E-Revo 1:16 (часть 2)

EvgenUA

2250… на этикетке. не факт что в реальности :]

а вообще надо акки рассматривать не по емкости а по ватт-часам
3s хоть и меньше емкостью, но и тока меньше потреблять будет на них (при условии той же макс. скорости)

11.1*1.4=15.54wh
7.4*2.2=16.28wh
т.е. примерно одинаково.
и более правильней поставить 3s, но взять меньше kv мотор и передатку подстроить на подходящую для себя скорость - ничем не будет отличаться от 2s на другом моторе и передатке.
когда меньше токи протекают, то меньше нагрев, тоньше провода можно использовать.

у нас вон в розетках 220в, а в америках 110 и там наверняка проводка должна быть толще чтоб столько же киловатт держать

Serious

Я не силен в электрике, но разве при большем напряжении (11.1v) не больше нагрев?

Меня в принципе интересует продолжительность работы. У меня 2 по 1400Mah 3S (30с) = 25минут и 1 2000Mah 2S (25с) = 18-20минут
Если поставить 2 по 2200 2S то время должно быть около 30-35 минут?

Кстати токоотдача (25c, 30c) как влияет в такой модельке?

Еще интересно, на Б\К стоковой системе регулятор выдержит 4S (2S+2S последовательно)?

kabuum

Токоотдача позволяет стартовать резче или продлить срок жизни батареи (в зависимости от условий).
Сток рег на 4s даже не заработает, а если случится чудо, то не на долго. Он и 3s не сильно любит.

Serious
kabuum:

Он и 3s не сильно любит.

Почему не любит? Официально заявлена поддержка, в комплекте даже идет пиньон на мотор при установке 3S паков…

gindos33
EvgenUA:

и более правильней поставить 3s, но взять меньше kv мотор и передатку подстроить на подходящую для себя скорость - ничем не будет отличаться от 2s на другом моторе и передатке.

Тогда потеряется без башенная радость от использования 3S.

Serious:

Почему не любит?

Сколько их тут уже погорело. Некоторые даже от 2S.

Serious:

Официально заявлена поддержка,

Это маркетинг!

Serious:

в комплекте даже идет пиньон на мотор при установке 3S паков…

Это вы в инструкции прочитали?

Dee-ma
Serious:

Официально заявлена поддержка

это значит лишь то, что он СРАЗУ не сгорит)))

haSh=

Карлсона ставьте и будет катать долго на 3S

EvgenUA
kabuum:

Сток рег на 4s даже не заработает

gindos33:

Тогда потеряется без башенная радость от использования 3S.

и откуда только эти мифы только берутся? :]

отлично он работает на 4s в nimh режиме. если его просто включить и поставить стоять он же не сгорит? ни через час, ни через неделю.
сгорает он от того как на нем ездят. причем правильно вон говорят, что даже на 2s

в стоке правильно предлагают ставить к 3s меньший пинион чтоб приблизить в итоге к 2s и не было той безбашенности.
а просто тоже самое, но на 3s
просто обычно ставят 3s и ничего не меняют больше, по-этому конечно, вау какая безбашенно неуправляемая становится :]

на 2s кстати можно гонять гораздо быстрей чем на стоковом с 3-4s
смотря какой мотор и передатка

gindos33
EvgenUA:

в стоке правильно предлагают ставить к 3s меньший пинион

Где это написано?

EvgenUA:

на 2s кстати можно гонять гораздо быстрей чем на стоковом с 3-4s смотря какой мотор и передатка

Я так понимаю в жертву пойдет повышенная нагрузка на мотор и регулятор. Хотя он на 3S греется и так значительней.

Kisel_S
Dee-ma:

Народ, у меня просьба, у кого саммит с заводским светом, можете сфоткать как расположены провода на переднем бампере внутри, а? А то я вчера весь вечер провозился, красиво не получается…

а где вы видели на 1/16 заводской свет? Это только на 10 масштабе…

EvgenUA:

у нас вон в розетках 220в, а в америках 110 и там наверняка проводка должна быть толще чтоб столько же киловатт держать

как электрик-энергетик скажу, сечение провода в проводке выбирается исходя их протекающего тока. К примеру возьмём классический чайник 2400 Вт. Ток в сети 220В будет течь: 2400/220=11А, а ток в америкосии будет: 2400/110=22А. Поэтому да, ты прав. У нас для проводки кладётся в стены медь сечением 1,5 или люминь 2,5, которые держат ток в 16А, а в америкосии придётся делать проводку почти в 2 раза толще. Ещё один момент - чем выше напряжение, тем меньше потери в сетях, именно поэтому электроэнергию передают на большие расстояния с напряжением в 110 КВ, а уже на местах понижают до рабочего значения. Ну америкосы же богатые, подумаешь проводка в 2 раза толще или там потери какие-то…баксы то они печатают 😃 им можно и на тачках с 5 литровыми движками катать, чего уж там.

Ещё один момент. Да на 3s при понижении передатки до такой же скорости как и на 2s токи в реге будут меньше, греться всё будет меньше, но тут палка о двух концах! Акки 3s имеют значительно меньшую ёмкость это раз, во вторых в акках целых 3 банки, а это более высокая вероятность из-за выхода из строя одной банки выкинуть весь акк. Ну и в третьих на более высоком напряжении легче горят транзюки в регах, поэтому если целенаправленно использовать машинку на 3s с большими нагрузками, нужно брать рег с запасом по напряжению, т.е. рег нужно брать 4s как минимум.

haSh=
Kisel_S:

Ну америкосы же богатые, подумаешь проводка в 2 раза толще или там потери какие-то…

Может это обусловлено большей безопасностью?

Kisel_S

Да, я вот поел, кровь к мозгу прилила и тоже эта мысля пришла 😃 Скорее всего америкосы забили на экономический эффект ради безопасности, чем ниже напряжение в сети, тем меньший ток через нас будет идти, если вдруг пальчиком ткуть захочется и тем больше шансов у нас отделаться лёгким “кусь” 😃

EvgenUA
Kisel_S:

Акки 3s имеют значительно меньшую ёмкость

но ведь ватт-часов столько же!
токи-то меньше им отдавать придется и по-этому время работы не поменяется

gindos33:

Хотя он на 3S греется и так значительней.

ну так правильно, греется от нагрузки, а не от сколько s
если нагрузить, то будет греться, если разгрузить то не будет и на 3s

gindos33:

Где это написано?

во всеми ненавистной инструкции 😃
traxxas.com/…/71074OM-N-EN-R00-121204_4.pdf
стр.24 табличка с пинион/спур - желтым отмечено 50/28 стоковые для одной стоковой nimh
и 50/23 для двух таких последовательно.
т.к. там все только про сток, то и речь идет только за стоковые nimh. конкретно что под 3s ставьте 23t согласен не говорится, но предполагается.
ну или понятно что меньше можно. там синим отмечено к примеру две батареи можно вплоть до 55/25
а зеленым что с одной до 55/30… короче там все видно

вот на бумажке с опциональным пинионом тем написано в конце что мол если не поменяете передатку, то поломаете мотор/esc
www.e-revo.net/i/IMG_4141.jpg

Kisel_S
EvgenUA:

но ведь ватт-часов столько же!
токи-то меньше им отдавать придется и по-этому время работы не поменяется

хм… по опыту катания на 2s и 3s так не кажется, даже когда я на 3s катал на меньшем пиньёне (сломал 25Т) время катания всё ровно было меньше 2s… хотя тут нужно конкретный тест делать, всё может быть.

EvgenUA

ну так а где гарантия что из написанных 1400mah выходит действительно столько?
тем более что график то разряда не ровный и чем менее емкая батарея, тем раньше появляются те просадки до 3в, от которых esc включает отсечку и кажется что батарея закончилась, хотя в ней еще достаточно емкости.
в более емких просто та средняя часть разряда более длинная.

короче как всегда все не так просто в жизни как кажется 😕

а еще на высоковольтных батареях появляется проблема с искрами и порчей контактов (лично не сталкивался, но предполагаю)

Mario52
Serious:

Почему не любит? Официально заявлена поддержка, в комплекте даже идет пиньон на мотор при установке 3S паков…

Если быть точнее там четко написано про последовательное подключение только металл-гидридных аккумов, литий ни слова не сказано…

Serious

А кто говорил о последовательном соединении 3S? это же будет 22.2v!
Я подключаю параллельно 2 пака по 1400 3S чтобы дольше ездилось (2800Мач) и машинка была более сбалансирована по весу.

scherb

Мне лично зимой на 3С куда интереснее, с тапкой в пол он (саммит 1\16) даже по легкой целине идет отлично) Правда 2S мне до сих пор не приехали, так что не сравнить )

Kisel_S
scherb:

Правда 2S мне до сих пор не приехали, так что не сравнить )

ты прав, на 2s зимой не интересно, особенно после 3s. Хотя можно пиньён больше поставить.

scherb:

даже по легкой целине идет отлично

чем выше обороты, тем быстрее колёсами себе торогу чистит 😃

Serious:

Я подключаю параллельно 2 пака по 1400 3S чтобы дольше ездилось (2800Мач) и машинка была более сбалансирована по весу.

ага и тяжелее на 200 грамм, которые потом при ударе своей кинетикой помогают ломать машинку 😃))

Igorrr
EvgenUA:

отлично он работает на 4s в nimh режиме.

Да и не только в nimh. У меня ведь гонял… правда один раз… и аккум угробился, а рэгуль живой! 😃