Aerofly5 - c пультом покупать или без?
в АФ5, к сожалению, у каждой пилотажной модели по отдельности
создатели сима FS One вобще возвели это дело в абсолют ;) в нем для каждой модели нужно настраивать передатчик и привязывать каналы к каждой серве через самый навороченный интерфейс который я только видел в симах:
…………
плюс неограниченное количество полетных режимов с набором миксов из всяко-разных кривых и кучей логических триггеров. как раз для тех, кто не хочет (не может) держать в передатчике множество моделей.
Там же есть эти миксы и как я уже писал флаппероны я нашел как прописать
раскажете?
создатели сима FS One вобще возвели это дело в абсолют 😉
столько всего настраивать… А летать-то когда? 😃
раскажете?
Освежил память по данному вопросу, заодно нашел как сделать это более правильно.
Добавляем канал к приемнику
<[string8][object][receiver]
<[string8][Name][Receiver]>
<[string8array][ChannelInputNames][Throttle Aileron Elevator Rudder Flaps ]>
<[float64array][Sign][1.000000 1.000000 1.000000 1.000000 1.000000 1.000000 1.000000 1.000000 1.000000 1.000000 1.000000 1.000000 1.000000 1.000000 1.000000 1.000000 ]>
>
<[string8][object][receiveroutput]
<[string8][Name][FlapInput]>
<[string8][Input][Receiver.Channel5]>
<[float64][Range][-0.5 0.5]>
>
Делаем два микса на правое и на левое крыло
<[string8][object][mixlinear]
<[string8][Name][MixLeftAileron]>
<[string8][Input0][AileronInput.GetOutput]>
<[string8][Input1][FlapInput.GetOutput]>
<[float64][Weight0][0.500000]>
<[float64][Weight1][1.00000]>
<[float64][Offset][0.00000]>
>
<[string8][object][mixlinear]
<[string8][Name][MixRightAileron]>
<[string8][Input0][AileronInput.GetOutput]>
<[string8][Input1][FlapInput.GetOutput]>
<[float64][Weight0][0.500000]>
<[float64][Weight1][-1.00000]>
<[float64][Offset][0.00000]>
>
Ну и меняем управление сервами
<[string8][object][servoclassic]
<[string8][Name][ServoLeftAileron]>
<[string8][Input][MixLeftAileron.GetOutput]> //Управляется теперь выходом микса
<[float64][Speed][10.000000]>
<[float64][P0][0.010000]>
<[float64][P1][0.700000]>
<[float64][P2][0.000000]>
<[float64][P3][0.000000]>
>
<[string8][object][servoclassic]
<[string8][Name][ServoRightAileron]>
<[string8][Input][MixRightAileron.GetOutput]> //Управляется теперь выходом микса
<[float64][Speed][10.000000]>
<[float64][P0][-0.010000]>
<[float64][P1][-0.700000]>
<[float64][P2][0.000000]>
<[float64][P3][0.000000]>
>
С циферками в миксах я думаю все понятно.
тут вот что интересно: если рассматривать реализацию микшеров в самой модели (насколько это, вообще, возможно) для родного пульта, то все равно надо же эти микшеры чем-то включать/выключать - не летать же все время с намертво прошитыми? Наверное, в языке, на котором написаны эти .tmd, есть условные операторы обработки тумблеров штатного пульта?
По данному вопросу, пока не разобрался. В самолетах нет ни одной модели где это реализовано программно. Вот в вертолетах вероятно где то есть но я не сильно вертолетчик. Так что может кто подскажет из вертолетчиков модельку у которой какой нибудь микс полностью отключается каким либо каналом.
у вертов переключаются кривые шаг/газ (2 на газ, 3 на шаг), вроде бы и все. под это дело специальный микс в конфиге:
<[string8][object][mixheli]
<[string8][Name][MixHeli]>
<[string8][InputPitch][PitchInput.GetOutput]> // канал шага
<[string8][InputAutorotation][AutorotationInput.GetOutput]> // тумблер авторотации
<[string8][InputFlightPhase][FlightPhaseInput.GetOutput]> // тумблер полетных режимов (Normal/IdleUp)
<[string8][InputEngine][EngineInput.GetOutput]> // канал газа, фиксированное значение
<[float64array][OutputThrottleNormal][-1.000000 0.000000 1.000000 ]>
<[float64array][OutputThrottleIdleUp][1.000000 0.400000 1.000000 ]>
<[float64array][OutputPitchNormal][-0.200000 0.100000 1.000000 ]>
<[float64array][OutputPitchIdleUp][-1.000000 0.000000 1.000000 ]>
<[float64array][OutputPitchAutorotation][-1.000000 0.000000 1.000000 ]>
теоретически можно как-то это использовать, вставив этот микшер в модель самолета и поменяв канал шага на канал чего-нить другого, с тремя кривыми, но это как-то костыльно.
в дополнение есть mixbutterfly и mixlinear, но они не реагируют на тумблеры, только “намертво прошитые” значения.
мне кажется, что лучше плюнуть на штатный пульт (у кого он есть). И соорудить ему РРМ-вход для нормального пульта.
Умотаешься все новые модели дописывать. А летать-то когда? 😃
Добавлено: Дима, но все равно я снимаю шляпу! 😃
в дополнение есть mixbutterfly и mixlinear, но они не реагируют на тумблеры, только “намертво прошитые” значения.
Ну там не только эти есть, если уж на то пошло;)
И на счет mixlinear не до конца понял что имели ввиду, я как раз тумблером через него управляю углом отклонения флапперонов, хотя изначально он у них элероны с РВ миксует.
mixheli это не то что я имел ввиду он просто прибавляет канал при переключении тумблера но не отключает готовый микс. Я думал о том про который Андрей говорил. Т.е. сделать mixliner элероны плюс РВ не проблема, но с ним действительно все время не летают а вот как привязать к нему отключение с тумблера? Я в принципе ничего похожего не нашел. Или вы именно это и имели ввиду что тумблера не привязываются? А миксы типа баттерфляя действительно странно сделаны, какой смысл в них прописывать каналы непонятно, им пофигу всё.
мне кажется, что лучше плюнуть на штатный пульт (у кого он есть). И соорудить ему РРМ-вход для нормального пульта.
Ну вот я ещё летом хотел, даже тему создавал но никто не откликнулся а сам боюсь что ли бо сломать. Конечно в электронике не полный профан, но как говорится “одна голова хорошо а две лучше”.
Володь, надо по большому счету просто взять осциллоскоп и посмотреть где в пульте РРМ. Не может быть, чтобы там его не было.
А потом устроить подмену на внешний одним дополнительным тумблером.
Штатный пульт выполняет по сути 2 функции: защиту от копирования (пусть она остается штатной), плюс функции собственно пульта (их надо подменить).
Да там может даже проще. Сам пульт походу не является средством защиты (судя по схемотехнике). Чип скорее всего в юсбишном разъёме. Попробую на досуге просто отпаять шнур от пульта, если интерфейс опознается то точно в разъеме. А морока с миксами на самом деле больше ради интереса.
mixheli это не то что я имел ввиду он просто прибавляет канал при переключении тумблера но не отключает готовый микс.
не-не-не, вертолетный микс одним тумблером (полетный режим) переключает две разные кривые шага, а второй тумблер (авторотация) имеет приоритет и задействует третью кривую.
кривая - по сути это и есть микшер, но он работает только с каналами газа и шага. то есть чтобы задействовать его нужно перекорячить всю модель, в первую очередь переназначить канал газа, иначе получится не совсем адекватное управление 😉
а если представить что при обновлении конфиги моделей перезапишутся и все коррекции слетят, то совсем грустно станет.
надо по большому счету просто взять осциллоскоп и посмотреть где в пульте РРМ. Не может быть, чтобы там его не было.
боюсь огорчить, но Game Commander - это обычный джойстик (со встроенным серийным номером). чтобы подключить свой передатчик нужен либо родной USB Multi-Player-AWC-Dongle (в AFPD он вроде бы назывался USB Dummy Interface), либо сторонний PPM-конвертер который представляется системе другим обычным джойстиком. в этом плане Realflight, к примеру, несколько гибче, его пульт одновременно является и “гнездом” для подключения своей аппаратуры.
кстати, нашел таки модель, в которой элероны и закрылки разведены на 4 разных канала — Intention (конфигурация Raw). а также обнаружилась причина, по которой все остальные модели имеют один канал на элероны — ipacs.de/…/4664-AeroFly-5-and-aileron-control-desi… (вопрос поднимался еще год назад).
вкратце: “Мы пошли на этот шаг в AeroFly 5, поскольку у нас было больше клиентов желающих эту функцию, а не наоборот.”
Мы пошли на этот шаг в AeroFly 5, поскольку у нас было больше клиентов желающих эту функцию, а не наоборот
вот, странно… Ведь, в интерфейсе управления предусмотрено переключение с одного канала на два разных. Просто второй вариант не работает. Казалось бы, зачем тогда эта возможность в интерфейсе? - Какая-то нестыковка у них.
Добавлено: к тому же, в АФПД эта возможность реализована, причем, вполне естественным и удобным образом. Почему бы не использовать в качестве примера?
Созрел для покупки.
Но появился еще один вопрос
Сам сим (тута) продается только для пультов:
Graupner: FM-314, FM-414, MC series (MC16, MC20, MC24, etc…)
Lexors: Nova 4 and Nova 6
А для JR нужно покупать переходник за 14 евро.
Но на кортинке явно 3.5 мм джек нарисован, такой же как у JR. А платить 13 еаро за просто так жаба душит.
Вопрос, все-таки подойдет он или нет к JR?
Дим, там вопрос только в полярности РРМ. У JR она обратная, поэтому может понадобиться инвертор на одном транзисторе. Или, если в твоем пульте есть в софте штатное переключение полярности тренера, оно тоже решит проблему.
У меня, кстати, прекрасно работает с моими МРХ и любыми Е-Скай.
Кроме того, ты можешь приобрести какой-нибудь переходник с передатчика на USB, такой, чтобы твой JR был виден в системе как джойстик. Этим проблема тоже решится: для сима ключик есть, а пульт включен через USB.
Или, вообще, можно купить Е-Скаевский симуляторный пультик с USB выходом.
У меня щас вот как. У меня шнурок, купленый в ефлае, который радботает как джойстик. На другом конце у него 3.5 мм джек.
ВРОДЕ как сказали при покупке, что он подходит к ДЖИЭР, а к саньве я купил переходник. Планирую юзать с саньвой. На ней точно переключения полярности нету.
про идею с переходником спасибо, я об этом не подумал. Он у меня есть, но работает через оппу. (что то там постоянно отходит). по этому я и хотел родной донгл юзаьб.
Видимо прибется все таки переходник покупать 😦