Flysky выпустили новую авто-лодко аппу... FS-NB4...4 канала
Ничего курочить под эту антенну в пульте не надо. Снимаем крышечку со штатной, отпаиваем от неё кабелёк, вместо штатной клеим щелевую и вуаля!
Полагаю, не всё так просто. Я думаю, что необходимо проверить на практике: судя по имеющимся применениям и описаниям, она подразумевает для эффективной работы корпус-резонатор, а также имеет довольно широкую диаграмму направленности. Полосу рабочих частот можно изменять разной шириной и конфигурацией щели, но вот какой у ней будет КСВ и коэффициент усиления?
Однако же военные используют этот тип антенн, можно попытаться проверить практически, как будет время. Сама по себе - идея интересная! 😃
С помощью фрактальных антенн (в сущности, создаваемых на печатной плате), к примеру, тоже можно получить разные интересные результаты и до недавнего времени не было даже теории расчета таких антенн, но сейчас уже имеется подробное пособие по математическому расчету.
но вот какой у ней будет КСВ и коэффициент усиления
КСВ подгоняется, это не проблема. Положением точки запитки. Всё то же самое, как и у диполя, только по импедансу всё наоборот. Усиление по идее должно быть на уровне стандартной пипетки. Т.е. около 2+ dBi. Резонатор (верхний корпус) достаточно большой с кучей вертикально расположеных проводов…
С фракталами очень всё мутно и не так просто… До сих пор их никто не делает не зависимо от наличия лазеров, фрезеров и т.д… Всё ограничивается рассчётами в симуляторах и опытными образцами на ламинате.
Получил сегодня свою штучку…
Проверил с приёмником FTr-16 (именно под него планировалось), всё работает хорошо, но только по выходу РРМ.
Удалил с платы всё лишнее и обрезал по “самое нехочу”!
Теперь выглядит так… Платка получилась размером 13,5х10,5 примерно.
Планирую собрать в кучу эту платку + FTr-16 + усилитель + коммутатор двух антенн… Управляться коммутатор антенн будет с приёмника по двум проводам. Как “соберу гусей”, покажу это дело.
Классная идея! Очень круто! - Непременно покажи, как все соберется. Я так понял это для дальнобойного катера собирается, или еще “встать на крыло” тоже в планах? … 😃
Я так понял это для дальнобойного катера собирается
Ну типа того… А то очки EV-200 запылились уже…😃
или еще “встать на крыло” тоже в планах?
Пока нет. Как в молодости “откинул крылья”, так что то и не липнут обратно! Хотя, периодически поглядываю в “ту сторону”…😍
Смысл этой идеи в том, что бы сохранить диверсити и при этом не лепяшить второй усилитель… А достичь этого можно только путём “переноса” коммутатора антенн из приёмника на выход усилителя. Я решил всё это сделать отдельными блочками, что бы легче было менять/настраивать…
Надеюсь, теперь понимаешь, для чего делался патч со встроенным усилителем для пульта!😃
Смысл этой идеи в том, что бы сохранить диверсити и при этом не лепяшить второй усилитель… А достичь этого можно только путём “переноса” коммутатора антенн из приёмника на выход усилителя. Я решил всё это сделать отдельными блочками, что бы легче было менять/настраивать…
Надеюсь, теперь понимаешь, для чего делался патч со встроенным усилителем для пульта!😃
Это понятно - решение хорошее! … Антенный коммутатор только из чего? … можно конечно взять от еще одного двухантенного FlySky приемника или коммутатор, который в трансивере переключает прием-передача. Или, исходя из твоего опыта, от мобильных устройств. 😃
А я сейчас так же, для FT009 заканчиваю монтаж FPV-блока (Tarrot, 300 mW 5.8 G, + мини-камера 12х12х8 мм, 1/4 CMOS,
3,6 мм, 75 градусов, 600TVL. Будет стоять вместо заднего крыла, камера на высоте 70 мм от плоскости верхней крышки (пока так попробуем, но возможно придется перенести вперед). Уже собрано, работает. Сам передатчик в алюминиевом корпусе греется конечно хорошо, до 52 С. Вот надо проверить насколько хорошо нейлон с карбоном будет отводить тепло. Другие пластики наоборот - теплоизолируют. Антенна будет торчать выше. Ну вот, не уверен насколько хватит 300 мВт мощности на воде (для квадрика-то этого вполне достаточно)? Или надо 600 ставить, как думаешь?
Осталось нарисовать и напечатать общий корпус для этого блока с небольшой мачтой для камеры и внутренним каналом для ее проводов, который сам уже будет крепиться на верхную крышку.
Здесь же, на этом катере будет заменено рулевое (руль и рулевая рама) на более инересную схему типа Sea Raider. Хочется опробовать эффективность этой схемы сначала на малой модели. Тоже надо рисовать и печатать.
Ну и на этом катере также установлен умощнённый уже приемник FTr10. (В общем, потихонечку готовлю катеры на весенне-летний сезон уже сейчас. Второй наш с ребенком FT009 без переделок в электронике, но с укороченным рулем и дополнительной рулевой рамой для защиты от водорослей и лучшей стабилизации на воде, скорость на нем особо и не нужна, главное это надежность в качестве спасателя 😃))).
Антенный коммутатор только из чего?
Ну это же элементарно, Ватсон! 😃 Два пин-диода с ооооочень низким сопротивлением, пару дросселей и пару кондёрчиков! (схема и фотки будут, как “соберу гусей”)
Брать из приёмника, или пульта не нужно. Скорее всего не потянут более 0,5 Ватта, сгорят.
Мои пины маленькие, в корпусе SC-79(если память не изменяет). Они два в параллель спокойно тянут 20 Ватт импульсной мощности.
FT009 без переделок в электронике, но с укороченным рулем
Сегодня он у меня тоже спасателем был! 😃 Руль тоже отпиливал… Потроха полностью заменены! (старые сгорели. Точнее одна микруха, но она без маркировки и хз, где её брать…) Скорость покруче, чем у ФТ-12! Приёмник в нём от ФТ-11(пульт тоже).
я сейчас так же, для FT009 заканчиваю монтаж FPV-блока (Tarrot, 300 mW 5.8 G, + мини-камера 12х12х8 мм, 1/4 CMOS,
3,6 мм, 75 градусов, 600TVL. Будет стоять вместо заднего крыла, камера на высоте 70 мм от плоскости верхней крышки (пока так попробуем, но возможно придется перенести вперед).
Так себе решение… Лодка потеряет главное - автопереворот! Я это уже давно прошёл! Камеру однозначно двигать вперёд. Наилучшее место над “лобовым стеклом”. Крышку надо хорошо крепить! На ФТ-11 у меня сорвало крышку вместе с камерой… Теперь рыб снимает! 😃 Ну и камеры с таким разрешением…Что там увидишь?! Однозначно для этих вещей надо хорошие брать! Всякие Фоксеры, Каддексы и прочая хрень - деньги на ветер! Наверное с 1,5 десятка всякого говна валяется… Пока только РанКам отвечает написанным параметрам.
фотки на диске - ФТ-09 и ФТ-011
Сейчас там камер нет давно. Камеры ставил РанКам Рейсер по моему. У них на экран выводится напряжение батареи! На тот момент только у них такое было.
Но это всё отдельная тема…
не уверен насколько хватит 300 мВт мощности на воде (для квадрика-то этого вполне достаточно)? Или надо 600 ставить, как думаешь?
Как повезёт! Я ставил передатчики с переключаемой мощностью 200/600. Очень интересные, экономичные и надёжные. Лучшее из того что пробовал! но их надо переделывать немного. Они изначально идут с “программным” выбором каналов и там надо снять крышку и перепаять один резистор. Тогда будет выбор каналов ручками! Так же за одно поставить “прокладку” из меди между усилителем мощности и металлической крышкой. Тогда плата не будет такой горячей.
А дальность… ну смотря чем и как принимать!
Вот, разложил и подписал, что бы понятней было, как буду собирать…
Хорошо! Давай, продемонстрируй, когда будет готово.
------------------------------------------------------------
Ну а я готов показать результаты полевых испытаний трекера при использовании FlySky NB4 в качестве поискового устройства. И неплохие показатели, скажу я Вам!
На открытом поле с разбросанными на нем деревьями и кустарниками, в сырую погоду, при поиске трекера, находящегося на земле и в траве получилась уверенная максимальная дальность обнаружения 550 метров. Наибольшая дальность, с которой удавалось поймать сигнал - 700 метров. Максимальная чувствительность по RSSI составляет -95 Дб.
При помощи направленной директорной решетки уверенно определяется направление максимального сигнала: отклонение по 10 градусов в стороны дает уменьшение уровня на 2 ДБ (или 1 дб на 5 градусов). При приближении до уровня RSSI в -70 дб, можно включать четвертый канал аппы для включения звукового сигнализатора трекера, это примерно соответствует расстоянию в 100 шагов (50 метров). На поле его уверенно слышно на этой дистанции.
В хорошо заросшем мокром лесу при условном “падении квадрокоптера” и попадании его под корни дерева (смотрите на видео), радиосигнал и направление уверенно обнаруживаются на расстоянии в 150-200 метров. Звуковой сигнал отражается в лесу с разных сторон, поэтому локализация трекера по звуку бипера возможна с более близкого расстояния - в 20-30 метров, хотя слышно его также с 50 метров. Однако, по силе радиосигнала, можно в любом случае обнаружить трекер, если даже бипер (к примеру) повредился при падении.
Поляризация антенны, что интересно, не играет в лесу никакой значительной роли. Если повернуть антенну в вертикальную поляризацию, разница между горизонтальной получается всего лишь в 1-1,5 Дб.
О конструктивном исполнении расскажу ниже, а здесь видео с поисковых испытаний в Пискаревском лесопарке. Как видите, даже неопытный человек с первых попыток свободно находит хорошо спрятавшуюся “лису”.
Офигенная идея!
Супер вупер турбо круто!😃😃
Сразу куча вопросов -
Какой приёмник был на испытаниях?
Какая антенна на нём?
отклонение по 10 градусов в стороны дает уменьшение уровня на 2 ДБ (или 1 дб на 5 градусов)
Не корректно… Диаграмма Направленности измеряется по уровню -3 дБ и по -10 дБ.
Поляризация антенны, что интересно, не играет в лесу никакой значительной роли. Если повернуть антенну в вертикальную поляризацию, разница между горизонтальной получается всего лишь в 1-1,5 Дб.
Это вполне нормально. Деревья сырые и поляризация может сто раз измениться из-за отсутствия прямой видимости и переотражений/преломлений волны… А если антенны две, так вообще не понятно, какая в каком положении и на какую из них переключился приёмник…
Что бы я посоветовал - 1) однозначно выводить гнездо для смены антенны. 2) сделать патч с круговой поляризацией. Может даже “патч Яги”… Тогда будет точно пофиг в каком положении находится антенна приёмника и как там переотразится сигнал с него… 3) сделать активную патч антенну на подобии моей. 4) вместе с пищалкой использовать яркий мигающий светодиод. (на случай ночных поисков).
Гнездо даст возможность менять антенны(потом поймёшь весь кайф этого:P) и при надобности устанавливать аттенюатор. Активная антенна позволит с гораздо бОльшего расстояния пеленговать. Аттенюатор(на 30 дБ) позволит в ближней зоне получать более точное направление. Ну а “патч Яги” просто даст более узкий угол ДН, если оно нужно…
Кстати роль аттенюатора может играть усилитель(активная антенна) с отключенным питанием. Так как ДН антенны сохранится, а уровень сигнала резко упадёт… Может даже и на 20-30 дБ.(это можно проверить).
В хорошо заросшем мокром лесу при условном “падении квадрокоптера” и попадании его под корни дерева
В хорошо заросшем лесу, коптер повиснет на ветках! 😃
Какой приёмник был на испытаниях?
Какая антенна на нём?Не корректно… Диаграмма Направленности измеряется по уровню -3 дБ и по -10 дБ.
Что бы я посоветовал -
В хорошо заросшем лесу, коптер повиснет на ветках! 😃
Спасибо, Олег!
Сначала отвечу на комменты, а в следующем сообщении дам подробное описание девайса. 😃
-
приемник FGr4, усиленной мощности (по твоему описанию поднятия мощности с этим модулем), одноантенный соответственно,
-
согласен, по диаграмме тогда получается (примерно): минус 3 дб - около 20 градусов, минус 10 дб - 90 град., минус 15 дб - 180 град.
-
скорее всего так и сделаю (поставлю гнездо и буду использовать сменные антенны), но здесь идея еще в простоте повторения новичками - ничего в аппе и переделывать не требуется, просто прилепил дополнительную решетку спереди и получил направленную диаграмму штатной стоковой антенны, усиление сигнала на 4-5 дб и увеличение дальности около 30 процентов,
-
естессно … однако, старался создать наихудшие условия для поиска трекера, поэтому сырая погода и на земле (и даже “под плинтусом”). Как только немного выше ( в 0,5-1 метр), более сухая погода, поиск сигнала с холма - сразу увеличивается и сила сигнала с трекера и дальность его обнаружения.
-
светодиод красный имеется на самом приемнике и если использовать прозрачный или полупрозрачный пластик для корпуса, трекер уже становится заметен в темное время суток. Более мощный светодиод или мощный бипер и потребляют намного больше энергии, значит нужен аккум больше - в общем тут баланс нужен в экономичности и практичности. Сейчас хватает на 6 с небольшим часов работы в режиме ожидания.
=============================================================
Антенная решетка использована готовая 2.4 ГГц для улучшения работы пульта квадрокоптера DJI. Надо просто обрезать ее по креплению антенны. Рефлектором (отражателем) служит сам корпус дисплея и его плата. Ссылка на Али:
aliexpress.ru/item/1005001392995700.html
Приклеиваете двусторонний резиновый скотч для крепления зеркал и крепите на аппаратуру спереди вот таким способом. Всегда легко можно поставить и снять при необходимости. 😃
Получаете направленную антенну, усиление сигнала, и увеличение дальности работы на треть (как минимум).
здесь идея еще в простоте повторения новичками - ничего в аппе и переделывать не требуется, просто прилепил дополнительную решетку спереди и получил направленную диаграмму штатной стоковой антенны, усиление сигнала на 4-5 дб и увеличение дальности около 30 процентов,
Ну тут конечно же не поспоришь! Всё так. Хотя, для установки гнезда просто не надо быть жопоруким! 😃 Как правило, у всех моделистов руки на месте.
Более мощный светодиод или мощный бипер и потребляют намного больше энергии
Да, но я потому и говорил про мигающий! Т.е., при том же среднем потребе, получим более яркие вспышки…
Приклеиваете двусторонний резиновый скотч для крепления зеркал и крепите на аппаратуру спереди вот таким способом. Всегда легко можно поставить и снять при необходимости.
Ток скотч придётся менять после каждых “покатушек”!
наверное можно какой то П-образный кронштейник замутить, что бы одевался тугенько на дисплейный модуль(штатную антенну)…
В общем, деталюшки у тебя в руках, потому тебе видней! Да и умная мысля приходит апосля… Главное, система работает!
Погода не лётная(плавательная), занялся небольшими измерениями/сравнениями антенн, при отсутствии прямой видимости… Я специально выделил чёрным! Т.к. наличие прямой видимости и её отсутствие, это сильно разные вещи! Особенно, при сравнении антенн.
В одном гараже статично стояла лодка, во втором напротив статичный пульт с разными антеннами. Гараж, где пульт, можно сказать экранированный наглухо! Стены и потолок - вспененный полиэтилен с фольгой, плюс ворота… Сигнал был на грани пропадания, в районе -100. Было несколько измерений, для бОльшей объективности, в разных местах пульт и в разных местах лодка. Соответственно, ниже четыре столбика…
Приёмник использовался FGr-4 “прокаченный”, установленный на лодке.
Поляризация вертикальная.
- антенна “укороченная пипетка” длина 2 см. (расчётное усиление 1 dBi)Уровень сигнала__ -104 / -101 / -100 / -91
- антенна “стандартная пипетка” 9см(полуволновый диполь(расчётное усиление 2,15 dBi)_ -103 / -101 / -100 / -89
- длинная пипетка около 20 см. идеально настроенная. (расчётное усиление 5 dBi)_______ -101 / -98 / -97 / -86
- “патч РСВ” и FR-4(стеклотекстолит) размер 50х60х1,5 мм (расчётное усиление 6,5 dBi)___ -100 / -97 / -94 / -86
- “полноразмерный патч” из латуни. размер 90х70х6 мм (расчётное усиление 9 dBi)_______ -98 / -94 / -91 / -83
- “полноразмерный активный патч” размер 90х80х10 мм (расчётное усиление 9 dBi)_______ -95 / -86 / -85 / -76
“полноразмерный активный патч”, это который со встроенным усилителем. Измеренное усиление приёмного тракта около 9-10 дБ. Выходная мощность около 1+ Ватт. Если с усилителя снять питание, то уровень сигнала падает примерно на 21 дБ. Диаграмма направленности у патча при этом сохраняется и составляет около 95-100 град.
И не забывайте, что здесь мы видим только то, как пульт слышит приёмник…
На все антенны в теме есть какое то описание и фото…
Спасибо, Олег! Круто - очень полезная информация!!! 😃
Так, ну вот постараюсь быстро написать о поисковом трекере (иначе, всё времени нет, а вдруг кому-нибудь еще сгодится эта полезная идея …):
- В качестве основы использован приемник FGr4 (разогнанный и “раздетый” - без корпуса), под него в аппе организован отдельный режим (модель) под названием Tracker, питание от аккумулятора 2S подается на питающие контакты любого из свободных каналов,
- На дисплее в пункте меню Sensors выбрано отображение RX voltage (напряжение питания батареи трекера), Signal strenght силы принимаемого сигнала, RSSI - эти параметры отображаются при установлении радиосвязи с трекером,
- На правую клавишу на рукоятке аппы назначено включение-выключение канала 4 (CH4) для включения громкого звукового сигнала, в том случае, когда Вы уже находитесь поблизости от трекера, примерно в 50 метрах ( RSSI около -70dbi, и чтобы не привлекать к потерянному аппарату ненужного внимания посторонних лиц),
- Включение бипера или зуммера осуществляется через плату управления (электронный ключ), ссылка здесь, которая подключена к четвертому каналу приемника трекера. Для этой платы пришлось использовать инверсию-реверс CH4, т.е. выбрать режим reverse для этого канала,
- Бипер (зуммер) можно подобрать исходя из потребностей, со светодиодной сигнализацией и без …
-
Аккумулятор 2S 300mA, вот такой: удобный размер 50x17x13мм, вес 23 г, хватает для работы трекера в ждущем режиме более 6 часов.
Потребляемый ток трекера: в режиме ожидания 38 ma, при установлении связи с аппой 58 mA, в режиме бипера около 85 mA. -
Антенная решетка для аппаратуры FlySky NB4 использована готовая 2.4 ГГц (для улучшения работы пульта квадрокоптера DJI).
Надо просто обрезать ее по креплению антенны. Рефлектором (отражателем) служит сам корпус дисплея и его плата. Ссылка на Али:
aliexpress.ru/item/1005001392995700.html
Дальности поиска по силе радиосигнала я уже называл в одном из своих недавних сообщений:
- на открытом лугу или поле от 500 до 700 метров,
- в хорошем лесу от 200 до 300 метров,
здесь все зависит от применяемой антенны, погодных условий, опыта оператора … однако, как показали испытания, даже неподготовленному человеку удается легко отыскать “потеряшку” с первого раза.
Пробный экземпляр был собран в подходящей по размеру коробке от сервопривода, можно дальше постараться уменьшить размеры, вес, увеличить удароустойчивость и надежность работы аварийного трекера для оснащения квадрокоптера, самолета, дальнобойного катера и т.п.). 😃
Господа, есть задача и не знаю, удастся ли её решить только средствами аппы… Нужны “свежие мозги” и советы!
Смысл такой - собираю катамаран-спасатель с двумя моторами бк. Будет два мотора и соответственно два ESC. Очень хочется реализовать “разворот на месте”! Для этого, при повороте руля, один мотор должен крутить вперёд, а другой остановиться и включить реверс. Т.е. в зависимости от выверта руля, мотор то ли останавливается(при среднем выверте), то ли включается реверс(при полном выверте)… Наверное это по типу танков…
Поскольку в низкочастотных/силовых вещах почти не шарю совсем, как это реализовать электрически не представляю! 😦 Могу только спаять и настроить по готовой схеме.
Правильно мыслите, нужен режим танка
Олег, у меня имеется очень похожая задача для одного из новых роботов, тоже с рулевого колеса. Другие уже работают именно по танковой схеме от джойстика на пульте управления.
Да, надо попробовать возможности самой аппы использовать, однако проще конечно же будет реализовать через программное управление регуляторами двигателей. Посмотрим, подумаем!
Правильно мыслите, нужен режим танка
Почитал раздел танкистов, не всё так просто там… Во первых, используют самолётную аппу со всякими там миксами… Во вторых, там немножко проще реализовать в самой модели, т.к. почти все используют коллекторники…
Была мыслЯ использовать два дешёвых сервотестера… Крутить “крутилочки” сервами да и всё! Но это в самом крайнем случае.
Во первых, используют самолётную аппу со всякими там миксами…
В сабжевой аппе есть миксы, если верить мануалу. Вопрос больше в том, можно ли миксы вывести на 1 и 2 каналы приемника, не занимая каналы 3 и 4. Из мануала это вообще не понятно. Просто, учитывая специфику авто аппы, каналы 1 и 2 могут не иметь других вариантов, кроме прямой передачи без миксов. Тут нужна консультация тех, у кого аппа в наличии, чтобы попробовать.
Есть ещё “план Б”: V-tail миксер. Навешивается на приемник любой аппы с PWM выходами, на первом выходе расход 100% канала 1 + 100% канала 2, на втором 100 % канала 1 - 100% канала 2. Минус решения в том, что сделать разворот на месте со 100% тяги вперед по одному борту и -100% по другому не выйдет: либо +50%/-50% на месте, либо 0/100% одним бортом.
Была мыслЯ использовать два дешёвых сервотестера… Крутить “крутилочки” сервами да и всё!
Механический микшер на качалках и тягах с пружинами? Содомия, чесслово.