Переделка масштабной ГАЗ 21 на RC
Да собственно что тут коментить? Волга как была так и осталась…стендовая модель. Ну теперь она как то движется(как увидим на видео там и обсудим) но при этом лишилась части копийности снизу. Сделано все корявенько, даже мост не обработан, для окончания проекта как то не приемлемо…, хотя на 3Д принтере можно было бы и копийный сделать более менее. Рессоры нормальные разве что.
Вобщем получилась игрушка на РУ, но то что она не куплена, а сделана своими руками уже хорошо и то что управление пропорциональное тоже хорошо.Но это я так, брюзжу поскольку по началу думалось что машинка обретет нормальную подвеску и будет летать как по асфальту так и по грунту как в фильме “Берегись автомобиля”)))) Но вцелом ждем видео где она не просто медленно ползает по ровному паркету как любая китайская игрушка, а копийно и солидно едет Ну и мост…ну хоть чуть пошкурьте или замажте чем то…ну реально убого смотрится на фоне всего остального. И пупырышки на днище срежте. Они же теперь не просто вид портят(а бросаются в глаза сразу после необработанного моста),но и еще цепляться будут при езде
Принимается
По паркету едет нормально.
Скорость я бы сказал даже с большим запасом для подобной машины получилась как и динамика. Ей бы поплавнее разгончики и подвесочку помягче что бы носом клевала и на бугорках не подпрыгивала…может веса добавить? (если конечно есть запас по прочности) Сколько она сейчас весит в РТР?
А будете ее по асфальту пускать? Или это чисто домашняя будет?
Свет если хотите сделать копийный, с галочкой, то надо на диод прилепить кусочек фольги снизу иди закрасить.
content.foto.my.mail.ru/mail/yuramail/…/h-99.jpg
Для копийной езды очень эффектно особенно вне помещений, когда по дорожкам ездишь. С обычными диодами засвечивается все вокруг и нет ощущения реалистичности.
По паркету едет нормально.
Скорость я бы сказал даже с большим запасом для подобной машины получилась как и динамика. Ей бы поплавнее разгончики и подвесочку помягче что бы носом клевала и на бугорках не подпрыгивала…может веса добавить? (если конечно есть запас по прочности) Сколько она сейчас весит в РТР?А будете ее по асфальту пускать? Или это чисто домашняя будет?
Свет если хотите сделать копийный, с галочкой, то надо на диод прилепить кусочек фольги снизу иди закрасить.
content.foto.my.mail.ru/mail/yuramail/…/h-99.jpg
Для копийной езды очень эффектно особенно вне помещений, когда по дорожкам ездишь. С обычными диодами засвечивается все вокруг и нет ощущения реалистичности.
Да, по подвеске еще предстоит работа, рессоры жестковаты получились. Веса достаточно, кузов цельнометаллический литой, около килограмма. Тут главная беда в передней подвеске - ход очень маленький, всего 2 мм, при мягкой пружинке сразу садится на упоры, по-жестче - прыгает.
По асфальту врядли, жалко ее, ну может разок для видео.
По асфальту врядли, жалко ее, ну может разок для видео.
Надо обязательно 😉 Просто выбрать местечко на парковке с чистым асфальтом. Паркет как то не то…
А продолжать работу надо, если есть время и желание, то стоит таки довести именно езду до совершенства что бы соответствовала кузову 😉
Если есть желание, можете попробовать поставить на карданный вал муфту. Просто 2 гвоздика соединяете силиконовой трубочкой. Регулируя длину трубки можно менять передаваемый на ведущие колеса момент. Так что как не нажимай газ, машина будет трогаться и тормозить плавно, как реальная волга. Всеже это не Ф1)))) При этом при переезде большого препятствий без разгончика машина просто не преодолеет его. Будет как бы жечь сцепу…
Ну и гаражик бы такой машине не помешал бы 😉 У нас и менее копийные аппараты иногда имеют место постоянной дислокации
content.foto.my.mail.ru/mail/…/h-1266.jpg Для волги антураж советской эпохи вообще раз плюнуть сделать.
Да, и еще, со звуком бы разобраться…чето там слишком громко все. Может резиной все обложить? между металлическими деталями проложить скажем кусочки изоленты, редуктор очень густой смазкой смазать…будет чуть потише.
ЗЫ Будете в Москве или Домодедово, можете заехать, есть кое что, что мне не нужно, а вам может пригодится, отдам даром ))))
Плавность хода думаю улучшить путем изменения передаточного числа конической пары (сейчас 1:1)
В Москве возможно буду на этой неделе, точнее в Ступино, буду с шефом, поэтому не знаю, смогу ли заехать.
А у Вас, среди того что не нужно, а мне может пригодиться, нет ли пары коничек диаметром менее 10мм?
Посмотрел по карте, Ступино эт далеко не Москва)))
А у Вас, среди того что не нужно, а мне может пригодиться, нет ли
Да много чего есть и всяких разных диаметров))) Но надо по факту смотреть, вертеть в руках, примерять к авто…но не обязательно сейчас…как будет время, нет проблем, приезжайте, карту проезда с контактами в личку сброшу.
Я кстати про коничку тоже хотел сказать, но чето забыл…просто мост какой то не такой как обычно у 1:1 и большинства моделей…я и хотел спросить неужель коничка 1:1)))) Получается что корпус в районе ведущей шестерни какой то раздутый…что смотрится странновато. Очень просится уменьшение ведущей шестерни. В идеале конечно гипоидная, но не факт что подберем, эта штука редкая, но вот просто коничку 1:2 1:3 вполне
Мои шестерни выложены в 26 посте. Диаметр самой шестерни 10мм, хвостовик Ф5 длина 4мм, внутри шестигранное отв. 3мм. Хотелось бы что то аналогичное, т.к. схема моста с ними вышла простая и вполне работоспособная.
Уже подумываю тупо обточить ведущую шестерню, да боюсь срежется потом остаток зубьев, момент то не малый все же.
Да чето у меня видать не открывались картинки на том устройстве что смотрел…в последующих постах уже видел готовый мост.
А обтачивать ничего нельзя. 1кг для такой пластиковой милюзги это и так запредельно. Тут тупо длинна зубьев и спасает тем более при такой динамике.
Хорошие шестерни в вертах бывают. Там мелкие конички иногда встречаются.
Хорошие шестерни в вертах бывают. Там мелкие конички иногда встречаются.
Надо будет посмотреть
Смотрите прежде всего коничку хвостового ротора. Даже у больших вертов шестеренки маленькие относительно.
Да, есть маленькие, но там везде передатка 1:1(((
Первый тест драйв на улице и минитрассе
Заезд по асфальту и ковролину открыл неприятные детали: серва не держит 0 и приходится много подруливать, а моторредуктор слишком скоростной и есть недостаток момента при движении на маленькой скорости при повернутых передних колесах. Заказал более тихоходный\тяговитый редуктор.
Сама машина шикарно смотрится именно на асфальте но с мелкими порами.
Но вот динамика как у гоночной Ф1)))) Нет солидности движения и плавности. Редуктор действительно надо менять.
А серва может гораздо лучше в нуле работать если уменьшить плечо качалки до предела нужного поворота колес. Не знаю есть ли у вас запас, но попробуйте поставить максимальные расходы на руль и после этого экспериментально подобрать предельный сдвиг крепления тяги к качалке как можно ближе к оси вращения. Тогда серве будет легче держать 0, а рулежка будет более плавная и копийная.
И мне кажется у вас акерман не правильно выставлен. В итоге при максимальном повороте колес, они друг другу мешают именно на зацепистых поверхностях и поэтому мотор не тянет. На вашей машине должно быть внутреннее колесо на гораздо больший угол повернуто чем внешнее, а у вас суда по фотке не так.
Вот схема как должно быть на тихоходной копийной машине.
Да, все верно и качалку буду укорачивать. А про акерман не знал, и как его добиться пока не представляю((
А про акерман не знал, и как его добиться пока не представляю((
По фоткам трудно понять истинную геометрию тем более что они все под углом а следовательно и сказать как добиться. Но видимо надо менять рулевую трапецию на самопал. Если не сложно, то попробуйте сфоткать модельку снизу но четко под 90 градусов с колесами прямо и колесами повернутыми на максимальный угол.
Если есть конструктивная возможность как то поменять схождение передних колес, то можете для понимая что изменится, поставить сильное расхождение на время тестов и тогда в повороте колеса будут стоять так, как при правильном акермане. Если эффект в повороте будет и заметный, то рулевую однозначно в переделку. Если эффект не сильно заметен, ну тогда можно забить…
Отсутствие дифа только усугубляет…но там вопрос что вносит больше вклада. Это же еще от развесовки зависит, от работы подвески, от крена, от того какой зацеп у колес больше продольный или поперечный и т.п… Если загружен зад, то конечно отсутствие дифа дает больше эффекта, если тяжелее перед, то отсутствие акермана вполне может переплюнуть диф по сопротивлению. Но тут можно посмотреть экспериментально. Диф сильнее влияет скажем так…когда машина уже едет в середине поворота и ощущается, вне зависимости от крутизны поворота, а если машина только трогаетсяс вывернутыми колесами, то не особо тормозит. Акерман очень сильно влияет именно в крайних положениях выворота колес и даже если машина только трогается.
Можете попробовать тронуться на разном зацепе. Например передок на зацепистом асфальте, а зад на скользком чем то…потом перевернуть обратно. По теоретически в первом случае машина должна еще хуже трогаться, а во втором ехать прямо несмотря на вывернутые колеса)))) Вобщем интересно поковыряться мне кажется 😉
Проскальзывание одного колеса поможет, но сильно ухудшит проходимость и машина может начать тянуть в сторону. Но с другой стороны это смотря как сделать. Можно попробовать поставить шайбу и пружину которая всеже часть момента будет передавать на второе колесо. Очень забавный вариант может быть и с прокручивающейся резиной на диске)))) Я у себя капал буквально капельку силикона и машинка начала ездить гораздо лучше. Причем проскальзывание резины на диске при плавном движении увидеть невозможно при всем желании, эксперимент проводили 😃 Это кстати хороший способ поэкспериментировать. Сразу станет понятно …диф или акерман. А потом просто вымыть с Фейри и делов то…
Что касается фоток…ну теперь понятно почему ноль не держит…у сервы при таких малых углах работы добиться нуля можно только у суперсерв у которых еще и этот ноль настраивается. У простых мелких серв это вообще не реально мне кажется, а если добавить зазоры в рулевой… Надо что бы серва поворачивала качалку на свой максимальный угол работы или около того, а потом уже тяги крепить.
Акерман вообще какойто отрицательный…это просто жесть, так быть не должно. В данном случае можно доработать кулак, отодвинув крепление тяги от оси вращения кулака ближе к колесу и одновременно сместив вперед насколько возможно. Заодно и тяги чуток выровняться. При этом если важнее езда а не копийность рулевой, есть смысл упростить рулевую, уменьшив количество шарниров и соответственно зазоров. Для этого тягу от сервы пустить на один кулак, а от него ко второму кулаку пустить длинную тягу. С такой конструкцией проще работать когда места мало. Или сразу от качалки пустить 2 тяги, каждую к своему колесу без центральной планки и Акерман станет либо идеальный либо как минимум приемлемый.
ЗЫ Мне тоже приятель подкатил шикарную стендовую машинку подобного рода. Колес правда нет вообще, но это не беда, нарезать можно или от игрушки подберу. Так что скоро попробую аналогичный вариантик 😉
Ясно, начну с уменьшения угла поворота и проскальзывания колеса.
Ждем от вас подобный проект!
Ждем от вас подобный проект!
Это в смысле публикации?)))) Я вообще не планировал. У вас просто Газ 21 и это само по себе интересно тем более стремились к красоте…у меня просто какой то американец и я со стендовыми моделями завязал, посему с красотой не парюсь, а цепляю кузов на гоночную начинку и заморачиваюсь больше с подвеской полностью заменив все штатное, ну и сразу гонять с поломками и авариями разумеется 😉 Народ просто не поймет…
Начинка у меня от Лоси 1\24…полный привод, 2 дифа и кстати муфта проскальзывающая из силиконовой трубки. Если интересно, то посмотрите my.mail.ru/mail/yuramail/photo/701
Охренеть у вас там заморочек!!! А скания просто шедевр!