Nitro 1/16 mini-truggy
Нет не войдет.
Подскажите пожалуйста заводские положения дросельной заслонки и иглы, которая в ней, сбил, теперь завести не могу. 😦
Мужики, у кого машинка …
Я сделал вот как, рассверлил отверстия в колене до 3 мм и прикрутил к пластикову глушителю саморезами. Получилось герметично, еще красным автомобильным герметиком (до 300 градусов выдерживает) намаза, сейчас проверял масло даже не сочицо.
Коллеги, подскажите все-таки пожалуйста как настроить двигатель.
Заслонка винтом холостого хода открыта примерно на 1 мм. завожу. Устойчиво работает на низких оборотах. Смесь богатая (валит дым, льется масло из глушителя). Открываю заслонку немного, обороты нарастают, открываю еще - двигатель глохнет. Иголка на заслонке еще не открылась полностью.
Завожу снова закручиваю иголку на заслонке. ОБороты вырастают. Дальше ради эксперимента кручу дальше иголку в заслонке. Обороты все растут и растут потом наступает момент когда они резко падают. я чуть-чуть отворачию иглу чтобы не заглох двигатель. Через несколько секунд обороты выравниваются и снова нарастают. До иглы высоких оборотов так и не дошел. Двигатель Acme Racing что на МИнитрагги пилотажевской. Обкатку делал 4 бака на богатой смеси.
Мануала к двигателю почему-то пилотаж не предложил. 😦
Все-таки основной вопрос это исходное положение иголки в заслонке.
Как же настраивается это чудо ? 😦
У меня почему-то уверенность что нужно делать примерно так. Выкрутить винт холостого хода открыв заслонку на 1мм скажем, потом завести и иглой в заслонке добиться максимальных оборотов, после чего винт холостого хода выкручивать для падения оборотов до холостых.
Думаю чтоб было понятно о чем вы ведете беседу , вам нужно поставить Мозилу - у неё встроенный орфографический словарь.
Сколько вы в этой теме пишите и все с совершенно тяжело воспринимается - как будто вы сами с собой общаетесь, на своем языке.
Модератор
ЕВГЕНИЙ-ARM, давайте вести переписку насчет орфографии в личке ?
Blitzkrieg пишет не так уж и плохо. я, по-крайней мере, его последний пост вполне уяснил. даже знаки препинания есть.
наткнулся на еще одного клона - ACME Racing 1/16 NB16 mini nitro buggy - www.rcmart.com/catalog/product_info.php?cPath=144_…
задумался : почему х4ю, являющийся офиц.дилером IRC-racing, продает запчасти якобы для Вулкана, но на запчастях везде написано - ACME Racing ? без пары бутылок не разбересся…
Ребяты, что-то не верится, что никто сам двигатель не настривал. Напишите хоть примерно как это делается. Или ссылочку на ман киньте пожалуйста. Жалко движок загубить 😦
вообще писали про это все зависит от того как он глохнет или не заводится вообще
универсальной инструкции нет в принципе но могу дать несколько рекомендаций
есть две иглы
1 холостого хода (это маленький винт со стороны сервы газа) ее как правило крутят
если мотор глохнет на холостом ходу, когда машина не движется
ее в принципе регулируют 1 раз и скорее всего с заводскими настройками она будет корректно работать
2 вторая игла находится с другой стороны(она находится в латунном патрубке и торчит из карбюратора) все основные процедуры по настройке производятся именно с ней.
берете отвертку и начинаете крутить ее на 90 градусов, потом проверяете как ведет себя мотор, если еще хуже то крутите в противоположном направлении на 180 градусов таким образом вы увидите закручивать иглу или откручивать, при нормализации работы вы проводите эту процедуру откручивая или вкручивая иглу но не более 90 градусов за оборот, поскольку сильное изменение настроек может вывести из строя ваш двигатель.
ну и из общих рекомендаций
Когда заводите мотор что бы не мучить пулстарт нажмите на газ когда дергаете пулстарт,
должно завестись с первого второго раза
При изменении температуры воздуха всегда приходится менять настройки например при температуре -5 и 0 градусов нужно делать разные настройки, это касается запусков как зимой так и летом
есть еще одна ситуация что холодный двигатель заводится без проблем а после второго бака начинает глохнуть, в этом случае так же нужно делать настройку
Перегрев - при неправильных настройках(обедненной смеси) можно сильно перегреть и вывести из строя двигатель, проверить это можно или инфракрасным термометром или самым простым способом как проверяли раньше утюги (шипит не шипит 😃 )
лучше что бы на радиатор двигателя принудительно поступал воздух( делаем прорезь в “лобовом” стекле корпуса )
так -же рекомендую поставить алюминиевый глушитель, он отводит часть тепла от двигателя
ВРОДЕ ВСЁ 😃 готов ответить на любые да-же самые дурацкие вопросы, все это проверено на личном опыте и точно работает
Вот как раз вся беда в том, что заводское положение иглы в заслонке я сбил. Вы писали про две иглы, но есть еще же винтих с пружинкой, по всей видимости (по аналогии с карбюраторными 1:1) это винт количества смеси. Игла в заслонке винт качества на малых оборотах. В латунном патрубке - винт качества на больших.
Сначала нужно добиться правильного положения иголки в заслонке, т. е. на том этапе, на котором еще не играет роль игла в латунном патрубке, так как не полностью открыт игольчатый клапан низких оборотов.
Вот как настроить положение иголки в заслонке.
Не! Тот что с пружинкой - это регулировка холостого хода( она держит заслонку, чем сильнее вкрутишь, тем больше газа поддаёт). Качественный болт - со стороны сервы газа, латунный - количественный.
из всего написанного могу понять что сбита настройка холостого хода …
как это выражается, мотор глохнет или не заводится вообще?
в принципе я бы проделал то же самое о чем и писал выше. изменение работы обязательно почуствуешь
но если совсем труба то пусть спецы из пилотажа попарятся стоит это примерно 300RUB или можно съездить в крыло на трассу RC2
там собирается много людей которые смогут помочь заплатить придется тока за вход
в форуме сложно дать какой то конкретный рецепт 😃
Качественный болт - со стороны сервы газа, латунный - количественный.
Я всегда думал, что тот что со стороны сервы газа просто держит собсно тягу… Ибо насколько я знаю оно не регулируется на этом движке.
Вобщем завтра еду за колоколом и кулаками. Сегодня снял двиг, разобрал осмотрел, почистил. На моё удивление - камера сгорания в первозданном виде, как и поршень, и свеча. Однако не так уж я и мучал его своей кривой настройкой и авиа топливом. Сцепление оказалось почти полностью дезинтегрированным =) Остались только пружины и маленькие кусочки кулаков… Ну и колокол странно выглядит =)
А по поводу настройки мну тоже интересно - тот винт что со стороны сервы газа всёже за что-то отвечает или нет?
З.Ы. 2х скоросная коробка почти подходит от вулкана - надо только поменять 2 оси на стандартные. Тормоза не трогал - у мну оно и так тормозит хорошо. Я итак своими торможениями в пол несколько раз диффы корёжил поразному =)
З.З.Ы. После долгой стоянки проверяйте как закрутили винты на колёсах. А то в тот раз когда ссцепление спалил у мну на около-максимальной скорости отвинтилось переднее колесо. Было красиво - в повороте колесо укатилось в одну сторону - машинка сделала 4 раза уши и особо не пострадала (2 передних стойки кузова снесло и спойлер немного покорёжило) , но всёже.
А то в тот раз когда ссцепление спалил у мну на около-максимальной скорости отвинтилось переднее колесо. Было красиво - в повороте колесо укатилось в одну сторону - машинка сделала 4 раза уши и особо не пострадала (2 передних стойки кузова снесло и спойлер немного покорёжило) , но всёже.
а сцепление из за чего сгорело? как ты думаешь.
Не - сцепление сдохло совсем не поэтому. Я прекрасно знаю почему оно сдохло =)) По глупости.
Вобщем в мороз - 10 мну приспичило пойти покатать по снегу. Всё былобы отлично. Если бы не 2 но! Первое я заводил её минут так 15-20… Откатал бак. (после чего ещё один бак, мучаясь ещё мин 10 чтобы завести) Ну и чтобы на холостых она в этот раз незаглохла - повысил обороты, временно. Упёр в стену и начал заправлять, смотреть, выгребать снег и т.п. Вобщем что-то я неподумал, что сцепление-то трётся… ну понял я это только когда плохо запахло и мотор начал раскручиваться дальше =))
Hotcooler а я думал ты продал свою мини… а насчет заводилок зимой недалее как вчера тоже запускал но без проблем, просто грел вначале двигатель турбозажигалкой
ну у мну на тот момент турбо зажигалки небыло… а обычной… руки отмерзали быстрее =)
Вобщем как всё поменяю - сообщу =)
фчира был в пелотаже в Давыдково - набрал всякой мелочевки к минитраге на 700р. заметил, что синий алюминий постепенно вытесняется красным - видимо, тем же самым, что и в х4ю 😦 сильно приглядываться не стал, но очень похоже, что красные передние кулаки такие же геморные, как и вулкановские. этак придецца за нормальным железом в хмоделс или хц ездить, а то и с башни таскать 😦
ЗЫ все равно трагу не брошу - останется у меня навсегда, твердо решил.
Темыч, да что ж ты так на эти кулаки взъелся? у меня стоят - проблем никаких.
P.S. Я тоже решил не бросать - наметил план работ, начинаю постепенно его выполнять, готовлюсь к лету
я охотно верю ! если бы у меня они сразу встали - наверняка в дальнейшем с ними проблем никаких не возникло бы. но они не встали. да еще и из-за недостатка опыта и недопустимо некачественного изготовления этих кулаков я загубил подшей на 400руб. итого потери на пустом месте - 700руб, не считая накладных расходов и морального вреда (оцениваю в 10000руб). почему бы мне не взъесться ? имею полное право. и вернул бы нафик эти кулаки с матом обратно в хобби4ю, если бы не поцарапал анодирование снаружи 😦
недавно купил там же в х4ю подшей - если с ними кулаки не заработают - устрою разборку. и тоже самое в пилотаже. жалобная книга, комитет пзпп и тп - как положено все. если понадобится - суд. настолько некач-венным и одновременно дорогим товаром торговать _НЕЛЬЗЯ_. и пилотаж с х4ю должны это понять и сделать выводы. если не поймут, выводов не сделают и продолжат в том же духе - виновные будут наказаны.
если не секрет, выложи план работ - что будеш делать до лета.
Да все банально… просто в чувство приводить машинку
- Замена приемника на Futaba R603FF
- Замена сломанного вала коробки
- Защита коробки от грязи
- Распорка
- Изготовление паронитовых тормозных колодок
- Переделка борта под 5 банок
А в идеале - еще поставит бы цифровые сервы, но не знаю, где найти цифросервы нужного размера