalzzz
palkan:

Неплохо, но уже разжёванная статья есть давно тут. В вашей статье не плохо перевести фаренгейты в цельсии, и по русски написать расшифровку аббревиатуры “BDC”. И всетаки мой вопрос остаётся открытым. Двигатель поле пуска нагревается до t95 минуты четыре. Это входит уже во время цикла, или ещё +5 к этим 4ём?

Ну во-первых статьи весьма разные. На рц-авто нет ни слова про предварительный нагрев двигателя до запуска, а это ключевой элемент.
В статье фаренгейты потому что это удобно. Смысл переводить в цельсии, чтобы потом снова перекидывать в фаренгейты когда дойдет дело до сравнения с рабочими температурами, подсмотренными на зарубежных форумах? У меня к примеру термометр используется только для определения температуры модели, и то что он показывает в фаренгейтах не вызывает никаких проблем: греем до 150, нормальная рабочая 240.
И про какие четыре минуты разогрева идет речь? Если грелкой до старта прогреть до 170-180, то на среднюю в 200 при включенной грелке работающий двигатель даже на ХХ богатой смеси выходит за полминуты максимум. Пять минут имеется ввиду всего, от момента запуска
upd: про BDC - НМТ допишу

palkan

Мы в России живём))) и каждый второй моделист занимающийся двс, не скажет, какая рабочая t его двигателя составляет в фаренгейтах, зато в цельсиях знают все. Удачи вам прогреть мотор до 65C с помощью печки автомобиля.😆 Как написано в вашей статье. И Вы засекали по времени за сколько двигатель наберёт с 65С до 90-95С???
PS Вы бы хоть внесли корректировки какие-то.

non7top

ну в скобках можно написать темепературу в нормальных единицах.

kemmler
palkan:

Удачи вам прогреть мотор до 65C с помощью печки автомобиля.😆 Как написано в вашей статье. И Вы засекали по времени за сколько двигатель наберёт с 65С до 90-95С???
PS Вы бы хоть внесли корректировки какие-то.

Вы неверно поняли. В тексте идет речь про использование грелки Competition HEAT, которая одевается на двигатель модели. Помещение модели в салон автомобиля ускоряет процесс. Поскольку основание двигателя метал, то тепло рассеивается на деку, соответственно повышая окружающию температуру процесс нагревания ускоряется.

vandalzzz
palkan:

Мы в России живём))) и каждый второй моделист занимающийся двс, не скажет, какая рабочая t его двигателя составляет в фаренгейтах, зато в цельсиях знают все. Удачи вам прогреть мотор до 65C с помощью печки автомобиля.😆 Как написано в вашей статье. И Вы засекали по времени за сколько двигатель наберёт с 65С до 90-95С???
PS Вы бы хоть внесли корректировки какие-то.

Вот серьезно, не вижу ни грамма смысла в использовании шкалы Цельсия. Никаких калькуляций на температуру воздуха делать не надо, а основные пользователи нитро ДВС в мире - американцы, которые на всех форумах при описании процессов используют фаренгейты. Бесспорно, есть какие-то мифические отечественные моделисты, но на форумах их не видно, равно как и обсуждений уровнем выше чем “в какую дырку лить топливо” (образно). Видать почему-то все считают что достигнув высот “10-минутных заезд без заглохов” ты познал сакральное знание типа торсионных полей, и ни в коем случае нельзя делиться им с окружающими.
Цельсии-то в скобках добавим, не проблема, но мой совет всем остается тем же: оставайтесь в Фаренгейтах, и будет проще
А что касается печки автомобиля, так я трижды перечитал и не нашел ни слова про ее прямое использование для подогрева ДВС. Речь про повышение T окружающей среды для облегчения работы спец.грелки. Рекомендую перечитать статью еще раз, может еще какие моменты спорные прояснятся

palkan

Да, с печкой погорячился, а так, по существу, с “богАми” не спорю.
PS За мифических отечественных моделистов.

vandalzzz

Помидор не принимается. Они и будут мифическими. Где у нас ресурс с наличием хотя бы 10% той актуальной базы знаний, что есть на нитро-разделах того же рцтеча? Сколько у нас знающих нитро от и до регулярно отписываются на форумах? Да у нас даже атмосфера на форумах в духе “нитро это гемор”, а не “нитро это истинный спорт”, а те самые ездящие двс-перцы больше в ветках про встречи и соревы выясняют отношения друг с другом.

palkan

На форумах мало они отписываются, но поверьте, грамотные ребята знающие двс у нас есть, и в нормальном количестве. Может и не блещут инновациями, как на рстехе, но профессионально к этому подходят и не безуспешно. Наверное во Владивостоке другая ситуация, но в моём окружении таких ребят хватает, и не мало. Мне кажется Вы меряете какими-то квартирными-виртуальными рамками, я же на трассах вижу другую ситуацию.

11 days later
dezertir1

Народ, а обкатывать двску в холодных условиях зимой как? Нормально? или в гараже например, там будет температура около +6.

Anton-937
dezertir1:

Народ, а обкатывать двску в холодных условиях зимой как? Нормально? или в гараже например, там будет температура около +6.

Да нормально, но в гараже фаренгейты толще, и лучше вкручиваются!!!

Интересная тема, может научусь чему? Последние годы, обкатываю моторы вообще без градусника. Немного аккуратно подогреваю мотор, строительным феном.
У разных производителей моторы обкатываются по разному, это факт. Например чтобы RB вышел на стабильную работу, необходимо сжечь в разных режимах (на холостом, езда) 5-ть литров минимум, ещё зависит от топлива на котором происходит процесс. И естественно понимание для чего это нужно. И статьи на данную тему, ни как нельзя рассматривать как инструкцию по обкатке того или иного двигателя с соблюдением множества условий!

vandalzzz
Anton-937:

И статьи на данную тему, ни как нельзя рассматривать как инструкцию по обкатке того или иного двигателя с соблюдением множества условий!

Как мегадетальную инструкцию может и не стоит, но как направление для действий очень даже не лишним будет. Надо греть, надо остужать, надо постепенно увеличивать нагрузку.
Про последний пункт кстати еще интересную версию встречал: после 3-5 баков по ровной поверхности начинают обкатывать по газонам (у них-то они там стриженные и большие, есть где развернуться и чтобы багги не застревала в высокой траве). Идея такого действа в том, что за счет повышенного сопротивления качению колеса происходит более лучшая приработка пары.

11 days later
dezertir1

Народ, обкатывал модель. Вроде все норм. Но появились два вопроса:

  1. у меня заводится модель только если ей газа 1/4 нажать, тогда заводится. Без этого вообще даже не пытается. Что поправить?
  2. как заливать after run oil, через топливный шланг? Я капнул через свечной отверстие и дернул пару раз.
    Я что то хз, как снять шланг, он там плотно сидит.
kim51
vandalzzz:

Цельсии-то в скобках добавим, не проблема, но мой совет всем остается тем же: оставайтесь в Фаренгейтах,

А может вообще рвануть туда к Ференгейтам и забить на эти Цельсии, благо всего то через океан.

vandalzzz
kim51:

А может вообще рвануть туда к Ференгейтам и забить на эти Цельсии, благо всего то через океан.

“Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст”
Ага, было уже такое в истории страны

vandalzzz
dezertir1:
  1. у меня заводится модель только если ей газа 1/4 нажать, тогда заводится. Без этого вообще даже не пытается. Что поправить?
  2. как заливать after run oil, через топливный шланг? Я капнул через свечной отверстие и дернул пару раз.
  1. Такие симптомы на холодную или при прогретом двигателе тоже? Как обстоят дела с удержанием холостых?
  2. Я лью на холодную через выхлопное отверстие в более-менее чистых условиях. Откручивать свечу без крайней нужды в полевых условиях - не есть хорошо, как ни старайся но есть вероятность грязь внутрь двигла поймать
alex12345

Афтеран лить только под свечу глупо. В камере практически все сгорает, если после покатушек поднять поршень в ВМТ, то доступ воздуха перекроется и ничего там происходить не будет. Другое дело картер с остатками топливо-воздушной смеси на подшипниках и других движущихся частях. Так что главное афтеран туда залить, снимаем фильтр и капаем в карбюратор (заслонку естественно нужно открыть), прокручиваем мотор пару раз и готово. В свечной колодец имеет смысл лить афтеран перед долгим простоем. При такой консервации очень желательно закрыть все отверстия двигателя (обычно новые моторы идут с такими заглушками) - карбюратор, выхлопное, штуцер на главной игле.

Nicolaich

Фаренгейты, BDC, радиочасть, игнорирование знаков препинания и вот это

Топливная трубка в контраст к цвету топлива: необязательное, но весьма полезное дополнение. К примеру ярко-зеленые трубки совсем не дают увидеть где же там находится оранжевое топливо Byron.

вызывают желание поскорее закрыть страницу, да.

12 days later
vandalzzz
Nicolaich:

Фаренгейты, BDC, радиочасть, игнорирование знаков препинания и вот это вызывают желание поскорее закрыть страницу, да.

Серьезно чтоли?

1 month later
palkan

Ну собственно воплотил я этот метод в обкатки в жизни. отсюда вопрос у меня, а пробовали сами так обкатывать? В результате всё как по статье получилось?

Саша
palkan:

так обкатывать

пробовал - стандартная обкатка мне кажется лучше, хотя может я ошибаюсь

palkan

У меня в результате мотор возможно запустить и работает как часы при нагреве его фенов в 95 градусов и последующем пуске. Это после обкатки, где-то спалил 1,5 литра топлива. Гонял сегодня на трассе, мотор разогревался до 110-118 градусов, в таком режиме прогнал ещё около литра топлива. Его клинит на холодную в ВМТ даже без свечи, если заводить холодным, то он глохнет, заводится и… клинит. Грею феном и тогда всё ок. Что не так? 😦

Саша
palkan:

если заводить холодным, то он глохнет, заводится и… клинит.

было тоже самое , после галлона стал работать и без предварительного разогрева

Pasha#

Противоречивая статья. Непонятно почему нужно обкатывать мотор при температуре 80С - 100С. Если рабочая температура составляет 120С-145С (в зависимости от двигателя). И собственно в чем суть самого термоциклирования в диапазоне 20С на очень короткий промежуток времени. Не менее интересен последний абзац про то, как прыжковая нагрузка на ранней стадии, может загубить подшипники в двигателе.