Wltoys A949, A959, A969, A979, K929 - 1/18 - RTR - 2.4G

Aloha
blkdem:

обнаружил отпаявшуюся ногу диода (?)

Это не диод, это защитный снаббер. Глотает пики помех, что бы регулятор не спалить. Там же питание реверсивное. Диод ставят с регуляторами без реверса.

blkdem

Ну, в описании на чипдипе написано двунаправленный диод 😃
Чуть покопал: go-radio.ru/supressor.html - “Transient Voltage Suppressor”

Предохранительные диоды выпускаются как несимметричные (однонаправленные), так и симметричные (двунаправленные). Симметричные могут работать в цепях с двуполярными напряжениями, а несимметричные только с напряжением одной полярности. Ещё одна типовая схема подключения (для двунаправленного диода).

У этого полупроводникового прибора более высокое быстродействие по сравнению с ограничителями, которые использовались раньше.

Суть понятна. Вопрос закрыт.

Андрей_Владимирович

Ну кондер же) А диод хм, а толку от диода если он и туда и сюда пропустит помеху? )) Что-то там неверно пишут) Обычно для помехозащиты используют EMI- фильтры, RC цепочки и снаберные конденсаторы посаженные на землю. Так как земли тут нету, но защита нужна- вот вам и вариант. Так тоже гасит- но не все гармоники и не так эффективно)

blkdem

Кондер не рассмотрел, но класс диодов для себя открыл.
В статье, по ссылке выше, есть ВАХ, по которой можно видеть двунаправленную работу супрессора.

Большим минусом этих диодов можно считать большую зависимость максимальной импульсной мощности от длительности импульса. Обычно рассматривается работа TVS-диода при подаче на него импульса с минимальным временем нарастания порядка 10 микросекунд и малой длительностью.

Думается, что это не критичный недостаток, в нашем случае.

edimon78
blkdem:

В общем, это двунаправленный защитный диод, типа www.chipdip.ru/product/1.5ke100ca-4
Честно сказать, впервые столкнулся с таким решением.

Во! у меня такого нет. По крайней мере на контактах мотора, как у Вас. У меня на моторе три помехозащитных кондёра (у Вас вижу они присутствуют). Так что у меня и без этого “чудного” диода работает.

blkdem

Кондеры стандартно на плате двигателя у меня также присутствуют. Как я понимаю, мотор продается сразу с платой, на которой керамика уже напаяна.
Другой вопрос, с какой целью установлена дополнительная защита.

Nexx1k

Друзья поделитесь ссылками на БК,Мотор,Регуль и аппаратуру. Нужен не слишком быстрый ))) ну и по цене не слишком дорогой, самый простенький

edimon78
kabuum:

Если БК система, то это нормально для нее. Первое нажатие от себя- тормоз, второе- задний ход. Сделано чтоб трансмиссию не убить резким переключением.

У меня на стоке так (без БК). А вот если ехать назад, а потом резко вперёд (без пауз и торможения), то машина встаёт на задние колёса, и бывает переворачивается назад (в зависимости от покрытия)

kabuum

При движении назад тормоза нет.

blkdem

Существую ли в природе усиленные дифы для наших моделек?
За месяц (правда, регулярной и довольно агрессивной) эксплуатации поменял задний дифф и потом еще раз, собрав из двух сломанный один целый.

mrEngine

У меня тоже диф задний умер, но правда катал редко. думал чутка подольше продержится. Но что то я не видел ничего усиленного в продаже.

dvd-media
mrEngine:

Но что то я не видел ничего усиленного в продаже.

Я купил с рук диф в металле… продавец утверждал, что для этой модели ))
Недавно передний родной слизало, хотел заменить/поменять местами зад с передом (сзади менял по весне на новый)… разобрал и… не влазит новый в металле. Зараза и шире по посадочным подшипников и подшипники чуть шире. Без реального напилинга не вставить короче. Вот так приобретение ))

это еще не примерял металлические тяги ))

blkdem

Узнать бы, от чего этот дифф. Корпус дифа поставить другой, посадочное под подшипник вала расшарошить.
На неделю не хватает дифов, утомило 😃

kabuum

Попробуйте шиммирование. Тонкие шайбы подложить между малой коничкой и подшипником, чтоб приблизить её к большой шестерне. Также может и большую придется ближе к центру сдвинуть. Только не перестараться, все должно крутиться легко после такой сборки.

dvd-media

Там и размеры есть… Вечером замерю свой.

blkdem
kabuum:

Попробуйте шиммирование.

Если бы вылетали только зубья. Развальцовываются шестерни, куда привода вставляются.

Dimsim:

этот дифф. от Remo Hobby 1/16

Ценник гуманный. Можно и попробовать.

byenemy
blkdem:

Узнать бы, от чего этот дифф. Корпус дифа поставить другой, посадочное под подшипник вала расшарошить.
На неделю не хватает дифов, утомило 😃

Диф этот от ремо хобби, смакс.

blkdem

Кто-нибудь задний диф блокировал? Как эффект?
Думаю, на перед попробовать поставить от smax`а, а задний залочить совсем.

PLZ2

ну и как на поворотах будете ездить?

Кстати, купил сыну а979, пришел с бракованным регулем, продавец предложил доплатить 1350 за доставку и выслал новую такую же, сейчас у нас 2 машинки)