Injora MN-90 MN-90k в кузове D90.
Хочу порекомендовать такой вот регулятор (не реклама!) ru.aliexpress.com/item/…/32629903710.html
Водозащита - ну от брызг думаю точно есть.
Имеет 3 режима движения на выбор. Что то с тормозом мне не очень понравилось - встает колом с любой скорости на столько резко, что кажется пластиковая раздатка долго не продержится, поэтому пока поставил обычный режим.
Есть встроенная защита от переразряда Li-po (откл при 6в на 2S, 9в на 3S, 12в на 4S) и NiMN (откл при 4в) аккумов - можно не париться и не ставить пищалки.
Есть файлсейв при пропадании сигнала.
Четко встает на заднюю площадку рамы на не толстый двухсторонний скотч.
В общем за эти деньги намного лучше стокового.
Еще хочу на распродаже взять вот такой апгрейд (не реклама!) ru.aliexpress.com/item/OP-DIY/32970073622.html
Цена с учетом распродажи, купонов и кешбека будет очень сладкая. Знатоки, подскажите норм вариант? “Правильные” чашки думаю еще прикупить отдельно.
Хочу порекомендовать такой вот регулятор
Пользую такой уже пол года на С-14, вроде как рассчитан для лодок (есть версии с водяным охлаждением радиатора) между корпусом и платой - силиконовая прокладка. Часть платы выходящей за корпус - залита герметиком, но почему то не вся… “Ватерпроф” защита именно от брызг, а не от полного погружения в воду. Почему стоит в доп. герметичном боксе со всей электроникой. Удобно что можно перепоять силовые провода на другую сторону для уменьшения занимаемых габаритов. Тормоз держит мертво - машина на “косогоре” стоит вплоть до отрыва передних колес, не скатывается. Не понравилось то что ход назад - 100% по моим ощущениям, может я не прав
Еще хочу на распродаже взять вот такой апгрейд (не реклама!) ru.aliexpress.com/item/OP-DIY/32970073622.html
Цена с учетом распродажи, купонов и кешбека будет очень сладкая. Знатоки, подскажите норм вариант? “Правильные” чашки думаю еще прикупить отдельно.
Именно про этот лот - он для WPL - оси мостов короче чем нужны для D90.
Шестерни - жёлтый металл, а его, вроде как, сильно ругали что слизывает (не уверен). Сам выбираю между железными и вроде как из нержавейки…
Судя по фото - отверстия в чашках, конечно не по центру, но и не настолько близко к краю как у Димур’а.
Если эти моменты не пугают - то почему бы и нет?)))))
P.S. сам буду стараться избегать при покупке запчастей с маркировкой MN D90/D91 , цена у них пока через чур завышена. Прикладывать напильник и руки к нему вроде как умею)))))). Ну и эксперимент в некотором роде )))
Именно про этот лот - он для WPL - оси мостов короче чем нужны для D90.
Вроде бы все наборы под WPL идут, где написано для MN-90, там цена конь. Тогда подскажи пожалста лот с подходящими по длине осями. Или можно стоковые использовать сняв с них пластиковую шестерню?
…
Вот например:
m.ru.aliexpress.com/item/32968076448.html?pid=808_… не реклама
Шестерни “латунь” и “нержавейка”
По длине подойдут стоковые или нет - незнаю точно, по идее должны (сильно на это рассчитываю), как бы даже не оказались длиннее чем нужно, как придёт - буду проверять
В планах поставить карданчики в поворотные чашки вместо косточек. Так что у меня длинны должно хватить даже вала от WPL, в противном случае есть варианты - отпокупки прутка из нержавейки (есть где), до вытачивания новых косточек (есть опыт). Есть ещё мысль сделать порталы, но это пока только мысль…
Имеет 3 режима движения на выбор. Что то с тормозом мне не очень понравилось - встает колом с любой скорости на столько резко, что кажется пластиковая раздатка долго не продержится, поэтому пока поставил обычный режим.
а карданы и пластик в мостах живой? у меня такой регуль и родную шестерню в мосте за 15 минут уничтожило)
этот лот никто так и не брал?
banggood.com/WPL-Metal-OP-Accessory-For-110-Land-C…
Установил я новые поворотные чашки, встали без каких либо проблем. Размер под длинную рулевую тягу не изменился, колеса теперь не торчат. Свет немного довел до ума, вернул задние плафоны, а с обратной стороны приклеил на супер клей нарезанные дюбели подходящего диаметра, светодиоды вставил в них. Всё не мог понять, почему у меня передний мост завален на одну сторону, это было и со стоковыми амортизаторами, и когда уже новые поставил. Оказывается коромысло кривое, одна сторона под болт и амортизатор чуть выше. Немного проедешь, машина сразу заваливается на одну сторону. Я думаю, груз на противоположную сторону временно прицепить.
А металл коромысла всё равно ведь нужны будут под мосты металл. Проставки на шестигранник в крепления колес из тонкого мягкого пластика нарезал, на одну из сторон шестигранника, больше не лезет. В диск вставил и уже с небольшим усилием одел. Если будет держаться, то хорошо.
Металлические коромысла необязательно на метал. мосты ставить - должны и на пластик стать…
Проставок между колесом и шестигранником лучше 2, а желательно 3.
Попробуй использовать полоски из упаковочного блистера, есть разной толщины…
Металлические коромысла необязательно на метал. мосты ставить - должны и на пластик стать…
Проставок между колесом и шестигранником лучше 2, а желательно 3.
Попробуй использовать полоски из упаковочного блистера, есть разной толщины…
В моём случае придется, потому что одно коромысло перекошено.
Упаковочный пластик как раз использовал, от регулятора пластиковая формочка, в которой лежал. На одну полоску еле колесо натянул.
Металлические коромысла необязательно на метал. мосты ставить - должны и на пластик стать…
Внутри металл мостов начинка такая же?
Жду ещё качалку сервопривода, потому что мне кажется, что длины пластиковой не хватает чуть чуть. Она была и так короткая, нарастил. И всё равно в конце поворота она уже наверх хочет пойти, буквально 1мм не повернув колеса до конца.
Эмм… Не пойму, перекошены на мосту посадочные места для карамысла или отверстие в карамысла?
Начинка для пластика и металла идентична,
Это проблему решал установкой тяги выше.
Блистера бывают разной толщины, от совсем тонких как бумага до полу миллиметра, как вариант донора полосок - крышки от доширака, всякие баночки, метал от пивных и консервных банок…
P.S. с телефона центрировать неудобно, извините…
Эмм… Не пойму, перекошены на мосту посадочные места для карамысла или отверстие в карамысла?
Ушко одно у коромысла кривое, прилично так. Куда болт как раз вкручивается, на который амортизатор одевается.
Дима, ну тогда заменив только коромысло - ты исправишь проблему, мет.мост необязателен…
Не, ну если хочется мет. мосты и есть возможность - то тут только тебе решать ))))
Процентов на 90 я самодельные буду делать из люминия))
Кстати, вот таким образом у меня временно решена проблема сломанного переднего коромысла
Я смотрю, карданы большими винтами прикручены вместо малюсеньких шестигранников.
Утеряны при сборке младшим )))))
Сделать можно так, я писал уже, разрезать пополам и вкрутить даже болтик, предварительно отрезав шляпку. Толщиной 2 мм и длиной 20 мм в самый раз.
Всем, добрый день.
Может кому пригодится. Я разрезал длинную тягу и вкрутил оба конца в кусок стержня от шариковой ручки, потом термоусадка. Короткую тягу сделал из длинной нарезав резьбу (М2)
Всем, добрый день.
Может кому пригодится. Я разрезал длинную тягу и вкрутил оба конца в кусок стержня от шариковой ручки, потом термоусадка. Короткую тягу сделал из длинной нарезав резьбу (М2)
На качалку которая гнутая тяга, справляется с поворотами? Мост не поднимает ?
То Самсон2
Не знаю как стержень от ручки себя поведет под нагрузкой, лучше всё-таки использовать металлическую трубочку, допустим от вытяжной заклёпки или стойку для платы. Стойки есть под различные диаметры, различной длинны, как с отвертстиями с обоих сторон, вообщем разные))))
Небольшой совет - перенеси рулевую “рейку” вверх, а уже над ней поставь тягу к качалке - получишь как минимум 2 плюса - рейка будет над мостом - увеличивается просвет и у тяги к качалке получаешь меньше угол установки. На моих и Димура фотографиях видно о чем я говорю.
P.S. у Димура даже лучше видно что к чему, у моей сейчас временное решение, вся машина очень высоко поднята над мостами (коромысла после поломки колхозил на коленке из того что было под рукой в режиме “хватай вокзал - чемодан отходит”)
На качалку которая гнутая тяга, справляется с поворотами? Мост не поднимает ?
Нет. Не поднимает. А когда была прямая тяга, то поднимала.
Но вообще весь передок ходит ходуном. Наверно нужно переделать на металл, но что-то пыл пропал, все-таки игрушка
Небольшой совет - перенеси рулевую “рейку” вверх, а уже над ней поставь тягу к качалке - получишь как минимум 2 плюса - рейка будет над мостом - увеличивается просвет и у тяги к качалке получаешь меньше угол установки. На моих и Димура фотографиях видно о чем я говорю.
Спасибо. Интересная идея. Попробую.
…но что-то пыл пропал, все-таки игрушка
.
Да, игрушка, но относительно за недорого можно получить достаточно серьезный аппарат. Не 1/10 конечно, но и цены несравнимы. Особенно если “порукоблудить” охота, да и понять - а нужна ли тебе десятка?
Сейчас поездил по спускам и подъемам, теперь самое интересное. Буксует хорошо, нигде не проскакивает. Но, если спускаться с горки и передом и задом, то в мостах шестерни иногда проскакивают. Не хорошо. Придется открывать и двигать ведомую шестерню. Пусть от руки тогда туго будет крутить, так что ли?
Но, если спускаться с горки и передом и задом
не в том ли проблема? вполне вероятно - у “морковок” остался свободный ход вперед/назад. на горизонтали все в порядке, а вот на наклонной поверхности -смещаются увеличивая зазор…
P.S. Вчера с сыном гоняли WPL, проехали на ней около 5км без передышки, по асфальту в основном, но грязь была и лужи по фары, и снег)) Буду ближайшие дни разбирать и проверять состояние шестерней, с учетом качества управления сыном - вызывает опасения состояние шестерней в коробке…
Морковки вроде без люфтов там, я же центральную отодвигал на максимум, попробую без снятия моста подобраться к ней, если смогу открутить, резьбу чуть смазывал на шестиграннике с расчетом легко открутить.