Turnigy Monster Beatle 1/16

diligance

не понимаю зачем покупать всякий нонейм чтобы потом еб…ся с подбором деталей это наверно особый вид мазохизма / Это как у вертолетчиков алайн и его клоны /

johann

У меня таких 2. вот тут можно на них посмотреть.
fotki.yandex.ru/users/stro-mat/album/166280/
а в этой теме их продаю - rcopen.com/forum/f121/topic244022
Я в него устанавливал батарею 2S 6000 вот видео. youtu.be/w3yI-nUdebk
И корпус отлично садится. и батареи на долго хватает.

По отзывам - Великолепный Аппарат для ковыряния)
Очень слабые нижние рычаги в остальном - очень шустрый авто.

Кстати если 3S ставить - то спур - через 10 мин стирает сразу.

SrgM

Добавлю и я свои 5 копеек в отзывы по эксплуатации…

Катал в основном по щебню (тот, что вместо асфальта засыпают в деревнях, для экономии на строитеельстве дорог). Конечно развить на таком покрытии максималку в принципе не реально, ибо прыгает жук на таком покрытии по сторонам как живой. Но зато это максимально приближено к экстремальным условиям.

Итак, что лично я буду менять в конструкции после такого теста на живучесть:

1. Защита спура снизу аллюминиевой пластиной, так как на скорости несколько раз были удары выступающих углов камней о днище, и спур получил замятия зубцов, а вместе с ним и пиньон, пройдясь по вмятым зубцам сам подмялся… Жду на 10 зубьев.

2. В заднем дифе сначала появились звуки, а потом он вообще перестал работать - слизались зубья сателлитов в следствии их неплотного прилегания к шестерне, которая идёт на полуось - жду новый диф, посмотрю, если там так же, то это техническая недоработка, придётся что-то колхозить.

3. Сломал серву 😃 сначала сейвер был недозатянут, затянул, видимо сильно… ищу металлическую.

4. Надо залить изотемпом регулятор и приёмник, чтобы по лужам осенью рассекать безопастно было

5. Как уже кто-то писал, отклеивается резина от диска.

6. Есть желание поэкспериментировать с более внедорожной резиной, кто нибудь в курсе под размер наших хабов есть колёса побольше?

Dx

Колеса через переходник от седана. 1/10 масштаб. Выбор большой, но поуже скорее всего будут.

diligance:

не понимаю зачем покупать всякий нонейм чтобы потом еб…ся с подбором деталей это наверно особый вид мазохизма / Это как у вертолетчиков алайн и его клоны /

Да да, это именно так. Мне не только покататься, но и поковыряться интересно. И что покупать? Asso RC18T2 у меня валяется, както этот китаец веселее и надёжнее вышел.

johann

Расскажу подробно об эксплуатации)
Это была моя первая машинка. и на третей поездке + (кривые на тот момент руки) = потерянный задний шрус и вырванные задние рычаги - разогнался будь здоров - и словил задним колесом столбик. (кстати катался зимой) сразу залил приемник. А вот штатный регуль долго не проработал - был заменен на самолетный - 35А )) летала только прямо - но оооочень быстро.
далее из поломок - постоянно нижние рычаги ломались. ( это быстрая езда)
Далее была поставлена батарея в 3S - спур слизало за 10 мин. ))) Но скорость не реальная. ( и неуправляемая, чуть руль поворачиваешь - и она уже летит кубарем)
потом когда все запчасти были на месте - (и куплена E-revo) - устроил соревнования - на 3S - летает так, что обгоняет реву) правда рева была на 2s)
после пары стартов - (ездил по футбольному полю - искусственное покрытие) - на четвертый старт - задние покрышки поехали впереди машинки.
и там же съело шестерню еще раз.
далее было прикуплена вторая - чтобы веселей было вдвоем кататься. из поломок за все время - а это 6-8 мес. катания 1-2 в неделю -
когда пытался снять спур - фиксационный болт пришлось высверливать - и погнул основной вал. ) не долго думая поставил новый - а в старом заменил этот шкиф - теперь запасной.
Из всех железок - вроде ничего не менял. все ровно во всех дифах прилегает.(как смазку использовал литол) Так же один раз лопнула резина -
При активной езде - если удариться задом - корпус сразу лопается… надо чем нить проклеивать… для жесткости.

SrgM

Короче пришли шестерни дифа поставил новые, не сказать,чтобы ездил как-то особенно безбашенно, но через 20 минут, на втором акке машинка опять стала переднеприводной - вскрыл, опять слизаны шестерни дифа… Б*** ну чё за хрень такая??? Уже второй раз именно задний дифф, причём передний-то пашет нормально… Жду полностью собранный дифф, может в корпусе какая-нитбудь не соосность?

Ещё заметил вот что, при медленном трогании, двигателю не всегда хватает момента, и от того он начинает “стучать”, то есть пытается провернуть спур, когда это не получается, двигатель совершает прерывистые толчки (вот в этот момент он очень сильно напоминает пневмоинструмент в шиномонтаже для открусивания/закручивания колёсных гаек/болтом на настоящих авто).

Это нормально? Просто до этого имел дело только с коллекторниками, а они, когда им тяжело прокрутить гудят от натуги, но тольки не совершают…

Barin

…при медленном трогании, двигателю не всегда хватает момента, и от того он начинает “стучать”, …

У меня тоже на малых оборотах мотор сбивается с синхронизации, пробовал ставить меньший пиньен, лучше, но все равно не краулер, по квартире тихонько не поездишь. Надо бы найти мотор такого размера но с датчиками обратной связи. У меня есть еще и “ралийка” от Турниги 1:16, там регулятор такой-же, но мотор (4800 о/в) чуть короче и немного большего диаметра, тот почти не сбивается с синхронизации, хотя передаточное отношение почти такое же.
Еще почти угробил мотор, попал кусочек металл в зазор между магнитом и обмотками, пока заметил проблему, успело процарапать обмотку и наверно замкнуло пару витков, пока ездит но уже заказал новый мотор, www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… У него об/вольт чуть меньше, может не так будет сбиваться синхронизация, а мощи и так хватает.

…вскрыл, опять слизаны шестерни дифа…

И у меня в дифах срезало 3 сателлита. И то же вначале сзади, потом спереди, заблокировал холодной сваркой. Думаю из-за недостатка смазки или зазор больше чем надо, попробую залить что то жидкое, посмотрю будет ли вытекать. Теперь с заблокированным дифом быстро можно ехать только по прямой, чуть повернул и кубарем… Замерял скорость на 3-х банках. Ехал на мопеде, а сын на пасажирком месте управлял, получилось больше 50 км/час, догнать на мопеде не мог.
Переворачивался и летал кубарем очень много, ничего из подвески не сломалось. Гоняю по траве и по асфальту, и по песку. Правда после песка все трещит, хорошо бы иметь под рукой компрессор, чтобы продувать шестерни. Заметил, что спур и пиньён стираются от въевшегося в них песка. Несколько раз бился очень сильно задними рычагами, рычаги целые, а косточка привода гнется, хорошо , что нашел вылетевшую, выровнял и дальше поехал.
Для асфальта хороша эта резина hobbyking.com/…/__18141__Tires_1pair_A2023T.html , ставил от своей “ралийки” и неплохо смотрится. Она немного меньшего диаметра, на асфальте с места рвет как бешенная.

SrgM
Barin:

потом спереди, заблокировал холодной сваркой

Получается, вы заблокировали оба дифа? Такая блокировка не слизывается, нормально держит?

А можно поподробнее про то, как вы это сделали, в смысле, опишите куда эту сварку пихать - там же нет корпуса? Просто забить сварки внутрь, и вокруг 3х маленьких шестрёнок, и потом сдавить боковыми шестернями полуосей?

Barin

Оба дифа заблокировал, вначале только задний, потом как провернуло передний, то и его. Раз три пробовал блокировать, первый раз залил все 3 сателита силиконом, не дав им вращатся относительно боковых коничек, провернуло почти при первом нажатии газа до конца. 2-й раз положил кусочек размешанной сварки на шестерню которая держит сателиты и обжал с 2-х сторон коничками и не дожидаясь застывания поставил в коробку, и такой вариант долго не продержался, получается срезались мелкие зубчики из холодной сварки которые оттиснулись 2-мя коничками. И самый хороший вариант получился когда пожертвовал 2-мя боковыми коничками. В каждой из коничек прорезал три канавки напротив сателитов, получилась 3-х лучевая звезда, из хол. сварки скрутил 3 шарика и заполнил ими полости в центральной конической шестерни, вместо 3-х сателлитов, сварки по объёму взял несколько больше чем может поместится. Затем сдавил с обоих сторон боковыми коничками, они немного выдавили сварку, срезал ее ножиком, чтобы не цепляли за корпус коробки и не попали на зубья средней конички. Поставил в коробку, дождался полимеризации и все, можно ехать. Откатал с десяток зарядок, вроде держится. По траве не особо заметно, на асфальте если при разгоне одно колесо попадает на песок, моментальный разворот. При поворотах с малым радиусом, тоже сильно крутит. Скорость по прямой вроде субъективно увеличилась, или может показалось.

Dx

А мои диффы пока держатся. Хотя ничего особо не жалею.

dens02

Доброго времени суток, коллеги! Ну прям засмотрелся на это чудо техники!!! Хочу хочу хочу! Скажите пожалуйста, сколько мм посадочный хекс, и какой необходимый перечень запчастей посоветуете с машинкой сразу заказать? Благо, цены конечно радуют 😃

SrgM

Хекс - 8,5 мм
Диаметр вала под хекс - 4 мм.

З/Ч:

www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewitem.asp?idpr… - первая коничка
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewitem.asp?idpr… - вторая коничка (они справа и слева разные по длине)
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… - сателиты дифа, можно сразу 3-4 комплекта, как показывает практика - расходник…
или сразу собранный:
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… - задний (и передний тоже)

www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… - спур
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… - пиньон на 10 зубьев

Вот то, что я уже пустил в расход… А вообще, как-то сыроват продукт, я тоже загорелся, взял 1,5 месяца назад, а по факту катал всего 2 раза, минут по 20-30, а остальное время ждал з/ч и менял их 😦

dens02

Отлично, спасибо за подробный список!
Не, ну в принципе, а что мы хотели за 69 баксов? Понятно конечно, что сыроват, но за такие то деньги!!! И за такие цены на запчасти!!! (Диф в сборе - 10 баксов… Гы! Или дека - 2 бакса… 😃 На ассошку хочу купить новую - 100… 😵 )
Так, подурачится просто. Серьезные машины-то есть в гараже, все 1:8. Вот еще пару приятелей раскручу на покупку 1:16. Будем соревноания мутить 😁

johann

только что проверил колеса) хекс 12 мм отлично подходит.

J_MoToR
dens02:

какой необходимый перечень запчастей посоветуете с машинкой сразу заказать?

Серва - тоже расходник
Впрочем, рычаги и кулаки тоже ломаются…

SrgM
J_MoToR:

Серва - тоже расходник

Ах да, точно, забыл, её тоже менял, хотя купил тут уже, не стал заказывать и ждать, опять бы растянулось на месяц. Зато взял с металлическими шестернями…

dens02

Спасибо, коллеги! Прям целый FAQ из нескольких сообщений вышел!!! Очень информативно! И еще, если можно, маленький вопросик: какие всё таки акки для него подойдут? Размерам ХКинговским… слабо верится! Из собственного опыта хотелось бы услышать/увидеть. Ссылочки ждем!

J_MoToR
dens02:

какие всё таки акки для него подойдут? Размерам ХКинговским… слабо верится! Из собственного опыта хотелось бы услышать/увидеть.

rcopen.com/forum/f76/topic237070/48
т.е. смотрим размеры (104x34x17mm) и можно брать все которые такие-же или меньше…
я лично взял родные 1700, они в сечении почти квадратные, хватает на 20-25 минут покатушек.

SrgM
Barin:

Я бы посоветовал клипсы

Точняк! Во балбес, забыл это написать, хотя сам ищу где взять хоть парочку (корпус крепиться уже двумя 😃)) ).

dens02:

какие всё таки акки для него подойдут?

Я брал 2 вот этих:
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

больше милиампер/часов в стандартной (не дорогой) посылке нельзя было. Снял 2 держателя в батарейном отсеке и примостил самопальное крепление от паралоновой упаковки самой машинки. Доеду домой - сфотаю, так понятней будет…

пс. Вчера пришёл новый дифф в сборе, поставил и … немного погонял по ковру. Посмотрим как долго его хватит на улице.

Кстати, вопрос:
Кто нибудь может подробно разжевать как настроить слипер (сцепление) по жёсткости?
Должен ли он и насколько сильно проворачиваться при резком старте и ускорении, может так можно продлит жизнь шестерням диффа в ущерб рыстрому разгону?
А так же куда девать интенсивный нагрев этого самого слипера, ведь он может подплавить спур (ну по крайней мере места крепления спура и слипера)?

ryba

У меня турниджи 2 банки на 2200 спокойно влезли, пришлось открутить какую то пластмаску тока. 😃